Природное везение

Природное везение

Уникальные природные объекты юго-востока Пермского края способны привлечь в регион сотни тысяч туристов. Осталось создать современную инфраструктуру.

— Ребята, очистите здесь лед — на роликах п-покататься дам, — чуть заикаясь, говорит стайке мальчишек вышедший на крыльцо гостиницы «Сталагмит» длинноволосый мужчина. Мальчишки с готовностью хватаются за ломы и принимаются чересчур активно очищать площадку от десятисантиметровой ледяной корки...

Весной Кунгур мало чем отличается от любого другого уральского города: грязи по колено, тротуары отсутствуют как явление, а скопившаяся в ямах вода никуда не стекает. «Сталагмит» вместе с легендарной Кунгурской ледяной пещерой находится за пределами города, но положение здесь ничуть не лучше — триста метров от крыльца гостиницы до входа в пещеру превращаются в форменное приключение с погружениями и прыжками через грязь. Тех, кто решил добираться общественным транспортом, ждет дополнительное испытание: остановка находится в километре от комплекса.

— Когда «Сталагмит» только построили, конечная остановка автобуса была на нашей площадке, — разводит руками заместитель директора гостиницы Вячеслав Аристов. — Потом мы сделали подъемники для катания на лыжах. Но прямо под горой идет дорога, и согласно требованиям ГИБДД, здесь должны стоять ограждения. Нам они мешали, их пришлось убрать. В итоге ГИБДД запретила проезд рейсовых автобусов.

Победив транспортную инфраструктуру, изучаю условия размещения. С момента основания в 1982 году гостиницу не ремонтировали, и теперь нынешние хозяева едва ли не все свободные средства направляют на восстановление стремительно ветшающих фондов. В презентабельный вид привести успели только два этажа из пяти: здесь добротные уютные комнаты в стиле приличных санаториев конца 90-х. Мне, впрочем, не везет — достается номер на уровне классических советских стандартов. Дверь едва держится на петлях, окно выходит на свалку, между окнами жужжит внушительное семейство мух. В коридоре стоит гвалт как на большой перемене: основные клиенты «Сталагмита» — дети.

«Школьники и студенты составляют около 55% постояльцев, — рассказывает Вячеслав Аристов. — В этом году взрослых гостей становится больше, наша цель — сохранить эту тенденцию».

Из кризиса «Сталагмит» выбрался в 2000 году: появился устойчивый поток туристов, удалось выплатить долги по ЖКХ и заработной плате. Пик посещений пришелся на 2002 год, и повторить рекорд с тех пор пока не удалось. Во времена СССР пещера принимала около 200 тыс. человек в год, сейчас ежегодный поток — около 100 тысяч: гостиница заполнена на 35 — 40%. Тем не менее даже такие объемы позволяют вкладываться в развитие. Чтобы привлечь корпоративных клиентов, в гостинице открыли конференц-зал на 250 человек, бильярдную и бар. Правда, пока увеселительные заведения популярностью не пользуются и вечерами пустуют. По словам Вячеслава Аристова, взрослые клиенты приезжают только на выходные. Летом удается завлечь катанием на лошадях и горных велосипедах, зимой — горными лыжами и коньками.

Чтобы увеличить сроки пребывания гостей, рядом с гостиницей построят оздоровительный комплекс. На его территории разместится 25-метровый бассейн с шестью дорожками, водные горки, сауна, массажный кабинет, солярий и детский бассейн. Сроки сдачи пока не определены, но начать строительство должны уже в мае 2008 года. До тех пор заняться в «Сталагмите» решительно нечем: окрестности можно исследовать за час, а каких-то особых развлечений в гостинице не найти. Остается одно — спускаться в пещеру.

Пещерный бизнес

Рядом с входом — приличных размеров баннер: гостям в очередной раз напоминают, что Кунгурская ледяная пещера участвует в конкурсе «Семь чудес России». Пока по итогам интернет-голосования пещера занимает второе место после замка «Вовнушки» в Ингушетии, и обойти лидера — вопрос для горожан принципиальный. О положении пещеры в рейтинге постоянно рапортует местная газета, бывший глава города Амир Махмудов (он еще не передал дела сменщику) по-прежнему держит руку на пульсе: «Мы создали мощную сеть поддержки в более чем 50 городах, подключили десять иностранных государств, где есть жители Кунгура. Надеюсь, что приложив усилия и применив административные рычаги, мы сможем выйти на лидирующие позиции».

Информационный шум смущает. Но внутри пещеры сомнения рассеиваются. По тесным переходам и величественным гротам экскурсии ведут быстро, осмыслить что-то довольно сложно, но понимание того, что перед тобой явление уникальное, приходит почти сразу. Кульминации экскурсия достигает в тот момент, когда в одном из гротов гид оставляет группу в абсолютной темноте: оставшись с пещерой один на один, испытываешь незнакомое, странное и мощное чувство. На выходе интересуюсь у прибившегося к группе японца, понравилось ли ему. «Потрясающе, — говорит он. — В Японии есть несколько туристических пещер, но ничего похожего я не видел». Кстати, до визита в Кунгур восточный гость о местной пещере никогда не слышал.

В последние годы у «Сталагмита» появилась возможность вкладывать деньги в свою главную достопримечательность. «Мы давно искали какую-то изюминку: нельзя одно и то же с 1914 года показывать, — рассказывает Вячеслав Аристов. — Помог случай. У нас здесь есть лаборатория филиала Горного института РАН. Недавно ее сотрудники ездили на научную конференцию в Германию, и на одной из экскурсий посетили старую шахту. Так вот там вход в пещеру облагородили и организовали лазерное шоу, которое рассказывало всю историю шахты. Мы подхватили идею и в одном из гротов поставили аналогичное оборудование».

Пока, правда, средства нашлись только на часть полноценного шоу: базовый комплект обошелся более чем в 1,5 млн рублей. Но первый лазерный фильм, рассчитанный на детскую аудиторию, с января 2008 года уже показывают гостям в одном из гротов пещеры. В планах «Сталагмита» — покупка второго фильма, масштабная реклама шоу и установка дополнительного оборудования (еще на 2 — 3 млн рублей). Реализацию проектов сдерживает изношенная электрика: установленная в 1950-х годах система устарела морально и физически. По словам Вячеслава Аристова, проект замены уже разработан, затраты составят несколько миллионов рублей: «Новая электрика развяжет нам руки: сейчас у нас 127 вольт, а будет 220. Это другие возможности и другие картинки».

Несмотря на все технические ухищрения, задерживает пещера только на час-полтора: именно столько длится стандартная экскурсия. Бродить в темноте самостоятельно, увы, не разрешают. В погоне за новыми достопримечательностями еду в Кунгур.

Не «пуп» царапать

Город живет предчувствием. Символично: даже из стоящего на обочине автомобиля доносится не «Радио Шансон», а цоевская «Мы ждем перемен». Причина таких настроений — надежда на нового мэра: прошедшие в марте выборы выиграл предприниматель Роман Кокшаров, поддержанный «Единой Россией». Процесс передачи власти затянулся: прежний мэр Амир Махмудов до конца марта проводил рабочие совещания и делился опытом с новым. Разговорчивый таксист изобличает старую власть: «Смотрите направо: новую свалку открыли. По документам в 25 миллионов обошлась — разве эта насыпь столько стоит?». Действительно, невысокий земляной вал, отгораживающий свалку от дороги, особого впечатления не производит. «Что, совсем ничего полезного за четыре года в городе не появилось?». «Какое там! Разве что деревянную лесенку в нашем районе построили, да бары по всему городу, каждый день стрельба и драки», — кипятится таксист.

Критикуемый Амир Махмудов, несмотря на поражение на выборах, настроен доброжелательно и охотно рассказывает о том, как Кунгур превращается в туристический центр Пермского края: «Первую программу развития туризма мы приняли в 2004 году, вторую — в 2007-м. За это время отремонтировали две гостиницы, сдали первую мини-гостиницу, создали сеть точек общественного питания. В городе появились музеи — художественный, краеведческий и истории купечества, гончарная лавка. Кроме этого, занялись малыми архитектурными формами: поставили в Кунгуре “Пуп земли”. За прошлый год у нас побывало около 100 тыс. туристов, это примерно в два раза больше, чем четыре года назад. Надеемся, что в 2008 году поток увеличится на 20 — 25%».

Природное везениеДорога от администрации Кунгура до «Пупа земли» занимает около семи минут. За это время можно увидеть почти все достопримечательности города: несколько купеческих особняков, церквушку, два музея, Гостиный двор и панораму города. Большинство зданий, построенных в конце XIX века, в плачевном состоянии, на фасадах — аляповатые вывески
магазинов и банков. Опознать музей купечества нелегко: его название отпечатано на листке бумаги. Внутри небольшая экспозиция: приветливые экскурсоводы с радостью расскажут несколько занимательных историй. Основные посетители — шумные детские группы.

За углом — он самый, «Пуп земли». Никакой пояснительной таблички, впрочем, нет — о смысле скульптуры приходится догадываться самостоятельно. Вокруг каменного шара с надписью «Кунгур» по кругу расположены названия крупнейших городов мира и расстояние до них в тысячах километров. «Пуп земли» основательно вытоптан и испачкан грязью; впечатление композиция, вкупе с окружающей действительностью, оставляет самое гнетущее. Больше в историческом центре смотреть нечего. Заметив вдалеке несколько церквей, пробираюсь по разбитым тротуарам поближе, но натыкаюсь на колючую проволоку. Вздохнув, ищу, где бы пообедать — в единственной ближайшей блинной разбито окно, заходить внутрь почему-то не хочется.

Итог неутешителен: больше чем полдня на достопримечательности Кунгура не потратить.

— Сегодня нельзя сказать, что Кунгур — туристический город, — признается Амир Махмудов. — Тем не менее за последние четыре года мы подняли долю туризма в валовом продукте с 0,7 до 6%. И мне кажется, что в перспективе Кунгур может стать туристическим центром юго-востока Пермского края. Для этого мы объединили шесть местных муниципальных образований в единую некоммерческую организацию, задачей которой является развитие туризма на этой территории, создание единого продукта: это позволит нам задержать туриста в регионе на 6 — 7 дней.

Привлекать планируется множеством объектов. Недалеко от Кунгура — Белогорский монастырь, который называют уральским Афоном, знаменитая аномалиями деревня Молёбка. Село Орда известно самой длинной в России подводной пещерой, поселок Суксун — лечебными источниками, форелевым хозяйством и водопадом Плакун. Словом, край действительно богат природными красотами и достопримечательностями. И не только историческими: здесь, к примеру, ежегодно проводят зрелищный фестиваль «Небесная ярмарка» — чемпионат России по воздухоплаванию.

«Но» только одно, но глобальное: инфраструктуры, соответствующей потребностям современного туриста, нет. Поэтому до тех пор, пока не появятся достойные гостиницы, развитый общепит, единая система туристической информации, нормальные дороги и чистые улицы, рассчитывать Кунгуру останется разве что на школьников. А их больше чем на пару дней не привозят.

Дополнительные материалы: 

Кунгурская ледяная пещера

Карстовая пещера на берегу реки Сылва (Пермский край), одна из самых известных в России и шестая в мире по протяженности (5,6 км) среди пещер гипсового карста. Горизонтальный лабиринт из многочисленных галерей и 58 гротов включает около 60 озер с прозрачной водой. Перепад высот — 20 метров. Три входа: естественный (передвижение ползком) и два туннеля. Ледяные образования: сталактиты, сталагмиты, кристаллы, наледи. Открыта в конце XVI века, для экскурсий оборудована с 1914 года. Памятник природы, объект научных исследований. В настоящий момент лицензия на эксплуатацию пещеры принадлежит ОАО «Пермтурист», которое владеет комплексом «Сталагмит»

Материалы по теме

Сделай умное лицо

Арабский бюджетный полет

Вьетнам открыл консульство

Цена свободная

Пустые чемоданы

Гордиев авиаузел