Порознь гут, а вместе — гутее*
* Прусский гут, а русский гутее. Владимир Даль. «Пословицы русского народа».
В последнее время мировая общественность с особенным интересом следит за новостями из Германии. Во-первых, потому что немцы — одни из ключевых игроков Европейского Союза, а после того, как французы и голландцы проголосовали против проекта конституции ЕС, от позиции ФРГ во многом зависит будущее общеевропейского дома. Во-вторых, после проигрыша правящей партийной коалиции социал-демократов и «зеленых» в ряде земель канцлер Герхард Шредер пошел ва-банк и назначил на осень 2005 года досрочные федеральные выборы.
Обе темы стали основными на российско-немецких встречах, прошедших в середине июня в Екатеринбурге в рамках VIII конференции городов-партнеров России и Германии «Инновационные возможности регионального сотрудничества». И хотя многие немецкие участники признали, что «европейское движение зашло в тупик», а Шредер (самый надежный союзник Путина на Западе), очевидно, проиграет выборы, итог дискуссий был неизменен: Россия и Германия в любом случае должны стремиться друг к другу, поскольку это в интересах обеих держав.
На круглом столе, организованном Уральским бюро Фонда Фридриха Науманна и Программой лекторов Фонда Роберта Боша, немецкие и российские участники пытались найти эффективные инструменты сотрудничества. По мнению председателя совета директоров «Германо-Российского Форума» Мартина Хоффмана, самое продуктивное средство — программы молодежных обменов. По его мнению, ничто так не способствует улучшению имиджа России в Германии, как возможность для немцев своими глазами увидеть красоту русской природы и всем сердцем почувствовать широту русской души: «Нигде как в России нет такой разницы между тем, что наши люди ожидают от поездки за границу и тем, что они получают реально. У вас от этого эффекта неожиданности гости приходят в неописуемый восторг».
Участники круглого стола обменялись мнениями о том, как усовершенствовать программы обменов. Например, прозвучала рекомендация подбирать школьников, студентов, молодых специалистов примерно одного возраста, чтобы им было интересно друг с другом. В Германии в 18 — 19 лет молодые люди еще учатся в гимназии, однако вряд ли правильно включать их в программы школьных обменов, потому что их сверстники в России уже, как правило, студенты первого-второго курсов вузов.
Отмечено, что информационные потоки о возможностях обменов налажены плохо. В прошлом году немецкая сторона решила оплатить стажировки в Германии 150 молодых российских аспирантов и специалистов, в том числе инженеров. Однако в отборочную комиссию поступило только 75 заявок, из них с Урала, сильного научно-технической и образовательной базой, — лишь три. Хорошо, что 75 человек съездили в Германию. Но еще столько же мест пропало.
— Безусловно, российской стороне выгодны молодежные обмены, но почему-то пока по всем направлениям инициативы исходят от немцев, — говорит Мартин Хоффман. — Мы видим огромное число немцев, которые приезжают на Урал, чтобы вступать в контакт с россиянами. А где россияне? Их нет!
Граждане ФРГ, работающие на Урале, высказали ряд претензий относительно условий проживания: плохая экология, грязные улицы. Координатор одного из проектов ЕС в Екатеринбурге Хайко Фритцше заявил:
— Мы часто слышим от администрации Екатеринбурга: хотим развивать туризм. Но что в реальности? Гостиницы стоят необоснованно дорого. В одной из газет я прочитал, что генеральный план принят во многих городах, и только в Екатеринбурге он летит прямо к звездам — на его основе будет построен мировой мегаполис. Но когда я прихожу домой и из крана течет вода плохого качества, я думаю: о чем мы говорим? Какой мегаполис! Может, не стоит лететь к звездам, а лучше начать наводить порядок с конкретных улиц и домов?..
По поводу образа Екатеринбурга у немецкой стороны нет единого мнения. Да, плохая экология, но при этом, как заметил руководитель отдела прессы и связей с общественностью посольства ФРГ в России Корд Майер-Клодт, в столице УрФО «на каждом углу можно встретить суши-бар, зайти в кафе и покурить кальян». К сожалению, в Германии по-прежнему думают, что за московской кольцевой автодорогой «степь да степь кругом». Очевидно, с предстоящим в этом году официальным открытием консульства ФРГ в Екатеринбурге немцы больше узнают об Урале, как и уральцы — о Германии. Ожидается, что консульство будет выдавать ежегодно до 20 тысяч виз в год. Руководитель штаба по обустройству консульства, будущий генконсул Тило Клиннер, говоря на круглом столе о развитии наших отношений, не раз произнес — «синергетический эффект». Его можно получить, занимаясь совместными проектами в области образования, науки и высоких технологий. Здесь важно опираться не только на государственные, но и на общественные институты. А еще, по мнению Мартина Хоффмана, меньше разговаривать «о безграничной перспективе наших отношений», а больше заниматься реальным делом.