Деньги как плоды просвещения

Деньги как плоды просвещения

 Фото - Андрей Порубов
Фото - Андрей Порубов
Есть в Екатеринбурге автошкола «Дебют» — не простая, а женская. Организовала ее Светлана Зайцева. Деньги на открытие заняла у знакомых. Идея оказалась востребована: спрос на услуги со стороны будущих автолюбительниц высокий. Светлана решила идти в другие регионы, создавать представительства там. Много времени ушло на получение лицензии, и отдача от бизнеса пока невелика. А для расширения нужны средства. Светлана обратилась в банки, но везде получила отрицательный ответ: расчетный счет фирмы работает менее шести месяцев, а движение средств в течение полугода — обязательное требование банков к малым предприятиям. Да и вообще банки не кредитуют стартовый бизнес: считается, что высок риск невозврата.

— Проблема в том, что когда предприятия создаются, многие хотят перегнать Газпром или концерн «Калина», — объясняет заместитель председателя правления ВУЗбанка Светлана Озорнина. — Им кажется, что если они получат кредит на 10 млн рублей, то за полгода бизнес разовьется и предприятие станет лидером. Практика показывает, что такого не бывает. Предприниматели — слишком большие оптимисты, особенно начинающие. Часто они склонны неадекватно оценивать свои возможности, а это и есть повышенные риски, которые банки не могут брать на себя.

Коллегу поддерживает управляющий КБ «Драгоценности Урала» Илья Марков: даже в международной практике банки не финансируют начало бизнеса — startup.

— Это дело государства, специальных фондов поддержки малого предпринимательства. Приходите через год, и мы с удовольствием профинансируем ваш проект, — предлагает он Светлане Зайцевой.

— Так через год вы не будете нам нужны, мы тогда и на свои деньги сможем развиваться, — отвечает бизнеследи.

Как устранить массу подобных противоречий между интересами банков и предпринимателей, и разрешимы ли они вообще? Дискуссия на эту тему развернулась на заседании круглого стола, организованного журналом «ЭкспертУрал» в рамках прошедшей в Екатеринбурге выставки «Страхование. Инвестиции. Кредиты».

Обложили

— Проблема кредитования стартового бизнеса во многом связана еще и с действующим банковским законодательством, — продолжает разговор директор аналитического центра «ЭкспертУрал» Дмитрий Толмачев. — С одной стороны, оно жесткое, что, безусловно, хорошо.

Недостаток знаний о наличии таких инструментов, низкий уровень квалификации, отсутствие элементарных понятий об экономике предприятия, неумение составлять бизнесплан — вот весьма распространенный перечень претензий банков к малому бизнесу. И часто предприниматель остается с этими претензиями один на один.

— Банк ведь не объясняет, почему он не дает кредит. Стандартный ответ — так решил кредитный комитет. Наверное, это и правильно: не надо знать все тонкости и секреты. Только где предпринимателю учиться? Вот он и ходит со своей тетрадкой из банка в банк, — говорит председатель комитета «101» Дмитрий Головин.

— И надо ходить, — считает Светлана Озорнина. — Не стоит бояться банков, надо задавать вопросы, интересоваться, какие продукты есть на рынке. И даже если в первый раз вам откажут, через несколько месяцев вы сделаете определенные выводы и докажете банку свою платежеспособность. Часто люди просто не могут объяснить, как формируется наценка, прибыль предприятия. Поговорив с банкиром, вы поймете, что именно нужно знать, и через некоторое время придете уже с обновленными данными.

Судя по всему, в самом банковском сообществе зреет понимание того, что с потенциальной клиентурой надо работать. Публичное обсуждение противоречий, спорных позиций — и есть один из способов обучения малого бизнеса, уверен директор управления кредитования Уральского банка Сбербанка России Олег Смирнов:

— Круглый стол — это хороший повод услышать претензии к своим продуктам. Тем более когда идет оживленная дискуссия. И мы неслучайно выступили партнером этого мероприятия. Сбербанк делает большую ставку на малый бизнес, разработаны специальные продукты, предусматривающие упрощенную систему анализа, учитывающие всю непростую специфику работы такого клиента. В результате объемы кредитования растут каждый год, причем в разы. В целом по банку (Уральский Сбербанк работает на территории Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Республики Башкортостан) за два последних года объемы финансирования этого сектора выросли более чем в восемь раз, а общий портфель кредитов малому бизнесу сегодня составляет 13,5 млрд рублей. Мы понимаем: чтобы обеспечить дальнейший рост, надо стремиться к тому, чтобы стать для малого бизнеса партнером. Сделать это можно в том числе и через образовательные программы — круглые столы, конференции, дни открытых дверей и так далее.

О пользе дискуссий говорит и Борис Дьяконов:

— Тема, которую мы обсуждали, не новая, претензии к банкам нам известны. Но сегодня мы увидели, что в честном диалоге можно слышать друг друга и искать компромиссы. Известно, что малый бизнес в России до сих пор скрывает часть своих оборотов, и это мешает банкам оценить его состояние. Мне кажется, банки со своей стороны должны донести до него главную мысль: работать надо в открытую, и тогда будет проще договариваться. Малому бизнесу нужно учиться вести дела «повзрослому»: он ведь только по форме малый, по содержанию вполне может стать большим.

Нельзя сказать, что представители малого бизнеса ушли с заседания круглого стола полностью удовлетворенными. Однако ответы хотя бы на часть вопросов они получили. «Мне понравилась идея о страховании бизнеса, надо подумать, может быть, действительно стоит использовать такую схему», — поделилась впечатлениями хозяйка женской автошколы Светлана Зайцева…

Екатеринбург

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост