Время вышло

Законы функционирования транспортных систем являют нам три любопытных парадокса. Первый сформулировал немецкий математик Дитрих Браес. Он гласит: добавление возможностей в сети при условии, что двигающиеся по ней сущности сами выбирают маршрут, может снизить общую производительность. Говоря проще: если каждый водитель будет выбирать маршрут, который выглядит для него наиболее благоприятным, полученное время нахождения в пути не обязательно окажется минимальным. Эту идею развивает постулат Льюиса — Могриджа, сформулированный в 1990 году. Суть: чем больше дорог строится, тем больше образуется транспорта, чтобы заполнить их. Скоростные преимущества нового полотна сходят на нет в течение месяцев, если не недель. Иногда новые дороги действительно снижают остроту проблемы заторов на некоторых участках, но в большинстве случаев пробки просто перемещаются в другие места. Трафик увеличивается до тех пор, пока не займет все свободное пространство на дороге. Пример Штутгарта, Сеула и Токио показывает: перераспределение трафика в ответ на создание дополнительных дорог привело к тому, что время нахождения в пути только выросло.

Третий парадокс, Доунса — Томсона, выявлен в 1960-х годах. Ученые обнаружили, что средневзвешенная скорость движения личного автотранспорта напрямую зависит от скорости, с которой добираются из пункта А в пункт Б пользователи внеуличного общественного транспорта (железной дороги, метро, автобусов и трамваев, движущихся по выделенной полосе). Отток пассажиров с общественного транспорта уменьшает прибыль его операторов и вынуждает их к увеличению интервалов, и это заставляет пересаживаться на личный автотранспорт других пассажиров. Однако при этом ухудшается и дорожная ситуация: поверив в улучшение пропускной способности дороги в часы пик, на нее начинают выезжать водители, которые ранее старались пользоваться дорогой вне пиковых часов.

Вывод простой: единственный эффективный способ минимизировать время, затраченное на дорогу, — развитие и отладка работы общественного транспорта. Большинство муниципальных чиновников обычно к скорости непременно добавляют комфорт. На наш взгляд, это вторичный фактор. Как заявил нам один ученый, занимающийся транспортом, «комфорт — это валяться на кровати под одеялом и слушать музыку. Как только выходишь из спальни, уровень комфорта резко падает и становится уже не важным». Так что если трамвай оборудовать мягкими креслами, wi-fi и телевизорами, но путь от работы до дома в нем будет занимать два часа, вряд ли это подвигнет автомобилистов отказаться от личных колес.

Время — момент принципиальный. Его экономия должна стать главным козырем в противостоянии общественного транспорта индивидуальному. Тогда мы, может, и развяжем транспортные узлы. 

Материалы по теме

Узники подземелья

Противный случай

Мобильный холдинг

Мусульманское такси

Победоносная голодовка

Транспортный гамбит