Смена тренда

Смена тренда После почти годового периода падения кредитный портфель банков в последние два месяца начал расти.

О том, что пожар кризиса надо заливать деньгами, говорили на протяжении последнего года много. Правительство уговаривало банки кредитовать реальный сектор, ЦБ раздавал деньги. Но кредитование с начала кризиса сворачивалось (исключая госбанки, финансирующие крупные предприятия, зачастую на замещение иностранных денег). В конце 2008 - начале 2009 года сжатие портфеля как корпоративных, так и потребительских кредитов было обусловлено проблемой ликвидности. Затем на передний план вышли кредитные риски: банкиры активно искали пути решения проблемы плохих долгов и сетовали на низкое качество заемщиков (см. «Остановить девятый вал», «Э-У» № 36 от 21.09.09).

Объем корпоративного кредитного порт­феля поддерживался во многом за счет ре­структуризации ранее выданных кредитов. В цифрах объем реструктуризации оценить сложно. Однако видно: при общем спаде кредитования на 16% объем займов сроком более трех лет вырос на 32%, а их доля в портфеле уральских банков - с 13 до 21%. У крупных банков доля долгосрочных кредитов еще выше: у Сбербанка за год она выросла с 36 до 48%, у десяти крупнейших - с 27 до 37%.

Портфель потребительских кредитов сокращался гораздо большими темпами: за год падение составило 28%, реструктуризации здесь практически нет - либо гашение, либо просрочка.

Постепенно проблема ликвидности отходила на второй план, банки активно привлекали частные вклады, возвращали средства Центробанку. На 1 октября номинально срочные вклады уральских банков достигли уровня годичной давности, при этом рублевые сократились на 16%, а валютные выросли почти в 1,5 раза. С ростом ликвидности снижались ставки как по депозитам, так и по кредитам.

В сентябре портфель корпоративных кредитов увеличился впервые с начала года. Причем рост наблюдается как в целом по стране, так и в разных группах банков (за исключением «дочек» нерезидентов), в том числе в Уральском регионе. По предварительным данным, эта тенденция продлилась и в октябре.

Управляющий филиалом Судостроительного банка в Екатеринбурге Евгений Чечулин полагает, что на оживление кредитования повлияли накопленная избыточная ликвидность, снижение ставок и ожидание традиционного предновогоднего оживления потребительских рынков в четвертом квартале.

По итогам квартала не все банки показали прирост кредитного портфеля: у банков крупнейших, филиалов московских и иностранных «дочек» - спад, а положительную динамику продемонстрировали 35 преимущественно средних и малых банков. Их активность можно объяснить как менее жесткими требованиями, предъявляемыми к заемщикам, так и большим желанием заработать. Представитель кредитного брокера «Финансовый советник» Юрий Герасимов: «Банки вынуждены наращивать кредитный портфель, во-первых, чтобы сводить доходы с расходами, а во-вторых, чтобы разбавлять накопленную просрочку, высокий уровень которой может не понравиться ЦБ или акционерам».

Риски высоки, и процент отказов по-прежнему велик, но кредиты рекламируются все более активно, появляются вакансии кредитных работников. В результате конкуренция за заемщика выходит на новый виток. Так, открывая в октябре представительство Барклайс банка в Екатеринбурге, заместитель председателя правления банка Евгений Ретюнский заявил, что кредитное учреждение может перекредитовывать «чужих» заемщиков на более привлекательных условиях. Значит, банки будут пытаться отбивать хороших заемщиков друг у друга.

Дополнительные мероприятия: 

Дело времени

Иван ИвичичНа рынке кредитования началось оживление. Единственная группа банков, продолжающих снижение, - нерезиденты. Однако это явление временное, считает директор по бизнесу КМБ Банка Иван Ивичич: выжившие в кризис европейские банки не только возобновят и расширят кредитование, но и будут покупать менее удачливых коллег.

Дочерние иностранные банки в последние годы занимали заметные позиции на российском банковском рынке. Это связно не только с ростом кредитования корпоративного сегмента, но и с проникновением в розничный бизнес, построением региональных сетей. О том, как изменились условия ведения банковского бизнеса нерезидентов после кризиса и какие перспективы ждут дочерние иностранные банки, мы говорим с Иваном Ивичичем, директором по бизнесу КМБ Банка (группа «Интеза Санпаоло», Италия).

- Иван, по расчетам АЦ «Эксперт-Урал», падение на рынке кредитования остановилось: в среднем по банковской системе рублевый кредитный портфель вырос на 1,2%. А какова кредитная активность в других странах Европы, где есть дочерние банки вашей группы?

- В 2009 году в европейских странах рост кредитного портфеля был либо минимальным, либо его не было вовсе: во Франции, Румынии и Хорватии - 1%, в Испании - 0,6%. Но в некоторых странах продолжается сокращение объемов: в частности, в Чехии - на 1%, в Венгрии - на 7%.

- В России, если проанализировать рублевые кредитные портфели по группам банков, везде отмечен небольшой, но рост. Исключение составляют только дочерние иностранные банки: на 1 сентября мы увидели снижение кредитного портфеля на 2,5%. С чем это связано?

- Я не могу отвечать за все банки. В КМБ Банке в 2009 году кредитный портфель точно не вырастет, но его состояние останется стабильным: падения объемов кредитования не будет. Мы считаем, что увеличение начнется с 2010 года, пока не могу сказать, на сколько, но уверен: во втором квартале мы эту тенденцию уже почувствуем.

- Как вы оцениваете ситуацию с уровнем просроченной задолженности на российском рынке?

- Она стабилизировалась. Выражается это в том, что нет роста просроченного портфеля как в конце прошлого и начале этого года. Круг проблемных заемщиков определился, значительного притока испытывающих финансовые проблемы сейчас нет. Надо сказать, банки активно работают с проблемной задолженностью, вводят новые инструменты: проактивные мониторинги, реструктуризацию, рефинансирование кредитов, схемы реализации заложенного имущества. Некоторые банки создают собственные структуры для работы с непрофильными активами (залоговыми объектами). В конце этого года ситуация пиковой не станет: банки уже оценили возможные потери, наметили стратегию работы с проблемным портфелем. Так что 2010 год, мы надеемся, будет менее активным с этой точки зрения.

- Как изменится банковский бизнес после кризиса?

- Я уверен, банкиры станут более консервативны и осторожны. Изменится подход к рискам: банки будут очень тщательно рассматривать заявку, прежде чем принять решение о выдаче кредита. И это важно.

- Каковы планы банка «Интеза Санпаоло» на российском рынке?

- В 2009 году КМБ Банк открыл 35 новых офисов по России. Мы планировали открыть еще 60, однако большая часть проектов была заморожена. Пересмотрев политику расширения, мы сосредоточили внимание на качественных изменениях банковского сервиса, как в сфере кредитования малого и среднего предпринимательства, так и в розничном бизнесе. По сути, за полгода нам удалось перестроить бизнес-модель банка, максимально адаптировав ее к работе в кризисных условиях. При этом банк продолжал развиваться. Банки группы ни на день не останавливали выдачу новых кредитов ни в одной из 40 стран присутствия. В условиях дальнейшей стабилизации экономической ситуации мы, безусловно, возобновим реализацию планов расширения региональной сети в полном объеме.

Как известно, основной владелец нашего банка итальянский банк «Интеза Санпаоло» не так давно объявил о реорганизации в форме присоединения к КМБ Банку другого дочернего банка, работающего в России, - ЗАО Банк «Интеза». Наш банк активно занимается развитием розничного сегмента, «Интеза» - проводит банковские операции в корпоративном сегменте.

Объединив эти структуры, «Интеза Санпаоло» еще прочнее закрепится на российском рынке, поскольку это будет качественно иной банк. В целом же руководство банка «Интеза Санпаоло» неоднократно заявляло, что российский рынок остается одним из самых интересных и перспективных. После реорганизации активное развитие будет продолжено: не исключена покупка других банков, скорее всего дочерних структур кредитных учреждений, представленных в России.

- Вы считаете, что международные банки будут продавать свои активы в нашей стране?

- Да, так как не все вышли из кризиса безболезненно. А для нас российский рынок очень интересен. Уровень развития банковской сферы в России по многим показателям, таким как, например, объем депозитов, количество кредитных карт, банковских офисов, пока ниже, чем в Центральной или Восточной Европе. Так что мы уверены, что у российского рынка большой потенциал и очень хорошие перспективы.

Ирина Перечнева

Дополнительные материалы

Рейтинг банков Уральского региона по итогам 9 месяцев 2009

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост