Критерии современности
«Если мы хотим изменить страну, качество жизни, нужно интенсивнее двигаться в сторону создания инновационной модели экономики. А для этого университеты должны стать не просто обучающими заведениями, а центрами исследовательской работы в стране», - считает ректор Югорского государственного университета Татьяна КарминскаяЮгорский государственный университет (ЮГУ) - пожалуй, единственный вуз в России, основанный в XXI веке. И речь идет не только о создании Университета как учебного заведения, но и о реализации проекта строительства комплекса учебных корпусов и студенческого городка.
Стратегия ЮГУ изначально формировалась с учетом вызовов и потребностей общества. В ее основу положена идея необходимости глубокой интеграции научной, образовательной и инновационной деятельности в Югре. О том, как эта стратегия реализуется на практике, рассказывает ректор ЮГУ Татьяна Карминская.
- Татьяна Дмитриевна, каковы основные приоритеты развития ЮГУ, чем они отличаются от стратегических ориентиров других высших учебных заведений?
- Раньше университеты функционировали, концентрируя внимание в основном на рациональном использовании внутреннего потенциала. Сейчас назрела необходимость перехода вузов в режим развития. Мы этот переход почувствовали, может быть, раньше других. В нашей стратегии заложено видение долгосрочной перспективы, мы не просто ставим задачу выпустить сколько-то специалистов, а пытаемся ответить на вопрос, что и как нужно изменить, чтобы удовлетворить запрос в качественном трудовом капитале.
- Эту потребность сегодня испытывают все отрасли, в том числе и базовая для Югры - нефтегазовая: компаниям нужны квалифицированные инженеры и технологи. ЮГУ способен решить эту задачу?
- Наш университет - многоуровневое образовательное учреждение, которое позволяет получать как высшее, так и среднее профессиональное образование. Среднее профессиональное образование дается на базе филиалов - нефтяных техникумов, расположенных в крупных городах округа: Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Лянторе, Лангепасе, Пыть-Яхе. Филиалы и обеспечивают подготовку востребованных на рынке труда региона специалистов среднего звена: нефтяников, автомехаников, строителей. Семь институтов в структуре университета готовят специалистов высшей профессиональной квалификации и формируют универсальные взаимодополняющие компетенции выпускников для топливно-энергетического комплекса округа. Динамично развиваются институты систем управления и информационных технологий, природопользования, политехнический. В ЮГУ создана инфраструктура для активного использования в экономике научно-исследовательского потенциала: Центр инновационных технологий, Управление стратегического развития, Центр коллективного пользования, Центр обучения и консультирования по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности.
На наш взгляд, чтобы в полном объеме удовлетворить потребности базовой отрасли экономики региона, необходимо в большей степени использовать научный потенциал, изменить систему организации учебного процесса, приложить максимум усилий для создания современных условий подготовки кадров среднего звена в филиалах вуза. Такая модель действует во всех развитых странах, в первую очередь в США, где большинство университетов являются исследовательскими. Они не только готовят бакалавров и магистров, но и содержат собственные научные центры, в которых работают как профессора, так и студенты.
- Сегодня общество сильно беспокоит девальвация системы высшего образования. На ваш взгляд, есть проблема?
- Я считаю, что вопрос девальвации системы высшего образования в повестке дня не стоит. Речь идет о другом. В настоящее время большинство российских вузов представляют собой обучающие заведения, решающие задачу массового предоставления стандартного набора знаний и навыков, которые востребованы на рынке труда. Я считаю, что эту функцию наши вузы выполняют. Но если мы хотим изменить страну, качество жизни, нужно интенсивнее двигаться в сторону создания инновационной модели экономики. А для этого университеты должны стать не просто обучающими заведениями, а центрами исследовательской работы в стране. Эта трансформация идет, но идет очень непросто. Чтобы заниматься исследовательской работой, у профессора как минимум должно быть время, а учебная нагрузка в вузах сейчас чрезвычайно высока: к примеру, в ЮГУ средняя нагрузка на преподавателя составляет 800 часов.
- Решающая роль в создании университета принадлежала автономному округу. Как сегодня строится взаимодействие с Югрой?
- В свое время округ сделал все возможное, чтобы появился Югорский государственный университет. И сегодня мы сотрудничаем по многим направлениям.
Во-первых, благодаря финансовой поддержке бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры реализуется государственный заказ на обучение студентов.
За счет этих средств на очном отделении университета учатся 752 человека. Конечно, благодаря автономному округу высшее образование получают 177 студентов - представителей коренных малочисленных народов Югры.
Во-вторых, университет целенаправленно готовит кадры для удовлетворения потребностей экономики региона. Ключевая задача нашего вуза - это бизнес-партнерство при подготовке кадров для передовых компаний Югры. Так, сегодня 17,5% выпускников ЮГУ находит работу именно в нефтегазовой сфере.
Научные разработки Югорского университета находят практическое применение на ведущих нефтегазовых предприятиях округа: Салым Петролеум Девелопменте, «Юганскнефтегазе», ДОАО «Спецгазавтотранс», ОАО «Газпром».
Университет принимает активное участие в общественной жизни Югры. Например, представители научного сообщества ЮГУ внесли свои предложения в Стратегию социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры до 2020 года и на период до 2030 года. Ведь обсуждение этого документа важно не только для экономического развития округа и для социальной сферы, но и для формирования заказа общества на специалистов, которых предстоит подготовить ЮГУ.