Не надейся на столицу

Система саморегулирования в аудите не смогла ликвидировать главную проблему - процветающий демпинг. Чтобы выдавить с рынка недобросовестных игроков, рядовым членам СРО надо проявлять больше активности, а исполнительному аппарату - выстраивать связи с регионами.

Pейтинг аудиторско-консал­тинговых компаний Урала и Западной Сибири, подготовленный аналитическим центром «Эксперт-Урал» по результатам 2010 года, оптимизма не вызывает. В докризисный период региональный рынок ежегодно показывал прирост 30 - 40%. В 2010 году выручка компаний, принявших участие в нашем рейтинге, увеличилась только на 15%, а у сотни крупнейших аудиторско-консалтинговых групп России, по данным рейтингового агентства «Эксперт-РА», - всего на 5%. Основным двигателем оказался консалтинг: его доля составила 62%. Список услуг возглавляет юридическое и налоговое консультирование: на эти два сегмента приходится треть выручки компаний-участниц рейтинга. На втором месте - ИТ-консалтинг (13% совокупной выручки). Судя по дискуссии, развернувшейся за круглым столом, организованном журналом «Эксперт-Урал», в ближайшие годы мы увидим дальнейшее снижение доли аудита.

Структура выручки участников рейтинга по видам услуг 

Аудит с инициативой

Спрос на аудит многие годы поддерживался «обязательностью»: все юридические лица с выручкой свыше 50 млн рублей и активами больше 20 млн рублей должны были заверять бухгалтерскую отчетность в аудиторской фирме. С 1 января этого года порог поднят в несколько раз - до 400 и 60 млн рублей соответственно. В результате, утверждают аудиторы, они лишились до 30% клиентов. Это плохо для аудиторского бизнеса, но еще хуже для бизнеса в целом, утверждает генеральный директор компании «Аудиторское партнерство» Ирина Мамина:

- Большая доля руководителей компаний среднего уровня, которым теперь не надо подтверждать отчетность, говорят: «А зачем соблюдать сложные методологические требования в бухгалтерской отчетности, если нас в принципе никто не проверит?».

Генеральный директор аудиторской фирмы «Аудит-Классик» Татьяна Севасть­янова, однако, считает, что для экономики здесь скорее больше плюсов, чем минусов:

- Из сферы обязательного аудита ушли малые предприятия. Отчетность таких предприятий, как правило, непублична, круг пользователей ограничен в основном собственниками и первыми лицами. При этом чаще всего собственники таких предприятий являются и руководителями, они активно вовлечены в процесс управления и как никто знают, что творится на предприятии. Другое дело, что, проводя обязательный аудит, мы всегда указывали им на ошибки: неправильно составленный отчет или неверно заполненную форму. Мы это делаем, хотя понимаем, что это не наша задача. Мы должны дать рынку аудиторское заключение о том, что отчетность этого предприятия достоверна - и только. Сейчас эту компетенцию мы будем реализовывать через проведение инициативного аудита, больше предлагать услуг в области управленческого консалтинга.

Прирост доходов крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний Урала и Западной Сибири 

Заместитель генерального директора Ассоциации «Налоги России» Антон Никитенков говорит, что он не почувствовал сжатия клиентской базы: компании, которые проводили аудит «для галочки», ушли давно и совершенно по другой причине: «Клиенты, которым нужен не реальный аудит, а только формальное аудиторское заключение, еще с началом кризиса ушли от аудиторских компаний, оказывающих реальные услуги, к тем, кто готов выдать заключение за минимальные деньги, иногда не проводя никакой проверки».

Удар по престижу и кошельку

Каждый раз, собирая аудиторов за круглым столом, мы надеемся услышать, что сообщество нашло способы избавления от демпинга. Однако успеха нет: на рынке по-прежнему процветают недобросовестные игроки, выдающие липовые заключения. Но опасность даже не в этом: нередко они работают в составе рейдерских команд, получая, таким образом, информацию о потенциальных жертвах недружественного поглощения. Это удар уже не только по кошельку квалифицированных игроков, но и по престижу профессии в целом.

Предполагалось, что частично эти проблемы решит институт саморегулирования, который официально начал действовать с 2010 года. Статус саморегулируемых за это время получили семь аудиторских организаций, сформирован их реестр, началась работа над созданием Национального совета СРО аудиторов. Правила игры - профессиональные стандарты аудита - даст государство, а вот выполнение их призвана отслеживать СРО. За систематические нарушения следует исключение из организации, что фактически означает лишение доступа к профессии.

Соотношение выручки от аудита и консалтинга компаний, принимавших участие в рейтингах АЦ «Эксперт-Урал» 

Однако, как утверждает большинство аудиторов в регионе, эти механизмы не работают. Генеральный директор ЗАО «Екатеринбургский Аудит-Центр» Владимир Бойков:

- Семь СРО - слишком много для рынка, организации вынуждены конкурировать друг с другом. Сильнее тот, у кого больше членов, поэтому ни одна СРО не заинтересована, чтобы кого-то реально наказать, а уж тем более исключить.

Директор «ЛА консалтинг» Юрий Симанков:

- О каком качестве может идти речь в аудиторской фирме, где работает три аудитора?! У нее нет дополнительных расходов на внутренний контроль, различные сервисные услуги, которые должны быть у нормальной аудиторской компании.
А раз таких затрат нет, ниже себестоимость и, соответственно, цена услуг. Все это отражается на качестве. А ведь СРО имеет действенный инструмент внешнего контроля для удаления с рынка демпингующих компаний. Но, к сожалению, сейчас большинство внешних проверок носят формальный характер, практически все компании проходят их успешно.

Директор аудиторской группы «Капитал» Татьяна Басманова:

- Внешний контроль качества - это запланированная процедура, к которой можно заранее подготовиться. Я считаю, надо смотреть в корень проблемы. А это тендеры, по которым аудитор получает заказ на работу. Возьмите итоги открытых тендеров и выясните, как конкретные компании выставляли цену, за счет чего они ее формировали. Если есть подозрения, проведите внеплановую проверку. Ведь доходит до абсурда. У меня на руках результат тендера на аудит аэропорта Кольцово. Победителем на проведение аудита отчетности по российским стандартам стала компания, предложившая 339 тыс. рублей. При этом были заявки и на 250, 258 и 270 тыс. рублей при начальной цене контракта в 1,45 миллиона. Ну как можно провести аудит такой организации за 250 тысяч?

И это далеко не единственный пример. Вероятность того, что работа будет выполнена качественно, крайне низка.

Заместитель генерального директора группы компаний «ВнешЭкономАудит» Наталья Топорикова:

- Мы же не поверим, что новый автомобиль можно купить за 100 тыс. рублей, мы понимаем, что он либо не будет ездить, либо попал на рынок незаконно. Почему же мы допускаем, что можем купить услугу по цене в три-пять раз ниже рыночной и получим именно то, что заявлено в тендере? В этом вопросе СРО должны занимать более жесткую позицию: помимо реакции на обращения членов СРО о фактах демпинговых цен на тендерах, необходимо и в ходе плановых проверок контроля качества анализировать заявленные в договорах стоимости и соотносить с необходимыми для проверки этого предприятия трудозатратами.

Заместитель исполнительного директора НП «Гильдия аудиторов ИПБР» Людмила Нарышкина, однако, подчеркивает:

- Предлагаемый механизм невозможно реализовать без нарушения кодекса этики аудиторов, без конфликта интересов сторон. СРО не может разделить рыночные войны и честную конкуренцию. Кроме того, надо понимать, что СРО - не инструмент для конкурентных разборок и не судебный орган, она не имеет права изымать или запрашивать копии документов у организатора тендера, у проверяемой аудиторской организации документов по организации тендера не может быть в наличии. Это можно сделать только в судебном порядке. СРО по жалобам может быть истцом в судах, но на это потребуются дополнительные ресурсы, а взять их неоткуда, кроме как из повышения взносов членов СРО. В обязанности СРО входит только проверка соблюдения аудиторской фирмой стандартов аудита, СРО по законодательству не имеют права проводить проверку отношений аудиторской компании с контр­агентами, конкурентами, проверять договорные отношения. Так что инструмент внешнего контроля качества аудита никакого отношения к выявлению недобросовестной конкуренции на рынке не имел и не имеет. предложение коллег не может быть реализовано. Так мы просто можем превратить СРО в орудие мести, чем еще больше усугубим ситуацию на рынке и усугубим недобросовестную конкуренции уже с применением ресурса СРО, что допустить нельзя.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Еще одна претензия аудиторов к СРО - недостаточно активная позиция в отношении законодательных инициатив. Традиционно в России существовало два вида аудита - общий и банковский. Чтобы получить доступ к профессии, необходимо было сдать экзамены на соответствующий аттестат. Такая практика сложилась исторически, в том числе из-за различающихся принципов ведения бухгалтерского учета в банках и прочих организациях. В результате аудитор может иметь несколько аттестатов.

В США и странах Европы сильных различий нет, специалисты получают единый аттестат, который дает им право проводить аудит в любой компании или банке. Чтобы приблизить российскую практику к международным стандартам, в 2008 году был принят закон, по которому с 2011 года аудиторы могут при желании сдать экзамены в упрощенном порядке и обменять аттестаты по разным профилям на единый, дающий право работать во всех сегментах. Аудиторы, не пожелавшие сдать экзамен, вправе работать и со старым аттестатом, но только по соответствующему профилю. При этом с определенного времени специалисты, не получившие единый квалификационный аттестат, не смогут проводить аудит компаний, котирующихся на бирже.

Многие профессионалы считают, что новация бессмысленна: те, кто работает в сегменте общего аудита, получив аттестат, никогда не будут заниматься банковским аудитом и наоборот, а сил, нервов и денег на пересдачу уйдет немало. Ирина Мамина упрекает СРО в том, что они не предприняли всех усилий, чтобы доказать эту очевидную истину законодателю: «Ясно, что лоббистский потенциал СРО используется недостаточно, чтобы защитить интересы аудиторской профессии».

Людмила Нарышкина, однако, не согласна:

- По инициативе СРО организовывались дискуссии, вопрос неоднократно обсуждался на конференциях, собраниях, направлялись обращения и резолюции за подписью всех участников. Переход на единый аттестат имеет для аудиторов и рынка как положительные, так и отрицательные стороны. Но мы исходили из того, что переход на международные стандарты - это обязательство России на мировом уровне, а не решение сообщества.

Руководитель департамента налогового аудита аудиторской фирмы «Межрегиональный центр аудита и оценки» Евгений Найденов считает, что предъявлять такого рода претензии центральным аппаратам СРО бессмысленно, аудиторским фирмам самим надо проявлять больше активности в регионах:

- По поводу Москвы у меня никогда не было никаких иллюзий, не будут они вокруг нас хороводы водить. Поэтому мы начали активнее работать с нашим региональным отделением, требовать от них информации, помощи. Ждать, что за нас все сделают, - бесполезно.

Эту позицию разделяет генеральный директор компании «Инвест-аудит», управляющий Пермским региональным отделением НП «Российская коллегия аудиторов» Егор Чурин:

- Аудиторский рынок очень разнороден. Есть эффективные компании, они будут меняться, расти, двигаться вперед. Они и претензии к СРО будут предъявлять, и идеи предлагать. А есть такие, которым дали сертификат после проверки - и все, у них одна просьба к СРО: не трогайте нас до следующей проверки. Такие компании хорошего фона аудиторскому рынку не создают. Среди активных аудиторов Пермского края сейчас обсуждается создание экспертного совета по аудиту. Мы хотим сделать орган, который помимо СРО будет решать вопросы демпинга, контроля качества, выходить с инициативами к органам власти. И в конечном счете - повышать престиж профессии.

Дискуссии вокруг СРО стабильно сопровождают становление института саморегулирования в России. Мы наблюдали это и в оценочной деятельности, и в строительном бизнесе. Как правило, рядовые участники рынка воспринимают аппарат СРО так же, как при действующей системе лицензирования воспринимали государство - с позиции «вы нам должны». И этому есть причины. Система саморегулирования в России во всех отраслях, где государство решило передать контроль самому рынку, строится по принципу жесткой вертикали с центральным аппаратом в Москве и слабым представительством этого аппарата в регионах. Поэтому у функционеров СРО нет обратной связи, доведения до своих членов полной и объективной информации. В результате создаются общий негатив, конфликтное поле, недовольство и претензии, которые мешают решению общих проблем отрасли.

Дополнительные материалы:

Переаттестация зрелости

Вероника ГрачеваРиск потерять клиентов заставляет аудиторов постоянно учиться, констатирует руководитель школы аудиторов группы компаний «Потенциал» Вероника Грачева.

- Вероника Андреевна, аудиторское сообщество встревожено по поводу предстоящей переаттестации. Многие опасаются, что давно работающие аудиторы не смогут с первого раза сдать экзамен, а вчерашние студенты с легкостью его проскочат. Насколько обоснованы такие опасения?

- Упрощенный порядок тестирования заключается в том, что аудиторы, желающие получить новый аттестат, должны ответить на 60 или 30 вопросов (два или один раздел - в зависимости от вида имеющегося аттестата или аттестатов). Если аудитор не сможет или не захочет пройти тест, его аттестат не аннулируется, но, согласно п. 5 закона «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ, сократится перечень организаций, аудиторские заключения по которым он может подписывать. Поэтому для многих аудиторов необходимость тестирования вызвана риском потери клиентов. Сдавать экзамен можно неограниченное количество раз до конца 2012 года, правда, каждый раз придется оплачивать услуги единой аттестационной комиссии в сумме 10 тыс. рублей. Подготовкой к сдаче экзамена сейчас занимаются многие образовательные центры, обучение позволяет за короткое время освоить с помощью квалифицированных преподавателей большой объем материала.

- Остается ли обязательным ежегодное повышение квалификации для аудиторов?

- Обязанность ежегодного повышения квалификации для аудиторов установлена в законодательном порядке. Если раньше ее воспринимали как некую повинность, сейчас это становится потребностью: введены новые стандарты аудиторской деятельности. Меняется и тематика востребованных слушателями курсов: от изменений в бухгалтерском учете и налогообложении до постановки системы контроля качества, МСФО. То есть сама жизнь заставляет аудиторов учиться.

- Насколько сейчас высок интерес к профессии со стороны молодого поколения?

- Несмотря на ужесточение правила доступа к профессии, желающих получить аттестат аудитора немало. С этого года изменились квалификационные требования. В соответствии со ст. 11 закона «Об аудиторской деятельности»
№ 307-ФЗ для получения аттестата аудитора необходимо сдать квалификационный экзамен и к дню объявления результатов квалификационного экзамена иметь стаж работы, связанной с осуществлением аудиторской деятельности либо ведением бухгалтерского учета и составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности, не менее трех лет. Кроме того, не менее двух лет должны приходиться на работу в аудиторской организации. Наличие диплома о высшем образовании остается обязательным условием.

Подготовила Ирина Перечнева

Уверенность возвращается

Андрей КимСпрос на аудиторские услуги по подтверждению отчетности по МСФО говорит о восстановлении инвестиционной активности в экономике, считает Андрей Ким, управляющий партнер Уральского регионального центра КПМГ в России и СНГ.

- Андрей Афанасьевич, спрос на услуги подтверждения отчетности, составленной по международным стандартам, служит своего рода индикатором экономики. Если компании демонстрируют такой спрос, значит, они преодолели спад, им нужны инвестиции, а следовательно, и необходимые для их привлечения инструменты. Как с этой точки зрения можно оценить 2010 год?

- На наш взгляд, его можно назвать годом восстановления активности на рынке аудиторских и консультационных услуг после кризисных 2008 - 2009-го. Уже со второго полугодия мы наблюдали повышение спроса на наши услуги: росла уверенность предпринимателей, ощущалась активность на рынке капиталов. Первые месяцы 2011 года показывают, что эта тенденция продолжается. Собственники одних компаний возрождают ранее приостановленные проекты, другие впервые выходят на международные рынки, третьи только чувствуют перспективы, но уже начинают готовить компании, для чего и обращаются к нам за услугами.

Важно, что в последнее время российские власти видят пользу от применения на территории России международных стандартов отчетности. В 2010 году появился федеральный закон № 208 «О консолидированной финансовой отчетности», предусматривающий прямое применение международных стандартов в России, в феврале 2011 года вышло постановления № 107 об утверждении положения о признании МСФО для применения на территории России.

- Какие факторы будут способствовать росту спроса на аудит в России и каковы перспективы небольших аудиторских фирм?

- Это во многом будет зависеть от общего состоянии экономики, роста рынка капиталов, потребности бизнеса в привлечении инвестиций. Не имея прозрачной, понятной отчетности, решить эти задачи крайне сложно. Второй фактор - внутренний. Чтобы аудитор был востребован, он всегда должен идти на шаг впереди бухгалтера, постоянно развиваться и совершенствоваться. В этом залог успеха профессии. И от того, насколько российские аудиторские компании смогут придерживаться этого правила, будут зависеть их финансовые результаты. На наш взгляд, добиться высокого уровня качества услуг проще крупным компаниям, поэтому на рынке аудиторских услуг неизбежна консолидация небольших фирм: им проще будет отвечать ужесточающимся требованиям рынка, выстраивать системы управления рисками, методологию и так далее.

- Какие виды консультационных услуг сейчас востребованы среди компаний «большой четверки»?

- Мы видим повышение спроса на разработку стратегий развития, оптимизацию деятельности компаний, создание системы эффективного управления рисками, а также налоговое консультирование.

Подготовила Ирина Перечнева

Дополнительные материалы

Рейтинг аудиторско-консалтинговых компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2010 года

Материалы по теме

Зеркало для экономики

Не спи спокойно

Учиться не дышать

Ничего хорошего

Бюджет как книга жизни

«Еврогрина» больше нет