Управдом, который живет на крыше
Как использовать альтернативный источник энергии и внедрить технологии лин-менеджмента в рамках одного жилого зданияОбычный екатеринбургский дом на Ботанике - панельный, десятиэтажный. Буквой «Г». Ну разве что балконы оранжевые. Еще газоны нестандартные - пластиковые лебеди «плавают» в цветниках. Дом немаленький - девять подъездов, 800 жильцов. Большая часть собственников квартир - бывшие северяне. Отсюда столь активная позиция по всем вопросам, которые так или иначе затрагивают жизнедеятельность их маленького государства.
- У нас тут свой Лихтенштейн: сами все делаем - подвал высушили, трубы в нем поменяли, сейчас солнечные батареи на крыше устанавливаем, полная независимость, - не без гордости рассказывает один из жителей.
«Государство» управляется ТСЖ. Его создали в 2006 году. До этого десять лет, с момента сдачи в эксплуатацию, дом находился в муниципальном управлении.
- Хлебнули горюшка: без горячей воды ведь не постирать и посуду не помыть, - включилась в беседу пенсионерка в цветастом платке.
- А кто у вас за главного в ТСЖ?
- Николаевна там рулит, - мужик машет рукой в сторону первого подъезда, - там ее офис. Она меня на лестничной площадке отучила курить. Сейчас ни одного окурка не найти в подъездах.
- Она наша, с Севера: из Норильска приехала, там работала главным химиком, - бабуля вызвалась проводить меня до кабинета Николаевны. Идем через внутренний двор. Отсюда видно, как переливаются на крыше блестящие солнечные батареи. Уникальный пример - в России для многоэтажек такие системы еще не использовали. Тем более на Урале: у нас солнечных дней в году вряд ли больше сотни наберется. Какие шансы на жизнь имеет такой проект и как он встраивается в нынешнюю систему ЖКХ?
Нужда заставила
Кабинет председателя правления ТСЖ «Родонитовая, 8» Надежды Сутугиной помещается в одной комнате на первом этаже - здесь же рабочие места остальных штатных работников товарищества, кипы документов, компьютеры и разная коммунальная утварь. Сутугина похожа на Карлсона - нет, не формами, а энергетикой: она стремительно летает из одного угла в другой - показывает договоры, трубки от солнечных коллекторов, местную газету и фотографии.
- Посмотрите, как дом выглядел до ТСЖ, - Николаевна кивает на снимок на стене.
Там проржавевшие дырявые трубы, перемотанные тряпками. Рядом фото с надписью «После» - уже аккуратные чистые трубопроводы.
- Это у нас такой слесарь работал. По 18 дыр в одной канализации. Логика у него простая была: есть засор - надо бить молотком. Ударил, из дыры фонтан нечистот, потом целлофаном замотал и жгутиком закрепил. Вот и весь ремонт. Мы когда посмотрели, какое нам хозяйство досталось, только руками взмахнули. Решили, что дешевле будет новые трубы поставить. Все в соответствии с лин-менеджментом.
- Лин - для красоты?
- Нет. Я специалист в этой области. Когда возглавила ТСЖ, сразу решила, что дом у нас будет как предприятие, - что-то среднее между «Норильским никелем» и «Калиной», где я работала. Я про стандарты качества говорю, про минимизацию затрат.
- Тогда давайте еще примеры.
- Пожалуйста. Мы провели тепловизионное обследование нашего дома, чтобы с помощью инфракрасного излучения понять, где здание зимой теряет тепло.
Собеседница достает новые снимки. Утечки в квартирах и подъездах выделены красным цветом.
- Смотрите, вот балкон пропускает, вот окна. Все потери минимизировали, заново уплотнили межпанельные швы, окна вставили, подъезды утеплили. Да и вообще мы каждый день думаем, как энергозатраты снизить. Нужда заставляет. У нас дом изначально не соответствовал базовым требованиям безопасности. Его построили в 96-м и с трудом ввели в эксплуатацию в 97-м и то, потому что отменили требования госприемки. Огромное количество замечаний, куча отличий от проектной документации. Мы эту информацию почерпнули из архивов городского управления капитального строительства. Самое элементарное: по проекту у нас стояли теплосчетчики, на самом деле их не было, ставили на средства собственников. Масса времени и сил ушла, чтобы хотя бы минимальные требования безопасности были соблюдены. С поставщиками услуг долго разбирались... В общем, нервная работенка.
- Не женская?
- Да я и не рвалась сюда, мне даже в страшном сне не снилось, что я в коммуналке буду работать. Когда инициировала создание ТСЖ, думала кто-то возьмет на себя эту работу, меня на тот момент лишь земля волновала под домом. Если бы мы товарищество не создали, в собственность бы точно ее не оформили. и судились бы мы сейчас - вот как соседи: на их территории еще один дом возвели. Пока по инстанциям ходили - голый бетонный остов два года стоял. У нас такого не будет.
- Мне сказали, вы химик по образованию.
- Химик-аналитик. Я 20 лет отработала на «Норильском никеле», с 24-х - начальник лаборатории. Второе образование
- управление предприятиями, аспирантура - экономика народного хозяйства, система менеджмента качества. Эксперт по сертификации услуг, управлению в системе ЖКХ.
- Говорят, что ТСЖ не может быть адекватной формой управления домом. Не могут жильцы быть профессионалами в стольких сферах, которые ЖКХ охватывает.
- Полностью поддерживаю. У нас на Ботанике есть, например, Союз председателей правления ТСЖ. Но я лично против ТСЖ - оно как система управления не тянет на профессиональный уровень. Одно ТСЖ на один дом - слишком затратно и неэффективно. Посмотрите, как часто председателей собственники меняют. Я, кроме себя, еще только двух человек могу назвать, которые товариществом руководят с момента основания. Но у нас ситуация особая. Мы бы свой проблемный дом не вытянули без ТСЖ. Да и профессионалов у нас хватает.
У нас же больше половины жильцов - северяне, которые на Большую Землю приехали, отработав на Севере по 15 - 20 лет. Среди них кого только нет: инженеры, энергетики, юристы, писатели. У нас, например, есть свой юридический совет из девяти жильцов, технический совет из 14 человек. Все безвозмездно работают.
- Идеальная картинка. И все за солнечные коллекторы проголосовали?
- Против никто не высказался.
- У вас же 800 человек живет, вы не можете их в одной точке собрать и опросить.
- А мы по подъездам голосовали. Предварительно в газете своей домовой написали. У нас так все предложения обсуждаются. Свой тендер проводим для компаний, которые наши заказы выполняют.
- Я бы тоже против не был, ведь деньги-то не из личного кармана.
- Во-первых, мы несколько вариантов оплаты рассматривали, а во-вторых, деньги ТСЖ - это сэкономленные средства собственников.
- Наверное, и должников нет?
- Есть на 1,5 млн рублей. Причем мы 19 неплательщикам предложили выселиться, а долг все равно присутствует, у кого-то финансовые проблемы, кто-то в отпуск уехал. Это, вероятно, постоянная величина и она почти не меняется.
Дом солнца
Взбираемся на крышу коллекторы смотреть. Именно взбираемся, а не поднимаемся или заходим. Надо преодолеть две железные лестницы, в согнутом состоянии пройти по чердаку и фактически подтянуться, чтобы через небольшую дверку выползти наружу. Полоса препятствия продолжается - до установки нужно прыгать по бетонным балкам.
- Крыши у нас явно не для коллекторов создавали, - говорит председатель. - Представляете, как тяжело сюда было оборудование затаскивать. Мы тут дневали и ночевали.
Солнечные батареи занимают четверть крыши. Это свыше 900 вакуумных трубок, разделенных на секции. В трубках антифриз, когда они нагреваются, впитывая солнечную энергию, то нагревает воду - как кипятильник. Горячая вода направляется в подвал, где через баки-теплообменники вода подогревается и идет в квартиры.
- А чем вас нынешняя система горячего водоснабжения не устраивает?
- Ничем не устраивает. Ее нет практически, вернее, не было 15 лет. Не было закольцованной системы водоснабжения: то есть в дом заходила труба с водой и там обрывалась. А раз она не циркулирует, значит, быстро остывает. Приходилось в последних от ввода подъездах сливать полванны, чтобы хоть едва теплая из кранов пошла. Сейчас мы приварили трубу и насос поставили, вода равномерно движется по всему дому. Это промышленная автоматизированная система теплоснабжения, специально ее выбрали - 15 лет гарантии. При этом вода проходит через теплообменник бака солнечных коллекторов и соответственно всегда горячая.
- А если перегреется?
- Данные выводятся на диспетчерский пункт. Если перегреется, мы ее сбросим в резервный бак - во внутренний контур системы теплоснабжения. Зимой это тепло пойдет на нагрев, причем там поменяются приоритеты - сначала теплоцентраль, потом догрев горячей воды, солнечной энергии будет не хватать.
- То есть в любом случае солнечные коллекторы - это не основной, а дополнительный источник теплоснабжения?
- Да. Зимой мы на классическую систему будем переходить. В ноябре и декабре солнечных дней почти не бывает.
- Почему вы китайские коллекторы выбрали? Ведь есть отечественные.
- Есть. В Первоуральске делают, причем недорогие. Но для выработки такого же количества энергии, нам бы пришлось ими всю крышу занять. Тут бы она и провалилась. Есть немецкие коллекторы, но они дороже в несколько раз. Посоветовались и остановились на китайском варианте. Кстати, эта фирма из Поднебесной недавно поставила свои коллекторы в Антарктиду. У этой компании есть европейские сертификаты, подтверждающие безопасность и качество.
- Вы главный идеолог?
- Наш житель Юрий Данилов. Его идея. Специалист во многих областях. Он на своей даче два года назад подобный коллектор, только меньшего объема, тестировал. Он же, когда горячей воды не было, советовал соседям проточные мини-бойлеры устанавливать. Его сын Василий по нашей системе защитил диплом и сейчас работает над методикой расчета эффективности установки коллекторов на коттеджи, дорабатывает такой важный критерий, как угол наклона вакуумных трубок, чтобы получить максимальный эффект. А вообще мы проект в течение года прорабатывали вместе с учеными. Сейчас система работает в полном объеме, уже четыре недели. Гидравлические испытания автоматизированной системы мы начали проводить еще в октябре. Там же все надо было отработать - корректировку параметров теплоносителя в соответствии с требованиями, прописанными температурным графиком, который выдается теплогенерирующей компанией, блок работы в холодный период и так далее. Проект очень сложный - на многоэтажки в России солнечные батареи не устанавливали, процессы не отработаны, да и за рубежом с помощью солнечных коллекторов в основном бассейны обогревают. Там не надо сложного регулирования.
- Экономика вопроса какова? Говорят, эти солнечные батареи стоят около 250 тыс. рублей.
- Не хотела бы цифрами оперировать. Батареи - это только часть проекта. Самое главное - это автоматизированная система управления теплоснабжением с дополнительным встроенным источником тепла. Цены зависят от того, насколько все процессы отработаны - доставки, монтажа, соблюдения всех параметров при запуске. Раз у нас первый проект, значит, априори затратный. Есть идея в будущем коммерциализировать этот процесс. То есть мы будем экспертами выступать для тех, кто захочет подобную систему у себя установить. Должны же мы как-то на этом выиграть, деньги вернуть.
- Вы и так выиграете. У вас экономия 30% энергоресурсов.
- Это да. Но ведь положительный опыт все равно надо распространять. Областное министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, например, предложило нам на Иннопроме про себя рассказать.
- Расскажете?
- А как же.