Перелом

Перелом 2013 год может стать новым этапом развития отрасли переработки ломов черных и цветных металлов.

Государственная дума РФ рассматривает несколько законопроектов, которые могут привести к существенным изменениям на внутреннем рынке вторсырья для металлургии. Если они будут приняты, ломозаготовителям и переработчикам придется основательно вложиться в модернизацию оборудования и решить для себя главный вопрос: готовы ли они стать частью формируемой в отрасли саморегулируемой организации.

Мнимая стабильность

Прошедший год был сложным для всей мировой металлургии. По данным CRU International, в 2012 году индекс мирового промышленного производства вырос только на 2,6% — это самый низкий результат с 2009 года. В Китае, одном из крупнейших производителей металла и потребителей лома в мире, рост промышленности замедлился до 10%, хотя последнее десятилетие составлял в среднем 14%. В остальных странах Азии этот показатель достиг лишь 1%. Еврозона не смогла удержаться в плюсе: из-за продолжающегося долгового кризиса промышленное производство упало на 2%. Как следствие, объем производства стали оказался, по данным World Steel Association, самым низким с 2009 года (169,4 млн тонн), а потребление металлолома сократилось на 6% (до 88 млн тонн). Россия — крупнейший экспортер лома в страны ЕС (около 30% поставок). И уже два года подряд объемы экспорта заготовленного в нашей стране лома не растут, оставаясь в районе 6 млн тонн.

Динамика баланса лома в РоссииОфициальной статистики потребления металлолома в самой России нет, оценки сильно расходятся из-за различных подходов к расчетам (разрыв достигает 10%). Однако тенденцию вывести можно: потребление продолжает расти, хоть и медленнее, чем прежде. Так, по данным «Металл-Эксперта», в 2011 году отечественная промышленность увеличила закупки на 6%, а в 2012-м — лишь на 4% (до 23,8 млн тонн). Смущает ломозаготовителей и переработчиков другой факт: рост потребления происходит на фоне снижения сбора лома внутри страны на 9 — 10%. «Создается ощущение, что металлургические комбинаты в 2012 году закупили на 2,6 млн тонн стороннего лома меньше, чем реально использовали. Это может говорить о том, что они пустили в ход собственные запасы», — говорит главный аналитик Evraz Кирилл Жиляев.

Прогнозировать, как будет развиваться внутреннее потребление, не берется никто. Конечный спрос на лом внутри страны сегодня под большим давлением. С одной стороны, в ближайшие несколько лет российские компании запланировали запуск новых металлургических производств: это потребует увеличения выпуска стали и как следствие — заготовки и переработки лома. С другой — вступление страны в ВТО неизбежно приведет к усилению внутренней конкуренции, что ставит под сомнение амбициозные проекты.

Как показал опрос, проведенный компанией Rusmet, сложившиеся в отрасли неопределенность и непонимание участниками рынка правил и перспектив его развития, стали фактором дестабилизации. Компании не могут сегодня выстраивать долговременную стратегию и, соответственно, принимать решения, в том числе инвестиционные — стоит ли расширять ломозаготовительные площадки, закупать дорогостоящее оборудование. Хотя именно модернизация перерабатывающих производств в ближайшее время может стать решающим фактором выживания компаний в новых экономических условиях.

Экологическая настройка

На рассмотрении Госдумы РФ находятся несколько законопроектов, критичных для развития рециклинга лома черных и цветных металлов. Обсудить их участники рынка попытались в Москве на международном форуме «Лом черных и цветных металлов — 2013».

Первая инициатива правительства — проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования нормирования в области охраны окружающей среды». По ним большинство ломоперерабатывающих производств может быть отнесено к группе экологически опасных объектов.

— Лом изначально считается особо опасным объектом. На российские предприятия нередко поступает радиоактивное сырье, и не только с Украины и площадок Росатома. Существуют промышленные источники радиации — нефтяные скважины, рельсы, по которым перевозили вагоны с углем и прочее, — пояснил позицию правительства депутат Государственной думы РФ Максим Шингаркин.

Правительство намерено предоставить ломопереработчикам три года на приобретение оборудования, соответствующего международным экологическим требованиям. «Все должны понимать, что только те предприятия, которые будут соответствовать экологическим требованиям, смогут эффективно зарабатывать на переработке ломов. Остальных будут наказывать рублем», — сообщил Максим Шингаркин.

Отрасль под колпак

Основного переворота на рынке металлолома ждут от поправок к ФЗ «Об отходах производства и потребления». Они предполагают, что все операторы, перерабатывающие лом, должны состоять в саморегулируемой организации, которая разработает для отрасли общие стандарты и возьмет на себя контроль за их соблюдением. Пока контроль ведется только через лицензирование. За последние годы российским бизнесменам выдано 20 тыс. бессрочных лицензий. Как отмечает глава «Инэкотехнологии» Татьяна Скорик, не отозвано ни одной. «Сегодня необходимо не только пересматривать ГОСТы, но и создавать регламенты, которые позволят четко организовать работу всей отрасли. И это основная задача для СРО», — убежден генеральный директор Rusmet Виктор Ковшевный.

Динамика цен на лом в РоссииПервая в стране саморегулируемая организация в сегменте заготовки и переработки лома была создана еще в сентябре 2012 года, когда это дело было сугубо добровольным. СРО Некоммерческое партнерство переработчиков лома «Руслом.ком» объединяет более 30 компаний, среди которых такие крупные заготовители и потребители как НЛМК, ОМК, Северсталь, РЖД и АвтоВАЗ. «Наши участники контролируют значительную часть рынка металлолома РФ, более 7 млн тонн», — отмечает президент «Руслом.ком» Владимир Володькин.

Начинала деятельность организация ломопереработчиков под лозунгом «Те, кто войдут в СРО сегодня, будут влиять на рынок завтра». Теперь стало понятно, что ее возможности могут существенно расшириться. В частности законопроект предусматривает создание национального объединения СРО операторов по обращению с отходами, которое будет управлять специальным резервным фондом. Список направлений расходования средств достаточно широк: от финансирования модернизации, реконструкции действующих предприятий и строительства новых до устранения ущерба, нанесенного окружающей среде. «Впервые создается внебюджетный фонд, где деньги за переработку отходов будут собираться с производителей продукции», — подчеркивает Виктор Ковшевный. Правда, механизм движения средств в рамках этого фонда еще не разработан.

Металлурги поддерживают правительственную инициативу, но опасаются, что бесконтрольные возможности СРО могут привести к обратному эффекту: «Экологические меры и членство в саморегулируемой организации — правильное и нужное решение. Мы готовы платить взносы и отчисления на экологию. Но не будет ли распила фонда? Мое мнение: отдать регулирование рынка на откуп СРО это хорошо, но оставлять отрасль без контроля государства нельзя», — считает директор по снабжению ОАО «Мотовилихинские заводы» Сергей Гагарин.

Многие средние и малые ломозаготовительные компании восприняли государственные меры негативно. Они считают, что членство в организации приведет к вытеснению их с рынка, финансовым потерям. Заместитель генерального директора «Альфа Металл» Ринат Залиев: «У небольших компаний просто не останется средств к существованию. Лицензия на переработку стоит от 150 тыс. рублей, а членство в СРО — 300 тыс. рублей. Плюс ежемесячные членские взносы — 30 тыс. рублей, да еще постоянные переаттестации сотрудников».

Однако не все участники рынка настроены так скептично. По мнению ведущего специалиста отдела продаж «Uni-Blok» Сергея Курносова, его коллеги сильно преувеличивают: «Бизнес в любом случае будет прибыльный, так как это деньги практически из ничего. Членские взносы и экологические платежи по финансам сильно не ударят». Другой вопрос — кто захочет платить? И не приведут ли правительственные инициативы к обратному эффекту, как случилось с авторециклингом, когда производители высококачественного лома из-за высокой себестоимости его переработки оказались неконкурентоспособны по отношению к фирмам, работающим «на коленке».

Материалы по теме

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

Без IPO в голове

Рынок черных и цветных металлов

Железные перспективы