Металл
Черные металлы
В июне — июле 2006 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем производства стали в мире вырос на 14%. Китай произвел за это время на 20% больше, чем в прошлом году, Россия — на 13%.
С июня по август стоимость большинства видов продукции черной металлургии особо не менялась. Основным фактором влияния на мировом рынке черной металлургии остается Китай. Стоимость стальной заготовки (проката черных металлов стран СНГ, экспортируемого через порты Черного моря и Балтии) снизилась на 4%. С начала года рост составил 19%. В сентябре — октябре ожидается увеличение спроса на заготовку со стороны стройиндустрии.
Из—за избытка предложения на внутреннем рынке китайские производители снижают цены и увеличивают поставки листовой стали и горячекатаных рулонов. За семь месяцев 2006 года китайский экспорт горячего проката превысил 6 млн тонн, что на 61% больше аналогичного периода прошлого года. Крупнейший производитель стали в Китае, компания Baosteel, объявила о понижении цен в четвертом квартале по сравнению с предыдущим на горячекатаные рулоны на 5,1% (до 469,5 за тонну), на холоднокатаные рулоны — на 4,2% (до 576,7). Стоимость экспорта горячекатаной стали в рулонах из стран СНГ за июнь — август сократилась на 2% (с начала года прирост составил 40%). За июнь — август произошло небольшое снижение стоимости холоднокатаных рулонов — на 6% (в целом с начала года — прирост 20%).
В текущем году цена на сляб существенно дорожала дважды — в середине мая и середине июня. В целом за июнь — август 2006го его стоимость возросла на 11%, а с начала года — на 53%.
В условиях активного роста спроса на внутреннем российские металлурги сокращают долю экспорта. Лето — самый активный период потребления проката. С мая по сентябрь производители поднимали цены на национальном рынке. По информации, полученной в компании «ЕвразМеталл-Урал», лидеры роста рынка — листовой прокат (по отдельным видам порядка 19%) и арматура (15%). Кроме того, на стоимости арматуры в России сказалось сокращение поставок из Белоруссии и Молдавии. Сейчас с окончанием летнего периода цены на «лист» постепенно сокращаются. Стоимость арматуры изза дефицита предложения остается на прежнем уровне.
Цветные металлы
За прошедший период 2006 года алюминий, медь и цинк достигли ценовых максимумов в середине мая. С тех пор их стоимость на Лондонской бирже металлов снизилась: на 1 сентября алюминий подешевел на 10% до 2445,5 доллара за тонну, медь — на 7% до 7590 долларов, цинк — на 12% до 3440,5.
В мае — сентябре котировки никеля сохраняли стабильность только до середины июня, а затем рванули вверх. 24 августа был в очередной раз побит исторический максимум — 34 750 долларов за тонну. В целом за июнь — август текущего года стоимость никеля возросла на 40% (с начала года — на 139%). В начале сентября цена на металл с немедленной поставкой составила 32 250 долларов за тонну.
Если в прошлом году цены на никель росли благодаря спросу со стороны Китая, то в текущем спрос растет по всему миру. Потребление металла увеличивалось с марта. К июню запасы металла на биржах существенно снизились, что придало дополнительный импульс эскалации цен. Высокая динамика стоимости металла привлекла спекулянтов, которые подняли цену никеля еще приблизительно на 10%.
По словам участников рынка, текущая цена на никель на треть выше справедливой: уровень поддержки находится примерно на 20 тыс. долларов за тонну. Начальник отдела маркетинга металлоторговой компании «Континенталь» Михаил Гапанов: «Пока спрос на никель высокий, существенными будут и спекулятивные настроения. Как только спрос начнет сокращаться, произойдет сильная коррекция».
Никель — основная легирующая добавка нержавеющей стали. Рост цен на металл подталкивает вверх ее стоимость. За июнь — август 2006 года стоимость азиатской нержавейки выросла на треть (и почти на три четверти с начала года). Внутриевропейские цены поднялись на 27% (54% с начала года). Средняя цена за январь — сентябрь текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в зависимости от региона и сорта выросла на 6 — 9%.
Подготовила Инна Гладкова, аналитический центр «Эксперт-Урал»