Тайны чайна-тауна

Тайны чайна-тауна

 Тайны чайна-тауна
 Фото - Николай Глухов
Остоложно! Дай дологу!» — так ранним субботним утром встречают меня уроженцы «всемирной мастерской». Ощущения такие, что находишься в самом центре Азии: китайцы резво бегут по узким проходам с разваливающимися на ходу тележками, загруженными многочисленными тюками, одновременно оповещая окружающих о коммерческих неудачах: «Одзинь куртка продал только».

Это одна из немногих рус-скоязычных фраз, которую мне довелось здесь услышать. Большинство «челноков» из КНР говорят только на родном языке. На предложение пообщаться прячутся за кучами тряпья. Оно и понятно: а вдруг из миграционной службы нагрянули.

Вообще китайцы больше всего напоминают детей: та же открытость и смущение по малейшему поводу. Чтобы войти в доверие к обитателям рынка, уговариваю украинского торговца, чудом затесавшегося в их рядах, уступить мне лоток часа на четыре …

Особенности китайской торговли

Оглядываюсь. Если не обращать внимания на восточный колорит, — обычный вещевой рынок: средства для чистки обуви, гроздьями свисающие с прилавков, дубленки (опытный покупатель вырывает клок шерсти и тут же поджигает его от сигареты), ярко-малиновые свитера и помада всех цветов радуги. Но это только на первый взгляд.

Здесь царит особый дух коммерции: за вещь вначале предлагается максимальная цена. Но торговаться можно до бесконечности. Победят того, кто быстрее устанет. Чаще это покупатель — пенсионер, студентка или насупившийся от забот трудяга. Но бывает и иначе, сам видел: кожаный плащ купили всего за 650 рублей, при первоначальной стоимости в 5 тысяч. «Как же так, себе в убыток продал», — изумляюсь я хитро улыбающемуся соседу по лотку. «А купил-то за 500», — хвастает азиат.

Во время переговоров тихие китайцы перевоплощаются: жестикулируют, примеряют вещи на себя и коллег по ремеслу, похлопывают посетителей по рукам. Чтобы договориться с ними, лучше всего экспрессивно выражать свои мысли, и неважно на каком языке. Не стесняйтесь в выражениях. Говорите громко, отчаянно тычьте пальцем в вожделенный предмет. Кстати, если увидите, как двое жителей Китая с перекошенными физиономиями орут друг на друга, не подумайте, что ругаются, — это они так общаются. Если китаец разговаривает по телефону, о сути беседы будут знать все в радиусе километра

По стопке цзю

Через пару часов, после успешной продажи пары шапок и одной дубленки, китайцы заинтересовались мной. Еще бы — старался вовсю: зазывал покупателей, расписывал достоинства товара, торговался не хуже любого предпринимателя и даже успел навешать оплеух карманнику. 

Жители Поднебесной окружили меня во время обеда, когда я с предвкушением достал пакет с чебуреками: «Гадость ешь. Живота заболит, понос будет. Плюнь». «Так проголодался», — попытался отбиться я от назойливых соседей. Безуспешно: пирожки перекочевали в урну.

А мне торжественно вручили чашу с рисом. «Это что такое?» — настороженно спрашиваю у бескорыстных торговцев. «Хэфань», — дружелюбно инструктируют братьякитайцы. Хэфань — большая порция вареного риса, поверх которого накладывается цхай — овощи или мясо. Выражаю одобрение улыбкой — раздаются радостные возгласы: меня посвятили в «челноки».

«Пелвый день?» — спрашивает пожилой китаец. «Первый», — отвечаю. «Тода моно и цзю». Цзю — рисовая или кукурузная водка. Пришлось пригубить за дружбу народов. Китайцы пьют редко, в основном во время национальных праздников: Чун цзе (китайский Новый год), Юаньсяо (праздник фонарей), Гоцин (день образования КНР). А еще в перерывах между торговлей удалось мне поиграть в мацзян (китайский вариант домино). Ничего не понял, но умудрился выиграть три рубля.

Закат челночной дипломатии

Ближе к концу дня удалось познакомиться с Юанем — молодым предпринимателем из Харбина. На ломаном русском он рассказал о своей «челночной» жизни.

У Юаня два высших образования — он математик и инженер-энергетик. Но работать дома не захотел: пошел по стопам родственников, которые возят вещи в Россию с 1993 года. Раньше мой собеседник торговал в Москве. «Сейчас в столице спрос на ширпотреб из КНР сильно упал. Да и на Урале прибыли не те. Доходы покупателей выросли, они пошли в фирменные магазины, а нам остались только самые бедные люди», — жалуется харбинец.

Изменились и способы доставки товара. Если два года назад жители Поднебесной таскали тюки по вокзалам Пекина и Екатеринбурга на себе, самостоятельно оформляя таможенные документы, то сегодня одежда и обувь централизованно, самолетами доставляется в Москву, а оттуда — по всей России железнодорожными составами. Целая сеть юридических и консультационных фирм кормится тем, что «улаживает проблемы» с получателями товара. «Исключение — Дальний Восток, там проще на лошади товар довезти», — смеется Юань.

К Новому году Юань переберется в Харбин: «Жениться пора, на свадьбу я уже заработал». «А почему не сейчас?» — «Через месяц петардами и огнями торговать будем, это выгоднее, чем одеждой», — объясняет Юань.

… Трудовой день закончился. Бросив взгляд на лотки, я подумал: вряд ли приду сюда в качестве покупателя. Может быть, когда-нибудь на смену челночной дешевке на российский рынок начнет поступать качественная продукция из Китая. Правда, для этого китайским поставщикам предстоит перестроиться и воспринимать Россию как европейскую страну, а не обиталище непритязательных покупателей.

Дополнительныематериалы:

Азы китайской грамоты

 Александр Лапин
 Александр Лапин
Директор ООО «Созвездие салфеток» (Екатеринбург) Александр Лапин поделился советами с предпринимателями, которые планируют работать с китайскими компаниями 

— После покупки первой партии оборудования для производства салфеток в Европе я обратился к азиатскому рынку: в Китае аналогичное оборудование стоит на порядок дешевле. Я бы хотел рассказать о нескольких особенностях ведения дел.

Первая. Приобретение товара у производителя по себестоимости предполагает поездку в Китай, знание языка и тонкостей оформления договоров. Организацию доставки тоже нужно брать на себя. Это непросто: предприятия, как правило, вынесены за пределы городов. С таможней нужно договориться заранее — предъявить все документы и получить подтверждение, что вы беспрепятственно сможете провезти товар.

Вторая. Работа через посредников в Китае чревата нюансами: есть и честные бизнесмены, и кидалы. Если от вас просят предоплаты не менее 100%, прекращайте всякие переговоры: вы попали в руки к аферистам. Обычно предоплата составляет только 30 — 50%, а оставшаяся часть — при отгрузке оборудования. Стоимость товара в крупных торговых городах КНР составляет 150 — 200% от цены производителя. Плюс посредник берет 10 — 20% от суммы сделки.

Третья. Самый простой путь — работать через Москву. Риск значительно ниже: договоры с российскими фирмами, доставка. Столичные фирмы самостоятельно решают вопросы с таможней. Однако стоимость товара возрастет от цены производителя в три раза.

Подготовил Артем Коваленко 

Восточные тонкости

Предпринимательский успех в Китае зависит от отношений с местными властями

Есть такая китайская поговорка: «Если позволишь китайцу взяться за уголок купюры, то рано или поздно она окажется у него в руке». Генеральный директор Уральского турбинного завода (УТЗ, Екатеринбург, входит в группу компаний «Ренова») Виталий Недельский цитирует ее недаром: российские бизнесмены, по его наблюдениям, должны обдуманно подходить к созданию СП. Кроме того, по мнению Недельского, крупный бизнес с Китаем невозможен без лоббирования интересов компании во властных структурах:— Поэтому, выбирая партнеров в Китае, надо быть уверенным, что они способны представлять ваши интересы. УТЗ имеет в КНР свое представительство. Основной партнер — фирма «Ингловай». С помощью этой компании УТЗ поставлял паровые турбины в Китай с 90х годов.

В ближайшее время УТЗ примет участие в тендере на поставку в КНР 14 паровых турбин мощностью 300 МВт. Сделать это мы планируем в кооперации с аналогичным китайским предприятием — Харбинским турбинным заводом. Вот вам пример совместного производства. Китайцы очень многому могут нас научить. Это эффективное управление предприятием, культура производства, стандартизованные процессы работы, плановость, предприимчивость.

Китай — особенная страна, со своим менталитетом: при построении бизнеса огромное значение имеет отношение государства к той к стране, которую представляет компанияпартнер, подтверждает член правления финансово-промышленного холдинга AVS Group (Екатеринбург) Ольга Наумова. Если между странами существуют договоренности на высшем уровне, то и бизнесмены активно идут на контакты. Поэтому так важны программы сотрудничества на федеральном и региональном уровнях. Одно из подразделений AVS Group — управление транспорта и логистики — оказывает предпринимателям, сотрудничающим с Китаем, логистические услуги всего спектра: начиная от консультации по вопросам перевозки и заканчивая получением документов на уже перевезенный и оформленный таможенными органами товар. Опыт работы говорит: сотрудничество российских компаний с Китаем очень перспективно. Конкурентное преимущество китайских производителей: использование дешевой рабочей силы, современных технологий и, как следствие, низкая себестоимость произведенной продукции при сохранении высокого качества.

Подготовил Артем Коваленко

Материалы по теме

Пустой базар

Порвали знамя

50 сельхозрынков будет постороено в Свердловской области

Дорогая свинья