Выкручивают руки — выкручивайся
Виктор Якимов |
Основанный по указу Петра I «завесть большой железный завод, <…> чтобы там лить пушки и гранаты и всякое ружье», сегодня Каменск-Уральский имеет широко диверсифицированную экономику. ОАО «Строймонтажконструкция» выпускает строительное и технологическое оборудование для цветной металлургии. Завод «Демидовский» — крупнейший отечественный производитель посуды из алюминия. ЗАО «Уралэлектромаш» изготавливает более 2 тыс. модификаций и типоразмеров асинхронных электродвигателей. Каменск-Уральский литейный завод делает авиационные колеса и агрегаты управления тормозных систем самолетов. На потребности авиации и ракетно-космической отрасли работают приборостроительные предприятия ПО «Октябрь» (системы радионавигации и радиолокации), ПКБ «Деталь» (высотометры), завод электрических соединителей «Исеть».
Основу муниципальной экономики, однако, по-прежнему составляет металлургия: Синарский трубный завод (входит в Трубную металлургическую компанию), Уральский алюминиевый завод, Каменск-Уральский металлургический завод и Каменск-Уральский завод ОЦМ (входят в группу компаний «Ренова»).
«Цена алюминия дошла до 2,8 тыс. долларов за тонну, нефти — до 73 долларов за баррель. Так что в будущее мы смотрим с уверенностью», — так начал интервью глава Каменска-Уральского Виктор Якимов.
Работа — дом
— Выходит, Каменск-Уральский благополучный город с устойчивыми доходами?
— Устойчивые налоги, доходы — это от лукавого. Мы находимся в одинаковых условиях с депрессивными территориями. Есть бюджетный норматив на одного гражданина — 6 тыс. рублей, и ни в чем себе не отказывай. А на практике чем выше налоговая база, тем меньше от нее получаешь. Налоговые платежи хозяйствующих субъектов во все уровни бюджетов увеличились в десятки раз, а платежи в городской бюджет — во столько же уменьшились. На формирование муниципального бюджета мы получаем лишь 4% налоговых отчислений субъектов городской экономики. Стимулов для развития территорий нет и они не появляются. Ни у одного города, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и немного Екатеринбурга, нет бюджета развития. Вот мы и изворачиваемся, договариваемся с предприятиями: не хотим жить как все, стремимся создать конкурентоспособные, привлекательные условия для граждан и инвесторов.
— Виктор Васильевич, о вас говорят: заслуга Якимова в том, что он как мэр наполнил реальным содержанием понятие «социальная ответственность бизнеса». Как вам удалось найти общий язык с компаниями?
— Мы не разделяем территорию, как и заботы предприятий и города. Не милостыню просим. А находим аргументы и постоянно напоминаем акционерам, что экономические результаты предприятий в немалой степени зависят от состояния социальной инфраструктуры. О каком трудовом настрое может пойти речь, если после рабочей смены каменцам придется возвращаться домой пешком, потому что не работает общественный транспорт? Если у работников предприятий голова будет занята не производственными делами, а тем, где пролечить или выучить детей, чем занять их досуг?
— Как распределяются функции хозяйствующих субъектов и муниципалитета?
— Мы их почти не делим. У нас активно работает городской Совет директоров, на заседаниях которого принимаются решения по вопросам развития. Пример — строительство перинатального центра. Сегодня в России ничего подобного нет, мы применили самые передовые технологии, какие только есть в мире.
Приступаем совместно с СУАЛ-Холдингом к созданию принципиально новой системы начального профессионального образования. Что если молодой человек ошибся, выбирая профессию в 15 лет? Где сегодня в 30 лет он может получить новую профессию? Предположим, станочника, в которых остро нуждается наша промышленность. На два-три года в профтехучилище он не пойдет, а на шесть месяцев — с большим удовольствием. Вряд ли каждому предприятию есть смысл в одиночку готовить специалистов: если глиноземщики востребованы только Уральским алюминиевым заводом, то электрики и сварщики нужны всем. Это будет коммерческая структура. Кто будет платить за обучение? Скорее всего, работодатели.
Дело — за малым
— Экономика города не может ограничиваться промышленностью. Каким образом администрация способствует развитию малого и среднего бизнеса?
— В 1998 году муниципалитет учредил фонд поддержки малого предпринимательства. Основная его функция — консалтинговые услуги: каким бизнесом лучше заняться, где меньше рисков, где ниже конкуренция? Дальше подготовка бизнесплана и кредитование.
На сегодня в валовом объеме производства малый и средний бизнес занимает 12%. Ставим задачу наращивать его долю, менять структуру: если на начальном этапе он был представлен только торговлей и услугами, то сегодня это уже производство, строительство, ЖКХ, транспорт. Спектр работ и услуг постоянно расширяется. Рост надо поддерживать повышением платежеспособности населения и высвобождением трудового ресурса в сфере крупного товарного производства — за счет техперевооружения, повышения производительности труда и снижения численности работающих, но с сохранением и даже увеличением фонда оплаты труда. У нас есть уверенность в этом: все крупнейшие производства — Синарский трубный завод, Уральский алюминиевый, металлургический — осуществляют инвестиции в переход на новый технологический уровень.
В прошлом году инвестиции составили 2 млрд рублей, в этом выйдем на 5 миллиардов. Это загрузка для наших строителей, в том числе — малых предприятий.
— А в жилищном строительстве какие планы?
— Наше дело — выделять земельные участки без обременения, максимально обеспечивать их инженерной инфраструктурой, чтобы «не накручивать» стоимость квадратного метра, предлагать реально доступное (я подчеркиваю — не бесплатное, а доступное) жилье. Если в Екатеринбурге квадратный метр стоит тысячу долларов, то у нас — 500. Хотя применяются одни и те же материальные ресурсы.
В прошлом году сдано 26 тыс. кв. метров жилья. В том числе 40 квартир — целый дом — для молодых семей и бюджетников. Причем на очень выгодных условиях. Этим самым показали пример промышленным предприятиям. В этом году планируем сдать 40 тыс. кв. метров жилья и снова заложили 40 квартир для бюджетников, с различными финансовыми схемами: и ссудо-сберегательные товарищества, и кредиты под гарантии областного правительства. Затем выйдем на 50 тыс. кв. метров в год. Этого достаточно, чтобы восполнять потребности населения в жилье.
Проблема в другом: как поддерживать катастрофически стареющий существующий фонд. Европейские города строят намного меньше нас, потому что там дома «живут» не по 100 лет (у нас такое жилье считается ветхим), а гораздо дольше. Ни у нас, ни в стране в целом нет представления, за счет каких ресурсов поддерживать уже построенное. Возложить ответственность на плечи граждан не удастся: в результате приватизации им досталось разное по качеству жилье, да и финансовые возможности ограничены. Если не решать проблему в государственном масштабе, города будут перемещаться вместе с новыми застройками. А это дополнительные расходы на инженерную и социальную инфраструктуру: построили жилье — рядом нужны детский сад, школа, поликлиника, больница. Будет ли такой ресурс? В то же время возникает проблема некомплектных объектов старой застройки.
Уважительное отношение к провинциалам
— По дороге в администрацию мы увидели крупный, екатеринбургских масштабов торговый центр «КИТ». Это единичный пример или начало тенденции?
— Благодаря устойчивой покупательской способности горожан торговый бизнес становится все привлекательнее. К тому же в город приходят крупные кредитные ресурсы. В прошлом году населению было выдано более 1 млрд рублей потребительских кредитов.
У нас представлены 12 банков: 11 филиалов и один самостоятельный — Меткомбанк, а также все страховые компании, работающие в регионе. Таким образом, имеется весь спектр банковских и страховых услуг. Решили проблему с внедрением «карточных» проектов: связь между процессором и терминалом была недостаточно качественной, но благодаря прокладке оптоволокна она перешла на «цифру». Теперь карточки используются не только в зарплатных проектах, но и как основное платежное средство: можешь заплатить за связь, коммуналку, детский сад, оплатить покупки.
Есть спрос, есть инфраструктура — возникают новые торговые центры, салоны. А мы стимулируем конкуренцию, приглашаем все новых игроков: монополия — это вред. Среди инвесторов, например, екатеринбургская холдинговая компания «Лидер». Вырос и свой солидный инвестор — сеть магазинов «Славянский», у которой есть намерения строить крупные торговые центры.
«КИТ» дал городу 500 рабочих мест. Строится еще более крупный комплекс. С июля приступим к возведению торгового центра, где разместятся точки общественного питания, развлекательная инфраструктура, строймаркет, колхозный рынок с переработкой сельхозпродукции. Это качественно иной уровень торговли: в одном помещении люди могут получить широкий спектр услуг торговли, отдохнуть всей семьей. Кроме того, реконструируем целую улицу, которая станет центром активного досуга: здесь будет обновлен дворец спорта, появятся аквапарк, стадион.
В прошлом году заложили первый камень в фундамент Ледового дворца, нынче начинаем строить горнолыжную трассу. Развивается гостиничный бизнес. Я уж не говорю о детских садах и школах.
— Какие требования администрация предъявляет сетевикам?
— Их прежде всего диктует покупатель. Екатеринбургская торговая сеть «Монетка», например, не вписалась в наш город, приказала долго жить. Потому что не надо относиться к нашим людям как к ущербным, стандарт обслуживания должен быть таким же высоким, как в более крупных городах. И «Купец» уйдет, если не будет соответствовать этому стандарту. Придут другие: конкуренция между транснациональными, столичными, региональными сетями постоянно растет.
— Справляется ли с расширяющимся масштабом бизнеса транспортная инфраструктура?
— Количество транспортных средств растет на 12 — 13% в год. И транспортная система уже отстает: возникают пробки. В одиночку муниципалитет с этой проблемой не справится, бизнес тоже не привлечешь: в России не построить платных дорог. Должны быть государственная политика и государственный ресурс.
Я своих принимаю питомцев
— Есть ли у города проблема оттока активной, квалифицированной части населения в мегаполисы, такие как Екатеринбург или Москва?
— У нас положительная миграция. КаменскУральский становится работодателем не только для горожан: при численности экономически активного населения в 100 тыс. человек рабочих мест — 130 тысяч. Здесь работает 70% трудоспособного населения Каменского района, едут с севера Челябинской и Курганской областей. Из ближнего зарубежья возвращаются земляки, выпускники нашего алюминиевого техникума, 20 — 30 лет назад уехавшие по распределению в Таджикистан, Украину.
И мы с удовольствием принимаем их. Правда, не можем создавать для них специальные социальные условия в ущерб коренным жителям. Но отдаем общественным организациям переселенцев строения, которые они своими силами и на свои средства переоборудуют под жилье. Это, кстати, указывает на их активность: наши граждане на подобные предложения не реагировали.
Главное, что привлекает к нам людей, — возможность получить образование любого уровня, найти работу, организовать досуг. А еще — уверенность в будущем своих детей. Проводниками в выборе профессии являются родители. Об этом говорит постоянно растущее количество трудовых династий. В этом году нашему городу исполняется 305 лет, а возраст династии втрое больше. Например, общий стаж династии из четырех поколений синарских трубников — 959 лет.
— Выходит, надо готовиться к уплотнению городского населения?
— Пока территории для застройки хватает. Потом придется строить городаспутники, небольшие населенные пункты с комфортными условиями проживания. Крупные города останутся центрами производства, активной деловой, культурной жизни.
А человек заземлится за городом. Так мы поднимем и аграрный сектор, возродим деревни. Прототипы в Свердловской области уже есть — екатеринбуржцами застраиваются Сысертский, Нижнесергинский районы.