Запасы есть
Для более интенсивного развития уральского рынка телекоммуникаций его игрокам хотелось бы повысить тарифы и научить банки оценивать бизнес.B конце апреля петербургская компания «Квантум» (ТМ «Простор Телеком») объявила о намерениях уже в мае приступить к оказанию телекоммуникационных услуг (в частности предоставлению выделенных каналов в интернет, организации Wi-Fi) корпоративным клиентам в Екатеринбурге. Инвестиции в строительство сети составили около 1,2 млн долларов. Кроме Екатеринбурга на Урале компания работает в Челябинске и Магнитогорске.
Расширение «Квантума» - показательный пример для уральского рынка телекоммуникаций: он продолжает активно развиваться несмотря на кризис. Так, по данным АЦ «Эксперт-Урал», абонентская база интернет-провайдеров в 2008 году по сравнению с 2007-м увеличилась на 70%, объем потребляемого трафика - в семь раз. Наращивать количество клиентов на давно поделенном, казалось бы, рынке умудряются даже мобильные операторы: Мегафон по итогам года - на 19%, Тele2 - на 16%, Билайн - на 11%. МТС-Урал даже в четвертом квартале 2008 года, когда экономика страны рушилась, сумел прирасти в корпоративном сегменте на 4%. Объем потребляемого трафика у сотовиков также увеличивается: у того же Мегафона в первом квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого - на 275%, Билайн заявляет, что с запуском 3G потребление трафика в считанные месяцы удвоилось.
Надолго ли сохранится рост, как будет развиваться отрасль, дойдет ли до нее кризис - эти темы «Эксперт-Урал» предложил обсудить участникам круглого стола «Уральский телекоммуникационный рынок в 2009 году: рост или падение».
Продавцы связи
На рынке мобильной связи грядут перемены. Причина первая - объединение бизнесов сотового ритейла и оказания услуг связи. Операторы будут создавать монобрендовые салоны, в которых станут продавать телефоны и подключать исключительно к свой сети. По такому пути пойдут МТС и Мегафон. Коммерческий директор МТС-Урал Сергей Третьяков:
- Конец 2008 года ознаменовался крахом сотового ритейла. Из живых федеральных компаний остались только «Евросеть», потому что продалась, и «Связной». Остальные ушли в минус, обанкротились и фактически исчезли с рынка. Сотовый ритейл в России зарабатывал не на продаже телефонов, а на вознаграждениях операторов за подключение абонентов. Этим и выкопал себе яму. Кроме того, нас не устраивала порочная практика переподключений: дилеры в зависимости от договоренностей периодически начинали подключать всех абонентов то к Мегафону, то к Билайну, то к МТС, замалчивая преимущества остальных операторов. Наше видение: в 2009 - 2010 годах каждый оператор обзаведется собственными монобрендовыми салонами. Для этих целей мы уже приобрели двух ритейлеров - «Эльдорадо» и «Телефон.ру».
Заместитель коммерческого директор «Мегафон-Урал» Инна Смирнова согласна с коллегой: - У нас заключено стратегическое соглашение с «Евросетью» на 18 месяцев. За это время мы планируем построить сеть собственных монобрендовых салонов. На Урале их будет сто. Нас тоже не устраивает практика переподключения абонентов. Идя в монобренд, клиент будет делать осознанный выбор.
Однако у третьего члена «большой тройки» - Билайна - другой взгляд на развитие рынка. Директор по продажам ОАО «Вымпелком» (ТМ «Билайн») в Уральском регионе Евгения Гришина: «Мы не собираемся превращать "Евросеть" в монобрендовый магазин. Посмотрите на Европу, там 60 - 70% рынка ритейла принадлежит мультибрендам». Региональные операторы выбрали третий путь.
Директор по стратегическому развитию телекоммуникационной группы «Мотив» Алексей Артемасов:
- Развитие монобренда - не от хорошей жизни. МТС и Мегафон к этому толкает ситуация на рынке федерального ритейла. Кто бы стал строить свою сеть, если бы игроки вели себя цивилизованно? Мы будем развивать монобренд и заключать договоренности с мультибрендами.
Вторая причина изменений на рынке сотовой связи - развитие 3G. Для операторов «большой тройки» расширение сети и увеличение скорости передачи данных (потенциально до 21 Мбита в секунду) - первоочередная задача на 2009 - 2010 годы.
Однако рост охвата и скорости не приведут к появлению безлимитных тарифов на 3G-трафик. По словам Сергея Третьякова, МТС это не позволяет сделать инфраструктура сети: «Если мы введем безлимитку, сеть не выдержит нагрузки и мы скорее всего упадем в качественный EDGE. Появление подобных тарифов возможно только в случае жесткой ценовой конкуренции». Возможности введения безлимитки на трафик не рассматривают и остальные федеральные операторы.
На подобные заявления участники круглого стола отреагировали удивительно: они встали на сторону внедрения, казалось бы, похороненной в конце прошлого года технологии WiMax. Директор уральского филиала Ростелекома Геннадий Чернавцев: «При таком отношении операторов к безлимитным тарифам я не исключаю, что WiMax будет востребован потребителем. Кроме того, многие новые телефоны затачиваются сейчас под беспроводную связь, что тоже будет способствовать развитию этой технологии».
Коммерческий директор уральского филиала Ростелекома Сергей Голод и вовсе заявил, что европейские операторы не верят в 3G, они уже давно смотрят на более перспективные технологии, позволяющие обеспечить большую скорость передачи данных: «Не легче ли бросить развитие 3G и сразу перейти к 4G? Это экономически целесообразно».
Сотовые операторы настроены категорично и от развития 3G отказываться не собираются. Они уверены, что мобильный широкополосный доступ (ШПД) в ближайшие годы обеспечит им прирост выручки, что особенно важно в условиях стагнирования голосовых услуг.
Снижение выручки в сегменте голосовых услуг - единственный негативный момент, с которым могут столкнуться сотовые операторы в 2009 году. Оно уже началось. Так, у Мегафона в два первых месяца этого года - 6% по отношению к аналогичному периоду прошлого, у «Мотива» - 8%.
Нельзя отказаться
Стационарная телефония сегодня практически не развивается, однако ее положение очень стабильно.
В 2009 году в фиксированной связи возможны два события. Первое положительное - появление полноценной безлимитки в сегменте междугородной и международной связи. Ростелеком уже готов предложить такие тарифы, однако сложность заключается в достижении договоренностей с местными операторами. Технический директор «Урал-ТрансТелеКома» Алексей Изотов указал на еще одну сложность внедрения безлимитки: по закону единицей тарификации телефонной связи является минута, поэтому рассчитывать анлимы сложно.
Второй тренд с отрицательным знаком - рост дебиторки. Генеральный директор сети Convex Александр Мищихин признался, что в его компании просроченная более двух месяцев задолженность по телефонии выросла на 50%. Причем бороться с этим практически невозможно: «Если человек принял решение не платить - его не заставишь. А обращаться в арбитраж имеет смысл, если дебиторка достигла хотя бы 15 тыс. рублей».
Заработать охватом
Особенного негатива в 2009 году для интернет-провайдеров пока не просматривается. Коммерческий директор компании «Инсис» Максим Черанев заявил, что на рынке интернет-провайдинга речь пока идет только о выработке первичной абонентской базы. Так что в ближайшем будущем провайдеры будут зарабатывать на экстенсивном расширении.
Однако Геннадий Чернавцев, продолжая разговор об интернет-провайдерах, предостерег собравшихся:
- У нас потребление трафика выросло в 12 раз, у других в семь-десять. Однако не надо себя утешать этими огромными цифрами. 2009 год еще пройдет под знаком увеличения потребления трафика. И мы можем жить за счет расширения абонентской базы. Но в 2010-м ситуация изменится коренным образом. Мы достигнем такого проникновения ШПД, когда начнется борьба за абонента, за качество обслуживания. И к этому надо готовиться уже сейчас. Люди ждут от нас качественного наполнения интернета. 2010 год ознаменуется борьбой сервисов.
В 2009 году возможно лишь замедление темпов подключения абонентов и некоторое уменьшение выручки от корпоративных клиентов. Хотя первое пока для рынка неактуально. Коммерческий директор компании «Телесеть-Сервис» (ТМ «КАБiNET») Алексей Пинженин заявил, что в конце 2008 - начале 2009 года темпы подключения остались прежними. Аналогичные данные привел генеральный директор компании «РусКом» Николай Ионов. По словам первого заместителя генерального директора ОАО «Уралсвязьинформ» (ТМ Utel) Михаила Крымского, в первом квартале прошлого года компания подключила 31 тыс. абонентов, в первом квартале 2009-го - 49 тысяч.
Уменьшение выручки от корпоративных заказчиков провайдеры все-таки ощутили. По словам Максима Черанева, оно составило порядка 10%. Однако в основном это результат не сокращения потребления трафика, а физического закрытия бизнесов. Александр Мищихин приводит несколько иные данные: «В деньгах мы ничего не потеряли. Однако динамика подключений в корпоративном секторе снизилась. Если раньше мы продавали в месяц по 50 - 60 портов (неважно, интернет или телефония), то теперь по 30 - 40. Однако это некритично. Мы посчитали, что можем относительно просто (если полностью остановить развитие) выдержать падение общей выручки на 30%».
Кто подаст
Как раз развитие станет для провайдеров основной проблемой в 2009 году. Основной вопрос - где взять на него деньги? Александр Мищихин: «Допустим, мы подключаем тысячу абонентов в месяц. Себестоимость подключения - 2,5 - 3 тыс. рублей, то есть тратим 3 млн рублей. В среднем получаем с физлица 600 рублей в месяц. В итоге срок окупаемости - больше года. И все было бы неплохо, если бы абонентская база не росла такими темпами. Получается, что мы условно все время в минусе». Раньше провайдеры закрывали потери кредитами или вливаниями со стороны федеральных компаний. Теперь, по словам Максима Черанева, поддержка федералов практически прекратилась, стала точечной. Возможность взять кредиты также резко уменьшилась. Это подтвердили и представители банков. Региональный директор департамента развития корпоративно-инвестиционного кредитования в УрФО Уральского банка «МДМ-Банка» Вячеслав Нестеров: «У нас есть доверие к федеральным сотовым операторам. С провайдерами я бы не стал торопиться». Главная проблема, возникающая при кредитовании, - банки под обеспечение кредита не берут часть бизнеса. Причина - они не умеют оценивать компании сегмента (подробнее см. «Почем телеком», с. 36). Провайдеры, возможно, и готовы кредитоваться под существующие ставки (от 20% годовых в рублях), но банки неохотно принимают в залог имущество операторов.
В условиях затруднения кредитования компании могут воспользоваться вторым способом получения средств - повысить тарифы. В итоге сократятся срок окупаемости и время высвобождения свободных средств. Однако, по признанию операторов, это вряд ли возможно. На причину указывает Николай Ионов: «Провайдеры давно повысили бы цены, если бы смогли договориться. Но их слишком много, конкуренция чрезвычайно высока даже несмотря на то, что абонентская база не исчерпана. Операторы просто боятся, что они повысят цены, а клиенты от них побегут».
Необходимость развития точно приведет к одному - снижения цен на трафик от крупных провайдеров не будет. Максим Черанев:
- Провайдеры, слишком увлеченные идеей снижения стоимости услуг или роста скорости доступа (что по сути одно и то же), могут повторить судьбу некоторых компаний сотового ритейла, ставших банкротами в погоне за дешевыми мобильниками. Над разработкой новых сервисов для абонентов думают единицы. А клиент, привыкая к постоянному снижению цен, требует продолжения. И провайдеры идут на поводу. В этом их ошибка. Кажется, что абонент выигрывает. Сначала - да, до тех пор, пока в угоду ему компания, стремясь не уйти в минус, не начинает экономить на апгрейде сети, разработке новых сервисов, тем самым снижая качество услуг. А это в конечном счете ведет к потере клиента.
Таким образом, уральский телеком в 2009 году судьбу остальных отраслей экономики не повторит. Неудовлетворенный спрос на услуги провайдинга, невозможность отказаться от мобильной и стационарной связи оставят эти рынки на плаву. Однако ждать прорывов не стоит. В условиях затруднения с получением средств на реализацию крупных инвестпроектов и постоянного роста потребления трафика операторы в основном сосредоточатся на увеличении пропускной способности сетей.
Дополнительные материалы:
Почем телеком
Провайдеры вынуждены приобретать недвижимость и другие ликвидные активы, чтобы облегчить получение кредита, говорит генеральный директор сети Convex Александр Мищихин
- Александр Юрьевич, в чем основная проблема в отношениях банка и оператора?
- Главный парадокс системы кредитования интернет-провайдеров - невозможность взять деньги под залог части бизнеса. Абонентская база нашей компании растет очень быстро, мы вынуждены вкладываться в подключение. Абонент дает нам основной заработок, это гарантия стабильности нашего бизнеса. Не может такого случиться, чтобы 20 - 30 тысяч частных и несколько тысяч корпоративных клиентов вмиг испарились. А прокредитоваться под них мы не можем. Банки в залог берут только материальные активы - грубо говоря, то, что можно потрогать.
- А оборудование, провода для банков разве плохой залог?
- К сожалению, да. Несмотря на то, что все это имущество на балансе компании и проходит через бухгалтерию, банки не могут понять, сколько оно реально стоит, каков будет в случае банкротства спрос. Это могут оценить только связисты. Convex, например, с удовольствием за полцены купил бы какой-нибудь объект связи обанкротившегося оператора.
В хорошие времена у банков был избыток ликвидности, и они могли достаточно легко позволить себе брать в залог оборудование. Теперь все поменялось. Кредитным учреждениям интересна, например, недвижимость. Получается, что нам надо вкладываться в покупку квартир, чтобы обеспечить кредит. Не очень логично, учитывая, что инвестировать в собственный бизнес гораздо прибыльнее.
- А есть ли конкретные примеры недоверия банка к залогам провайдеров?
- Конкретно нам в конце прошлого года три банка отказали в продлении кредита. В результате мы изъяли из оборота порядка миллиона долларов.
- И каков выход из ситуации?
- На мой взгляд, самое перспективное направление - аудиторская оценка. С банками мы говорим на разных языках и вряд ли когда-нибудь поймем друг друга. Еще одна проблема в общении с банками - отсутствие какой-либо инициативы с их стороны. Они могли бы хоть как-то обозначить свою позицию. Например, «при наличии экспертной внешней оценки можем выдать кредит под залог бизнеса». Но пока ничего подобного я не слышал. В итоге под клиента кредитоваться невозможно, под провода - крайне сложно.
Региональный прыжок
Долгосрочный тренд развития рынка связан с внедрением технологий мобильного широкополосного доступа в интернет. Причем в России можно, перескочив 3G, заняться технологиями следующего поколения. Это позволит операторам сэкономить на инвестициях
и даст больше возможностей абонентам, считает первый заместитель генерального директора ОАО «Уралсвязьинформ» (ТМ Utel) Михаил Крымский
- Будущее операторов напрямую связано с развитием беспроводных широкополосных сетей передачи данных. Объем потребления мобильного интернет-трафика растет в геометрической прогрессии. Все более востребован «тяжелый» контент (прежде всего видео). Какая технология сможет эффективно удовлетворить растущие потребности?
Европейский опыт показывает, что надежды на 3G оправдались не в полной мере. Прежде всего, с точки зрения коммерческих результатов, хотя инвестиции были колоссальными. Пока внедрялась 3G, потребности ушли далеко вперед. Эта технология по расчетам должна обеспечивать скорость передачи данных до 21 Мб/с, на практике получилось - 2 - 8 Мб/с. Четвертое поколение предусматривает скорости до 100 Мб/с. Поэтому наша компания с интересом изучает перспективы внедрения технологий уровня 4G - LTE и мобильный WiMax.Но в успешном внедрении 4G многое зависит от «правил игры», потому что речь идет об ограниченном ресурсе - радиочастотах. Как они будут распределяться? На частоты под 3G отраслевым регулятором были разработаны такие конкурсные условия, что получить их могли только федеральные операторы.
Второй ограничитель - наличие абонентских устройств, поддерживающих эту технологию. Пока их очень мало, но тенденция к увеличению линейки все-таки есть.
В настоящее время под эгидой регулятора проводятся испытания технологии LTE на частотах, на которых работает самый распространенный стандарт GSM. Если результаты будут признаны успешными, у операторов мобильной связи, в том числе нашей компании, появится возможность экономичного и быстрого развертывания сетей мобильного широкополосного доступа. Инфраструктура под нее во многом уже готова. И тогда конкурентная ситуация на рынке мобильной передачи данных получит принципиально другое развитие.
Подготовил Сергей Ермак
Партнер проекта: