«Облака» - убийцы

«Облака» - убийцы

Уральский рынок высоких технологий постепенно приходит к осознанию неизбежности интеграции ИТ- и телеком-отраслей. Революцию обеспечат «облачные» сервисы и стартапы, их создающие.

В  конце 2011 года международное аналитическое агентство Gartner назвало топ-10 стратегических технологий и тенденций, которые будут актуальны для большинства организаций в 2012 - 2014 годах (стратегической Gartner называет технологию, которая обладает потенциалом оказать значительное влияние на организации в ближайшие три года).

Лидеры первых шести направлений - планшеты и смартфоны. По прогнозам Gartner, рынок ждет взрывной рост продаж «таблеток»: со 103 миллионов в 2012-м до 327 миллионов в 2015-м. Аналитики Canaccord Genuity считают, что не менее завидна будет судьба смартфонов: в 2011-м продано 480 млн трубок, а в 2012-м объем реализации может увеличиться до 640 миллионов.

Рост рынка мобильных устройств приведет к развитию приложений для них. На место привычного пользовательского интерфейса с окнами, иконками, меню и указателем мыши придет тот, где главную роль играют касание, жест, функции поиска, речевой связи и видео.

Развитие приложений предполагает рост их продаж через специализированные магазины. В Gartner уверены, что к 2014 году будет осуществляться более 70 млрд загрузок мобильных приложений ежегодно (в 2011-м примерно 5 - 7 миллиардов). Причем активный спрос на них сформируется и в корпоративном сегменте (пока рост происходит в основном за счет частных пользователей).

Четвертая тенденция - контекстуальное и социозависимое обслуживание человека: приложения будут предвидеть потребности пользователя, понимать его интересы, определять местоположение и готовить индивидуализированный контент, продукт или услугу.

Пятая - интернет вещей. Привязкой к сети сможет обладать куда больше приборов, чем сейчас. Этому будет способствовать развитие сенсоров и NFC-технологий.   

Шестая - развитие «облачных» сервисов. В ближайшие несколько лет этот рынок вырастет в разы (в России, вероятно, в десятки раз). По Gartner, основные движущие силы этого процесса - Oracle, SAP, IBM, Microsoft. Их разработки в первую очередь будут интересны крупному бизнесу. Кроме того, в ближайшие несколько лет начнут активно развиваться сервисы для частных пользователей.   

Последние четыре тенденции обрисуем штрихами. В ближайшие три года появится аналитика нового поколения. Она будет встроена в поток данных, от ретроспективной (объясняет, что случилось в прошлом) перейдет к обработке информации в реальном времени и прогнозированию будущего. А простые и структурированные данные уступят место сложным, разных типов (текст, аудио, видео и т.д.) от множества систем. Аналитика постепенно переместится в «облако».

Также Gartner ожидает увидеть широкое использование флэш-памяти в потребительских устройствах, развлекательной электронике и других встроенных системах. Это будет способствовать развитию приложений-в-памяти, аналитики-в-памяти, серверов-приложений-в-памяти, управления-данными-в-памяти.

В ближайшие три года мир столкнется с проблемой «больших данных», очевидно, мы станем свидетелями революции в СУБД (например, СУБД-в-памяти), а также в технологиях обработки и хранения данных.

Наконец, на рынок выйдут сверхэкономичные серверы, построенные на процессорах, обычно используемых в мобильных устройствах.

Не все названные тенденции актуальны для Урала (хотя бы потому, что здесь нет производства «железа» и телефонов, да и магазинов мобильных приложений не наблюдается). На наш взгляд, пока есть смысл обсуждать только две темы - «облака» (Урал - софтверный центр России, разработчики крепко задумываются над переходом к новой модели) и стартапы, которые потенциально могут «выехать» на стратегических технологиях и совершить революцию. Для этого журнал «Эксперт-Урал» впервые организовал круглый стол, за которым собрались представители крупнейших ИТ и телеком-компаний региона.

Пять за смелость

Мы уже не раз писали об «облачных» вычислениях (см., например, «Летели облака, летели кирпичи», График 1«Э-У» № 44 от 07.10.11 ). Какая-либо вразумительная аналитика по этой теме в России отсутствует. Данные и прогнозы различных отечественных исследовательских компаний есть, но они основаны, скорее, на ощущениях, нежели на реальных фактах. Потому расходятся в разы. Доверять иностранным агентствам тоже сложно. Например, в IDC считают, что в 2010 году объем российского рынка «облачных» вычислений составил 35 млн долларов (чуть больше 1 млрд рублей), в то время как только одна уральская компания «СКБ Контур» на продаже подобных решений заработала 2,29 млрд рублей.

На наш взгляд, наиболее достоверна оценка компании J'son & Partners. По ее подсчетам, рынок «облаков» в России в 2010-м составил около 4 млрд рублей, в 2011-м цифра будет близка к 5 миллиардам.  
Появление уральской статистики по «облачным» вычислениям в таких условиях казалось фантастическим. Однако в конце 2011-го на подобное исследование решилась компания «Грейт» (Екатеринбург), выпустив первый аналитический отчет по УрФО и Пермскому краю. Выводы в нем сделаны по 577 анкетам, которые заполняли предполагаемые потребители «облачных» сервисов. Директор департамента маркетинга компании «Грейт» Михаил Климарёв:

-Анкеты мы собирали тремя способами. Во-первых, проводили телефонный опрос. Нам удалось дозвониться до почти 6,2 тыс. предприятий. От них мы получили 299 анкет. Остальные отказались, мотивировав это тем, что они ничего не знают об «облачных» технологиях. Таким образом, можно констатировать, что осведомленность уральских предприятий о предмете опроса - не более 5% (в основном нам удавалось поговорить с ИТ-специалистами). Во-вторых, мы собирали анкеты на нескольких крупных ИТ-мероприятиях. В-третьих, выложили формы на корпоративный сайт и в соцсети. 70% анкет заполнили руководители различного уровня, 30% из них - собственники бизнеса, 42% - ИТ-специалисты. В основном респонденты - представители мГрафик 2алого бизнеса (65%) с количеством сотрудников до 100 человек (16% работают в компаниях с коллективом более 500 человек). 50% анкет собраны от предприятий Свердловской области. 

Посмотрим на итоги. Начнем с денег: почти 2/3 заполнивших анкету респондентов заявили, что их компании вполне хватает существующего ИТ-бюджета (см. график 1); также у 2/3 он составляет от 0,5 до 10 млн рублей в год, в среднем - это 1,7% от выручки; подавляющее большинство уральских компаний не планируют сокращать ИТ-бюджет в 2012 году (см. график 2).       

Теперь непосредственно к «облачным» технологиям. Их использование подтвердили 21% заполнивших анкету, еще 16% находятся на стадии проработки решений (см. график 3). Если принять за истину, что знают об «облаках» 5% предприятий, то внедрили их - всего 1%.

Более 300 респондентов уверены, что использование «облаков» приведет к ускорению внедрения новых технологий. 220 человек заявили, что сократятся издержки на приобретение ИТ-инфраструктуры, чуть менее 200 - рассчитывают сэкономить на ПО. 210 уверены в повышении эффективности работы компании за счет применения лучших практик.

Сюрпризом стало то, что всего 50 респондентов указали, что за счет «облаков» снизятся траты на ИТ-персонал.    

И, пожалуй, последние цифры. В анкетах был задан вопрос: что мешает развитию «облачных» технологий. Почти 300 человек отметили неудовлетворительное качество связи, перебои, отказы; 220 респондентов указали на низкую скорость каналов передачи данных. Также популярностью пользовались варианты «особенность бизнес-менталитета» (250 человек) и «низкая информированность о SaaS» (240), немаловажный фактор - недоверие поставщикам услуг (170 человек; см. график 4; полная версия отчета представлена на сайте www.expert-ural.com).

ИКТ вместо ИТ

Один из самых основных минусов исследования - перекос в сторону технологической составляющей. По признанию Михаила Климарёва, по телефону первым задавался вопрос: «знаете ли вы, что такое SaaS, DaaS, PaaS и прочие XaaS или "облачные" вычисления?». Так можно узнать, разбираются ли опрашиваемые в терминах. Но этоГрафик 3 не дает оснований утверждать, что они не знают сути явления. Министр ИТ и связи Свердловской области Ирина Богданович:

- В вопросах «облаков» надо стараться максимально уходить от разговора о технологиях и приближаться к сервисам и услугам. Приведу аналогию. Когда мы берем в руки телефон, то не думаем, что скрывается за этим устройством: антенно-мачтовые сооружения, базовые станции, системы мониторинга, биллинга, лицензии, сети, технологии передачи данных и т.д. То же надо сделать в отношении результатов информационных технологий и говорить о них как о сервисе.

Мысль продолжает ИТ-продюсер Евгений Шароварин:

- «Облака» - состоявшаяся технология, потребители не могут ее не замечать. Ее основной плюс в том, что она снижает порог вхождения в ИТ для предприятия, простого гражданина, малого бизнесмена, в первую очередь за счет своей простоты. Не надо разбираться в серверах, нанимать системного администратора, копаться в настройках сети и т.д. Есть простое определение: «облачные» технологии - это те, для которых не нужно руководство пользователя.

Мы оставим за рамками текста разговор о преимуществах и недостатках «облаков» для потребителей. Они обсуждались не раз и уже набили оскомину. Когда в конце прошлого года проводился опрос уральских ИТ-директоров на предмет их интересов, они почти в один голос заявили: только не рассказывайте нам об «облаках». Хотя их мотивация неоднозначна. Некоторые участники круглого стола уверены: CIO (Chief Information Officer) понимают, что «облако» - убийца нынешней парадигмы управления ИТ на предприятиях.

- Сейчас мы находимся на уникальном месте на шкале времени. Все сходили в «Одноклассники» и Facebook и спрашивают, когда же у меня такое будет на работе, - рассказывает Евгений Шароварин. - Мы столкнулись с ситуацией, когда растет поколение, для которых ИТ перестают ассоциироваться с сервером, микросхемами, проводочками, дата-центарми, специализированным отделом. ИТ не самоценны, теперь важен их функционал, результат, который они дают. И люди готовы покупать ИТ как услугу.  

Рассмотрим перехода на «облака» с точки зрения разработчиков сервисов. Остановимся на трех, как нам кажется, интересных вопросах. Первый - можно ли разработчику «облачных» сервисов полностью перейти на виртуальное общение с клиентом? Участники круглого стола сошлись на том, что это реально только в сегменте B2C. Руководитель проекта облачной бухгалтерии «Эльба» компании «СКБ Контур» Евгений Кобзев:

- Часто люди спорят, какая технология истинно «облачная», какая - нет. Кто-то до сих пор верит, что можно вообще не встречаться с клиентом. Я недавно разговаривал с одним из бизнесменов, и он мне поведал о проблеме: установил приложение по модели SaaS, классная технология, все обновляется, все работает, но никто от разработчиков не приходит. Далеко не всем это нравится. Почему так хорошо продается «Консультант»? Потому что раз в три месяца к вам приходит один и тот же человек, что-то устанавливает, пьет чай. Ему не заплатить уже как-то неудобно. Еще один пример - одно из самых успешных SaaS-приложений в мире Salesforce. Там все делает менеджер в оффлайне. Я уверен, что без этой работы «облаков» не будет.

Второй вопрос - каким образом ИТ-компаниям (особенно разработчикам тяжелых продуктов) переходить в «облака». Здесь есть два варианта: либо коренным образом менять технологию, загружать собственных программистов, набирать новый штат; либо покупать сторонних разработчиков. Европейский опыт подсказывает - выбирай последнее. Директор венчурной компании «Прожектор» Леонид Волков:

- Я не так давно общался с представителями двух европейских компаний. Одна имеет решение в околобухгалтерской сфере, другая занимается автоматизацией ресторанов. Системы написаны еще в 80-х годах, но они успешны: каждая компания имеет по миллиардному обороту и тысячи клиентов, которых они умеют облизывать. И вот перед разработчиками встал вопрос перехода на «облака». Пользователи уже насмотрелись выставок, наслушались про SaaS, PaaS, IaaS и хотят в cloud. Вроде надо сажать программистов, все переделывать. Но тут до моих собеседников доходит: зачем?
У них есть лояльные клиенты, они умеют их обслуживать. В итоге обе фирмы покупают SaaS-проекты молодых разработчиков (вместе с командой), дают им свой бренд и потихоньку начинают переводить на них пользователей. Компании превратились из софтверных в сервисные. Думаю, грамотные российские игроки пойдут по тому же пути.

Из ИТ в ИКТ

И третий, пожалуй, главный вопрос - инфраструктура для развития и продаж «облачных» сервисов. Важен он потому, что его итогом может стать революционный переворот на высокотехнологичном рынке: ИТ и телеком-компании исчезнут и появятся информационно-коммуникационные операторы.

По словам директора компании i-Jet Media Алексея Костарева, главное, что необходимо, - качественные центры обработки данных (ЦОД). Грубо они должны работать по схеме «зашел в интернет, купил сколько надо мощностей с предустановленным ПО, оплатил картой, через несколько часов все работает». Такого пока нет ни в Европе, ни в России. Более того, по мнению Костарева, ни один ЦОД в мире пока не предоставляет услуги истинно «облачного» хостинга.
Таблица 4
Телеком-операторы (только они в России строят коммерческие ЦОДы) нужду потребителей интерпретируют по-своему. Директор по ИТ уральского филиала Мегафона Анна Белошейкина: «Мы строим крупные дата-центры по всей России. В ближайшие два года ЦОД на 6 тыс. кв. метров должен появиться в Екатеринбурге». Ей вторит директор по ШПД и новым видам бизнеса уральского регионального управления Вымпелкома (ТМ Билайн) Ирина Шутько: «Мы ощущаем недостаток дата-центров при продаже "облачного" продукта Microsoft Office 365. Он не так давно выведен на рынок, и мы хотим охватить массовый сегмент, но пока процесс тормозится недостатком мощностей».

Однако представители ИТ-сферы скептичны. Евгений Кобзев: «Мы продаем тот же продукт, что и Билайн, но не видим никакой необходимости в дополнительных мощностях. Меня пугает, когда мобильные операторы строят ЦОДы. Мне кажется, их нечем будет заполнять. Мы недавно пытались договориться с одной сотовой компанией о продаже "Эльбы", они согласились, но только при условии переезда на их хостинг. А это дорого для нас».  

Директор по развитию Уральского центра систем безопасности Дмитрий Истомин также считает, что недостатка в
ЦОДах нет. Не хватает сервиса, который «накручивается» на дата-центр. А причина строительства, по мнению Истомина, - недоверие одного оператора к другому: «хочется чтобы хостилось у себя».

Кроме современных услуг ЦОДов, с точки зрения инфраструктуры нужны широкие каналы и высокий уровень проникновения интернета. Пока этим могут похвастаться только региональные центры. Пример -
Екатеринбург и Свердловская область. Средний показатель проникновения широкополосного доступа в интернет в столице - около 72%, в регионе - 37%.

Продажа SaaS-услуг - еще более дискуссионный вопрос. Ирина Богданович убеждена, что фронт-офисами этого сложного сервиса должны стать телеком-операторы: «Они больше всех к этому готовы, потому что они взаимодействуют с клиентами в сервис-ориентированной модели. У телекомов есть многочисленные фронт-офисные подразделения, грамотно выстроены собственные информационные системы, системы биллинга. Они уже сформировали инфраструктуру (каналы, центры обработки данных), необходимую для размещения программного обеспечения, предоставляемого как сервис».

Главные преимущества телеком-компа­ний - наличие доступа к конечному пользователю и огромные финансовые ресурсы (особенно у федеральных игроков). Стратегии крупнейших операторов включают в себя продажу «облачного» софта. Мегафон уже в этом году планирует запустить SaaS-платформу для физлиц и малого бизнеса, где пользователь сможет заказать себе сервис в нужной конфигурации. Вымпелком не исключает интеграции активов:

- Телеком-операторы видят, где лежит дополнительная стоимость, видит возможность трансформации. Так или иначе, универсальные операторы станут крупными игроками на рынке ИКТ, - прогнозирует Ирина Шутько. - Пути здесь понятны. Телеком с разработчиком ПО начнет соединяться поэтапно. Сначала первый сделает платформу для размещения софта, давая доступ к клиентской базе. Дальше начнутся вложения в интеграторов, в компании-стартапы. Процесс будет похож на вхождение мобильных операторов на рынок фиксированной связи.

Однако ИТ-сообщество вновь скептично. По словам руководителя группы региональных продаж «Хьюлетт-Паккард» Евгения Ералева, телеком-компании располагают достаточными финансовыми ресурсами для строительства ЦОДов, у них есть обширная база корпоративных клиентов, предложения по последней миле, они умеют работать с регулярными платежами за услуги. Но это не означает, что они лучше других управляют «облачным» бизнесом.

Представители ИТ-бизнеса в один голос заявили, что SaaS и телеком-услуги - разные модели бизнеса. Оператор - универсален, а поставщик «облачных» сервисов должен быть четко нацелен, позиционирован. Еще один аргумент против - все тот же европейский опыт (на ИТ-рынке России практически один в один происходит то же, что в Европе два-три года назад). Известный факт: ни один телеком- и хостинг-провайдер на Западе не стал продавать SaaS-приложения. Попыток было достаточно, ни одна не увенчалась успехом. Алексей Костарев: «Все SaaS-прорывы - это молодые стартапы, которые сделали хороший продукт и вирусно распространились по миру. Их даже не надо было продавать, они легко масштабировались. Невозможно в рамках телекома родить spin off».

В итоге есть четкая конфронтация тех, кто разрабатывает, и тех, кто продает. Ни те, ни другие не могут войти в положение друг друга.

Вырастить звезду

Пока крупные компании спорят о том, как продвигать, поддерживать, развивать и продавать облачные сервисы, нужно озаботиться появлением этих самых сервисов. И здесь мы приходим к разговору о стартапах.

На Урале самыми активными регионами с точки зрения венчурного финансирования являются Свердловская и Тюменская области. В Екатеринбурге расположены сразу три региональных частных венчура - компания «Прожектор» (11 проектов), фонд Red Вutton Capital (четыре проекта) и департамент внешних инвестиций «СКБ Контура». Их особенность - работа в качестве акселератора. Цель - не просто вложиться, прописать road map и потом перепродать, а вырастить. Например, партнеры Red Вutton по 20 часов в неделю работают со стартапами.

Тюмень выходит на первый план за счет партнерства Западно-Сибирского инновационного центра с десятком инвесторов, специализирующихся на ИТ, в том числе с ABRT Venture Fund, Almaz Capital, Digital Sky Technologies, EDventure Holdings. Управляющий партнер Red Button Сapital Дмитрий Калаев емко описывает ситуацию:

- В России тема ИТ-стартапов развивается очень динамично. За год-полтора, например, в Свердловской области количество людей, которые приходят с какими-то идеями, увеличилось в четыре-пять раз. Правда, из тех, что ходят и рассказывают, не больше четверти умеют что-то делать руками. Предпринимательская активность в этой сфере высока, однако она не переросла в какие-то большие бизнесы. В России в целом достаточно мало проектов - четыре тысячи, причем все на ранней стадии. Если брать Израиль, там 5 тыс. проектов, в Силиконовой долине - 12 тысяч. И на разных этапах: кто-то только начинает, а у кого-то завтра капитализация будет миллиард долларов.

Сейчас уральской стартап-среде жизненно необходимы «экзиты» - истории успешных выходов, доведения проектов до рынка и продажи доли региональных венчуров более крупным инвесторам.

На данный момент, например, на екатеринбургском рынке мы насчитали почти 40 стартапов. Все они находятся на начальной стадии и денег венчурам практически не приносят. По словам Леонида Волкова, из 11 проектов, в которые он вложился, только один себя окупает и еще один приносит прибыль, остальные убыточны. При этом все молодые бизнесы имеют потенциал разрастись минимум до федерального масштаба (по крайней мере, так считают местные венчуры, которые проекты с меньшим потенциалом не рассматривают).

Еще одна показательная характеристика уральских стартапов - почти все они лежат вне фундаментальной плоскости. Пока региональные фонды не готовы финансировать научные ИТ-разработки. По сравнению с прикладным ПО, это требует значительных временных и финансовых затрат.
А выгода неочевидна. Более того, например, Red Button работает только на рынке B2C. Алексей Костарев: «У нас знаковый срок - два месяца. За это время идея должна перерасти в опытный образец, который уже можно проверять на рынке. Это возможно только в сегменте B2C».  

Скорость - самое главное свойство стартапа. Если возникла сто?ящая идея, важно сразу начать ее воплощать. Дмитрий Калаев: «Схема должна быть следующей - утром я вам рассказал идею, а вечером получил деньги. Поэтому стартап в большинстве случаев и не может зародиться внутри большой компании. Обычно его развивают как новое направление, а это бизнес-план, начальник департамента, маркетолог, инвесткомитеты и так далее. Ни один стартап по бизнес-плану не делается. Есть концепт-документ в один листочек и все». По этой же причине не слишком эффективно финансирование прикладных и фундаментальных стартапов при помощи грантов.

Хотя крупные ИТ и телеком-компании идут против течения. По словам ведущего менеджера по работе с партнерами регионального представительства Microsoft в УрФО Петра Васильева, компания активно поддерживает российское стартап-сообщество, в том числе при помощи грантов. В 2011 году 100 тыс. долларов получила пермская компания Pirate Pay, которая разработала уникальное в мировой практике решение по борьбе с распространением нелицензионного контента в интернете, направленное на превентивную блокировку нелегального контента и защиту авторских прав.

Грантовой системы, по словам Евгения Ералева, придерживается и HP Labs (исследовательское подразделение Hewlett-Packard). Их прицел - фундаментальные разработки вузов. Такое поведение оправдано. Крупные международные компании не имеют возможности сфокусироваться на чем-то одном, следовательно, их миссия - поддержание инновационной среды в целом.

Представители телеком-компаний заявили, что будут открывать лаборатории внутри себя. Мегафон, к примеру, создал дочернюю структуру MegaLabs, которая будет заниматься разработкой дополнительных сервисов (контент и медиа, мобильная реклама и коммерция, «облачные» решения, e-government и другие).

Петр Васильев выделяет еще один жизненно необходимый навык для стартапа - умение вовремя закрыть проект: «По статистике, большинство стартапов неудачны. Не стоит из последних сил поддерживать детище, надо признать, что идея провалилась, и искать что-то новое. В данном случае "облачные" технологии дают старт­апу серьезное преимущество: их использование не связано с капитальными затратами на "железо" или ПО. Если проект не "взлетел", пропало время или желание им заниматься, стартапер ничего не теряет с финансовой точки зрения. Более того, "облачные" технологии позволяют гораздо быстрее и дешевле получить работающий продукт для проверки его реального рыночного потенциала».

Очевидно, что пока предпринимательская культура в стартап-среде только зарождается. Идея зарабатывания денег не на перепродаже товаров, а на ИТ-сервисах не подкреплена местными примерами. Мы знаем историю Facebook, Salesforce, читали о каких-то проектах в книжках. Пока нет и сформированной среды, инновационного «бульона», который бы способствовал резкому увеличению перспективных проектов.

Но позитивная перспектива однозначно просматривается. В Свердловской области уже осязаемую форму приобретает ИТ-кластер, в Челябинске построен ИТ-парк. Портфель проектов венчурных компаний ширится. И глобальных проблем, способных остановить это развитие, на наш взгляд, нет.     










Материалы по теме

Игрушечный миллиард

Интернет-убийца

V значит восстановление

Центр информационного общества

Летели облака, летели кирпичи

Виртуальная реальность в реальности