Нефть закончилась
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко провела в Тюмени выездное заседание комитета по экономической политике (его председатель - Юрий Неелов, бывший губернатор Ямала). Лидеры северных территорий, менеджеры ВИНК и ученые в очередной раз подняли вопрос о стимулировании добычи нефти. В прошлом году объем добычи составил 534 млн тонн, Россия сохранила статус мирового лидера. «Но если не предпринимать никаких шагов, к 2030 году нефтедобыча может не превысить 290 млн тонн», - заявила Валентина Матвиенко, открывая заседание.Главная причина падения показателей - истощение действующих месторождений и медленное освоение новых участков Западной Сибири, где добывается 50% российской нефти. Генеральный директор Сургутнефтегаза Владимир Богданов считает ситуацию катастрофической. Остаточные запасы углеводорода в его компании составляют 1,7 млрд тонн: если добывать по 60 миллионов в год, работы хватит лишь на 30 лет. Выход очевиден - осваивать новые месторождения. Но здесь ВИНК сталкиваются с двумя проблемами: высокими затратами на геологоразведочные работы и низкой рентабельностью новых участков (почти все запасы относятся к разряду трудноизвлекаемых).
- Мы активно вкладываем средства в разработку одного из самых перспективных месторождений в Западной Сибири - Баженовской свиты, ведем активную геологоразведку. Каждый год объем запасов прирастает в два раза. Но 80% из них - трудноизвлекаемые. Рентабельность выработки на участках свиты составляет всего 16%, - говорит Владимир Богданов.
- Экономика действующих месторождений имеет минимальную норму доходности, а разработка новых находится на грани рентабельности, - соглашается заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов.
Для наращивания темпов геологоразведочных работ и освоения «трудной нефти» нужны налоговые стимулы, убеждены нефтяники. Они несколько лет уговаривали власти выработать дифференцированный подход к налогообложению отрасли. В прошлом году их вроде услышали и ввели понижающие коэффициенты при расчете налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для малых месторождений (с извлекаемыми запасами менее 5 млн тонн), а также для месторождений с трудноизвлекаемыми запасами и с высокой степенью выработанности. Однако предложенный механизм не устраивает ни чиновников, ни нефтяников. Первые обращают внимание на сложность администрирования льгот, вторые - на значительные ограничения применения: добыча залежей той же Баженовской свиты рассчитывается по самому высокому коэффициенту (0,8%).
На совещании вице-президент Роснефти Игорь Майданник предложил новую кардинальную меру - ввести нулевую ставку НДПИ для «трудных» месторождений. Владимир Богданов просил Валентину Матвиенко также обратить внимание на административные и бюрократические проблемы при освоении новых месторождений и привел случаи откроенных казусов. Например, в соответствии с Градкодексом разведочная скважина признана объектом строительно-монтажных работ со всеми вытекающими процедурами.
Инициатива Майданника, на наш взгляд, не имеет больших перспектив. Во-первых, в условиях сокращающихся доходов бюджета Минфин вряд ли пойдет на дополнительное льготирование отрасли, которая обеспечивает половину казны.
Во-вторых, в правительстве нет единодушия. Замминистра природных ресурсов РФ Валерий Пак так расставил приоритеты:
- Мы рассчитывали, что ресурсный запас Восточной Сибири позволит нам компенсировать потери в Западной, но сейчас видим, что равноценной замены нет. Объективно мы должны понимать, что налоги от нефтедобычи будут падать. Добывающая отрасль играет большую роль, но она во многом выполнила свою миссию. Дальше нужно думать о развитии промпотенциала. А нефтянка может выступить локомотивом этого процесса.
Валентина Матвиенко поддержку нефтяникам Западной Сибири все же пообещала, заявив, что разговор в тюменском зале в любом случае не останется на бумаге.