Ближе к производству

Корпоративные университеты способны закрыть дефицит российских предприятий в инженерных кадрах

В конце июня Совет при президенте РФ по науке и образованию обсудил модернизацию отечественной системы инженерного образования. Качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности страны, основой для технологической, экономической независимости государства, подчеркнул в выступлении Владимир Путин: «Есть объективный запрос на перемены. Нужно подумать, как добиться, чтобы система подготовки технических кадров в полной мере отвечала вызовам времени, способствовала решению задач, которые стоят перед нашей экономикой в целом - технологическому перевооружению промышленности, кардинальному росту производительности труда. Отечественная система технического образования должна быть нацелена на подготовку инженеров, чьи навыки, квалификация отвечают требованиям, потребностям предприятий. Именно таких специалистов сегодня остро не хватает в отечественной экономике. Предприятия буквально борются за грамотных профессионалов».

Нельзя допустить, чтобы кадровый дефицит, а он наблюдается на наших ведущих предприятиях, стал сдерживающим фактором развития экономики, предостерег глава государства: «Следует рассчитать потребности в инженерных и технических кадрах на среднесрочную и долгосрочную перспективу, сделать это в разрезе отраслей, регионов и крупнейших работодателей». Президент предложил максимально приблизить профессиональное образование к реальному производству:

- Большинство вузов находится в европейской части страны, а крупнейшие индустриальные центры - на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Получается, что специалисты в области металлургии, по некоторым другим направлениям, востребованные на территориях перспективного развития, в одном месте, а кадры требуются совсем в других территориях, за тысячи километров. Бюджет тратит огромные средства, вузы работают: как классик говорил, контора пишет. А студенты зачастую уже заранее знают, что инженерами они работать не будут, в другой город, в другой регион страны не поедут, и хотят остаться там, где учатся.

Кроме того, Путин заявил, что будущих инженеров должны воспитывать не только ученые, но и практики, студенты должны больше времени проводить на производстве, а потребности в перспективных компетенциях надо учитывать при формировании новых и инвентаризации уже действующих профессиональных стандартов.

Сейчас разработкой профстандартов занимается Национальный совет компетенций и квалификаций, в который вошли представители ведущих бизнес-объединений страны.

Некоторые компании самостоятельно разрабатывают профстандарты. Один из примеров - Уральская горно-металлургическая компания.

- Важным условием формирования конкурентоспособной промышленности является наращивание интеллектуального потенциала. Мы начали работу по созданию профессиональных стандартов, которые сейчас обсуждаются на федеральном уровне. В УГМК разработано уже более шестисот таких документов, в среднесрочной перспективе их количество увеличится до двух тысяч, - рассказывал генеральный директор компании Андрей Козицын на международной выставке Иннопром-2014 премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

Требования профстандартов учитываются при создании программ повышения квалификации Технического университета УГМК. Учебное заведение открылось в сентябре 2013 года, ориентировано на практическую подготовку высококвалифицированного персонала для уральской промышленности. По сути, корпоративный университет и есть тот ресурс, завод-втуз, который может помочь решить вопросы дефицита инженерных кадров. На вооружении практико-ориентированное обучение. Занятия ведут производственники и топ-менеджмент, а аудитории оснащены новейшими мультимедийными системами.

Как развивается корпоративный университет, «Эксперт-Уралу» рассказал заместитель директора по персоналу УГМК-Холдинга Вячеслав Лапин.

Вячеслав Лапин- Вячеслав Александрович, на государственном уровне поставлена задача к 2015 году создать 800 профессиональных стандартов. УГМК разработала фирменную методику и уже внедрила шесть сотен профстандартов. Какой эффект они дают? Подходит ли ваша методика другим промышленным предприятиям?

- Профстандарт - это нормативный документ, где сформулированы требования, перечень знаний и умений. Ответ на вопрос, что должен знать и уметь делать конкретный работник предприятия. Но неправильно думать, что это должностная инструкция, которая нужна для аттестации. Функция у профстандартов гораздо шире. Это своего рода навигатор для образовательного учреждения, кого нужно готовить для промпредприятий. Процесс разработки профстандартов занимает достаточно много времени, потому что в нем задействованы десятки специалистов компании, которые выступают в роли экспертов и методистов. Они, по сути, грамотно переводят функционал в компетенции, в характеристику квалификации. В дальнейшем уже методисты Технического университета УГМК и вузов-партнеров на основе профстандартов и «зашитых» в них результатов обучения разрабатывают образовательные программы. Это эффективный способ подготовить необходимых компании профессионалов. Мы разработали более 600 профстандартов. Плюс часть документов находится в высокой степени готовности. Безусловно, они в большей степени заточены под требования УГМК. Согласитесь, это логично: мы компетентны в тех областях и направлениях, которые досконально изучили и которые требуются конкретно нашему производству. При этом методику разработки стандартов, подходы к формированию документов можно использовать и в других отраслях. Известно, что в России этот процесс пока идет медленно. И не потому, что другие корпорации не хотят этим заниматься, они просто не знают с чего начать. Мы готовы делиться методологией.

- Проект «Технический университет УГМК» был представлен год назад, на Иннопроме-2013. Все ли запланированное на год удалось воплотить в жизнь? Какие итоги вы можете подвести?

- За этот год мы не просто реализовывали поставленные задачи, мы еще и активно экспериментировали. Прямо в ходе работы меняли некоторые подходы к обучению, контент самих программ, образовательные форматы. Очень востребован формат дистанционного обучения для слушателей с удаленных территорий с использованием видеоконференцсвязи высокого разрешения. Он целесообразен в тех случаях, когда мы учим сотрудников предприятий, расположенных в других часовых поясах, за тысячи километров от нас. Теперь часть персонала учится, не отвлекаясь на командировки. Специально разрабатывается система онлайн-обучения, готовятся электронные курсы. Современные разработки позволяют из любой точки иметь доступ к электронному образовательному контенту, связывать преподавателей и студентов, организовывать проектные группы. В 2014 году университет УГМК стал лауреатом национальной премии «IT-лидер» среди образовательных учреждений. И это не только благодаря технологиям, которые мы используем для обучения на расстоянии. Здание самого университета оборудовано новейшей мультимедийной системой и системой управления обучением на основе Blackboord и WebTutor. Например, конференц-зал, в котором проходят лекции и семинары, оснащен 12-ю системами, которые позволяют транслировать изображение высокого качества, автоматически наводить камеру на говорящего, обеспечивать свободное перемещение докладчика благодаря микрофонной петличной радио­системе. Беспроводная система синхронного перевода дает возможность организовывать международные конференции на четырех языках, а мобильная интерактивная доска - делать записи, рисовать, перемещать графические объекты касанием руки. Кроме того, стол президиума и трибуна докладчика оборудованы цифровой конгресс-системой, обеспечивающей защиту от помех, создаваемых мобильными телефонами. В учебных аудиториях используется не менее десяти различных систем, с помощью которых в частности отображается графический видеоконтент, обеспечивается высокая разборчивость речи и возможность коллективного внесения изменений в документы.

Главная цель, которой мы достигли за год, - обучили более 6 тыс. человек. Это даже больше, чем мы ожидали. Прирост дали сотрудники сторонних предприятий. Это значит, что университет УГМК востребован.

Развиваем компетенции

- Какие компании, кроме предприятий УГМК, отправили в университет своих сотрудников?

- Квалификацию у нас в университете уже повышали, например, работники НЛМК и группы «Синара». Компании понимают, что университет дает реальные знания и навыки. В частности, применяется 3D-тренажер медеплавильного цеха, который позволяет знакомиться со всеми технологическими операциями виртуального цеха, полностью повторяющего конструкцию реального. А еще в рамках проекта Минэнерго РФ мы получили заказ на обучение почти 900 руководителей и специалистов бюджетных организаций Свердловской области по программе энергоэффективности и энергосбережения. На месте не стоим, развиваем компетенции.

- За счет каких методик устанавливается связь между образованием и производством?

- Любой образовательный процесс должен отвечать двум требованиям: быть полезным и интересным для аудитории. Мы постарались их выполнить благодаря собственной методике. Образовательные программы построены исходя из производственной необходимости и стратегических направлений развития корпорации. Слушатель еще на старте понимает, куда движется компания, как взаимодействуют звенья производственной цепи между предприятиями и подразделениями, наконец, какова функция самого слушателя в этих процессах. Важно, что в преподавании участвуют наши специалисты и руководители: кто лучше корпоративных преподавателей сможет объяснить, как устроено производство, ведь они сами носители требований к знаниям и умениям сотрудников, они разрабатывали профстандарты и программы. Безусловно, мы привлекаем и лучших в своих направлениях сторонних преподавателей, но в том, что касается производства, ведущая роль принадлежит руководителям предприятий или даже холдинга, тем, кто непосредственно отвечает за ту или иную часть производственной цепочки или административные функции. Здесь совмещены и польза, и интерес. Кроме этого, сделан упор на активную форму обучения. На лекциях спать некогда: мини-конференции, мозговые штурмы, деловые игры.

- Понятно, что корпоративные преподаватели из числа руководителей и специалистов УГМК - это профессионалы-производственники. Но обладают ли они навыками педагогов, лекторов? Как вы отбирали тех, кто способен встать за кафедру?

- На первом этапе, когда мы еще только строили идеологию университета, мы проанализировали, сколько у нас работает кандидатов и докторов технических наук. Оказалась, что таких не одна сотня, но они не все готовы выступать перед большими аудиториями, делиться знаниями: есть психологические барьеры. Чтобы вовлечь их в преподавательскую работу, разработали программу подготовки корпоративных преподавателей. Она состояла из нескольких этапов. На первом мы отобрали кандидатов в преподаватели, причем оценивали не только их профессиональные качества, но и психологический настрой, внутреннюю мотивацию к передаче знаний и умений. На втором - профессионалы научили их готовить кейсы, материалы к лекциям. Третий этап - ораторское искусство. Это важнейший элемент. Даже те, кто сомневался в своих силах, благодаря игровым формам научились и даже втянулись в этот увлекательный процесс. Вы не представляете, как изменились эти люди. Раньше они сидели в кабинетах, ходили по цехам, теперь они с блеском в глазах рассказывают о своем опыте, представляют собственные программы. Мы даже устроили защиту этих программ: выступления были впечатляющими.

Мастера без конфликтов

- В прошлом году на Иннопроме УГМК и УрФУ подписали договор о создании при университете базовой кафедры УрФУ «Металлургия». Построены ли лаборатории, обеспечивающие полноценную работу кафедры?

- Кафедра работает с сентября прошлого года, практические занятия в нашем университете студенты УрФУ начали посещать в апреле. Это студенты второго курса, которые занимаются по уникальной программе производственно-технологического бакалавриата по направлению «Металлургия». Она была создана УГМК и УрФУ совместно. Ребята уже получили навыки работы с системами промышленной безопасности и охраны труда, сейчас проходят практику на наших предприятиях. Лабораторный комплекс будет запущен до конца года. Это также совместный с УрФУ проект. В специальном четырехэтажном корпусе, соединенном переходом с университетом УГМК, оборудуются восемь лабораторий, в том числе металлургии, обогащения полезных ископаемых и т.д. Студенты будут выполнять работы на уникальном оборудовании. Это еще один большой шаг на пути слияния производства и образования.

- На выставке этого года представлена самая популярная программа корпоративного учебного заведения - «Школа мастеров». Для кого создан этот курс и каковы его задачи?

- «Школа мастеров» - действительно очень популярная программа. В прошлом году полной неожиданностью стал тот факт, что число слушателей по сравнению с плановыми цифрами выросло в 2,5 раза. Курс создан специально для начальников производственных участков и мастеров. Причем в одной группе учатся и металлурги, и горняки, и электрики, и машиностроители. В основном программа направлена на развитие личностных, управленческих компетенций. В формате деловых игр, диалогов преподаватели университета учат организовывать взаимодействие в коллективе, достигать наибольшего производственного и экономического эффекта, избегать конфликтных ситуаций.

Эффект будет

- Затраты на университет превысили миллиард рублей. Можно ли говорить, что они начали окупаться за счет уменьшения аварийности и простоев в работе, повышения качества продукции?

- Только что на круглом столе услышал интересный пример из Израиля. Там 20 лет назад вложились в формирование новой системы образования, а почувствовали эффект только два-три года назад. Мы не ставили цель окупить как можно быстрее эти затраты. При этом мы прекрасно понимаем, что польза от обучения будет. Это не только снижение травматизма, затрат времени на производственные операции, повышение производительности труда коллективов, но и собственная система подготовки кадров согласно нашим стандартам. Измерить эффект сейчас сложно, но и недооценивать его нельзя. Безусловно, это скажется и на качестве продукции и на ее себестоимости.

- На ваш взгляд, стимулирует ли сегодня государство формирование и развитие корпоративных университетов? Какая поддержка им нужна со стороны власти?

- Корпорациям зачастую приходится самостоятельно заниматься организацией обучения сотрудников. Чаще это переподготовка и повышение квалификации. Это нормальное явление, тем более если предприятию нужны конкретные специалисты под конкретное оборудование и технологии. Так было в советские времена, только расходы тогда несло государство. Бизнес заинтересован в профессиональных кадрах, но ему нужны стимулы для их производства со стороны государства. Я говорю о затратах на обучение, разработку программ, строительство аудиторий и покупку оборудования для лабораторий. Если бы они льготировались, думаю, многие компании задумались бы о создании корпоративных университетов. Ведь в конечном итоге это приведет к росту прибыли, а значит, к увеличению собираемости налогов в бюджеты.

Справка Э-У:

Технический университет УГМК открыт в сентябре 2013 года. Образовательное учреждение ориентировано на практическую подготовку персонала компании. Ежегодно здесь обу­чаются до 12 тыс. человек (7 тыс. инженеров и 5 тыс. рабочих) на базе высшего и среднего профессионального образования. Специально для университета построено уникальное здание, спроектированное с учетом последних тенденций развития технологий обучения. На 11 тыс. кв. метров разместились: конференц-зал на 200 мест, 20 мультимедийных аудиторий, девять специализированных классов для подготовки рабочих, пять компьютерных классов и электронная библиотека.

 

 Партнер проекта:  УГМК

 


 

Материалы по теме

Одной идеи мало

Эх, раз. Еще раз?

Креатив на потоке

Тяга к переменам

Две большие разницы

Научить рисовать за полчаса