Rolling stone gathers no moss* или мгновенная модернизация – это миф

Rolling stone gathers no moss* или мгновенная модернизация – это миф Алексей БакинКарабашмедь - одно из старейших металлургических предприятий Урала. Сейчас оно входит в состав Русской медной компании. О преобразованиях на заводе, существующих проблемах и путях их решения, перспективах и планах мы беседуем с вице-президентом РМК по металлургическому производству Алексеем Викторовичем Бакиным.

- Алексей Викторович, Карабашмедь часто называют знаковым проектом Русской медной компании...

- Действительно, Карабашмедь является нашим особым проектом. Позвольте сначала сделать небольшой экскурс в историю.

В ноябре 1989 года было принято решение об остановке металлургического производства Карабашского медеплавильного комбината. С реализацией этого решения в городе резко ухудшилась социально-экономическая ситуация: уровень безработицы повысился, численность населения сократилась до 13 тыс. человек, начался отток в первую очередь профессиональных кадров. Для предприятия простой сказался еще больше - практически все, имеющее хоть какую то ценность было, по сути, разграблено.

В апреле 1997 года по инициативе правительства Челябинской области было принято решение о восстановлении Карабашского медеплавильного комбината. Это решение предполагало восстановление производства на базе старых шахтных печей и строительство очистных сооружений. Однако с возобновлением медеплавильного производства в Карабаше закономерно возобновилось и негативное воздействие предприятия на окружающую среду (КМК было единственным медеплавильным комплексом такого уровня, не имеющего на «хвосте» сернокислотного производства).

С 2003 года с приходом нового собственника - Русской медной компании - восстановление предприятия приобрело новый ускоренный темп и безусловную, первоочередную экологическую направленность. Были построены следующие объекты: комплекс мокрой газоочистки металлургических газов BolidenContechAB, сернокислотное производство HaldorTopsoeA.S., рукавный фильтр ФРИК-5200, водозаборные очистные сооружения, кислородные станции LindeAG, плавильный комплекс Ausmelt, обогатительная фабрика.

Кроме строительства и освоения новых объектов Русской медной компании пришлось заниматься формированием на предприятии новой профессиональной команды - практически десятилетний простой завода даром не прошел, остро сказывалась нехватка профессиональных металлургов, механиков, энергетиков и руководителей.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что одним из достижений компании на «Карабашмеди» наряду с успешным освоением новых производств и переделов является формирование слаженной команды единомышленников, профессионалов своего дела, возглавляемой директором предприятия Головым А.Н.

- Алексей Викторович, для большинства обывателей, если быть честным, Карабашмедь не ассоциируется с инновациями в отрасли. Скорее, наоборот...

- Вы абсолютно правы! Предприятие непростое, с богатой историей - оно было основано в 1907 году, является старейшим действующим медеплавильным производством в России. И все эти годы накапливался багаж экологических и технологических проблем. Взять те же шахтные печи - самое устаревшее с точки зрения соответствия экологическим требованиям оборудование, было исключено из производственного процесса только в XXI веке, в ходе проведенной нами реконструкции.

От этого наследия прошлого нельзя избавиться сразу. Нужно время для проведения системной модернизации. В этом, на мой взгляд, ключевая проблема - от нас ждут моментальных и кардинальных изменений. Мы же планомерно, шаг за шагом, реализуем масштабную программу по модернизации производства, которая рассчитана на пять лет - до 2016 года. Она предусматривает строительство и модернизацию объектов металлургии, энергетики и химии, обновление практически всей производственной инфраструктуры. С точки зрения инвестиций это выглядит так: с момента прихода РМК на предприятие уже вложено около 7,9 млрд рублей, до 2016 года запланированные объемы наших вложений в развитие Карабашмеди составят свыше 7,8 млрд рублей.

- Возможно подвести какие-то промежуточные итоги или они будут видны только в будущем?

- Давайте попробуем. Прежде всего на предприятии, единственном в России, построен, освоен и успешно эксплуатируется медеплавильный комплекс «Аусмелт» (Ausmelt). Сейчас можно с уверенностью говорить о существовании не только австралийской производственной школы, но и российской - карабашской. Австралийские специалисты неоднократно восхищались достижениями карабашских металлургов, их практикой работы на агрегате.
Внедрение современной технологии позволило не только повысить производительность предприятия, но и частично решить экологические проблемы. Для иллюстрации - производительность возросла в два раза на фоне уменьшения выбросов в шесть раз. И это не предел.

Сейчас проходит очередной этап программы модернизации. Идет строительство второго сернокислотного цеха по технологии двойной контакт/двойное контактирование - его пуск намечен на 2014 год. Модернизация сернокислотного производства - одно из приоритетных направлений программы технического перевооружения ЗАО «Карабашмедь». Ввод в эксплуатацию нового сернокислотного производства гарантированно обеспечит полную утилизацию металлургических серосодержащих газов в условиях планируемого увеличения объемов производства на предприятии.

- А что в этом году?

- В 2012 году мы планируем возвести здание новой кислородной станции, в новом сернокислотном цехе построить водооборотный цикл, трансформаторную подстанцию, полностью укомплектоваться технологическим оборудованием, построить ряд вспомогательных объектов в сфере энергетики. Годовые инвестиции составляют 2,6 млрд рублей. Идем строго по графику.

Важный момент, который мне бы хотелось отметить. Происходящие изменения затрагивают персонал всех предприятий Русской медной компании - идет рост профессионализма сотрудников. Это очень важный социальный аспект. На заводы закупается современнейшее оборудование - мы ориентированы на лидеров рынка. Это MetsoMinerals (Финляндия), Outotec (Финляндия), Diemme (Италия), Kumera (Финляндия), Siemens-KK&K (Германия), MECS (США), Chemtics (Канада) и многие другие. Только такой подход позволяет быть конкурентоспособным в секторе цветной металлургии.

Но приход новых технологий невозможен без внедрения обучающих программ для работников, изменения культуры производства в целом. Здесь тоже не обходится без современных веяний - нами внедряется дистанционное обучение, открываются интернет-классы. Нельзя шагать в ногу со временем в одних вопросах, оставляя все по старинке - в других. Все взаимосвязано. Инвестиции в кадры - необходимая составляющая успешной работы компании, залог ее будущих достижений. Никакое оборудование и новейшие технологии не будут работать эффективно, если рядом нет специалиста нужной квалификации. Конечно же, на фоне грамотного менеджмента, который четко задает вектор движения. Перефразируя известное изречение Александра III о двух союзниках России, можно сказать, что мы также можем опираться на две составляющие успеха - слаженную работу команды профессионалов и модернизацию производства.

- А на Карабашмеди конкретно что делается в этом направлении?

- С 2010 года, после получения предприятием лицензии на осуществление образовательной деятельности, на заводе внедрена интегрированная система обучения специалистов. Что это дает? Все принятые работники могут освоить новые профессии, а работники со стажем - повысить квалификацию. Также завод обучает специалистов в учебных центрах Челябинска и Екатеринбурга - в НОУ «Инженерная академия» (Екатеринбург), в Южно-Уральском филиале ФГБУ «Всероссийский институт охраны и экономики труда», в Уральском институте непрерывного образования общества «Знание», в Челябинской государственной медицинской академии, в Академии стандартизации, метрологии и сертификации (Екатеринбург) и других учебных заведениях.

В принципе для работников предприятия много делается. Во многом это заслуга руководства завода. Реализуется комплекс социальных проектов, на фоне роста объемов производства идет постоянный рост уровня заработной платы, сделали очень хороший ремонт столовой, благоустраивается территория. И поверьте, атмосфера на заводе уже изменилась. Люди стали более мотивированы, ответственны и стараются работать на результат - это сразу отражается на работе предприятия в целом.

- Если расширить тему беседы. Вы являетесь вице-президентом Русской медной компании, в структуру которой, помимо Карабашмеди, входит ряд предприятий металлургического дивизиона. Как обстоят дела на них в контексте сегодняшней беседы - модернизация, построение эффективных производств?

- Вкратце очень тяжело раскрыть эту тему, слишком уж она обширна.

Все наши предприятия интегрированы в единую производственную цепочку. Давайте посмотрим на деятельность компании в целом. В этом году мы запустили два наших крупнейших проекта - Михеевский и Томинский ГОКи. Это помимо уже существующих проектов по горнодобыче. То есть мы можем говорить о том, что сырьевой базой компания обеспечена на ближайшие 25 лет.

Согласно программе долгосрочного развития РМК, на предприятиях металлургического дивизиона реализуются программы модернизации производства. Оборудование может еще не выработать свой ресурс, но успеть устареть морально. Например, если пришли новые, более современные технологии. Таковы современные реалии, и чтобы быть конкурентоспособным, нам нужно с ними считаться.

Если говорить конкретно, в этом году на Новгородском металлургическом заводе запущена в эксплуатацию катодосдирочная машина нового поколения - с применением роботов-манипуляторов фирмы Kuka. Такие стрип-машины применяются сегодня мировыми лидерами в производстве меди и никеля с целью оптимизации процесса, в том числе для повышения производительности и снижения энерго- и трудозатрат. Теперь эта технология есть и у нас.

Другое интересное предприятие, о котором хочется рассказать, - Уралгидромедь. Оно уникально - в России никто из медников больше не занимается подземным выщелачиванием с последующей экстракцией. Эта технология позаимствована нами из урановой отрасли. Очень интересный проект - отрабатывается старое месторождение, которому в этом году исполняется 310 лет. Но это тема для отдельного разговора. У нас много интересных проектов и технологий, достойных внимания.

Биография.

Бакин Алексей Викторович. С отличием закончил Свердловский горно-металлургический техникум, а затем - Уральский государственный технический университет - УПИ.

Начал карьеру в 1984 году: прошел путь от обжигальщика до главного металлурга на Среднеуральском медеплавильном заводе. В 1996 году присвоено звание «Почетный металлург».

С 2005 года работает в ЗАО «Русская медная компания» в должности директора по металлургии. В 2012 года назначен вице-президентом по металлургическому произвлдству.

 
*катящийся камень мхом не обрастает (англ. поговорка).

Материалы по теме

Станок под прилавком

На арене цинка

«Сделать крупный бизнес из маленькой Eureka»

Гнутое дело

Магнитку депортировали