Полный фарш
К концу десятилетия мы получим стабильно высокий спрос на умный дом. Но массовым рынок интеллектуализации жилья станет только тогда, когда возникнут условия, при которых экономить ресурсы станет выгодно.
Умный дом — система автоматического управления жильем, объединяющая коммунальные (тепло-, электро-, водоснабжение) и развлекательные комплексы (например аудио и видео) — давно перешел со страниц научной фантастики в реальную жизнь. При желании умный дом может управлять дверьми, окнами, шторами, микроволновкой, холодильником и даже тостером. В люксовых вариантах все это можно делать также через мобильный телефон и интернет.
В Европе и США основной причиной для появления этой технологии стала необходимость экономии ресурсов. Автоматическое управление водо-, теплоснабжением и электричеством помогает экономить до нескольких сотен евро в месяц.
В России умный дом тоже не новость. По оценкам компании YORK International, в 2007 году объем рынка систем умного дома в стране составил около 330 млн долларов. На Урал приходится порядка 20 — 30% от этой суммы. Но отечественный рынок умных домов кардинально отличается от западного: у россиян принципиально иная мотивация внедрения системы. Интеллектуальное жилье для жителей РФ — это прежде всего повышенная безопасность, престиж и комфорт, считает заместитель директора компании «Студия искусственного интеллекта» (Екатеринбург) Татьяна Нехорошкова.
Татьяна Нехорошкова |
— Татьяна Николаевна, почему российский потребитель так отличается от европейского?
— Две причины. Первая — в Европе стоимость ресурсов очень высока: там люди понимают, что из-за нерационального расходования энергии или из-за утечки воды они могут потерять большие деньги. В России все иначе: у тебя может гореть свет во всех комнатах сразу, и ощутимо на квартплате это не скажется.
Вторая — стоимость интеллектуализации. Для европейца или американца ее цена несколько ниже, потому что западные интеграторы используют оборудование, которое производится тут же. Мы вынуждены закупать его через посредников, оплачивать транспортные расходы. Следовательно, это отражается на стоимости. Когда цена проекта достигает миллиона рублей, о какой экономии средств можно говорить?
— Какова стоимость автоматизации на Урале?
— Наш минимальный проект составил 211 тыс. рублей, максимальный — 1,6 млн рублей. Цена варьируется в зависимости от наполнения, но в любом случае в нее уже включены стоимость монтажа, необходимого оборудования и материалов.
— Что вошло в пакет за 211 тыс. рублей?
— Это была трехкомнатная квартира: мы реализовали управление светом, теле-, видеоаппаратурой и шторами.
— А за 1,6 миллиона?
— Коттедж 600 кв. метров: управление светом (как внутри, так и на придомовой территории), климатом (теплые полы, кондиционеры), вентиляцией, гаражными воротами, системой контроля многоуровневого доступа. Интеллектуализацию в этом доме мы запрограммировали так, чтобы события происходили по определенному сценарию. Человек едет домой, в машине у него находится электронная карточка. Как только она попадает в поле зрения считывающего устройства, открывается шлагбаум, гаражные ворота, в самом гараже включается свет, вытяжная вентиляция.
Возможность выстраивания сценариев является обязательной составляющей большинства систем. Например, вы просыпаетесь от того, что в потолочных динамиках играет ваша любимая музыка. Умный дом тут же открывает окна для проветривания, чайник на кухне начинает кипеть. За два часа до пробуждения система уже нагрела полы...
Экономия или шик
— Я так понимаю, сегодня автоматизация жилья не окупается?
— Нет. И если стоимость ресурсов будет оставаться на таком низком уровне, ситуация не изменится. Выгодна интеллектуализация не на уровне отдельной квартиры или коттеджа, а в масштабах всего многоквартирного дома или поселка. Эксплуатационные компании могут сильно сэкономить посредством внедрения новых технологий. Я знаю один московский пример, когда автоматизация центрального теплопункта многоквартирного дома принесла 20 млн рублей экономии за отопительный сезон, то есть эксплуатационщики окупили интеллектуализацию за один год.
На Урале такое встречается, но редко. Местные застройщики в отличие от столичных не готовы к дополнительным инвестициям.
— Получается, что российская интеллектуализация отдельного дома или квартиры в принципе имеет прикладной характер и не несет никакой экономической выгоды?
— Конечно, есть отдельные моменты, когда система может окупиться. В основном это связано с обеспечением безопасности имущества. Например, если в квартире произойдет возгорание, умный дом не только включит систему пожаротушения, но тут же сообщит об инциденте хозяину, консьержу или охране, блокирует доступ кислорода к месту возгорания (закроет окна и включит вентиляцию). Таким образом, умный дом может спасти
имущество, по цене в несколько раз превосходящее стоимость установки системы интеллектуализации.
Или ликвидация протечки. При прорыве трубы умный дом способен перекрыть всю воду в квартире. Согласитесь, выгоднее заплатить 15 тыс. рублей за систему контроля протечек, чем 500 тысяч ущерба соседям.
— Уральцы предпочитают какие-то стандартные решения?
— Да. Практически все устанавливают блоки управления светом, климатом, аудио-, видеосистемами. Как видите, все это нацелено на комфорт.
— У вас есть в наборе типовые решения или каждый проект индивидуален?
— Типовые решения есть. Но в итоге ни одного одинакового проекта не получается. Стандартные пакеты всегда индивидуализируются. Мы всегда приходим на объект с многостраничным опросным листом (например, только вопросы об освещении занимают две страницы). Выяснив все пожелания клиента, формируем предварительную смету. Если заказчик согласен, создаем проект будущей интеллектуализации и реализуем его. Если нет — договариваемся о сокращении функционала или замене некоторого иностранного оборудования на отечественное.
— Замена оборудования дает существенную экономию?
— В принципе замена одной детали может привести к экономии в несколько десятков тысяч рублей. Раньше мы устанавливали только зарубежное оборудование. Но набравшись опыта, обнаружили — у некоторых деталей иностранной системы есть достойные отечественные аналоги.
— Сколько требуется времени на реализацию проекта автоматизации?
— Начинаем отсчет с момента заключения договора. Полмесяца-месяц — разработка проектной документации, еще две недели — прокладка сетей, столько же — программирование. Средний проект выполняется два месяца, на сложный может уйти порядка трех-четырех.
Дано не всем
— Каков он, ваш клиент?
— В подавляющем большинстве случаев это мужчина за 30 лет, в материальном плане довольно обеспеченный. Для него умный дом — как покупка новой дорогой машины.
— Вы работаете в разных регионах. Есть ли какие-то различия между заказчиками?
— Сильно выделяются клиенты из северных регионов. Они всегда все берут по максимуму. Однажды к нам пришла заявка, в которой было написано: «Нам нужен полный фарш». Мы долго ломали голову, потом поняли — нужно сразу все.
— А этот рынок когда-нибудь будет массовым?
— Сейчас мы работаем над тем, чтобы предложить набор систем автоматизации, доступных даже менеджеру среднего звена. Думаю, через пару лет мы получим стабильный высокий спрос на умный дом. Кроме того, некоторые потребители будут автоматизировать жилье частично: устанавливать только видеонаблюдение или систему ликвидации протечек.
Обнадеживающая тенденция наблюдается уже сейчас: в прошлые годы мы имели шесть заказов в полгода, а теперь — в два месяца.
Конечно, в каждый дом комплексные системы управления водой, светом, теплом не придут. Это станет возможным только при условии резкого роста стоимости ресурсов.
— А может просто уменьшить цену внедрения умного дома?
— Мы бы рады, только это невозможно. Стоимость оборудования не снизить, стоимость материалов и монтажа — тоже. Уменьшить можно только нашу маржу. Но мы и так работаем с минимальной наценкой.
— То есть сейчас рынок развит слабо?
— Я бы сформулировала его состояние так: интерес к умным домам есть, но осознания необходимости интеллектуализации пока нет. 90% заинтересовавшихся впоследствии отказываются от реализации проекта.
— Внедренцев на Урале много?
— На первый взгляд — да. Например, в Свердловской области игроки появляются как грибы. Но когда мы приезжаем на выставки, то обнаруживаем, что основная масса участников меняется. Постоянно присутствуют на рынке всего три-четыре компании.
Так что можно сказать: в регионах профессиональных игроков с большим опытом — не больше пяти.
— Говорят, интеллектуализацией здания может заняться любой интегратор, если ему достаточно заплатить. Так ли это?
— Не думаю, что интеграторы без опыта автоматизации жилья могли бы успешно справиться с этой задачей. Они часто решают ее «на коленке», в результате к нам обращаются заказчики, которым такие горе-специалисты не смогли запрограммировать систему или правильно увязать то или иное оборудование. Мы на рынке уже три года, но до сих пор учимся. Когда реализовывали первый проект, постоянно консультировались с нашими московскими коллегами.
На своем первом объекте мы сработали в ноль. Хорошо, что это был наш собственный шоу-рум, который стал нам плацдармом для тестирования.
Для успешной интеллектуализации жилья нужны не только грамотные программисты, но и электрики с соответствующим опытом, вентиляционщики, менеджеры, которые досконально знают, какие есть системы, как они работают.
— Трех серьезных игроков рынку достаточно?
— Думаю, что еще для пары-тройки компаний работы найдется. Например, мы уже сейчас загружены заказами на 100%. А рынок будет только расти.
— На ИТ-рынке ваш сегмент можно назвать уникальным: ни одного федерального игрока. Ожидаете их появления?
— Они вплотную подошли к Уралу. Одна из московских фирм уже развесила объявления о поиске директоров по проекту «умный дом» в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Перми, Челябинске. То есть планируется масштабная экспансия.
— Готовитесь?
— Да. Во-первых, хотим превратиться в компанию полного цикла, которая может сдавать автоматизированные помещения под ключ. Собираемся расширять штат, открывать собственную студию интерьера. Это удобно для заказчика, не надо бегать по десяти подрядчикам.
Во-вторых, ведем активную работу с партнерами, которые могут вывести нас на потенциального клиента. Это салоны дорогой мебели, автоцентры. Если человек позволил себе купить кухню за 500 тыс. рублей, он наверняка может потратить 300 тыс. на автоматизацию.
— Сами пользуетесь системами?
— Как раз сейчас директор устанавливает себе умный дом.
— Вы не думаете, что в итоге мы воспитаем ленивое поколение?
— А вы будто сейчас теряете много калорий, выключая свет. Автоматизация экономит время. Чтобы щелкнуть выключателями, вы в день теряете минуту, в год — 6 часов. Сколько работы можно переделать за это время…
Наше общество как раз готово для внедрения таких систем. Мы и так уже ленивые: лежим на диване, переключаем каналы пультом, на работу ездим на машине. Система интеллектуализации не сильно изменит сидячий образ нашей жизни. Но вспомните инвалидов, престарелых людей... Как раз у нас недавно был клиент, заказавший умный дом для своей мамы, которой тяжело передвигаться. Их система в принципе может сделать самостоятельными. А хотите активности — идите в спортзал.
Дополнительные материалы:
Топ-5 изобретений для интеллектуального дома
Идея не просто умного, а насквозь интеллектуального дома не дает покоя разработчикам. Разработчики наперегонки придумывают, куда бы еще вставить чип. Предлагаем пять самых, на наш взгляд, интересных решений
5. Кофейный столик ROSIE Coffee Table Touchpanel Controller с вмонтированным в столешницу 40-дюймовым сенсорным дисплеем. Оснащен Bluetooth и Wi-FI, может копировать фотографии и видео с цифровых камер, записывать телепередачи. В столик вмонтирован компьютер Apple.
4. Кровать, анализирующая дыхание и измеряющая пульс спящего, с тем чтобы другие приборы могли создать наиболее комфортные условия для его сна — например, изменить температуру и освещение.
3. Холодильник с выходом в интернет (такими разработками занимаются многие компании — Samsung, LG, Whirpool и т.д.). Он может быть запрограммирован на хранение определенных продуктов. Когда те исчезают из холодильника, он автоматически заказывает их в интернет-магазине.
2. Зеркало компании Accenture Technology, которое может показать, как человек будет выглядеть в будущем. Зеркало — это ЖК-дисплей, к нему подключены датчики и видеокамеры, которые фиксируют поведение человека (как часто он употребляет алкоголь, как часто открывает холодильник, занимается ли спортом). В итоге система обрабатывает полученную информацию и выводит на экран ваш портрет через пять или десять лет. Если вы в последнюю неделю ели только калорийную пищу, то на экране вы можете оказаться на 30 кг тяжелее.
1. Это место по достоинству занимают унитазы, над которыми ученые работают больше остальных предметов в доме. Британская компания Twyford Bathrooms предлагает унитаз, который делает анализы и отправляет их результаты лечащему врачу. Кроме того, он направляет заказ в магазин, где указаны недостающие в рационе хозяина продукты (стоимость — 10 тыс. долларов). Японские разработчики из INAX предлагают унитаз, в который вмонтирован целый музыкальный центр, а также автоматический смыв и разбрызгиватель дезодоранта. Унитаз также светится в темноте и воспроизводит также шесть вариантов особой мелодии, способствующей расслаблению: птичье пение, релаксация, классическая музыка, шум водопада или традиционная японская арфа (5,6 тыс. долларов). Японская Matsushita изобрела унитаз, который проводит тест на беременность (5 тыс. долларов). В серии туалетов будущего есть и интеллектуальный унитаз Toto Washlet, который обдувает ягодицы «седока» теплым воздухом, а также по желанию может провести их массаж (5 тыс. долларов). Наконец верх технической мысли — целый унитазный комплекс американской компании Roto-Rooter. Он оснащен плеером iPod, колонками, телевизором, видеоигровой консолью Xbox, холодильником с напитками и легкими закусками и даже велотренажером (около 20 тыс. долларов).
Ориентировочная стоимость экономичного и люксового проекта автоматизации жилого помещения
Эконом-вариант — 44 евро за кв. метр:
• управление светом
• управление теплыми полами
• управление открытием/закрытием жалюзи/штор
• управление устройствами из любого помещения
• сценарное управление (простые сценарии)
Люксовый вариант — 105 евро за кв. метр:
К функциям эконом-варианта добавляются:
• управление аудио-, видеооборудованием
• обесточивание групп оборудования (чайник, утюг, плита, микроволновая печь) при уходе из дома
• открытие/закрытие окон
• возможность управления всеми системами дома из одного места с цветного сенсорного экрана
• климат-контроль для каждого помещения
— включение света по командам с датчиков движения
• включение света при наступлении темноты, выключение в светлое время суток
• возможность управления всеми системами дома, а также любым оборудованием с дистанционного пульта управления
• функция светодинамики (цветная подсветка интерьера — восемь цветов, возможность автоматической смены цветов)
• управление и мониторинг систем дома из любой точки мира
• система защиты от протечек