Экскаватор, шагающий к IBM
Екатеринбург - город-завод, промышленная столица России. Сан-Хосе - город-интеллект, столица Силиконовой долины. При всей разнице побратимы ищут и находят точки пересечения.В один прекрасный майский день на фоне куполов Храма-на-Крови в Екатеринбурге появился еще один купол. А может, четырехметровая кукла на чайник. В общем - платье-палатка. Инсталляция «Мисс Екатеринбург: Камера-Обскура» - часть международного арт-проекта американок Робин Лассер и Эдриан Пао «Платье-палатка: Пригодная для ношения архитектура». Фотохудожники строят такие платки по всему миру: для каждого города - уникальный образ. «Когда перед нами поставили эту задачу, мы подумали, что приедем в Екатеринбург в дни, близкие к празднованию Победы, поэтому появились военные и казачьи мотивы. Кроме того, мы хотели показать популярный в Голливуде образ русской красавицы-шпионки: внутри палатки - камера-обскура, символизирующая закрытость отношений между СССР и США во времена холодной войны. О том, что форма платья напоминает куклу на самовар, мы тоже подумали»,- говорит профессор искусств университета Сан-Хосе Робин Лассер. «Кроме камеры-обскуры в платье есть аудиоинсталляция - два женских голоса по-русски и по-английски шепчут: "Я надежно спрячу твои секреты". И все это - на фоне звучания колоколов», - добавляет ее коллега Эдриан Пао.
Этот дресс-код ознаменовал начало фотопроекта «Екатеринбург и Сан-Хосе: глазами друг друга», организованного генеральным консульством США в Екатеринбурге, университетом Сан-Хосе и фотографическим музеем «Дом Метенкова». Проект поддержали администрации городов-побратимов. В его рамках Урал посетил еще один профессор университета Сан-Хосе - фотохудожник и поэт Брайан Тейлор. Он пытался поймать дух Екатеринбурга, снимая город, его жителей, ветеранов на параде Победы, монастыри, Уралмаш.
Екатеринбуржцы ответили конкурсом «Фотографируй город!». Жюри, состоящее из американских и русских экспертов, уже выбрало лучшие фотографии города, а их авторы - профессиональный фотограф Денис Тарасов и студентка София Насырова, выигравшая любительский конкурс, отправились в творческую командировку в Сан-Хосе. В августе в мэрии этого города пройдет выставка «Екатеринбург и Сан-Хосе глазами друг друга», а в сентябре мы увидим выставку в доме Метенкова.
Кроме того, в конце мая Екатеринбург посетил исполнительный директор биеннале ZER01, профессор Школы искусства и дизайна университета Сан-Хосе, руководитель лаборатории новых медиа CADRE Джоэль Слейтон. Основная цель визита - обсуждение возможностей сотрудничества Уральской индустриальной биеннале современного искусства и биеннале ZER01 в Сан-Хосе.
Невиданная ранее арт-активность нацелена на возрождение побратимских связей между Сан-Хосе и Екатеринбургом. Задача организаторов проектов - привлечь внимание жителей двух городов к возможностям побратимских отношений и познакомить их друг с другом посредством фотографии и современного искусства. Проект предваряет год культурного обмена между Россией и США (им объявлен 2012-й).
О том, как создаются позитивные представления о регионе, как проекты в области культуры и образования могут сблизить города-побратимы и как Екатеринбургу научиться использовать братские связи на благо общества, мы беседуем с вице-консулом США в Екатеринбурге по вопросам культуры и образования г-жой Кимберли Уильямс.
О стереотипах и борьбе с ними
- Понятно, что задача, поставленная перед калифорнийскими фотохудожниками, - создать образ России - вряд ли могла быть решена иначе, как под воздействием калифорнийских же, голливудских стереотипов: колокола, купола, красавицы-шпионки... Романтично. Особенно если учесть, что один из предыдущих проектов предполагал, например, платье-метеостанцию. Вы, г-жа Уильямс, живете и работаете в Екатеринбурге чуть больше года. Какая черта города удивила лично вас?
- Люди гуляют! Город в центральной части пешеходный, хорошо освещается по вечерам, и масса екатеринбуржцев просто гуляет. А в американских городах - сплошные машины. Чтобы переместиться из точки А в точку Б, надо непременно ехать, а если где-то и можно гулять, то до этого места все равно пешком не добраться. Большая часть Америки живет в пригородах, поэтому когда заканчивается рабочий день, люди просто уезжают из города в свои дома. А Екатеринбург - это прекрасный город для прогулок, город, ориентированный на семью, город с насыщенной культурной жизнью.
- Сейчас регионы активно ищут образ, который позволил бы им выделиться на пестрой карте мира. Мрачные страницы истории России, связанные с трагедией дома Романовых, помогают Екатеринбургу привлечь туристов, но вряд ли способствуют развитию новых отношений, деловых в том числе. Как, на ваш взгляд, можно изменить этот образ, сделать его оптимистичнее?
- Я часто вижу, как люди фотографируют центр города на городском пруду. И если это панорамная съемка, то на одном берегу можно увидеть ультрасовременный деловой центр и отель Хаятт, а на другом - Храм-на-Крови. Соединяясь, эти два берега и создают привлекательный для иностранца образ. Потому что видно, как город развивается: у него есть и история, и новая, оснащенная передовой инфраструктурой деловая жизнь. Мне кажется, это очень позитивный образ.
- Визит американских фотохудожников начинает большой проект - сближение городов-побратимов Екатеринбурга и Сан-Хосе. Насколько сработала эта идея?
- Визит очень показателен. Я сейчас получаю от Брайана Тейлора и Робин Лассер огромное количество электронных писем: они пишут, что это был ярчайший момент в их жизни - они познакомились с городом, а главное, с людьми. Их очень тепло принимали. И теперь они рассказывают об этом позитивном опыте коллегам в университете, художникам и просто знакомым. Так распространяется добрая слава Екатеринбурга.
- В одном из интервью не только фотохудожник, но и поэт Брайан Тейлор сказал, что снимает ландшафты потому, что они передают суть города. При этом «и в фотографии, и в стихах важно рассказать о предметах и объектах четко и просто, показывая их в чистейшей форме». Он намерен сделать фотокнигу об этой поездке.
- А в наших планах - публикация книги, включающей не только фотографии Сан-Хосе и Екатеринбурга, но и стихи поэтов с той и с другой стороны - об Урале и о Калифорнии.
- На какой стадии сейчас проект в целом?
- Наши художники заняты подготовкой приема фотографов-победителей. Им готовят встречи на разных уровнях, включая визит к мэру Сан-Хосе, будут помогать в организации съемок, и не только в столице Силиконовой долины, но и в других городах Калифорнии. Возможно, так они хотят отплатить благодарностью за теплый прием, оказанный им жителями Екатеринбурга во время майского визита сюда.
А мы и университет Сан-Хосе со своей стороны работаем над организацией поездки съемочной группы одного из местных телеканалов на открытие фотовыставки в мэрии города-побратима: будет здорово, если мы сможем показать жителям Екатеринбурга, как все происходило.
Втузгородки-побратимы
- К сожалению, нередки случаи, когда даже прекрасные инициативы сверху оставляют широкие слои общества равнодушными. Как сделать отношения между городами значимыми для максимально большого количества людей?
- Побратимство - это идеальная форма сотрудничества между городами. Главное в них - человеческие отношения. Они многомерны: это и официальное взаимодействие администраций городов, и связи на уровне общественных организаций, и университетские обмены, и культурные проекты. Поэтому когда мы решили оживить побратимские отношения, то взаимодействовали в Екатеринбурге не только с администрацией города, но и с широкой общественностью. Мы хотим, чтобы были отношения на всех уровнях - между бизнесом, школьниками, общественными организациями. Причем мы хотели бы придать им толчок так, чтобы дальше они развивались самостоятельно - с нашей помощью, но без нашего непосредственного участия.
Так что мы изначально опираемся на человеческие связи: очень много русских живут и работают в Калифорнии, в том числе в Сан-Хосе. Недаром в Сан-Франциско в Калифорнии есть российское консульство. В этом я вижу точки соприкосновения.
- Развитие человека - задача любого культурного проекта. Но еще больше нацелено на это образование. Университетский опыт Калифорнии огромен: здесь действуют четыре ведущих университета, в том числе один из лидеров образовательно-научной и инновационной деятельности - Стэнфорд. В Екатеринбурге с недавних пор активно развивается крупнейший из региональных вузов - Уральский федеральный университет (УрФУ). Какие проекты планирует побратимская программа в этой сфере?
- Я думаю, что университеты нас и роднят: оба города делают ставку на интеллект. Напомню, пилотный проект программы - «Екатеринбург и Сан-Хосе: глазами друг друга» стал возможен при участии американского университета. В конце мая на волне возобновления партнерских связей между городами-побратимами Екатеринбург посетил профессор Школы искусства и дизайна университета Сан-Хосе Джоэль Слейтон: он провел здесь неделю и в числе прочего читал лекции в университете. В сентябре ожидается визит в УрФУ делегации университета Сан-Хосе: будут обсуждаться возможности студенческого обмена, преподавания фотографии как искусства на одном из факультетов. Это придаст толчок развитию взаимоотношений между университетами.
Кстати, я только что узнала, что 1 июля вступает в должность новый президент университета Сан-Хосе. Он учился в Москве и прекрасно говорит по-русски. Это хорошие новости: надеюсь, это будет наш человек.
Наше общее все
- Екатеринбург - город-завод, промышленная столица России. Сан-Хосе - город-интеллект, столица Силиконовой долины. Как сказал в одном из интервью Джоэль Слейтон, оба города воплощают душу и сердце наших стран - в них сильна идентичность, основанная на производстве. Однако у нас это промышленное производство, а в Сан-Хосе - производство технологий. Как мы можем использовать ваш опыт?
- Сходство Сан-Хосе и Екатеринбурга и отличие их от других городов в том, что в них есть большие инженерные, технические сообщества. Именно они создают и поддерживают образы этих городов. И в этом мы можем пересекаться.
В июле на Вторую международную выставку инноваций в Екатеринбурге «Иннопром» собирались приехать профессора из университета Сан-Хосе. Мы ждем экспертов, которые расскажут о том, как развивалась Кремниевая долина, как опыт развития ИТ-бизнеса был использован Сан-Хосе. Возможно, это пригодится. Мы не хотим, чтобы это было одноразовое мероприятие: прошло, и все осталось в прошлом. Мы нацелены на долгосрочное сотрудничество.
- А как возник имидж «силиконовой столицы»?
- О, это интересно! Все, что связано с кремнием и полупроводниками, происходило не в Сан-Хосе, а на других территориях большой Калифорнии. Сан-Хосе был на периферии: это был такой спальный город. И жили в нем те, кто работал в ИТ-бизнесе, в Стэнфорде, в других университетах, кто создавал всю эту интеллектуальную мощь. А раз жили - значит, были с Сан-Хосе связаны. И в конце 80-х годов мэр Сан-Хосе объявил город столицей Силиконовой долины. Конечно, многие тогда недоумевали. Но мэр убедил, что это на пользу всем. Он сказал примерно так: мы предлагаем миру очень хороший качественный бренд, от которого всем будет наибольшая польза - и бизнесу, и университету, и людям. И с ним все согласились. Это была отличная PR-кампания. С тех пор имидж действительно работает и на город, и на всю Кремниевую долину.
- В России, однако, с ростом цен на нефть о необходимости перехода к постиндустриальной экономике как-то снова забыли. Разве что громкие культурные проекты, например Уральская индустриальная биеннале современного искусства, поднимают эту тему. Джоэль Слейтон, исполнительный директор другой биеннале - ZER01, проводимой с 2006 года в Сан-Хосе, приезжал в Екатеринбург, чтобы обсудить возможность сотрудничества между арт-проектами. Удалось ли договориться?
- Да, Сан-Хосе и Екатеринбург будут сотрудничать в этой сфере. ZER01 - самая крупная и престижная биеннале в США, фокусирующаяся на связи между искусством и информационными технологиями. Расположение в столице Силиконовой долины позволяет ей создавать культурный контекст, связывающий университетское, бизнес- и арт-сообщества. Но обычно биеннале отражает экономическую или культурную специфику того места, где организуется. А свести два биеннале в международный проект - это мировой прецедент.
Причем Джоэль Слейтон - не только исполнительный директор ZER01, но и директор лаборатории CADRE по новым медиа в университете Сан-Хосе. Современная культура - это культура разнообразных синтезов. «Гибридное» или медиаискусство, использующее новые технологии, - одно из перспективных направлений, где искусство соединяется с наукой. И значит, какие-то идеи, связанные с ИТ, будут привнесены на биеннале в Екатеринбург, что тоже соединит наши интеллектуальные центры.
- Г-жа Уильямс, вы говорили о нацеленности на долгосрочное сотрудничество. В чем вы видите ценность программ побратимства? Как должны измениться города под воздействием этих проектов?
- Интересно, что в Сан-Хосе побратимские отношения курирует департамент экономического развития. Он считает важным, чтобы город позиционировал себя как связанный с другими странами, с другими городами по всему миру. Видит в этом экономический смысл. Тот же Джоэль Слейтон, например, считает, что любое международное сотрудничество повышает мировой статус его биеннале, потому что привлекает дополнительные инвестиции.
Идея побратимства состоит в том, чтобы интегрировать города в общемировую картину. Мы начали с культуры: обмены художниками, всевозможные программы - это хороший задел. Далее последуют академические обмены, взаимоотношения между университетами. А затем, мы надеемся, Екатеринбург станет городом, связанным со всем остальным миром не только посредством искусства, но и экономически.