Пространство, в которое никто не заходит
![]() |
Олег Шока в собственном интерьере |
Пионер екатеринбургского рынка загородного жилья архитектор и дизайнер Олег Шока — из тех, кто знает, чего именно: «Постоянно видеть красивую природу — это роскошное ощущение, которого лишены большинство горожан. В частном доме у вас появляется такая возможность, поэтому я предлагаю делать окна в пол». Еще в конце 80х он поражал воображение совков: жил в красивом коттедже, что само по себе было по тем временам большой редкостью, причем все в этом доме, от ручки входной двери, было его дизайнерским решением. Сегодня Шока — среди самых востребованных архитекторов: одновременно в работе у него более десяти проектов на разной стадии. Его эпатирующее «именно вид из окна я считаю самым главным в проекте» подчеркивает суть набухающего спроса на загородное жилье — люди хотят не дом, а мечту. Но мечта должна иметь качественную конструкцию.
— Олег Владимирович, вы говорите, что дом должен соответствовать настроению хозяина. Какое оно у ваших заказчиков?
— Большинство желает иметь жизненное пространство, в которое никто не заходит. И не мусорит. Отсюда маниакальная тяга к глухим заборам, чего вы не увидите за границей. Один мой заказчик переживает, что с дороги, с горки на противоположном берегу реки, открывается вид на его участок и очень оригинальный
Для многих дом — уже не демонстрация объемов кошелька, как было в 90-х. Все меньше хотят хоромы с купеческим размахом. Состоятельные люди приходят к разумным площадям и пропорциям.
— А какие разумные?
— Для семьи, где один ребенок, в пределах 300 кв. метров. Это с бассейном и двумя гаражами. 500 кв. метров заказывают редко. Потому что понимают: дети со временем будут жить отдельно. Хотя есть и очень состоятельные, которых площади не смущают. Они хотели бы иметь капитальное родовое поместье. Таким приходится сажать сосны. Максимальное, что мне приходилось делать, — дома до 1500 кв. метров. Минимум — около 180 — 200 кв. метров. Хотя в Австрии, где мне доводилось работать, все скромнее, от 90 кв. метров.
— Как вы ищете заказчиков?
— Обычно они меня находят. А мне хотелось бы самому выбирать тех, кто мне интересен. С этой целью год назад я завел сайт. И не получил через него ни одного заказа. Наверно, не к той фирме обратился. Кто умеет делать хорошие сайты, сегодня выигрывает.
— Пора грамотно сделать сайт?
— И чуть ли не специально человека садить, чтобы сортировать предложения. Посмотрев мир, я убедился, что не самые плохие, не самые заурядные дома проектирую.
— Какая у вас фирма?
— Никакой. Имею лицензии на все виды деятельности. Работаю один, помогает дочь Полина — тоже архитектор, ей 25 лет, а уже пять домов по своим проектам строит.
— На рынке известно ваше имя и этого достаточно?
— Да.
Что вы лепите
— Кто для вас интересный заказчик?
— Тот, кто мечтает увидеть интересное, не обязательно дорогое. По крайней мере, дает волю моей фантазии. Максимально ясно излагает, что хочет. И когда я предлагаю нечто большее, чем он рассчитывал, подсказываю, чего разумнее желать, а он прислушивается к доводам опыта, мы находим общий язык. Я не вгоняю заказчика в рамки того, что люблю сам. Сначала слушаю, что ему нравится. Не говорю, что нужно строить только с плоской крышей и только ультрасовременная минималистская архитектура имеет право быть. Ради бога, можно и башенки сделать интересно. Но половина клиентов обычно соглашается, что при малых участках плоские кровли — целесообразнее.
Хотя большинство застройщиков еще покупают готовые коробки в коттеджных поселках и переделывают их до неузнаваемости. Случается среди таких коробок увидеть грандиозный дом на 1200 кв. метров на крошечном участке. Он давит на стоящие рядом 400 — 500метровые, отчего они смотрятся как дома для прислуги. Люди не понимают, что роскошный дом требует пространства, воздуха, подъезда к нему.
Случается, что заказчик настаивает на своем решении только потому, что он заказчик. Терпеливо объясняю, например, что при нашем лете желательно детские иметь на южную сторону, потому что нужна инсоляция: если дети растут без солнца — это плохо. Мне возражают: стоят же дома и без солнца. Да, дурных примеров море. Но нельзя делать дом по принципу, что есть и хуже. Или вот смотрю чужие наброски и говорю: вход в спальню не должен быть через кухню. И прихожая на 6 метров нелепа в доме на 500 — 600. Отвечают: нам в ней не жить. И хотят оставить свою схему. Когда встречаю воинствующую безграмотность, говорю: стройте без меня.
![]() |
|
Типовые дома плохи тем, что не учитывают плюсы и минусы участка, запросы заказчика. Ему, допустим, нужна детская 25 — 30 кв. метров, а она 18. Переделывать — не создать новое. Получается гибрид. Сравните: стоимость жилья в центре Екатеринбурга порядка 80 тыс. рублей за 1 кв. м, а эскизный проект индивидуального дома от 200 кв. метров — 75 тысяч. Уж лучше уменьшить площадь на 1 квадратный метр, но заказать проект.
Типовые проекты часто с подвальными помещениями. Заказчик ломает голову, что ему в подвале сделать. Одни втаскивают туда бильярд, а потом оказывается, что они не учли: размер бильярдной должен быть площадь стола плюс с двух сторон еще по 1,7 кв. метров на длину кия. А у них до стены 1,2 — 1,3. Обрезать кии? Другие делают спортивный зал. Опять не учитывают, что это музыка, тренажеры, общение — все равно что дискотека в подвале. Создать нормальный микроклимат тяжело. Ставят кондиционер. Но за городом, в лесном воздухе, глупо заниматься спортом под землей в душном подвале.
— Какими проектами сейчас занимаетесь?
— Недавно для кооператива «Академический», который имеет два участка для застройки коттеджей, разработал несколько типовых домов от 100 до 280 метров: три с плоскими кровлями, три — с обычными. Для тех, кого не устраивает типовая застройка, в этом же микрорайоне спроектировал пятьшесть домов по 400 — 500 кв. метров. Домов восемь — в коттеджном поселке Карасьеозерск, один в поселке Палникс,
Одним из самых удачных считаю проект, который делаю в городе Волжском. Это
Один из самых необычных проектов, которые я сейчас веду, в Кашино: дом на 800 кв. метров с помещениями для прислуги, охраны, большого парка машин, тремя детскими, бассейном, гостиной, навесом для спецтехники. Очень хороший заказчик: четко высказал, что хотел бы иметь, — чтобы это напоминало швейцарское шале с мягкими кровлями. Но с большими окнами в пол. Я выполнил проект — ему все понравилось, не внес ни одного изменения. Поскольку позволяла большая площадь, порядка 1 га, я сделал и геопластику, то есть горки, водопады и так далее. Камерно геопластику можно сделать и на 8 — 10 сотках.
— С чего начинаете, получив заказ?
— Для меня архитектура начинается с площадки: смотрю, что на ней, что вокруг. Встречаюсь с семьей. Спрашиваю, как они видят дом. Хотят ли иметь зимний сад, двухсветную гостиную, пристенный камин или пространственный, окна в пол, чтобы, когда сидите на диване, не подоконники разглядывали, а сад. Когда объясняешь, что можно сделать и зачем, показываешь на примерах, 90% нормально реагируют, соглашаются с доводами. Есть единицы, которых не шелохнешь. Или люди с комплексами. Например, одному заказчику маленького роста нужен был огромный дом, в котором он требовал все огромное, и машина у него была длиннаяпредлинная. Но такие отклонения редко бывают. Была заказчица, директор большого магазина, которая призналась: ей не интересно строить дом, но муж заставляет. Ну все, говорю, мне тоже не интересно, когда человека заставляют.
— Ваш клиент — крупный бизнес или средний?
— Есть и крупный, который может позволить себе строить с размахом на гектаре земли, есть и средний. У него относительно ограниченные возможности, он хочет экономичный дом до 300 метров, где «все включено».
— И что включено?
— Последний вариант недорогого экономичного дома я проектирую для себя на озере Шарташ: с бассейном, двумя гаражами. Участок маленький, 10 соток, растут вековые лиственницы, диаметр ствола метр. Нельзя их трогать. Поэтому я их обхожу. Выходит достаточно большая, 45 кв. метров, гостиная с зимним садом: жена — любительница цветов. На втором этаже одна спальня для дочери, другая, с гардеробной и ванной, — наша с женой. То есть в 300 кв. метров можно уложиться, если делать достаточно скромно, но непременно с бассейном.
— Вы не считаете бассейн излишеством?
— При нашем лете это вещь незаменимая: 5 — 6 метров длиной, с регулируемым противотоком, который позволяет плавать с нагрузкой, как против течения.
Огонь, вода и сосны
— Говорят, архитектор должен каждые
— Я так не говорю, но действительно тянет на другое. Имеет смысл построить, продать, снова построить. Это, вопервых, прибыльно, потому что себе грамотно делаешь — ни с кем не споришь, и себестоимость всегда ниже. Я экономлю на всем и умудряюсь тратить 150 — 200 долларов на квадратный метр такого коттеджа, который другому обошелся бы в 500 — 600, а то и в 1000 долларов метр.
— Так себе интересно строить с коммерческой или профессиональной точки зрения?
— Для себя во многих вещах можно экспериментировать, шагнуть вперед, в отрыв от того, что делается на рынке. Попробовал на себе — предложишь и другим.
— Сколько домов вы себе построили?
— Загородных — два. И много раз переделывал интерьеры коттеджа в городе, в котором живу 25 лет. Выменял его за квартиры: свою и матери. Сам разрабатывал интерьер, делал мебель, окна, двери, камин. Я после школы работал на заводе слесарем механосборочных работ 5го разряда. Делал мебель на заказ, параллельно учился в архитектурном институте.
— Так вы мастеровой человек, не эстетствующая богема?
— В 80х, оформляя кафе и рестораны, я так гнул декоративные решетки, что у меня плоскогубцы ломались, а рука не уставала. Столы инкрустировал, формы для гипса делал, все наиболее ответственные вещи в интерьерах выполнял сам, обучал помощников. Мой дизайн ресторанов был очень своеобразен. Помню банкетный зал в Артемовском середины 80х: из потолка выходит огромная сложная конструкция и свисает вниз, а снизу к ней поднимается встречная… Туда директор треста ресторанов заходила, снимая обувь. И все стали снимать. Смешно, но факт.
![]() |
Макет коттеджа в Кашино |
Я всегда старался сделать любой дом с минимальными затратами и максимальным эффектом. Хорошо, когда есть возможность использовать дорогие материалы, технологии. Но мастерство дороже — это когда ты можешь решить те же задачи с меньшими затратами. Так вот в своих домах я и пытался это показать. Кухня и прихожая у меня сделаны из плитки нашего керамического завода — 100 рублей за метр. Дешевле просто нет. Пол в гостиной — светлый мрамор по цене, не поверите, керамической плитки. Мебель заказал своему бывшему кооперативу за смешные для когото деньги. Весь мой дом с участком и баней обошелся в 75 тыс. долларов.
— Насколько удалось удешевить?
— Раза в три.
— А второй когда построили?
— Два года назад.
— Зачем вам второй?
— Я же говорю, посмотрел внимательно на участок, он такой унылый, а благоустраивать так дорого. И подумал: может, мне лучше второй дом построить? Я хотел, сидя на диване, в четырехметровое окно до пола видеть сосны во весь рост. И как огонь отражается в водоеме, когда горит камин. Валунов, когда котлован роют, достаточно много. Я разместил их на краю водоема. Меня часто спрашивают, как делать водоем: на дне выравниваете песок, укладываете гидроизоляцию, потом стенки — камнем или дерном. Водоемы мои стоят 100 рублей кв. метр плюс 50 рублей работа. Я не делаю их в бетонной чаше. Благоустройство дорожки столь же простое: на асбоцементные трубы крепите оструганные доски — босиком ходить по теплому дереву, ну сами понимаете. И никакой грязи.
Как всегда сам разрабатывал и делал мебель, интерьеры. Например, валун рассек на две неравные части, на герметик прикрепил стекло к большей нижней части, а сверху тоже на герметик посадил отсеченную верхушку. Получился журнальный столик: стекло, зажатое валуном. Покупные в доме только стулья, по дизайну подошли.
В сумме в двух домах 310 метров, не считая четырех гаражей, подвалов, бани. Но так получается, что
— Что ж так?
— Да некогда! Ну и мне интереснее процесс разработки проекта, строительства.
— А пользоваться красотой?
— Пользоваться менее интересно. Теперь я загорелся проектом четвертого дома — на Шарташе. Там зеленая зона, почти парковая. Меня жутко раздражает в городе непролазная грязь и когда пакеты выкидывают тебе под окна.
— Кто же будет сидеть на диване в Верхней Сысерти и смотреть в окно на сосны?
— Те два дома продам, наверное. Или не продам.
Предпринимательподпольщик
— Вы были в Сургуте главным архитектором сразу после института?
— Сначала проработал девять месяцев в Екатеринбурге в Гражданпроекте. Там главное было приходить и уходить вовремя, а работать было не главное. Однажды утром я положил свою гантель на чертежи, ушел и больше не вернулся. Мне предложили работать на севере Тюменской области, в Нефтеюганске. Но прежде мы с областным архитектором почемуто заехали в Сургут. Он сказал: ладно, здесь тоже нет архитектора, оставайся. Там я проработал три года. Оказалось — бег на месте.
Я должен был как главный архитектор соблюдать генплан города. А цель любого подрядчика — сделать не по генплану. Ехали в Тюмень, в Москву и согласовывали изменение генплана, минуя меня. Мне надоело, и я вернулся в Екатеринбург.
— Сколько лет вы на рынке?
— С конца 80х. До того лет десять частным образом делал интерьеры кафе и ресторанов. Потому что в совке архитекторам не разрешалось строить индивидуальные дома. Против меня в середине 80х при Андропове, тогда велась борьба с нетрудовыми доходами, собирались возбудить хоть
— И оргструктуры не было?
— Никакой. Я сам делал эскизный проект, заказчик смотрел и говорил: оплатим проект и рабочих, когда это будет все в натуре. И я набирал под эти условия студентов, преподавателей, кандидатов наук.
У меня одновременно работало 40 — 60 человек на трехчетырех объектах. Заключал договор, подписывался под калькуляцией. Потом — в актах приемки работ. Нес финансовую ответственность за объект. В начале 90х коммунистов убрали: пожалуйста, строй коттеджи. И я начал строить.
— А почему не создали свою фирму?
— А зачем она нужна? Я никем не руковожу. Работаем с дочерью, в силу опыта достаточно быстро. Если
— Что вы в Австрии делали?
— Хозяин фирмы Вольф приезжал в Екатеринбург, когда я делал рестораны и кафе, удивился разносторонности моих возможностей, пригласил меня с семьей работать в Австрию. У него уже работали несколько техниковиностранцев, которые корректировали готовые проекты: тут прибавить зимний сад, тут дополнительное окно. Это и меня ожидало. Вольф собирался разработать универсальный дом, который можно было строить и на севере, и на юге. Я ему свою точку зрения изложил: тупиковый, говорю, вариант. Но его интересовали не мои идеи, а моя продуктивность: чтобы утром он выдавал установки, а я ему к обеду — планировки. Он оплачивал мое проживание, еще
Но тут в России появилась возможность заработать больше, чем платил Вольф. Гонения на предпринимателей кончились.
К тому же я не был голодным россиянином, осчастливленным Вольфом. У меня на родине был хороший дом, возможность путешествовать. Мне было что терять. К тому же я всю жизнь бился за свободу, за возможность не иметь начальства, работать самостоятельно. Мой главный принцип: интересно — значит, делаю.
Я Вольфу предложил: полдня работаю на фирме, полдня — на частных заказах. Он сказал: нет, 75% времени работаешь на меня. И я уехал.
Создайте свой мир
— Вы самый дорогой архитектор в Екатеринбурге?
— Думаю, нет. Потому что когда разработку проектов выполняют компании, выходит в несколько раз дороже, хотя непосредственный исполнитель там получает меньше одной десятой от суммы. Проверено не раз.
— Заказчики мечутся по рынку в поисках своего архитектора?
— Многие ищут проекты в интернете.
Я у двух разных клиентов видел один и тот же типовой проект, достаточно убогий: оба просили меня его подкорректировать. Многие приходят консультироваться — вот, нашли проект, как он вам? Я, как правило, ничего не критикую: критика — неблагодарное дело.
— Ощущаете конкуренцию?
— Нет. У меня своя ниша. Мои клиенты — не те люди, которых устраивают типовые проекты, им хочется выразить свою индивидуальность. Работаю с заказчиками, которые могут себе 300 метров позволить, не считая каждый рубль, но хотят иметь достаточно экономичные дома.
Вот приходит человек, мы с ним поговорим часа два. Через 4 — 5 часов я уже какуюто схему себе набросаю. Через неделю вычерчу фасады, планы, разрезы, через десять дней готов макет. Все быстро, безо всяких согласований. Все в радость — и мне, и тому, кому делаю: он находит воплощение своим мечтам и представлениям, я — идеям.
— Как определить стиль ваших проектов?
— Не совсем минималистские интерьеры, но ближе к скупым. Мне близки интерьеры японские.
— Ваше творческое кредо — архитектура изнутри. Как это?
— Я прихожу на участок и смотрю, что я бы хотел видеть из окон. Это определяет, где я сделаю гостиную и прочее. А вид из окна определит интерьер. Представьте: светит солнце, снег искрится, заснеженные хвойники стоят. Это такая роскошь, вы ее не видите из окон городских домов. Только кусок затоптанного двора. А за городом эту роскошь можно иметь с подсветкой вечером. Стремление к ней должно быть принципом проектирования. Нужно создавать свой мир. Не все еще это поняли.
— А если нет никакого вида?
— Тогда я должен его создать. Если невозможно снаружи, я сделаю красивый внутренний дворик и выведу туда окна.
Доплнительные материалы:
Олег Шока
Архитектор, дизайнер. В 1968 году закончил Уральский филиал Московского архитектурного института. 1969 — 1971 — главный архитектор Сургута, 1972 — 1974 — преподаватель Свердловского архитектурного института (сейчас УГАХА).
По его проектам построены:
— радиотелецентр «Тюменьтрансгаза» (Югорск); индивидуальные
— жилые дома в 1989 — 1991
в Австрии для компании Вольф Систем, а также десятки индивидуальных жилых домов в Уральском регионе; выполнен дизайн ресторанов «Уральские пельмени», «Тбилиси», «Рига», кафе «Театральное» в Екатеринбурге.
Творческое кредо — архитектура изнутри; комфортная среда обитания, созданная техническими средствами.