Прорвало — залатали

Прорвало — залатали — Вы совсем зажрались, вы же последнее тянете из людей!

— Мужчина, а вы хотите бесплатно услуги получать?!

— Но не в два же раза квартплату накручивать. Я где еще 3 тысячи найду?!

— Послушайте, нам тоже увеличивают платежи, мне что, из своего кармана платить…

Это реальный диалог в офисе одной из екатеринбургских управляющих компаний. Большинство потребителей почувствовали рост квартплаты в январе. Дискуссии разворачивались повсеместно, причем не везде заканчивались мирно. В Перми, например, пенсионер с ножом набросился на сотрудницу УК, которая не смогла аргументировать рост платы за коммунальные услуги. Костерки социальной напряженности разгорались и в других городах Урала и Западной Сибири. Как объяснить столь резкую реакцию населения?
Согласно данным аудиторско-консалтинговой компании ФинЭкспертиза, на оплату услуг ЖКХ россияне сейчас тратят десятую часть своих доходов. Для сравнения, в европейских странах — около 18%: минимум в Литве — 11,5%, максимум в Словакии — 21,2%. Казалось бы, поводов для агрессии нет. Но мы выражаем недовольство. Причин две — низкое качество оказанных услуг и неэффективная (нередко она вообще отсутствует) разъяснительная работа о грядущих изменениях. Даже личный опрос показывает: из десяти человек только один смутно понимает, почему растет квартплата.

А раз так, значит, люди будут возмущаться из-за внезапного увеличения цифр в жировках. Возьмите хоть последние изменения: постановление № 354 правительства РФ предоставило право субъектам РФ определять, с какой регулярностью граждане платят за тепло: либо в течение отопительного сезона, либо ежемесячно. Многие регионы сделали выбор в пользу концентрации платы в отопительный период, но информационная кампания была проведена вяло. В итоге люди высказывали недовольство резким ростом платы. «Действительно, мы при разработке 354-го постановления исходили из понимания идеального потребителя коммунальных услуг. Наверное, в этом была наша ошибка», — признал министр регионального развития РФ Игорь Слюняев.

Теперь Минрегион и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) придумывают, как вернуть людям деньги за коммуналку. После скандала с повышением платежей и разбирательством в Кремле и Белом доме население пошло в УК за переплаченными деньгами. Федеральные ведомства предлагают вернуться к системе предельных индексов, которые действовали до 2012 года. Проще говоря, установить потолок для роста платежей. Причем сделать это задним числом, с 1 января 2013 года. Тогда у регионов появится законодательная база для возвращения переплаченных средств.

Эксперты между тем считают, что нужно не ограничивать размеры платежей, а рассчитывать тарифы таким образом, чтобы итоговый платеж за коммунальные услуги не был запредельным. Сейчас в некоторых регионах, чтобы уменьшить расходы населения, отказались от начисления платы за общедомовые нужды. Но к чему это приведет? Общедомовые расходы тепла, воды, электроэнергии никуда не денутся. В итоге убытки понесут либо управляющие компании, либо ресурсоснабжающие организации. И те, и другие переложат их на плечи людей.

Материалы по теме

Долг не может отдать только труп

В одной дырявой лодке

Утекай

Естественно, монополия

Дома хозяйка

Эти бы деньги, да в мирное русло