Без ран на теле

Без ран на теле Рынок платного телевидения, несмотря на кризис, демонстрирует завидную стабильность. Для развития отрасли необходимо налаживать взаимоотношения между операторами, банками, государством, потребителями и производителями контента.

Aналитическое агентство iKS-Consulting в середине лета опубликовало обзор рынка платного ТВ. По его данным, отрасль от кризиса практически не пострадала: прирост абонентской базы и объема доходов российских операторов в 2008 году составил 23% и 24% соответственно. В 2009 году аналитики прогнозируют 15-процентное увеличение количества клиентов и 20-процентное - выручки. Но связано это не с кризисом, а с постепенным насыщением рынка.

Рынок платного ТВ в России

Но одно дело - российская статистика (в ней большую роль играют данные Москвы и Санкт-Петербурга), совсем другое - региональная. Чтобы обсудить динамику развития и проблемы в отрасли на Урале за круглым столом, организованным журналом «Эксперт-Урал», собрались топ-менеджеры крупнейших операторов платного ТВ, представители власти, лизинговых компаний, владельцы каналов и аналитики отрасли.

Чуть задело

Александр Тартаковский
Александр Тартаковский

Директор уральского филиала компании «Комстар - регионы» (ТМ «Стрим ТВ», предоставляет услуги кабельного телевидения (КТВ), работает на территории УрФО и Пермского края) Александр Тартаковский с самого начала заметил:

- Прогнозы iKS-Consulting по приросту абонентской базы мне кажутся очень оптимистичными. Конечно, у КТВ в 2010 году она будет увеличиваться, но, по моей оценке, это не 15%, а порядка 4 - 5%. Рост будет обеспечиваться прежде всего за счет инвестиций в строительство и модернизацию сети предыдущих периодов. В силу того, что кризис повлиял на стоимость заемных средств для операторов, выросли сроки окупаемости инвестиционных проектов и замедлились темпы нового строительства сетей. Мы для себя 2009-й видим как год умеренного роста. Я полагаю, что изменение количества клиентов у кабельных операторов будет в основном связано с перераспределением абонентской базы. Особенно эта тенденция будет характерна для крупных городов. Мы прогнозировали, что кризис ударит по доходам отрасли, что абоненты будут отказываться от услуг КТВ и переходить на социальные пакеты. Однако наблюдаем обратную картину.

Похожая ситуация складывается в Уфе и Оренбургской области. Руководитель отдела маркетинга компании «Уфанет» Александр Саркисян:

- Уфа - город с самым большим проникновением КТВ на Урале. Естественно, там даже не из-за кризиса, а из-за насыщения рынка ожидать серьезного прироста абонентской базы не приходится. Кризис все-таки имеет влияние на наш сегмент. Особенно ярко это видно на примере цифрового КТВ. Если раньше у нас в месяц подключалось по 600 человек, то теперь этот поток снизился до 300. Причина проста - цифровое КТВ гораздо дороже аналогового, кроме того, для его трансляции абонент должен устанавливать дополнительное оборудование, стоимость которого варьируется от 100 до 300 долларов.

Вице-президент ассоциации «Уральские телевизионные сети» Александр Дудоров подытоживает:

- На доходную часть операторов кризис практически не повлиял. Поэтому в целом, я думаю, сегмент чувствует себя достаточно уверенно. Примет кризиса в отрасли я бы выделил две. Во-первых, последние годы характеризовались большими вливаниями в области КТВ, шли процессы поглощения компаний. С конца 2008-го приобретения свернулись. Вторая примета - изменение акцентов и целей, которые ставит перед собой оператор. С постоянного развития они сместились на переоценку и оптимизацию собственных затрат - пересмотр политики закупки контента и организации собственных технических и абонентских служб.

Вслед за кабелем

Другие сегменты платного ТВ (спутниковое, IP-TV, цифровое эфирное) также не сильно пострадали от кризиса. Правда, им пришлось более активно продвигать свои услуги. Например, спутниковый оператор «НТВ+» запустил тариф «Семейный» (28 каналов за 95 рублей). По пути снижения цен пошли многие компании, некоторые из них перешли на продажу поканально (например, по 2 - 3 рубля в месяц за канал).

Клиентская база платного ТВ в городах УралаАктивная маркетинговая политика операторов объясняется просто - конкуренция растет. «Мы подключаем и "Триколор", и цифровое эфирное ТВ в небольших городах, - рассказывает директор МУП "Электросвязь" (Новоуральск) Валерий Малов. - Могу сказать, что спутник и КТВ - не конкуренты. Это совершенно разные ниши, цели, задачи, цены. Спутник борется как раз с цифровым эфирным вещанием, потому что их сферы интересов пересекаются - территории, до которых тянуть кабель дорого или нецелесообразно».

Генеральный директор ООО «Цифровое телевидение» Александр Мих солидарен с коллегой:
- Зона наших интересов - область, небольшие города, в которых кабельные операторы занимают не более 20 - 25% рынка. Основным конкурентом видим «Триколор». Правда, наше оборудование дешевле, чем у него (6 тыс. против 9 тыс. рублей за приставку), плюс мы можем предоставить каналы с местным контентом. Сегодня к цифровому эфирному телевидению в Свердловской области подключились 70 тыс. домохозяйств. Но если до нового года мы подключали по 10 тыс. в месяц, то теперь по 4,5 тысячи. Хотя нашему развитию это не помешает. У цифрового эфирного телевидения есть два источника доходов - абонентская плата и плата вещателя. Сегодня по Екатеринбургу последняя эквивалентна доходам от 200 тыс. абонентов.

По данным iKS-Consulting, больше всех от кризиса пострадало IP-TV, которое и в «тучные» годы не пользовалось особой популярностью из-за дороговизны и слабого развития. С конца прошлого года «Комстар» при росте абонентов широкополосного доступа в интернет показал отток клиентов IP-TV. Проекты многих операторов остановлены, начаты процедуры банкротства. Генеральный директор компании «Медиа Стиль» (Екатеринбург, оператор IP-TV) Павел Сазонов не так пессимистичен:

- В коммерческую эксплуатацию услугу IP-TV мы запустили осенью прошлого года. Сегодня у нас 300 абонентов. Наверняка динамика была бы гораздо лучше, если бы не кризис: мы используем импортные декодеры, цены на которые из-за девальвации рубля ощутимо выросли, поэтому и цена подключения для абонента существенно увеличилась. Но зато цену на наши услуги мы снизили до минимума. У нас есть социальный пакет каналов, который предоставляется бесплатно, а сверх него абонент может подключить хоть один, хоть десять каналов по выбору. Мы его ни к чему не принуждаем. Возможно, в кризис и выгоднее подключить абоненту без его желания 60 каналов и собирать за него абонентскую плату (как делают некоторые кабельщики), но лояльности к компании от этого явно не прибавится. Хотя операторов КТВ понять можно, им надо отбить купленный контент, у них нет статистики, какие каналы смотрибельные, нужно ли их показывать дальше или лучше отключить и не платить. Преимущество IP-TV в том, что мы можем оперативно реагировать на спрос, получать статистику популярности того или иного канала, и в случае отсутствия к нему интереса - выключать.

Рынок платного ТВ по технологиям 

Подайте на провод

Одной из проблем в отрасли участники круглого стола выделили финансирование бизнеса. Но тут же оговорились: основное строительство сетей закончилось в 2008 году, пока можно, не торопясь, развиваться и на существующей инфраструктуре. Но ни о каком активном росте без банковского кредитования и речи быть не может. Александр Дудоров: «Отрасль крайне стабильна. И в этом смысле у меня вызывает удивление политика банков, которые закрыли кредитование нашего рынка: займы дают только под залог недвижимости. Оценить наши специфические залоги (провода, коммутаторы, передающие станции и т.д.) или наш бизнес финансовые структуры не могут. А если и решаются на это, то их оценки бывают очень неадекватны».

Выходом может стать лизинг. Но тут есть три проблемы. Компании, готовые продавать по этой схеме оборудование операторам платного телевидения, по пальцам можно пересчитать. Во-вторых, у лизингодателей свои требования. Директор челябинского филиала «Халык-Лизинг» (под контролем Народного банка Казахстана) Дмитрий Митронин:

- Мы готовы работать с операторами платного ТВ, но у нас есть ряд ограничений. Во-первых, минимальный размер аванса - 30%. Во-вторых, мы готовы финансировать оборудование свыше одной единицы не дешевле 20 тыс. рублей. То есть провода, кабели, розетки и прочее мы финансировать не будем, хотя они составляют ощутимую долю в расходах на строительство сети. Кроме того, мы собираемся финансировать только компании, зарекомендовавшие себя на рынке.

Наконец, третья проблем лизинга - его «половинчатость». Операторы замечают: ощутимую часть в их затратах составляет софт, а его ни лизинговые компании, ни банки кредитовать не будут.

Таким образом, очевидно, что в ближайшем будущем активного строительства сетей, выхода в другие города от ТВ-операторов ждать не стоит. Они сосредоточатся на исчерпывании возможностей построенной инфраструктуры.

А в дом не пускает

Хотя и при использовании уже существующих мощностей у операторов возникают серьезные проблемы. И главная из них - заход в дом. По словам представителей компаний, он может стоить в зависимости от важности дома (узловой или неузловой) и жадности УК или ТСЖ от 3 до 40 тыс. рублей. При этом проблемы могут возникать и после входа в дом. Если управляющая компания понимает, что дом узловой, то она может каждый месяц требовать от оператора плату.

Операторы уверены: в их взаимоотношениях с ТСЖ и УК серьезную роль должно сыграть государство.

Александр Тартаковский:
- Телевидение - это социально значимая услуга. Операторы КТВ часто сталкиваются с трудностями, в том числе неся существенные затраты при строительстве сетей. В целях обеспечения доступности услуги для массового клиента необходимо найти механизмы взаимодействия с органами власти и получить их поддержку в части регулирования вопросов доступа операторов в жилые здания, размеров арендных платежей за размещение оборудования, в том числе на объектах, принадлежащих муниципалитету или области. Встречно мы готовы размещать региональные телеканалы в сетке нашего вещания на приемлемых условиях.

Правда, пока представители власти могут только давать компаниям рекомендации. Начальник отдела связи и информационных технологий министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Валерий Семаков:
- Взаимоотношения компаний с правлением дома до сих пор еще не урегулированы, они складываются спонтанно. УК, ЖЭКи, ТСЖ различными законодательными актами получили большую свободу и считают себя главными в вопросе, кого пустить, а кого нет. Пока ни на региональном, ни на федеральном уровне положений, регулирующих данный вопрос, нет. Например, можно было прописать нормы о тендерах, о процедуре их проведения.

Валерий Семаков, Александр Дудоров
Валерий Семаков, Александр Дудоров

В решении конфликтов между УК и операторами нам приходится использовать собственные рычаги - хорошие связи с энергетиками и компаниями в сфере ЖКХ. Самим операторам могу дать только один совет. Главный субъект в сфере оказания услуг - потребитель. Четко решите, куда вы хотите зайти и разговаривайте не с УК, а с самими жильцами. Если они подпишут с вами соглашение, то никакая управляющая компания не вправе вам отказать.

В Башкирии как раз пошли по такому пути. Александр Саркисян: «В некрупных городах перед тем, как собрать с жильцов подписи, мы устраиваем замечательный праздник двора, на который сходится весь дом. А потом относим документы в УК».

Операторы предложили областному правительству проявить инициативу в разработке нормативов стоимости входа в дом, чтобы компаниям было от чего отталкиваться, а ТСЖ поумерили свой пыл.

Но взаимоотношения операторов и ТСЖ - далеко не единственная проблема государства в законодательном плане. Александр Дудоров:
- В сфере налаживания связей между УК и операторами государство мало на что может повлиять. Главное для него - создание эффективного правового поля в сфере платного ТВ. К сожалению, уже порядка десяти лет здесь существуют пробелы, которые так до сих пор и не устранены. В частности не урегулированы вопросы сдачи сетей в эксплуатацию, существует полная неопределенность по вопросам лицензирования вещания, присутствуют достаточно серьезные нарушения в области авторского права, которые происходят как раз из-за несовершенного законодательства. Так что власть должна свои усилия направить именно в эту сторону.

Расширить сеть

Еще один вопрос, волнующий операторов, - качественный контент. Затраты на него чрезвычайно высоки, а статистику собрать, например, для кабельных операторов практически невозможно. Некоторые просто держат 60 каналов на всякий случай, видя в этом свое конкурентное преимущество. Кроме того, западные каналы обычно заключают с операторами договоры на несколько лет (многие контракты были заключены, когда доллар падал, теперь затраты на контент увеличились на 30%). Так что быстро отключиться и переориентироваться последним не удастся.

Валерий Малов, Александр Мих
Валерий Малов, Александр Мих

При этом очень большой вопрос, а нужен ли этот качественный контент потребителю? По словам Александра Миха, не нужен: «У нас больше 70% жителей смотрят восемь бесплатных федеральных каналов. И только 10% приходится на все кабельные.
В чем причина? В том, что эти восемь каналов содержат чрезвычайно качественный контент, которые отвечает запросам населения. И самый их большой плюс - они бесплатные». По мнению участников круглого стола, это характерно только для России. На Западе открытые каналы не дают зрителю решения всех его проблем, не отвечают его потребностям. Поэтому он согласен платить за кабельное и спутниковое вещание. Россияне же платить за качественный контент в кабельных или спутниковых сетях не готовы, а сети, соответственно, не готовы их закупать.

Это подтверждает Валерий Малов: даже 150 рублей в месяц для областных городов - очень много. Похожие данные приводит и Александр Саркисян: «Мы повысили в одном из областных городов Башкирии стоимость цифрового КТВ на 15 рублей, у нас тут же случился вал отказов».

В такой ситуации под удар попадают нишевые российские каналы, которым приходится либо доплачивать операторам, чтобы их показывали (как это делает РБК), либо проситься в сетку бесплатно, либо ждать, пока у российского зрителя произойдет переворот сознания.

Редакция благодарит  международное консалтинговое агентство iKS-Consulting за предоставленную информацию.

Перспективная цифра

Виталий КлиментьевЦифровое кабельное телевидение пострадало от кризиса существеннее аналогового. Однако в будущем среди потребителей в приоритете будет именно первое. Драйвером станет интернет, считает директор по развитию бизнеса компании «НКС-ЕвроАзия»
Виталий Клементьев

- Виталий Георгиевич, как повлиял кризис на два сегмента кабельного телевидения - аналоговое и цифровое, есть ли разница?

- Безусловно, есть. Оттока абонентов аналогового кабельного телевидения мы не наблюдаем и прогнозируем рост базы в 2009 году на уровне 7 - 9%. В сегменте цифрового телевидения небольшой отток есть, правда, он восполняется новыми подключениями. К концу 2009 года мы прирастим и эту абонентскую базу, но незначительно. Рынок платного цифрового ТВ в 2009 году кардинально отличается от рынка 2008 года. В прошлом году мы наблюдали бурный рост и взрывной интерес к цифре. В 2009-м кризис заставил людей более взвешенно и аккуратно подходить к покупкам. Клиенты хорошо восприняли принципы цифрового телевидения и научились четко формулировать свои пожелания к продукту. Ощутимое увеличение цифры, думаю, придется на 2010 -2011 годы.

- По какой причине происходят отказы от цифрового телевидения? Высока стоимость услуг?

- Это одна из причин, кризис все-таки сказался на развитии сегмента. В частности из-за девальвации рубля мы ощущаем значительный рост затрат на зарубежный контент: в общей структуре валютные платежи превышают 70%. Мы вынуждены незначительно, но повышать цены на существующий продукт. Надо сказать, что отток в том числе вызван ротацией абонента - переездами из города или в другой район города. Общее число абонентов, уходящих в отток в 2009 году, по отношению к 2008-му увеличилось незначительно.

- Некоторые эксперты замечают, что спутниковое телевидение становится серьезным конкурентом цифрового кабельного ТВ. Ощущаете давление того же «Триколора», который предлагает пакет в 60 каналов за 150 рублей? У вас те же 60 стоят 280 рублей.

- Со спутниковыми операторами мы конкурировали всегда. Но, во-первых, мы с ними работаем в разных сегментах: «Триколор» рассчитан на нижний, массовый сегмент, причем обычно это областные потребители, «НТВ+» - премиальный, а мы работаем со средним. Кроме того нужно смотреть не только на количество каналов, но и качество контента. А оно значительно отличается в зависимости от сектора, на которое ориентировано предложение. Своего покупателя мы уверенно находим. Во-вторых, установка цифрового КТВ в разы ниже стоимости подключения к спутниковому ТВ. При этом не нужно ставить тарелку, выполнять работы по ее монтажу. Цифровое КТВ выглядит привлекательнее простотой доступа.

- Сейчас все операторы в один голос говорят о пакетных предложениях. Вы не собираетесь, например, продавать ТВ и интернет в одном пакете?

- Пакетное предложение у нас существует с 2008 года, в ближайшее время мы планируем его усилить. Абоненты интернета - безусловные драйверы продаж цифрового КТВ. По психологическому портрету они очень похожи на абонентов цифры - активны и деятельны. Прирост абонентской базы по цифровому КТВ у нас во многом происходил именно за счет интернет-пользователей.

Подготовил Сергей Ермак

Ниша страданий

Михаил НелюбинБлижайшие два-три года нишевые российские каналы не будут развиваться, уверен генеральный директор «Эксперт-ТВ» (Москва) Михаил Нелюбин

- Сегодня на российском рынке представлены более 200 телеканалов самой разной направленности, они остро борются за место в эфире. При этом большая часть этого контента крайне низкого качества. Я бы выделил несколько факторов, влияющих на развитие нишевого телевидения в России.

Первое - это отсутствие качественной производственной базы. Как правило, каналы не занимаются собственным производством, а являются агрегаторами, формируют сетку из дешевого контента, купленного у российского дистрибьютора, зачастую с низким качеством перевода и видео. Не уделяется должного внимания и графическому оформлению канала.

Второе - отсутствие профессионализма у организаторов телеканалов. Очень часто телевидением занимаются либо сами операторы, либо люди с «улицы». Как следствие - слабый контент, отсутствие концепции и вообще какого-либо понимания производства и продвижения ТВ-продукта. Производители за редким исключением не проводят никаких маркетинговых исследований аудиторий и рынка, все делается по наитию. Результат - десятки однообразных каналов.

Третье - слабое продвижение. Как выглядит продвижение среднестатистического канала? В лучшем случае это участие в выставках, свой стенд и несколько заметок в специализированной прессе. Очень немногие телеканалы делают что-то большее.

Серьезная проблема - отсутствие качественных измерений медиарынка и, как следствие, отсутствие рекламы. Это очень больная тема, которая, на мой взгляд, в значительной мере влияет на доходы нишевых телеканалов. Любому крупному рекламодателю нужны цифры.

И последнее - недостаточное развитие цифровых кабельных сетей. Для новых каналов физически нет места в аналоговых сетях. Усугубляют картину непрозрачность абонентской базы и пиратство. Операторы занижают реальное число абонентов. Результат - низкие показатели охвата у канала и недополучение платы за контент.

Что может послужить базой для рывка? Прежде всего деньги. Каналы должны зарабатывать, чтобы инвестировать в контент и продвижение. Только стартовые затраты на производство среднего телеканала с повторами программ должны составлять по меньшей мере 5 млн долларов. Сегодня же на российском рынке производство одного тематического канала стоит в диапазоне от 100 тыс. до 1,5 млн долларов. Причем в основном производители стремятся к нижней границе. Но на такие деньги продукт, способный конкурировать с эфирными каналами, не сделать.

Чтобы инвестиции можно было отбить, производя при этом качественный контент, нужно удвоение, а лучше утроение российской аудитории платных телеканалов. Потенциал роста у рынка есть. По прогнозам iKS-consulting, в ближайшие годы число подписчиков может вырасти примерно втрое.

Однако чтобы аудитория быстро увеличивалась, ее нужно чем-то заинтересовать. Программы платного ТВ по качеству и ассортименту сегодня не настолько перевешивают эфирные, чтобы привлечь в три раза больше абонентов.

Таким образом, пока на рынок телевидения не придут производители дорогого контента, на нем вряд ли начнется бум. А с другой стороны, нынешний уровень прибыли из-за малой аудитории не способен привлечь крупные компании, готовые делать многомиллионные инвестиции.

Подготовил Сергей Ермак

Партнеры:

Эксперт ТВ
Твое ТВ

 

Материалы по теме

Три буквы обошлись «Евросети» в миллион рублей

Умножение столбиком

Скучные люди

Мне еще и петь охота

«Билайн» предан анафеме