Взгляд сбоку
Проблема передачи научных знаний в промышленность существует не только в России. Один из механизмов ее решения — технологический парк на базе университета, считает директор Уэссекского технологического института Карлос Бреббиа.В мае этого года Екатеринбург по приглашению Уральского федерального университета посетил директор Уэссекского технологического института (Нью-Форест, Великобритания) Карлос Бреббиа. Одна из приоритетных сфер деятельности института — организация международных конференций, направленных на трансфер научных знаний в промышленность. На Урале профессор Бреббиа договорился о проведении первой в России конференции по устойчивой энергетике Energy Quest, она пройдет на базе УрФУ 23 — 25 апреля 2014 года.
По мировым меркам, Уэссекский технологический институт — небольшая научно-исследовательская структура, однако ректор УрФУ Виктор Кокшаров считает сотрудничество перспективным:
— Во-первых, институт издает шесть международных журналов, цитируемых в базе Scopus, что расширяет возможности для публикации результатов исследований наших ученых. Во-вторых, он сфокусирован на междисциплинарных исследованиях, а это важно для Уральского федерального университета, объединяющего инженерные, естественно-научные и гуманитарные институты.
Интерес к конференции проявил и бизнес.
— Мы давно убедились, что наиболее эффективные мероприятия, как правило, проводятся на стыке заказа науки, бизнеса, общества и государства. Именно поэтому мы видим в лице Уэссекского технологического института перспективного партнера, — объясняет генеральный директор Группы Синара Михаил Ходоровский. — Институт ориентирован на поддержку трансдисциплинарных прорывных научных разработок и их практического внедрения в производство. Это позволяет ускорить продвижение инноваций. Конференция получит прикладную направленность, именно поэтому будет востребована бизнесом. Тематика ее для большинства отраслей промышленности России сегодня очень важна: нам не нужны проекты вообще, нам требуется решение конкретных задач развития производства.
Мы расспросили Карлоса Бреббиа о том, как может быть организовано небольшое частное научно-исследовательское и образовательное учреждение.
— Господин Бреббиа, как вы оказались в Екатеринбурге?
— Я решил посетить Уральский университет после встречи на одной международной конференции с заведующей кафедрой экономики природопользования НОЦ «Инжэк» УрФУ профессором Еленой Магарил.
Я подошел к ней после ее презентации, чтобы обсудить некоторые технические моменты. Она рассказала о своей работе и об учебном заведении. Мне стало интересно, как работает один из ведущих федеральных университетов в российской образовательной и исследовательской системе.
— Вы считаетесь автором метода граничных элементов. Что это такое?
— Техника компьютерного моделирования для решения сложных инженерных задач. Основана она на существующих методах, мой вклад заключался в установлении неочевидных связей между ними. Мне удалось связать их, что позволило расширить спектр применения. Во всех областях человеческого знания важно уметь посмотреть «сбоку».
На этой основе мы разработали программные коды, которые теперь широко используются в инженерной практике. Наше программное обеспечение применяется в нефтяной промышленности, аэрокосмической области, машиностроении во всем мире.
— В чем особенность Уэссекского института?
— Прецедент в том, что это независимая структура. Мы полностью ответственны за свою стратегию и финансы. Источник средств — обучение, конференции, исследования. Должен признаться: начать реализацию такой модели было крайне сложно, но зато сейчас мы находимся в уникальном положении, мы — хозяева своей судьбы.
— Как соотносятся исследовательская, образовательная и конгрессная функции?
— Мы являемся научно-исследовательским учреждением, а в обучении используем принцип «hands on»: студенты ко всему прикладывают руки, во всем принимают активное участие. Но только практики недостаточно. Лучшая комбинация — это практические знания, основанные на солидной теоретической базе.
Моя основная задача — организовать процесс передачи знаний в различных дисциплинах. Мы это делаем через многочисленные программы сотрудничества, публикации и конференции.
Конгрессная деятельность для нас чрезвычайно важна: успешная конференция приводит к совместным проектам, обмену научными работниками, публикациям и многому другому. Это помогает быть в курсе передовых научных идей.
— Что, на ваш взгляд, нужно для обеспечения работоспособной цепочки передачи научных знаний в промышленность?
— Проблема трансфера существует не только в России. Она актуальна для всех — это мотор для создания благосостояния и повышения качества нашей жизни.
Я считаю, акцент надо делать на создании учреждений, которые могли бы выступать в качестве моста. Молодым ученым нужны стимулы и возможности для организации собственных компаний, в которых они могли бы реализовать свои знания. Один из механизмов здесь — технологический парк на базе университета. В США и Европе много таких примеров. Так, в Саутгемптоне парк был создан на заброшенной территории университета Манор, а сейчас он превратился в передовой технологический центр. В Уральском федеральном университете, я знаю, такая идея есть. И в будущем участие вуза в подобных проектах может принести серьезные дивиденды.
Карлос Бреббия окончил Университет Литорал (Аргентина), получил докторскую степень в Университете Саутгемптона (Англия) в 1968 году, затем работал в Массачусетском технологическом институте (США), в Центральной научно-исследовательской лаборатории электричества (Великобритания), в Университете Принстона (США).
В 1969 году назначен преподавателем университета Саутгемптона, с 1976-го — доцент, в 1979 году — профессор гражданского строительства в Университете Калифорнии в Ирвине. В 1986-м основал Уэссекский технологический институт. Автор 260 научных работ, 13 книг.