Понаехали

Понаехали

Банки, работающие на территории Уральского региона, продолжают демонстрировать высокие темпы роста и поддерживать острую конкурентную среду.

С начала ипотечного кризиса в США прошел год. За это время на мировых финансовых рынках принципиальных изменений не произошло: банки продолжают считать убытки, котировки акций падают, аналитики пророчат рецессию. Между тем региональный банковский рынок на мировые тенденции пока реагирует слабо.

Сохраняя темпы

В первом полугодии ­2008 темпы роста большинства показателей в абсолютном значении превысили аналогичный уровень 2007 года, немного уступив в относительных значениях. Это объясняется существенным ростом банковской системы: в прошлом году совокупные активы в целом по стране увеличились на 45%, у уральских банков — на 37%.

Активы самостоятельных банков Уральского региона в первом полугодии этого года выросли на 81,6 млрд рублей (13%), в аналогичном периоде прошлого — на 70,3 млрд рублей (15%). Это следствие продолжающегося сокращения числа самостоятельных банков. К примеру, в результате реорганизации екатеринбургского Гранбанка, который в апреле 2008 года присоединен к Инвестбанку, совокупные активы региональной системы сразу уменьшились на 4,3 млрд рублей (такова была сумма активов этого учреждения на 1 апреля 2008 года).

Кредиты предприятиям растут быстрее, чем активы, однако медленнее, чем в 2007 году: 17% в первом полугодии против 24% в прошлом году. Теряют динамику и потребительские кредиты, на протяжении последних нескольких лет обгонявшие ссуды корпоративному сектору: 17% против 25% год назад. Но здесь надо учитывать: в сегменте присутствуют долгосрочные ссуды свыше трех лет, в составе которых ипотечные и автокредиты, продолжающие рост (22% против 42% год назад). У нас нет возможности просчитать отдельно объемы выдачи ипотечных кредитов самостоятельными банками, однако если посмотреть на ситуацию в масштабах страны, то видно: этот рынок вырос за полгода на 32% (год назад — на 43%), и это без учета рефинансирования кредитов АИЖК и секъюритизации. Все это говорит о том, что темпы роста его в два раза выше, чем других сегментов.

Существенно, на 15%, выросли объемы вложений уральских банков в ценные бумаги (за весь 2007 год прирост составил 1%). Интересно, что в целом по стране наблюдается обратная тенденция: с начала года банковские портфели ценных бумаг сократились на 10%, в том числе у Сбербанка — на 17%, ВТБ — на 31%, Газпромбанка — на 24%. Значительная часть ценных бумаг используется региональными банками в качестве обеспечения для привлечения средств на рынке межбанковского кредитования.

Наибольшие сложности региональные банки испытывают с привлечением ресурсов: расчетные счета выросли на 10% (в 2007-м — 9%), депозиты юрлиц на 6% (год назад — 20%), векселя вообще теряют славу инструмента привлечения денег: сокращение составило 31% (в прошлом году — 26%). Главным ресурсом для региональных банков остаются вклады физлиц, выросшие на 11% (год назад — на 20%), доля которых в обязательствах составляет в среднем 50%. Увеличение совокупного капитала стабильно: 14% против 15% годом ранее.

Предпродажная подготовка

Вложения в основные средства у банков региона опережают темпы роста и активов, и кредитов, кроме того, они выше, чем год назад: 19% против 16%. Банки продолжают развивать инфраструктуру. Активная политика характерна для всех: и федеральных, и региональных.

К примеру, в середине 90-х годов крупнейшие банки Екатеринбурга имели по два-­четыре офиса в областном центре и столько же в области. Исключение составляли банки, унаследовавшие филиальную сеть от системы Госбанка, но они, наоборот, часто сокращали нерентабельные офисы в малых городах. Между тем у некоторых крупных региональных банков свыше половины вкладчиков проживали за пределами областного центра. Чтобы положить деньги во вклад, люди ездили за 50 километров в головной офис. Сейчас крупнейшие банки Свердловской области имеют по десять-двадцать точек в Екатеринбурге. Количество офисов, созданных местными банками в областном центре и за его пределами, практически сравнялось: 171 и 168 соответственно. Иногородние банки открыли 195 офисов в областном центре и 103 в области. Обратная ситуация у подразделений Сбербанка: из 496 его офисов только 96 приходится на Екатеринбург. Свердловские банки организовали 155 офисов за пределами области, почти все они приходятся на десять крупнейших банков, большинство открывались под потребительское кредитование.

Экспансия московских банков в регионы продолжается уже много лет, ее пик пришелся на 2007 год, когда на Урале открылось около 70 новых филиалов. За первые семь месяцев этого года на карте региона появилось 28 филиалов. Для банков, которые делают ставку на развитие розницы, инвестиции в развитие сети оправданы. Однако в регион уже давно идут кредитные учреждения, не имеющие массовых продуктов для населения. Зачем? У одних интерес сосредоточен на одном-­двух крупных клиентах, например региональном подразделении компании со штаб-квартирой в Москве. Вторая группа — банки, входящие в 20 — 30 крупнейших, которые считают обязательным присутствие в наиболее крупных регионах страны, даже если не имеют там прямого экономического интереса. Третья категория — банки, созданные для обслуживания в регионе небанковского бизнеса (строительного, металлургического) основных владельцев. И наконец, есть банки, которые усиленно работают над повышением капитализации для последующей продажи, а наличие сети, пусть даже недостаточно рентабельной, способствует этому.

Несмотря на усиление экспансии, во вторых городах точек обслуживания по-прежнему недостаточно. К примеру, в Екатеринбурге 78 банков имеют 462 офиса, в Нижнем Тагиле 25 банков располагают 78 офисами (из них 47 — точки Сбербанка), а жители городов с населением 50 — 100 тыс. могут выбирать лишь из трех-семи банков. Поэтому вероятность того, что в ближайшем будущем банки устремятся в малые города, существует. Выиграет от этого и потребитель, и банковский рынок региона в целом

Дополнительные материалы

Рейтинг банков Уральского региона, итоги I полугодия 2008 года

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост