Общий вектор
Создание материальной базы, появление стимулов для производства новых знаний, повышение студенческой и преподавательской мобильности - итоги первого этапа создания на Урале университета нового уровняМодернизацию системы высшего образования российские власти во многом связывают с деятельностью федеральных университетов. Именно на них возлагается миссия изменения роли вузов в деле как подготовки кадров для экономики, так и увеличения веса науки в инновационном процессе. Для этого каждый федеральный университет разработал собственную программу развития, получив из федерального бюджета средства на ее реализацию. Первый этап такой программы в Уральском федеральном университете заканчивается в 2012 году. Предварительные результаты мы обсуждаем с ректором УрФУ Виктором Кокшаровым.
База для лидерства
- Виктор Анатольевич, какие пункты программы развития реализованы?
- Начнем с того, что в 2011 году произошло юридическое объединение двух университетов - УГТУ-УПИ и УрГУ. Мы удовлетворены тем, что, несмотря на все сложности, связанные в том числе и с психологическим фактором, объединение прошло мягко. Мы смогли создать эффективную организационную структуру на базе институтов. Им сегодня передана значительная часть финансовых ресурсов вместе с ответственностью и полномочиями. Именно директора институтов в структуре УрФУ сейчас отвечают за содержание учебной работы, научные исследования, выполнение показателей и соответствие индикаторам результативности, заложенным в программе развития.
- И каковы эти результаты?
- По всем базовым показателям мы добились 100-процентного выполнения, а где-то и перевыполнения. Например, по итогам 2011 года больше запланированного оказалась доля окончивших аспирантуру с защитой диссертации, доля магистрантов, обучающихся по программам высшего профессионального образования. Очень важной мы считаем тенденцию роста числа преподавателей, ведущих научно-исследовательскую работу (с 14% по плану до 26%). Мы наблюдаем всплеск малых инновационных предприятий: сейчас их более 50. Это отразилось, кстати, и в Национальном рейтинге вузов по итогам 2011 года: по показателю инновационной активности мы на третьем месте среди всех университетов в России. И, наконец, что особенно отрадно, резко выросло количество публикаций наших ученых и преподавателей по индексируемым международным базам.
- То есть система стимулирования публикаций работает?
- Да, эта программа начала действовать с середины прошлого года, на выплату вознаграждений преподавателям мы направили 18 млн рублей. Это неплохой дополнительный доход для тех, кто действительно стремится чего-то достичь, а университет получает усиление международной активности и укрепление имиджа.
- Куда направляются средства программы развития?
- Большая часть идет на закупку оборудования - научного и учебно-лабораторного: исследователя нужно обеспечить современными технологиям, только тогда он сможет выдавать значимые результаты, да и студенты не должны учиться на допотопных образцах. На эти цели в 2011 году мы направили более 600 млн рублей. Другая важная статья - модернизация образовательного процесса, прежде всего формирование новых образовательных программ, на это мы выделили 67 млн рублей. Конечно, нам нужно приводить в порядок инфраструктуру: здания 30-х годов прошлого столетия просто непригодны для учебы и работы. Мы много затратили на эти цели в 2011 году в сравнении с предыдущими годами, почти 200 млн рублей, и считаем, что не напрасно. Немало ресурсов направляем на поддержку академической мобильности, профессионального роста сотрудников университета: они получили возможность ездить на стажировки за границу. Важное направление - и поддержка имиджа университета в мире, на что тоже нужны средства, в частности на работу с рейтинговыми агентствами. Благодаря этому, по итогам 2010 года мы вошли в топ-500 лучших университетов мира в рейтинге агентства QS, в который кроме нас входят всего шесть российских университетов. Сейчас готовится рейтинг по 2011 году, где, я надеюсь, мы будем тоже серьезно представлены.
Улица с двухсторонним движением
- Распространенная претензия работодателей к высшей школе - низкое качество подготовки специалистов. Создавая федеральные университеты, правительство рассчитывало решить эту проблему. Что удалось сделать?
- Мы перешли на новый образовательный стандарт, который предусматривает особую роль практики: минимум 20% времени студенты должны тратить на практико-ориентированные исследования. В соответствии с этим в образовательном процессе должны обязательно принимать участие представители работодателей. Мы уже имеем неплохие примеры организации практической работы, когда обучение проводится на площадях предприятий: так, на НПО Автоматики учатся две группы магистров. Крупный совместный проект с УГМК по созданию научно-образовательного центра начинает внедряться в Верхней Пышме: будем готовить металлургов, материаловедов. Вообще в создании этих образовательных моделей принимали участие свыше 700 предприятий и организаций. Сейчас активно участвуем в разработке профессиональных стандартов для реального сектора экономики: реализуем программу прикладного бакалавриата по среднему профессиональному образованию. И, конечно, ведем целевую подготовку для большого числа предприятий и организаций, которые направляют к нам на обучение абитуриентов. Мы считаем, что если ребята приедут из мест, где работают их родители, где расположено производство, то они, скорее всего, туда и вернутся. У них, по крайней мере, больше стимулов для этого, чем у жителей мегаполиса. Поэтому мы их поддерживаем и до 15% мест выделяем именно для таких студентов.
Таким образом, движение вперед есть. Но это двухстороннее движение. Обратите внимание: все программы сделаны с участием работодателей. Поэтому хватит стенать по поводу того, что нет тесной связи между работодателями и высшим образованием. Нельзя исходить из стереотипов советского времени, когда предприятия ждали студентов по распределению. Сегодня в образование нужно вкладываться, не только требовать от государства, вуза, но и предлагать собственные идеи и решения.
- Еще одна претензия к высшей школе - низкая академическая мобильность...
- ...и именно с этим борется критикуемая многими реформа высшего образования. При всех недостатках ЕГЭ у него есть один безусловный плюс - молодые люди имеют возможность поступать в любой университет России. И это как раз и повышает студенческую мобильность. У нас в прошлом году было только 20% абитуриентов из Екатеринбурга. Кроме того, после окончания бакалавриата они могут поступать в магистратуру любого университета как в России, так и за рубежом. То есть горизонты расширяются невероятно. Уже сейчас многие студенты ездят на семестровую подготовку в мировые вузы, есть программа двойных дипломов с рядом зарубежных вузов, и она будет расширяться.
Производство новых знаний
- А как убедить молодежь пойти в науку? Ее готовность к этому тоже характеризует качество образовательного процесса.
- Все упирается в конечном итоге в создание среды и наличие финансовых средств. Во-первых, молодежь должна следовать за какими-то авторитетами, на кого-то равняться. А для этого нужна правильная среда. Мы в этом году запустили два пилотных проекта по привлечению зарубежных исследователей, которые приедут к нам на длительный период. С их участием будет создана лаборатория региональной экономики в Высшей школе экономики и менеджмента. Приедут зарубежные преподаватели и в Институт социальных и политических наук. Такая научная среда необходима как раз для производства новых знаний.
Во-вторых, чтобы молодежь оставалась на кафедре, надо предложить ей достойные условия труда, заработную плату и возможность решения жилищных проблем. Мы за счет средств УрФУ помогаем молодым ученым обслуживать ипотеку: в прошлом году на оплату первого взноса или субсидирование ставки по кредиту было выделено 4,5 млн рублей.
Доплачиваем молодым преподавателям, ученым. У нас работает система внутренних грантов, в этом году на эти цели направлено 15 млн рублей, которыми воспользуются минимум 100 человек. Кроме того, мы ввели практику целевой аспирантуры и магистратуры: если аспирант готовится работать дальше на своей кафедре, мы доплачиваем к его государственной стипендии 12 тыс. рублей в месяц, а докторанту - 18 тыс. рублей.
- В мировой практике для этих целей принято иметь целевой фонд.
- У нас он создан буквально два месяца назад, размер пока невелик, но мы уже собрали 5 млн рублей. Есть договоренность с рядом предприятий, которые в рамках этого фонда будут создавать собственные целевые проекты для поддержки именно молодых преподавателей.
- Можно сказать, что первый этап программы развития выполнен. Что дальше?
- А дальше мы должны закрепить свое лидерство среди высших учебных заведений всего Большого Урала. Лидерство в качестве образования, объеме научных исследований и инноваций, создании комфортной среды для преподавателей и студентов.
- У идеи объединения двух вузов было много противников. Какие итоги можно подвести сегодня?
- Если бы федеральный университет на Урале не был создан, УрГУ и УПИ по-прежнему существовали бы в качестве сильных региональных вузов. Но не более того. Они были бы двумя из тысячи. Сегодня мы - в числе 40 ведущих вузов страны. Да, еще много проблем, в том числе и психологических. Наверное, нужно, чтобы сменилось поколение, которое будет воспринимать университет как единое целое и не делить его на части. Но мы пытаемся нащупывать общий вектор. Как мне кажется, это удается.