Герой муниципального бремени

Герой муниципального бремени Владимир ГерасименкоВ систему местного самоуправления пришла оппозиция. Но этот факт сам по себе не гарантирует обновления городской элиты и улучшения жизни населения: необходимо менять всю систему — от перераспределения бюджетных доходов до подготовки кадров.

Двухэтажная администрация как Зимний во время штурма — сдерживает натиск: то обитателей ветхого жилья, то представителей малого бизнеса. И те, и другие осаждают нового главу Арамильского городского округа (Свердловская область) Владимира Герасименко в надежде на избавление от накопившихся проблем: горожане оценивают работу коммунальных служб как катастрофическую, бизнес жалуется на административные барьеры — наследство от бывших властей.

Арамильская избирательная кампания стала одной из самых скандальных на Среднем Урале. В день выборов в городе появились листовки, рассказывающие, что Герасименко снимает свою кандидатуру в пользу одного из претендентов. Фиксировались факты подкупа (в облизбирком поступило 34 жалобы). Новый глава несколько дней не мог вступить в должность: официальная газета «Арамильские вести» не публиковала итоги выборов, ее главный редактор исчез вместе со своим компьютером. Результаты напечатали только 24 октября. За несколько дней до этого сторонники проигравшего кандидата провели несанкционированный митинг в его поддержку, заявив, что выборы были грязными. «Э-У» встретился с новым мэром, чтобы понять, как он будет управлять городом, встретив столь отчаянное сопротивление местной элиты в самом начале муниципальной карьеры. 

— Меня просто гнобили, — показывает Герасименко разные листовки. — Смотрите, вот написано, что я по закону не успеваю снять кандидатуру и фамилия останется в бюллетене, но я прошу не обращать на нее внимания. Мол, призываю своих сторонников голосовать за другого кандидата.  А вот вымышленные результаты опросов: здесь явно занижен мой рейтинг. А какие издавались газеты, вы даже не представляете. Например, пять вопросов Владимиру Герасименко. Читаю: «Вы, Владимир, чужой для Арамили человек. Неужели вам все равно, где и как пролезть во власть?». Задействовали и подконтрольные общественные организации. Людям внушали, что я развалю город. Административный механизм был использован по полной программе, поэтому и отрыв по голосам получился минимальным. Я рассчитывал на более убедительную победу.

Это не политика

— Тяжело быть оппозиционером во власти? Вам ставят палки в колеса?

— Работа в муниципалитетах это не политика, это хозяйство. Люди голосуют не за партию, а за человека, способного навести порядок. Оппозиционность была важна, когда я был депутатом областной думы и вместе с коллегами формировал бюджет, предлагал к принятию законопроекты.

В новой должности я выстраиваю конструктивные отношения с властью, понимая, что нужно в любом случае договариваться. Я работаю в этой системе и ни в коем случае себя ей не противопоставляю. К сожалению, я до сих пор не встретился с губернатором, руководителем его администрации, зато с министрами отношения налажены со времен работы в парламенте.

— То есть вас не прессуют?

— Сказать, что  меня здесь стараются прессовать, не могу. Самое главное — не мешают.

— Команду поменяли?

— Процентов на 60.

— Из Екатеринбурга привезли?

— Большинство местные. Из Екатеринбурга — мой помощник по областной думе: она возглавила организационный отдел. Плюс специалист из государственной жилищной инспекции — начальник отдела ЖКХ: я его пригласил, чтобы порядок навести. Здесь же постоянно МУПы банкротились, исчезали огромные деньги, имущество. Отсюда большие долги, задержки по зарплате. До сих пор непонятно, как собираются и распределяются средства.

— С бизнесом уже познакомились? Насколько это самостоятельная сила, можно на нее опереться?

— Малый бизнес практически не структурирован, нет идеи объединения. Спрашиваю: «Что вам нужно от администрации?». Говорят: «Не препятствуйте». Пришлось объяснять: «Все административные барьеры сняты, никто с вас не потребует дополнительную бумажку. И не дай бог, кто-то намекнет на взятку, будем разбираться самым жесточайшим образом».

Лучше дорогу отремонтирую

— А с населением как будете работать? Можно в маленьком городе создать общественные институты, вовлечь жителей в управление?

— Абсолютно точно могу сказать, что можно. Я, например, сразу сказал компаниям строительным, что ничего не будем делать, пока не проведем публичные слушания. Раньше с населением никто не считался, но это не значит, что так будет продолжаться вечно. Создаю градостроительный совет, чтобы люди, которые имеют опыт в этой сфере, приходили и высказывали пожелания. Хочу жителям показать, как будет город развиваться через год, два, три. И как они в этом развитии будут участвовать. Даже жители поселков.

— Каких?

—  В состав городского округа, кроме Арамили, входят три поселка. Там вообще власти нет. Я в них буду выездные заседания проводить в ежемесячном режиме: проблемы обсуждать, о планах рассказывать.

— А почему представителя мэрии не назначить?

— Это зарплата, кабинет. Я на эти деньги лучше дорогу отремонтирую. Но люди должны понимать, что они не только не забыты, но и сами могут инициировать идеи. Там инфраструктура неплохая, есть дома культуры, спорта. Мы попали в программу «Тысяча дворов», 5 миллионов выделят из областного бюджета, плюс наше софинансирование. Будем восстанавливать жизнь. Мне важно жителям дать ориентир, выработать совместную стратегию развития.

— Раньше стратегического плана не было?

— О чем говорить, когда у нас градостроительные карты 15-летней давности. То есть обычные картографические схемы 97-го года. Нет базы данных по градостроительной деятельности. Мы даже не знаем, где газовики свою инфраструктуру провели, где коммунальные, инженерные сети проложены. Как мы территорию инвесторам покажем? А надо, чтобы они, сидя в Москве, увидели, какие земельные участки мы предлагаем.  Цифровые топографические карты делает «Уралгеоинформ»: там в рамках проекта «Большой Екатеринбург» облетом территории занимались, в том числе снимали Арамиль. Готовы поделиться самыми современными аэрофотосъемками, где видна вся инфраструктура. На этой основе создадим информационную базу. Это в свою очередь отразится на собираемости земельного налога. А пока очень много нестыковок — фактическое землепользование не соответствует данным, которые указаны в кадастре, в Росреестре, полная неразбериха. Недосбор налога составляет 30 — 40%, резерв огромный. Надо все состыковать. Следующий шаг — стратегический план развития. На пилотный проект нам средств хватит, потом постараемся привлечь деньги из областного бюджета.

Не утонуть в корреспонденции

— А идея есть? Что развивать хотите?

— Вместе с экспертами определены три главных преимущества Арамили. Во-первых, уникальное местоположение. Близость к Екатеринбургу, международному аэропорту Кольцово, аэропорту Уктус. Через Арамиль, вероятно, пройдет скоростная трасса Екатеринбург — Челябинск, а в соседнем Большом Седельниково, это уже Сысертский район, собираются построить транснациональный логистический центр. Во-вторых, у нас есть условия для создания инновационных производств. В Арамили уже есть инновационный завод, самый современный в стране, «Уралпластик-Н». Там японское, немецкое оборудование, у них ни одного грузчика нет, все автоматизировано. Мы готовы предоставить предприятиям площадки в промзоне Полетаевка: сделать из нее технополис. По федеральной программе в Арамиль переводит свои мощности Уральский приборостроительный завод. Не на пустое место придут, у них здесь есть производственная площадка. В-третьих, доступное безопасное жилье спутника Екатеринбурга. Мы строим 3,5 кв. метра на человека в год, тогда как везде — 0,25 — 0,3 метра. Целые микрорайоны проектируются.

— На каких условиях застройщики приходят?

— Есть несколько программ. Например, по развитию застроенной территории, когда компания, предварительно пройдя конкурс, занимается созданием всей инфраструктуры.

— Прямо идиллия какая-то.

— Только кажется. Есть невменяемые застройщики, с которыми я не могу договориться. Прежняя администрация выдала им разрешение на строительство, и они теперь притесняют собственников индивидуального жилья, прямо в огородах строят дома. Сейчас изучаю деятельность предшествующей администрации: без всякой системы участки распределялись, уходили десятками. Когда объезжаю территорию и спрашиваю, чья она, оказывается, что в частных руках и там непонятное что-то возводят. А я имею социальную напряженность. Инициативная группа в сто человек написала мне письмо (стол главы завален жалобами. — Ред.). Они против такой застройки, были общественные слушания. Но компания не отступает, ссылается на полученные раньше разрешения. Мы тоже на своих позициях стоим. Вот такая идиллия… Кстати, земельных ресурсов у нас не так уж и много (Герасименко размахивает руками в разные стороны): там уже Косулино, здесь Сысертский район, Патруши, Большой Исток.

Еще вопрос — образование. На «Уралпластике-Н» немного арамильцев работает: мы ему кадры не можем поставлять. Опять-таки приборостроительному заводу сотрудники понадобятся. Есть техникум среднего профессионального образования, его нужно настроить на подготовку квалифицированных специалистов, может быть, даже перепрофилировать придется. Буду решать вопрос с областным министерством образования. Есть договоренность и с УрФУ о подготовке кадров.

Третья проблема — уродливая застройка в центре. Обратили внимание?

— Я и не понял, что это центр.

— В том-то и дело. По правилам землепользования там должна быть общественно-деловая зона — парки, банки, торговые центры. Сейчас зашла торговая сеть и мы согласовываем с ней эскизы здания, а до меня пришла другая сеть супермаркетов и сделала дешевые фасады. На въезде планируем сделать современный торговый комплекс, набережную облагородить. Хочу, чтобы это место было узнаваемым и популярным.

— Планы большие. Денег хватит? Какой у вас бюджет?

— Около 900 млн рублей, это сравнимо с городами, где жителей 40 — 50 тысяч. У нас 18 тысяч. Поставил задачу на будущий год на треть увеличить бюджет. За счет чего? Приборостроительный завод придет, будет налоги платить, ждем инновационные предприятия, сделаем все возможное, чтобы учесть максимум землепользователей и навести порядок. У нас очень много таких объектов: в эксплуатацию их не вводят, чтобы уйти от налогов, хотя люди живут. Плюс резервы огромные — формирование земельных участков под многоквартирными домами: будем передавать их в общедолевую собственность, то есть появятся новые налогоплательщики. 

Материалы по теме

День независимости

Поделись субвенцией своей

Равнение на вторые

Посторонним вход

Перекресток семи дорог