Широкой полосой

Массовый запуск сотовых сетей третьего поколения обострит конкуренцию на рынке интернет-­провайдинга. Наибольшую угрозу они представляют для Wi­Fi-­операторов. Чтобы не проиграть, им необходимо переключаться на массовый сегмент

Урал как никогда близко подошел к запуску сотовых сетей третьего поколения (3G) стандарта UMTS - эволюции стандарта GSM, которым сегодня пользуются 95% россиян. В конце мая МТС заявил о полной готовности к запуску в коммерческую эксплуатацию своих сетей в Екатеринбурге. По словам директора макрорегиона «Урал» ОАО «МТС» Андрея Ревкова, в компании ждут только разрешения Россвязьохранкультуры Свердловской области. МТС развертывает 3G практически одновременно в четырех городах: кроме столицы Среднего Урала в списке Санкт-­Петербург, Казань (в этих двух городах уже началась коммерческая эксплуатация) и Сочи. К концу 2008 года МТС планирует запустить сеть в Челябинской, Тюменской областях, Башкирии и Югре, охват Пермского края и Курганской области - дело 2009 года. До 2011 года МТС инвестирует в развитие 3G 38 млрд рублей.

О запуске 3G в коммерческую эксплуатацию на Урале заявила и компания «Вымпелком» (ТМ «Билайн»). По словам генерального директора компании Николая Прянишникова, это произойдет не позднее четвертого квартала 2008 года. Первыми городами, где появится 3G, станут Челябинск, Нижний Тагил, Тюмень и Екатеринбург.

Еще один представитель «большой тройки» «Мегафон» также озвучил «Э­У» планы запуска в коммерческую эксплуатацию 3G на Урале. Он намечен на первую половину 2009 года. Тестовые, точечные зоны будут развернуты в нескольких крупных городах УрФО уже в этом году. По данным пресс­-службы ЗАО «Уральский Джи Эс ЭМ» (дочка «Мегафона»), 3G планируют запускать поэтапно: сначала в Сургуте, Тюмени, Екатеринбурге, затем в Челябинске. Переоборудование сетей уже началось.

Причина, по которой «Мегафон» окажется последним сотовым гигантом, запустившим 3G на Урале, возможно, кроется в сложности юридических проблем: лицензия, выданная Федеральным агентством связи ОАО «Мегафон», не распространяется на ЗАО «Уральский Джи Эс Эм». Вопрос решается.

3G на ощупь

Я получил в распоряжение телефон, поддерживающий 3G стандарта UMTS (стоимость около 10 тыс. рублей). Оговорюсь: проверял сеть в Екатеринбурге. Уверенно она работает пока только в центре города, при выезде сразу переключается на предыдущее поколение. 

Первое, что я испробовал, - видеозвонок. Не могу сказать, что остался очень доволен качеством: да, забавно смотреть на друга, который машет мне рукой с экрана телефона, но рука эта периодически замирает, картинка тормозит. Однако если двигаться не слишком активно (например, шевелить только губами), качество вполне сносное. Уже после специалисты одного сотового оператора объяснили мне, что техническая особенность услуги видеозвонка заключается в том, что он передается и будет передаваться в будущем со скоростью всего 64 кбит в секунду, тогда как передача данных в сетях третьего поколения осуществляется в 35 раз быстрее.

Следующим шагом в освоении сетей 3G как раз стала проверка высокоскоростного (как обещалось) доступа в интернет. Скорости 2,4 Мбит в секунду (именно она считается максимальной в сетях UMTS) достичь мне не удалось ни разу. Реально - 1 Мбит. Файл почти в 20 Мбайт скачивался почти три минуты (при заявленной максимальной скорости время должно составить 66 секунд). 

Однако реальной скорости передачи данных вполне хватает для комфортного пользования электронной почтой, также не вызывает раздражения загрузка сайтов: картинки грузятся быстро, письма отправляются без затруднений.

Запуск 3G должен порадовать пользователей и еще одной «тяжелой» услугой - это мобильное телевидение. Мне удалось протестировать в сетях третьего поколения и его. Но только сделал я это в конце 2007 года в Санкт-­Петербурге (на Урале пока в сетях 3G мобильное ТВ недоступно). Качество картинки оказалось на удивление приличным. Негативных эмоций не вызвал даже просмотр видеоклипа какой­то рок­группы, где солист изо всех сил размахивал хаером. Все его движения достаточно неплохо смотрелись на экране мобильного телефона. Объективно, картинка, конечно, пару­тройку раз замирала, но раздражения это не вызвало (звук прерывался на секунду только раз). Новости, которые спокойно излагает ведущий, смотрятся практически идеально.

Мы уже писали про тестирование мобильного телевидения, запущенного на Урале компанией «Мегафон» (см. «Телевизор из кармана», «Э­У» № 3 - 4 от 28.01.08 ). Оно базируется на сетях 2,5G (скорость его передачи - 56 кбит в секунду), пока далеко не идеально.

Мобильные операторы в рекламных проспектах обычно к плюсам 3G относят улучшение голосовой связи, обещая, что ее качество окажется на уровне стационарной. Я ощутимой разницы между вторым и третьим поколением с этой точки зрения не заметил.

Последним испытанием для сетей третьего поколения стал доступ в интернет не с мобильного телефона, а с ноутбука при помощи 3G­модема. 90% времени, пока я открывал разные страницы (среди них были и «тяжелые» вроде expert.ru или youtube.com), связь была непрерывной. Скорость варьировалась от 0,7 до 1,2 Мбит в секунду. К неприятным моментам, которые случались в остальные 10% времени, я отнес потерю подключения или снижение скорости до 0,1 Мбит в секунду.  

Пока операторы не озвучивают тарифы на новые услуги, которые будут запущены на Урале. Однако уже сейчас известно, что стоимость видеозвонка в Санкт-­Петербурге у МТС составляет 4 рубля в минуту. Мегабайт трафика в среднем стоит рубль-­два. Очень вероятно, что эти тарифы будут распространены и на Урал.

Потягаться с традициями

Конечно, пока такая стоимость не дает возможности 3G конкурировать с проводными провайдерами. У последних безлимитка скоростью 1 Мбит в секунду за 500 - 600 рублей - уже реальность. По словам коммерческого директора компании «Скайлинк-­Екатеринбург» Анны Гуревич, на первом этапе запуск 3G «большой тройкой» вряд ли существенно повлияет на ведущие позиции проводных провайдеров: «Беспроводной доступ пока нужен в качестве резервного канала, либо там, где невозможно или нецелесообразно протянуть провода». 

Однако многие эксперты сходятся на том, что в перспективе пяти-­шести лет рынок ждут ощутимые изменения. Массовый запуск 3G и снижение стоимости услуг приведут к обострению конкуренции на рынке интернет-­провайдинга.

Перед проводным интернетом у сетей третьего поколения есть несколько неоспоримых преимуществ. Первая - мобильность абонента. Человек с 3G­терминалом (телефон, модем) может получить высокоскоростной доступ в интернет в пределах покрытия сотового оператора. Вторая - подключение к сети в тех местах, где провод тянуть либо невозможно, либо нецелесообразно.

Перед беспроводными провайдерами, предоставляющими широкополосный доступ (ШПД) в интернет по технологии Wi­Fi (технология беспроводного доступа в интернет, основанная на радиосигнале), операторы 3G обладают также двумя преимуществами - большей территорией покрытия (например, Wi­Fi в Екатеринбурге работает только в некоторых помещениях или в очень редких местах на улице) и меньшими
тарифами. Руководитель профессионального портала по интернет-­провайдингу «Наг.ру» Павел Нагибин видит наибольшую опасность внедрения 3G именно для Wi­Fi-­операторов, которые работают в очень похожем сегменте с сотовиками.

Пока о конкурентоспособности и динамике развития 3G на Урале мы можем судить только по одной компании «Скайлинк». Она еще в середине 2006 года запустила в коммерческую эксплуатацию сеть стандарта CDMA2000 (также входит в линейку стандартов 3G, по скорости передачи данных не уступает UMTS, но в России не является массовым).

Данные этого оператора говорят о позитивной тенденции развития 3G. С начала работы сети абонентская база увеличилась с 5 до 33 тыс. абонентов. В начале этого года «Скайлинк» запустил технологию EV­DO Rev.A, которая позволила увеличить скорость передачи данных с 2,4 до 3,1 Мбит в секунду. Абоненты, использующие эту технологию, сейчас выкачивают в среднем 1457 Мбайт в месяц, среднее ARPU - 68 долларов (до запуска Rev.А - 380 Мбайт и 30 долларов соответственно).

Данные показатели свидетельствуют о том, что современный абонент охотно принимает нововведения и готов ими пользоваться.

Косвенно о будущей популярности передачи данных в сетях 3G можно судить по нынешним показателям использования мобильного интернета. Так, у «Мегафона» на Урале ежемесячный прирост количества абонентов сети, использующих услугу «Мобильный интернет», составляет около 10%, а объем трафика, приходящийся на одного абонента, - 12%. У МТС и «Билайна» показатели растут не меньшими темпами. Логично предположить, что при запуске более быстрых сетей третьего поколения динамика может еще увеличиться.

Кроме того, в пользу мобильного интернета играет и постоянно снижающаяся цена на 3G­терминалы. Уже сегодня телефон с поддержкой сетей третьего поколения реально купить за 5 - 6 тыс. рублей.

Между тем, по прогнозам компании «МТС», потенциал мобильного ШПД в России очень высок. Проникновение к 2011 году прогнозируется на уровне 25%. Тот же показатель фиксированного ШПД, по прогнозам iKS­Consulting и Cnews Analytics, - 20 - 30%. Проникновение доступа по технологии Wi­Fi к 2011 году аналитики оценивают не более чем в 10%. Таким образом, предоставление интернета по сетям третьего поколения может стать реальной альтернативой существующим технологиям.    

Кому волноваться

Некоторые эксперты и игроки рынка с сомнением относятся к перспективам 3G. Уральский сотовый оператор «Мотив», например, и вовсе отказался от развития подобных сетей передачи данных. «Актуальность сетей стандарта 3G пока находится под вопросом. Будущее у них в России, конечно, есть. Но нельзя с полной уверенностью сказать, что оно блестящее. Даже в Европе, где в развитие сетей третьего поколения вложены огромные инвестиционные ресурсы, 3G по сей день остается "нишевым" предложением», - комментирует начальник отдела по связям с общественностью ТГ "Мотив" Елена Виноградова. - Поэтому мы решили развивать беспроводную связь по технологии Wi­Max».

Wi­Max, как и Wi­Fi, - технология, которая работает на радиодоступе, однако ее охват гораздо шире (радиус около 50 км), максимальная скорость передачи данных в 20 раз быстрее - около 20 Мбит в секунду (реальная, конечно, меньше - около
6 Мбит в секунду).  

Правда, успешное внедрение Wi­Max само по себе очень сомнительно. Во­первых, для этого нужны телефоны или коммуникаторы, поддерживающие GSM и Wi­Max. Таких устройств вживую никто пока не видел. Во­вторых, в Европе нет ни одного удачного примера развертывания подобной сети.

Проникновение 3G-терминалов в России

Эксперты убеждены: проводным провайдерам особо волноваться по поводу запуска 3G пока не стоит. Павел Нагибин: «3G для них практически не несет опасности. В ближайшие несколько лет сотовики смогут отобрать лишь несколько процентов рынка. Слишком разные ниши, слишком разные технологии. Все равно беспроводной интернет всегда будет медленнее и дороже кабельного, что не даст первому стать массовым. Он так и будет развиваться в своей специфической нише "мобильных" абонентов, куда проводные провайдеры даже и не лезут».

С Павлом Нагибиным согласен первый заместитель генерального директора ЗАО «ЭР-­Телеком Холдинг» Сергей Гусев: «Конкуренция, безусловно, ужесточится. И произойдет это не через несколько лет, а уже в следующем году. Тем не менее массового перехода абонентов проводных провайдеров к мобильным операторам ожидать не стоит. Мобильный интернет, если и станет массовым, то явно не в ближайшем будущем. Проводные провайдеры имеют весомые преимущества перед мобильными операторами в предоставлении доступа в интернет, которые, вероятно, сохранятся на ближайшее десятилетие». Объективно пока ни один проводной провайдер не сделал никаких шагов, свидетельствующих об их опасениях по поводу запуска 3G.

Для уральского рынка характерна и еще одна особенность - присутствие универсального оператора связи «Уралсвязьинформа», который предоставляет услуги как проводного доступа в интернет, так и мобильной связи. Для этой компании запуск сетей третьего поколения в смысле конкуренции технологий останется практически незамеченным. По этой же причине не стоит волноваться «Голден телекому», который в этом году объединился с «Вымпелкомом».

Побеспокоиться о внедрении 3G уже сейчас нужно Wi­Fi-­операторам. По словам Павла Нагибина, внедрение 3G даже может не дать развернуться радиосетям. Необходимо срочно переходить на работу с физическими лицами (до сих пор в этом сегменте
Wi­Fi-­провайдеры занимали менее 1% рынка). Нужно разрабатывать новые тарифные планы, а также обеспечивать повсеместное покрытие. Без перехода на массовость Wi­Fi рискует остаться дорогой связью, что исключит ее из конкурентной борьбы с 3G.  

Таким образом, точную дату того, когда 3G­доступ станет массовым и заменит проводной или Wi­Fi, пожалуй, не назовет никто. По словам Анны Гуревич, это все­таки рано или поздно случится. Произойдет то же, что и с телефонной связью: мобильная вытесняет проводную. Уровень проникновения первой уже превышает 100%. Многие эксперты сходятся на том, что 3G начнет оказывать заметное влияние на рынок ПШД минимум через семь-­восемь лет. Возможно, тогда все провайдеры задумаются о новых маркетинговых ходах и изменении стратегии.

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья