Про облака и другие парашюты

Про облака и другие парашюты ИТ-рынок теряет динамику, но продолжает расти чуть быстрее экономики страны в целом. Его перспективы традиционно связаны с обработкой данных, защитой информации, электронным документооборотом и мобильными технологиями

Журнал и аналитический центр «Эксперт-Урал» подготовили очередной рейтинг ИТ-компаний. Чтобы более-менее корректно рассуждать о количественных трендах, мы анализировали результаты только тех компаний, которые делились с нами данными на протяжении последних нескольких лет. В прошлом году, используя тот же подход, мы констатировали: впервые после 2009-го уральский ИТ-рынок снизил темпы прироста, выручка постоянных участников рейтинга в 2012-м к 2011-му увеличилась на 22,9% (2011/2010 - на 30%). В 2013-м торможение продолжилось, показатель остановился на уровне 8%. А если внести поправку на инфляцию (6,5% в 2013 году, по данным Росстата), то получится и вовсе топтание на месте.

Структура ИТ-рынка Урала в 2013 и 2010 годах, % На общероссийском фоне, правда, уральские компании выглядят не столь удручающе. Судя по данным «Эксперт РА», выручка участников федерального рейтинга в 2013-м по отношению к 2012-му
приросла всего на 2%. Если же вновь вспомнить про инфляцию, то можно говорить о падении оборотов.

- Причины торможения очевидны - сокращение потребительского спроса, стагнация экономики, окончание больших инвестиционных строек, неуверенность руководства компаний в завтрашнем дне и следующее за ней появление отложенного спроса на ИТ-проекты, - рассуждает генеральный директор УЦСБ Андрей Антипинский. - В силу некоторой инерционности процессов формирования бюджетов заказчиков негативная конъюнктура отразилась не на всех сегментах. Нам благодаря диверсификации бизнеса удалось нарастить доходы в 2013 году на 70%.

Но так повезло не всем. Например,«Арсенал+», «Крок» и «ДартИТ» уронили выручку на 20 - 25%, а Softline, Unit, ИВС, «Парма-Телеком», «Ланит-Урал» и «Аскон» - подняли не более чем на 6%.

- Мы отмечаем недооценку заказчиками ИТ-решений как ресурса для повышения эффективности деятельности, - замечает директор регионального центра «Аскон-Урал» Елена Каблова. - В информационные технологии инвестируют, когда все хорошо и есть свободные деньги. Чуть возникает напряжение, неблагоприятные ожидания, проекты замораживаются. Редкие заказчики видят в ИТ средство преодоления дефицита ресурсов или адаптации к кризисной ситуации.

ИТ-компании испытывают дежавю - происходит то же, что в 2009-м: длинные проекты замораживаются, ставка делается на решения, приносящие максимум эффекта на короткой дистанции. Именно поэтому Андрей Антипинский отмечает: облачная модель получения ИТ-ресурсов набирает все большую популярность, что естественно меняет профиль бюджетов заказчиков.

Генеральный директор компании «СКБ Контур» Дмитрий Мраморов называет еще один узкий сегмент, не притормозивший в 2013-м:

- Активно расширяется электронный документооборот - объем передаваемых документов ежеквартально увеличивается в полтора раза. Правда, в денежном выражении сегмент пока не так велик и не оказывает заметного влияния на отрасль в целом.

Как обычно, спокойны и разработчики BI-решений. В пермском «Прогнозе» отмечают, что представители бизнеса и гос­управления признали важность аналитических систем для повышения качества управленческих решений. Поэтому даже на фоне некоторого замедления прироста ИТ-рынка, потребность в BI-инструментах увеличилась.

- В 2013 году стремительного замедления темпов роста наша компания не ощутила, - продолжает генеральный директор компании «Галактика-Урал» (разработчик BI-решений) Сергей Осадчиков. - Правда, к началу 2014-го эта тенденция докатилась и до нас. Заказчики старались переждать нестабильность и на некоторое время приостановили инвестиции в ИТ. Мы достаточно остро почувствовали нехватку финансирования. Но к концу весны вновь наметилась положительная динамика и ситуация стала стабилизироваться. Я думаю, что временное падение мы переживем относительно спокойно.

Рост отдельных сегментов ИТ-рынка в 2013 году, %Если мы несколько укрупним сегменты, то увидим, что в 2013-м (как и в прошлые годы) динамичнее всего росла разработка программного обеспечения (плюс 10,4% к 2012-му), поставка оборудования и ПО в рамках интеграционных проектов увеличилась в деньгах на 6,4%, а сектор ИТ-услуг - на 4,1%. Опережающий рост софт­верного сегмента привел к тому, что его вес в совокупной структуре выручки участников рейтинга за последние четыре года увеличился с 36% до 41,3%.

Чистая дистрибуция в 2013-м разом упала на 21%. Вывод прост: изменение потребностей заказчиков привело к тому, что ИТ-компании стали уходить от простой перепродажи чужих продуктов и наращивать сервисную составляющую. Она формирует дополнительную ценность для клиента и добавленную стоимость для внедренца. Отличный пример, иллюстрирующий смену приоритетов, показала тюменская группа «Арсенал+». Компания, которая долгое время специализировалась на продаже оборудования (и потому с 2010 года не попадала в наш рейтинг), в последние годы начала наращивать компетенции в области системной интеграции (информбезопасность, «умный» дом для бизнеса, CRM, виртуализация и т.д.).

- В среднесрочной перспективе можно ожидать дальнейшего снижения маржи на поставках и ее увеличения при оказании интеграционных услуг, - подтверждает наше суждение генеральный директор компании «СетьПроект» Всеволод Шабад. - Заказчики все четче осознают ценность подобных сервисов для бизнеса. Соответственно, ИТ-подрядчики, не способные обеспечить предоставление качественных услуг, будут постепенно вымываться с рынка.

Живой бизнес

В ноябре прошлого года, обсуждая на конференции «Точки роста» стратегию развития ИТ-рынка, мы пришли к выводу, что главный вызов отрасли - подготовка квалифицированных кадров (подробнее см. здесь ). Прошло полгода, но риторика ничуть не изменилась.

- Одной из наиболее острых проблем ИТ-отрасли был и остается кадровый дефицит, - комментирует Дмитрий Мраморов. - Не хватает программистов. В среднем на четыре вакансии приходится только одно толковое резюме. Вузы дают теоретические знания, расширяют кругозор, но зачастую не прививают практических навыков разработки, нужных бизнесу. Еще более сложная ситуация со специалистами в смежных областях - тестировщиками, проектировщиками интерфейсов, инженерными психологами, менеджерами разработки, менеджерами по качеству, продуктовыми и проектными менеджерами. Таких людей университеты не выпускают в принципе. ИТ-компании решают эту проблему преимущественно двумя способами: одни перекупают опытных специалистов, другие доучивают студентов и выпускников под себя. Кадровый голод приводит к двум негативным последствиям. Во-первых, увеличивается размер фонда оплаты труда, что негативно сказывается на экономике компаний. Во-вторых, снижается темп разработки. У многих банально не хватает рук, чтобы воплотить в жизнь то, что востребовано рынком.

В компании «Прогноз» добавляют: «Очень продуктивной и эффективной практикой является тесное сотрудничество вузов с ИТ-компаниями в рамках подготовки совместных программ и приглашения экспертов-практиков для передачи опыта студентам. Сотрудники нашей компании, к примеру, преподают в отечественных университетах, курируют научные работы, участвуют в разработке учебных программ. Ежегодно до ста студентов проходят практику в офисах "Прогноза", и лучшие остаются с нами».

Единственный топ-менеджер, который смотрит на кадровый вопрос с несколько иной стороны, - генеральный директор компании «Ланит-Урал» Александр Кондаков:

- Кадры - действительно основная проблема для всех ИТ-компаний. Но с точки зрения не дефицита (сейчас такой проблемы уже нет), а дороговизны. Хорошие специалисты хотят хорошую зарплату и реализацию в профессиональном плане. ИТ-компании, чтобы удержать сотрудников, должны постоянно обеспечивать две эти потребности. Надо понимать, что удержать сотрудника деньгами в ситуации отсутствия крупных и интересных проектов очень сложно. В последнее время мы наблюдаем активные кадровые перестановки на уральском рынке информтехнологий.

Остальным проблемам опрошенные нами ИТ-компании уделяют не так много внимания. Например, неравномерности налоговых льгот:

- Существующая экономическая модель, как в отношении налогов, так и многого другого, не нацелена на стимулирование развития высокоинтеллектуального производства, основная часть затрат которого - оплата труда, - сетует коммерческий директор ГК «ИВС» Николай Новиков.

Справедливости ради заметим, что государство в последнее время сделало достаточно много для облегчения налогового бремени ИТ-компаний. Последний шаг - снижение порога величины компаний, которые могут претендовать на льготы по страховым взносам (вместо 30% отчислять 14%), с 30 до семи человек.

Другая проблема - несовершенство тендерных процедур. Коммерческий директор «Парма-Телеком» (ITPS Group) Андрей Гнездилов настаивает:

- Мы видим, что существует практика побед в крупных тендерах небольших компаний, чья квалификация не подкреплена в должной мере опытом и имеющимися ресурсами. Заказчику необходимо формировать более четкие критерии отбора, например, обладание подрядчиком сертифицированной экспертизы, опыт реализации аналогичных проектов, парт­нерский статус у производителей и т.д.

Обрабатывай и защищай

Надо признать: российский ИТ-рынок потерял драйв и перестал в разы обгонять экономику в целом. Но констатируем и другой факт: сфера информационных технологий развивается неравномерно. И потому на данном этапе нам кажется крайне важным выделить точки роста.

- Скорость и проникновение интернета с каждым годом растут, - уверен Дмитрий Мраморов. - На массовом рынке это приведет к увеличению спроса на мобильные приложения. В корпоративном секторе - к ориентации на веб-решения, которые будут вытеснять «локальное» ПО. Из существующих направлений продолжат активно развиваться электронный документо­оборот между предприятиями и экосистема, позволяющая компаниям комфортно взаимодействовать с государством через интернет. Из направлений, которые выйдут на авансцену в ближайшее время, можно отметить сервисы, связанные с обработкой данных. Их, я уверен, появится множество - и в B2B-, и в B2C-сегментах. Это обусловлено как политикой государства, направленной на обнародование открытых данных, так и возрастающим интересом пользователей к такой информации.

Одним из самых драйвовых сегментов, связанных с обработкой данных, по всей видимости, станет BI:

- Темпы роста сегмента бизнес-аналитики в России выше, нежели у ИТ-рынка в целом, - отмечает заместитель генерального директора компании «Прогноз» Сергей Шестаков. - Это связано с тем, что системы поддержки принятия решений актуальны и зачастую незаменимы в сложных экономических условиях. Новые технологии в BI-секторе появляются чаще, чем в других, и гораздо быстрее распространяются. В отраслевом разрезе можно отметить рост спроса на решения для повышения энергоэффективности. Компаниям нужны удобные инструменты, которые позволят максимально оперативно проводить мониторинг и анализ потреб­ления ресурсов. Заинтересованы в BI и гос­органы, нацеленные на повышение уровня информационной открытости. За прошедший год мы разработали целый ряд публичных порталов для представления статистики и привлечения внимания широкой общественности к проблемам управления.
В их числе - система «Открытый бюджет» Москвы, «Понятный бюджет» Пермского края и портал «Публичный бюджет» Перми. При стабильном спросе на традиционные инструменты (автоматизация отчетности, оперативный и качественный анализ данных с возможностью их наглядного представления) серьезное влияние на рынок BI окажет принцип self-service (подробнее см. здесь - Ред.). В приоритете у заказчиков будут простые и удобные продукты, не требующие значительных затрат на установку и обслуживание.

Вырастет актуальность для бизнеса инструментов предсказательной аналитики, позволяющих моделировать и прогнозировать ситуацию в зависимости от множества влияющих на нее факторов.

Еще одна точка роста - информационная безопасность. У нее есть два двигателя - рост конкуренции во всех без исключения отраслях и постепенное понимание необходимости защиты данных со стороны топ-менеджмента (если проект толкает только ИТ-директор, успешным он получается редко). На одном из круглых столов, организованным АЦ «Эксперт-Урал» и компанией «СКБ Контур», руководитель отдела информационных технологий компании «Витек» (производителя кукурузных палочек и прочих снеков) Дмитрий Нефедов заметил: «Наше предприятие находится на начальном этапе внедрения решений по информбезопасности. Почему мы серьезно задумались об этом только сейчас? Слишком сильно выросла конкуренция. Очень важно, кто первым выходит с уникальным продуктом на рынок. Соответственно мы вынуждены защищать свою рецептуру и информацию о новых проектах». Ему вторил коммерческий директор группы компаний «Азия-Авто» Антон Комаров: «Мы тоже находимся на самом начальном этапе внедрения. Хотя понимание необходимости защиты пришло несколько лет назад. Конкуренция на нашем рынке за последнее время также существенно обострилась. Компании используют любые методы борьбы - вплоть до натравливания государственных контролирующих органов и воровства данных».

- Точками роста могут быть специализированные системы для узких отраслевых секторов, - добавляет Всеволод Шабад. - Например, хранение данных для сейсморазведки и промысловой геофизики. Этот сегмент растет довольно бурно.

Мы намеренно привели в тексте только самые предметные суждения. Ответы большинства топ-менеджеров ИТ-компаний крутились вокруг формулы «третьей платформы» (первая - мэйнфрейм, вторая - ПК), выведенной еще в 2011 году аналитиками Gartner: «мобильные устройства - облака - большие данные - аналитика». Спорить с ней, конечно, глупо, слишком уж она очевидна. Но переносить ее из года в год мы все же считаем бессмысленным.

Рассуждая о «точках роста», конечно, нельзя обойти тему стартапов. О проблемах формирования инфраструктуры выращивания ИТ-компаний (и малых предприятий в целом) мы писали не раз (см.здесь или здесь ). Отметим, что за последние годы в этом направлении сделано много правильных шагов. Самый главный из них, пожалуй, - создание федерального и региональных акселераторов Фонда развития интернет-инициатив.

Но нерешенными, на наш взгляд, остаются две проблемы. Первая - не прижилась сама идея запуска своего бизнеса. Будем откровенны: классных идей стартапов сегодня мало, еще меньше среди них жизнеспособных. «Как можно больше талантливых людей должны пробовать себя в этой сфере, - уверен Дмитрий Мраморов. - Студенты и выпускники ИТ-специальностей могут быть неиссякаемым источником бизнес-идей».

Вторая проблема - низкая концентрация бизнес-ангелов и венчурного капитала в регионах. Здесь же необходимо сказать о дефиците консультантов-менторов с большим багажом успешных экзитов и хорошей экспертизой.

Показательно, что далеко не все руководители ИТ-компаний разделяют мнение об «особости» стартапов.

- Я не совсем понимаю и не вижу необходимости поддерживать стартапы, - недоумевает Андрей Антипинский. - Сегодня любая здравая и экономически обоснованная идея может найти финансирование на любом этапе жизни. Стартап - это фаза, которую проходит любой бизнес. И почему для ИТ-предпринимателей должны быть созданы особые условия? К тому же, на мой взгляд, возможность получать финансирование проекта на год-два, закрывать его и открывать новый развращает многих начинающих талантливых людей.

Динамика выручки ИТ-компаний-участников рейтинга за период 2009-2013 годовПрогнозы даже на краткосрочную перспективу в ИТ-компаниях делают с опаской. «Все будет зависеть от политической ситуации, от эффективности международных санкций, от сменяемости власти (прихода к управлению страной технократов, способных предложить и реализовать реалистичную программу выхода из кризиса)», - говорит Всеволод Шабад.

- Спрогнозировать развитие в ближайшее время очень сложно. На мой взгляд, основной рост будет формироваться за счет услуг, - развивает тему Сергей Осадчиков. - Экономическая и политическая нестабильность могут резко изменить ситуацию на российском ИТ-рынке. Он приложит все усилия для того, чтобы подняться. Думаю, что прирост в большей степени обеспечит замена западных решений на отечественные. Переход не будет безболезненным, это понятно. Необходима коренная ломка, изменение сложившегося годами стереотипа, что зарубежные ИТ-системы лучше российских. Мне кажется, что данный вопрос можно решить только на законодательном уровне. Российский ИТ-рынок будет развиваться значительно быстрее, если наши предприятия начнут инвестировать в своего производителя.

Более-менее конкретные цифры осмелился назвать только Александр Кондаков: «В 2014 году прирост будет не более 5%. В перспективе трех лет показатель может достигнуть 15 - 17%». Хотя и он тут же оговорился, что возможен регресс, и все будет зависеть от ситуации в мире и от предела абсурдности санкций в отношении России.


Дополнительные материалы

Рейтинг компаний, работающих в сфере ИТ, на территории Урало-Западносибирского региона, по итогам 2013 года

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья