«Мы еще не достигли пика синергетического эффекта» — Мурад Чапаров об объединении команд «Азота» и «Минудобрений»
В 2012 году холдинг «Уралхим», уже владевший березниковским «Азотом» и приобретший пермские «Минеральные удобрения», фактически объединил предприятия. Управляющим директором обоих комбинатов стал Мурад Чапаров, ранее занимающий должность генерального директора крупного подмосковного завода компании «Уралхим». В своем интервью он рассказал о перспективах развития предприятий в едином холдинге.— Сейчас двумя пермскими заводами руководит одна команда. Говорилось о некотором синергетическом эффекте, что объединение должно привести к положительным итогам. Что удалось сделать?
— Ожидаемый синергетический эффект мы получаем. Его можно разделить на две части. Во-первых, при управлении активами произошло снижение издержек, и не только материальных. Уменьшились документооборот и объем процедурных вопросов. Топ-менеджеры, которые руководят двумя площадками, в основном до этого работали в «Уралхиме». При их непосредственном участии разрабатывались наши корпоративные стандарты и, соответственно, они привыкли работать по ним. Благодаря этому нам удалось быстро интегрировать стандарты работы «Уралхима» и на пермских «Минеральных удобрениях».
Второй эффект — предприятиям стало проще и удобнее работать, ежедневно решать производственные вопросы. Объясню. Пермские «Минудобрения», несмотря на то, что выпускают товарной продукции в два раза меньше, чем «Азот», остаются таким же технологически сложным заводом. Когда мы управляем двумя серьезными высокотехнологичными предприятиями, возникает огромное количество вопросов, проблем, начиная от организационных и заканчивая техническими. У нас уже были прецеденты, когда специалисты с двух площадок оперативно выручали друг друга. Уже создан технический совет, куда вошли специалисты пермских «Минеральных удобрений» и «Азота». Цель этого совета — развитие обоих предприятий как на тактическом, так и на стратегическом уровнях.
Я считаю, что предприятия еще не достигли пика синергетического эффекта. И вряд ли когда-нибудь достигнут по той причине, что в «Уралхиме» действует принцип постоянного совершенствования.
— Пермские «Минудобрения» — более новый и современный завод, не существует дисбаланса, когда одно предприятие развивается динамичнее?
— Конечно же, нет. Программа развития обоих предприятий разработана с учетом специфики каждой площадки. В первую очередь развитие зависит от товарно-сырьевого баланса предприятий. У «Азота» и ПМУ он разный. А также от проходной способности заводов, ведь эти мощности не безграничны. Второе, «Азоту» — более 80 лет. Но это не означает, что там стоит оборудование 30-х годов ХХ века. За всю историю «Азота» на комбинате было проведено три технических перевооружения. Поэтому я бы не сказал, что «Азот» старее, а значит, менее эффективен, чем ПМУ. Оба завода примерно на одинаковом уровне по техническому оснащению и автоматизации процессов
— О модернизации обоих предприятий. Каждый год инвестиционная программа у производителей удобрений — это сотни миллионов рублей. Для чего вкладывать такие деньги и насколько это все эффективно?
— Это миллиарды рублей. Инвестиции в производство можно разделить на две части. Первая — это так называемые капитальные вложения. Химикам необходимо сохранять высокий уровень бесперебойности. Если на производстве ломается оборудование, которое выработало свой ресурс, или аппарат синтеза, то оно подлежит замене. Производство минеральных удобрений — бизнес очень капиталоемкий. Для поддержания нормального уровня бесперебойности необходимы серьезные средства. Это неизбежно. Мы должны много вкладывать, чтобы получить прибыль и минимизировать потери. Сутки простоя одного цеха стоят сотни тысяч долларов.
Другой важный фактор: на заводе расположены опасные производственные объекты. Мы понимаем всю ответственность за безопасность окружающей среды и населения тех городов, где присутствуют предприятия компании «Уралхим». Это диктует свои условия, ведь наши заводы выпускают не шоколадные батончики. У холдинга жесткие требования к безопасности производства, что также отражается на объеме капитальных вложений.
Вторая часть наших вложений направлена на развитие производства. То есть на все то, что создает добавленную стоимость. Инвестиции направлены на увеличение объемов существующей номенклатуры, а также на расширение продуктовой линейки. На «Азоте» и на ПМУ в ближайшее время выпуск нового продукта не планируется, но что касается увеличения выпуска аммиака и карбамида, такие планы есть. В частности, в следующем году на ПМУ завершается реализация программы по увеличению выпуска аммиака. Действующее производство пройдет существенную реконструкцию. Целевой показатель — ежегодное увеличение производства аммиака на 25 тыс. тонн в год и значительное снижение расходной нормы природного газа. Это, естественно, дополнительные доходы компании. На «Азоте» основной элемент нашей программы развития — увеличение выпуска карбамида. В этом году мы начнем проектирование.
— Какова стоимость инвестиций в оба проекта?
— Ориентировочно, в аммиак — более полумиллиарда рублей за год, по Азоту — более миллиарда рублей в период 2 — 2,5 года.
— По поводу экологии: есть уверенность, что жители Пермского края могут спать спокойно, ничего не произойдет с опасным производством?
— Как я уже говорил, мы большое внимание уделяем экологическим вопросам. Только по прошлому году по обеим площадкам мы потратили на эти мероприятия порядка 120 млн рублей. В этом году цифра — 370 млн рублей. Я говорю сейчас только о мероприятиях, направленных непосредственно на снижение негативного воздействия на экологию: начиная от ремонта водооборотных циклов, заканчивая установкой или ремонтом существующих фильтров. Как результат, у нас за прошлый год на обеих площадках не было зафиксировано ни одного превышения норм ПДК.
Надо понимать, что любая программа модернизации — это также улучшение экологической обстановки. Мы ставим новое, более современное оборудование. Оно и выбросов дает меньше, и более экономично в потреблении воды и газа. Любой замененный центробежный насос — это плюс к улучшению экологической обстановки. В прошлом году эта программа на «Азоте» составляла 2 млрд рублей, в этом году 2,3 млрд рублей. На ПМУ в этом году общая сумма вложений составит 1 млрд рублей.
— Какие тенденции в 2012 году на мировом и российском рынке минеральных удобрений вы можете отметить?
— Рынок сложный, достаточно волатильный. Его состояние зависит от множества факторов: начиная от того, какая была зима, и заканчивая запасами на складах у трейдеров и у потребителей-фермеров. На рынок влияют политические явления, в силу которых страны-производители либо сокращают, либо увеличивают объем выпускаемой продукции.
2012 год для всей отрасли был очень удачным. По доходности и по объему потребления он превышает средний показатель. 2013 год — чуть ниже с точки зрения доходности, но ничего критичного я не вижу. Поэтому мы прогнозируем довольно нормальный, спокойный, ровный год и на мировом и на внутреннем рынке. Мы не наблюдаем снижения потребления удобрений. Более того, иногда внутренний рынок из-за сезонных факторов демонстрирует высокий рост.
— Отечественные крестьяне всегда жаловались, что для них дороги ваши удобрения. Сейчас они берут больше?
— За последние несколько лет государственная поддержка сельского хозяйства заметно усилилась, и внутренний рынок потребления удобрений подрос. Конечно, нам хотелось, чтобы он двигался быстрее. Для этого все предпосылки есть. Главная из них: рост цен на продукцию сельхозпроизводителей. Несмотря на отличные от европейских условия ведения сельского хозяйства российский рынок имеет большой потенциал для роста. И хотелось бы, чтобы наши отечественные потребители брали не только недорогую селитру, но и переходили на более качественные удобрения — например, карбамид.
— Есть какая-то глубина российского рынка удобрений?
— Если говорить об объективном потенциале, то он очень велик. По сравнению с советским периодом, сегодня агрокомплекс потребляет нашу продукцию в несколько раз меньше. Последние три года наблюдается рост, но он недостаточный. Для того чтобы внутренний потребитель продемонстрировал скачкообразный рост потребления удобрений, необходимы серьезные государственные программы по поддержке сельхозпроизводителя. Еще более серьезные, чем есть сейчас.
— Ваш партнер из Губахи — ОАО «Метафракс» — в 2012 году анонсировал планы о строительстве карбамидной установки. После ее строительства, вероятно, этот потребитель перестанет закупать у «Азота» карбамид и будет готов с вами конкурировать. Как вы к этому относитесь, готовитесь к этому?
— Насколько я знаю, «Метафракс» строит карбамидную установку для собственного потребления в производстве смол. Никакого снижения объема продаж по карбамиду в связи с вводом в эксплуатацию мощностей «Метафракса» мы не прогнозируем. Рынок большой, и у нас достаточно покупателей этого продукта. Я искренне рад за коллег с «Метафракса», им предстоит большая и интересная работа, в результате которой снизится себестоимость их продукции.
— Вы сказали, что не планируете новых видов удобрений. Стратегия понятна — не распылять средства: вот аммиак, вот карбамид. Какие-то другие премиальные удобрения сейчас среди агропроизводителей не котируются?
— Да, и достаточно высоко. В «Уралхиме» сегмент премиальных удобрений развивается очень активно. В первую очередь речь идет о водорастворимых удобрениях, имеющих коэффициент растворимости не более 0,1. Но эта программа реализуется на других площадках холдинга, в частности на «Воскресенских минеральных удобрениях», где производят суперМАП. На прикамских заводах из премиального сегмента в наличии есть калиевая селитра. В следующем году на «Азоте» мы также хотим увеличить ее выпуск. Это удобрение очень доходное, имеет хорошую перспективу потребления.
— С 1 апреля «Азот» стал самостоятельно закупать электроэнергию на рынке ФОРЭМ? С какой целью пошли на этот шаг?
— Желание одно — снизить стоимость покупной электроэнергии. В себестоимости нашей продукции расходы на электроэнергию занимают существенную долю. Предполагаем, что для «Азота» за год на ФОРЭМе мы сэкономим не менее 1 млн долларов. Кроме того, по моему мнению, на оптовом рынке электроэнергии отношения между поставщиками и потребителем гораздо прозрачнее, а значит, нам проще работать. «Минудобрения» продолжают сотрудничать с гарантированным поставщиком. Возможность выхода этого предприятия на ФОРЭМ будет рассматриваться в 2014 году.
— Не задумываетесь о строительстве собственной генерации?
— Не то что не задумываемся. Мы этого не будем делать. Принцип нашего холдинга — мы являемся производителями высококачественных удобрений и не идем в непрофильные виды бизнеса.