Столица деревень
Я, коренной житель Екатеринбурга, убежден: столицей Урала должна стать Тюмень. Почему? Ответ простой: имидж этого города гораздо привлекательнее, чем у всех региональных центров. Именно его надо демонстрировать иностранцам. Возможно, тогда западные бизнес-воротилы поймут, что и на Урале люди умеют строить города.
Начнем с главного — с дорог. На слюну изошел, пока ехал на такси от вокзала до гостиницы. На протяжении всего пути не повстречалось ни одной ямки, разметка есть везде. Больше всего меня поразили две вещи. Во-первых, крышки люков и сливной канализации в Тюмени находятся на одном уровне с дорожным полотном. Во-вторых, Тюмень — единственный город Урала, в котором двухуровневая развязка — это не разговоры. Пробки, конечно, есть. Но преодолевать квартал по полчаса ни разу не приходилось.
А что Екатеринбург? Пальцев десяти рук не хватит, чтобы посчитать матюки таксиста, везущего вас даже по центральным улицам. Разметки нет: обычно ее нанесение приурочивают к визиту какого-то высокопоставленного чиновника. А до этого момента — разъезжайтесь как хотите. О двухуровневых развязках здесь речь идет уже лет пять, но пока ни одной не построено. А пробки все увеличиваются: полчаса на квартал — не нонсенс. По части полных затычек могу вспомнить и Пермь, где лето 2007 года стало символом ужаса для автомобилистов.
Снег в Тюмени сходит на несколько недель позже, чем в Екатеринбурге. Но на газонах уже нет, простите, ни одной собачьей какашки, тогда как в столице Среднего Урала до сих пор только и думаешь, как бы куда не вляпаться. Я в Тюмени специально, когда возвращался назад, шел до железнодорожного вокзала пешком. Окурки считал. Насчитал пять — километра за три. А вслед за мной шли таджики-уборщики с мешком и поднимали посчитанный мной мусор.
Аккуратность — вот главное слово, характеризующее городскую среду Тюмени. Аккуратность во всем. Стволы деревьев уже побелены, кусты подстрижены, тополя обрублены. Автобусы и троллейбусы вымыты. Даже мигранты-дворники ходят в чистой ярко-оранжевой униформе.
Об общественном транспорте я бы поговорил отдельно. Что поразило: пассажирские «ГАЗели» и полуразвалившиеся, дымящие как паровоз «ПАЗики» уничтожены как класс. В Екатеринбурге все никак не могут одолеть эту заразу, в то время как в Тюмени на маршрутах ездят только большие автобусы. И о чудо — полупустые! Нет, не потому что здесь у всех миллионные зарплаты и горожане ездят на собственных машинах. Просто общественный транспорт ходит в разы чаще, чем в других городах Урала.
Обратимся к архитектуре. Дома невысокие: гигантоманией тюменские строители не страдают. Это позволило сохранить гармонию пространства. Здесь нет безумного соседства бараков-развалюх с 30-этажными хай-тек башнями. Мои знакомые не так давно восхищались архитектурой клубного дома «Тихвин» в Екатеринбурге. В Тюмени полгорода застроено такими тихвинами. Аккуратные, семи-восьмиэтажные домики с башенками отделаны в светлых тонах: глаз радуется. Язык не повернется сказать — серые джунгли. В центре города пахнет… баней. Да, может это и провинциально, но уж лучше, чем канализацией.
Окинем взглядом Екатеринбург: здесь есть улицы, где многоэтажная застройка режет глаз, башня — кость в горле. Или Челябинск: там на Кировке (пешеходная улица вроде московского Арбата) среди двухэтажных старинных особняков, некогда принадлежавших купцам, воткнули «Челябинск-сити» в 20 с лишним этажей.
В Тюмени есть чем дышать. Там дома не налеплены один на другой, людям оставлено пространство для жизни.
К зданию администрации города ведет просторная аллея. Правда, некоторые сомнения вызывает цирк, находящий напротив мэрии, но это можно даже посчитать некоторой изюминкой. В Екатеринбурге… какая уж аллея, проехать машинам было бы где, и то хорошо.
Есть еще одна деталь, которая меня поразила, — отсутствие на стенах доморощенного граффити. Отстреливают там «бомбящую» молодежь, что ли? Или аборигены отличаются изрядным патриотизмом и не гадят в своем городе? Недаром, наверное, на одном из заборов написано: «Тюмень — лучший город Земли». Я, признаться, когда стоял на тюменском вокзале и ждал поезда, обнаружил в кармане фантик от конфеты. Достал и долго вертел его в руках, думая, куда бы выкинуть. В итоге незаметно уронил на пол, как будто случайно. Верите или нет — совесть заела. Сделал вид, что завязываю шнурки: подобрал фантик и отнес в мусорку.
Наконец, замечу, что Тюмень одарила природа. Город стоит на судоходной реке Тура. Можно выйти на высоченный мост и посмотреть, как ходят корабли. В Екатеринбурге суда, идущие по Исети, видели разве что наркоманы под галлюциногенами. Да и стоять у городской реки не сильно-то хочется. Пахнет от нее…
Не знаю, приятно ли жить в Тюмени, но гулять по такому городу — одно удовольствие. Возможно, я не заметил кучи недостатков, но это и не важно. Имидж города складывается не от кропотливого изучения всех дворов, спальных районов и помоек, а из первого впечатления. Когда ко мне приезжают родственники, они всегда говорят одно и то же: как вы тут живете, тут же дышать нечем.
Не знаю, как сложится будущее Тюмени. В генплане города заложено увеличение населения с нынешних 580 тыс. человек до миллиона к 2040 году. Возможно, Тюмень тоже испещрят высотки, и все очарование пропадет. А пока именно этот региональный центр вызывает наибольшее удовольствие от посещения. Да и уже то, что центральный проспект Тюмени назван не именем великого вождя, а улицей Республики — должно обратить на себя внимание