Переезд

Переезд Нечеткое разграничение зон ответственности за обеспечение безопасности на железнодорожных переездах вылилось в ряд серьезных проблем, решить которые можно, только объединив усилия.

В середине февраля в правительстве Свердловской области состоялось заседание комиссии по безопасности дорожного движения, посвященное поиску путей улучшения ситуации на железнодорожных переездах. По сравнению с другими аспектами обеспечения безопасности этот рассматривается существенно реже. Как выяснилось, зря.   

Тройной барьер

Участники заседания выделили три основные проблемы. Первая — рост аварийности. По данным ГИБДД, в 2012 году в России произошло 311 ДТП на переездах, что на 15,2% больше 2011-го (для сравнения: количество ДТП в целом выросло на 1,9%). Доля таких аварий в общем объеме ничтожна (0,2%), но, как отмечают в ведомстве, они отличаются чрезвычайной тяжестью. В 2012 году в них пострадало свыше 400 человек, 89 — погибло, то есть фактически вред нанесен здоровью участников каждой аварии. «Причем все эти ДТП произошли только из-за невнимательности водителей или грубого нарушения ими правил проезда железнодорожных переездов», — подчеркивают в ГИБДД (подробнее о проблемах безопасности движения см. «Системная авария» , «Э-У» № 4 от 28.01.13).

Громкие ДТП случались и на территории Большого Урала. Последние примеры: в декабре 2012 года в Свердловской области в результате выезда на пути грузовика MAN погибла локомотивная бригада грузового состава, а пятью днями позже КамАЗ не пропустил пассажирский поезд Москва — Новый Уренгой в Тюменской области, в результате погиб водитель.

Один из физических способов предотвращения выезда автомобилей на пути на запрещающий сигнал — устройства заграждения переездов (УЗП, автоматические барьеры). Но установка УЗП возможна только на переездах, обслуживаемых дежурным, а такой работник по законодательству обязан быть на объектах I и II категорий (в зависимости от скоростей, интенсивности движения и других параметров). В Свердловской области в собственности РЖД 273 переезда, 107 — с дежурным, из них на 89 есть УЗП. Переездов, по нормативам подлежащих переводу в разряд охраняемых, в области сегодня нет, поэтому вопрос безопасности зависит в первую очередь от соблюдения ПДД.

Как отмечалось на заседании, в 2012 году дежурные по переездам Свердловской железной дороги (СвЖД) зарегистрировали почти 1,3 тыс. нарушений ПДД водителями. Информация передана в ГИБДД, но наказаны единицы. Начальник СвЖД Алексей Миронов рассказал, что в 2013 году компания за свой счет планирует оборудовать системами видеофиксации пять переездов на территории Свердловской области, но такое использование средств нельзя признать целевым, поэтому необходимо привлечение ресурсов региональных и местных бюджетов. Эти меры позволят органам ГИБДД получать доказательства для привлечения водителей к ответственности.

Вторая проблема — отсутствие взаимопонимания между балансодержателями дорог и РЖД в части ответственности за их состояние на подходах и в границах переездов. По закону, железная дорога обязана только содержать в нормативном состоянии участки в границах переездов (до шлагбаума или при отсутствии шлагбаума на расстоянии десяти метров от ближайшего рельса). При этом, как отметил Алексей Миронов, органы местного самоуправления и ГИБДД часто необоснованно требуют от СвЖД провести ямочный ремонт и устройство горизонтальной площадки на подходах автодороги к переезду, хотя эти виды работ относятся не к содержанию, а к капитальному ремонту или реконструкции.

— Даже если СвЖД сформирует горизонтальную площадку на своем участке 10 м от рельса на переезде на 77 км перегона Перебор — Кунавино (на заседании рассматривался этот пример, здесь в декабре 2012 года в ДТП погибла локомотивная бригада. — Ред.), то автомобилисты не смогут пересечь переезд: получится ступенька высотой минимум 40 см по отношению к остальной части дороги. Решение заключается в проведении комплексного ремонта на подходах к переезду Управлением автомобильных дорог Свердловской области, — считает Алексей Миронов. — СвЖД предлагает разработать временный регламент по разграничению полномочий и ответственности между владельцами переездов и автодорог.

Как отметил министр транспорта и связи Свердловской области Александр Сидоренко, существует различие в трактовках законодательных актов, которое порождает споры между балансодержателями и железнодорожниками и приводит к тому, что необходимые ремонтные работы зачастую не проводятся.

Третья проблема — увеличивающаяся интенсивность движения поездов и рост автомобилизации, что в совокупности усложняет ситуацию с пробками.

— В настоящее время интервал попутного следования поездов по главному ходу Транссиба достигает 8 минут. Ежесуточно в двух направлениях следует 232 поезда, переезд в среднем открыт 12,4 часа в сутки или 31 минуту каждого часа, — привел статистику Алексей Миронов. — К 2020 году интенсивность движения возрастет на 40%, количество поездов увеличится до 300 и свободный проезд будет возможен ориентировочно только 22 минуты в час. При этом дорогу уже сегодня критикуют за длительное перекрытие переездов. К концу десятилетия, учитывая рост интенсивности движения и количества автомобильного транспорта, ситуация сильно усугубится.    

Перекресток интересов

Для решения последнего вопроса Алексей Миронов предложил включить в перспективный план развития Свердловской области строительство 16 путепроводов (развязок). Председатель областного правительства Денис Паслер отметил, что работа над двумя объектами уже ведется (проектирование одного путепровода и строительство другого). Но для строительства всех 16 объектов необходимо около 4 млрд рублей, так что, на наш взгляд, в скором времени на появление всех путепроводов рассчитывать не приходится. Хотя на заседании отмечалось, что наиболее важные объекты могут войти в региональную целевую программу «Столица» (объем финансирования на 2013 — 2017 годы более 20 млрд рублей, основная цель — подготовка города к чемпионату мира 2018 года и, возможно, выставке Экспо).

Перспективы решения остальных проблем лучше и зависят они в первую очередь от взаимопонимания и четкого регламентирования действий всех заинтересованных сторон: местной власти, ГИБДД, железной дороги и балансодержателей автодорог. Попытка найти общий язык будет — по итогам заседания создана специальная рабочая группа, которая займется проработкой поставленных вопросов.

Материалы по теме

Проездом

Полугодовалый монстр

Дорогое удовольствие

22 вагоноремонтных предприятия намерено продать ОАО «РЖД» до конца года

Восемь вагонов пассажирского поезда № 337/338 сошли с рельсов

Железнодорожная конфликтология