Выбрать главный путь
Железная дорога всегда была не только основой, но и зеркалом экономики нашей страны. Любые изменения последней сразу же находят отражение в деятельности железнодорожного транспорта, который, однако, вне зависимости от обстоятельств, должен работать стабильно, эффективно и безопасно. С этой точки зрения 2013 год для железной дороги сложно назвать простым, 2014-й едва ли будет легче. О новых проблемах, новых задачах и приоритетах мы поговорили с начальником Свердловской железной дороги (СвЖД) Алексеем Мироновым.— Экономика России давала и продолжает давать немало поводов для беспокойства, по итогам одиннадцати месяцев погрузка на сети РЖД уступает аналогичному периоду прошлого года 3,1%. А каковы ваши результаты?
— Даже в условиях спада промышленного производства нам удалось сохранить тенденцию роста. По оперативным данным, погрузка по итогам года на СвЖД вырастет на 0,5% по сравнению с 2012-м. Так что наша ситуация несколько лучше, чем в целом по сети. С августа сохраняется положительная динамика. В ноябре прирост обеспечен в основном за счет нефтепродуктов, строительных грузов и удобрений. На следующие годы мы ставим перед собой задачу сохранить достигнутые результаты. За счет чего? Сейчас активно развивается Сургутский регион. Наращивают производство крупнейшие предприятия региона: «Новатэк», «Сибур», «Газпром». Реализуют новые проекты «Роснефть», Антипинский НПЗ. Под перспективный рост объемов углеводородов с севера УрФО сейчас мы активно развиваем инфраструктуру. Реализуются и иные проекты.
Одним из важнейших индикаторов успешного развития магистрали является инвестиционная программа. Несмотря на общее сокращение доходной базы ОАО «РЖД» из-за снижения грузовой работы в 2013 году, инвестиционный бюджет СвЖД был сформирован на уровне 29,5 млрд рублей (в 2012 году — 28,7 млрд рублей) и исполнен в полном объеме.
— Зачастую снижение производственных показателей заставляет компании обратить больше внимания на эффективность процессов. На железной дороге это происходит?
— Да, несмотря на то, что мы заканчиваем год с небольшим плюсом, компания работает в сложных экономических условиях. Наблюдается существенное замедление роста ВВП, ухудшается конъюнктура основных грузообразующих отраслей. Эти тенденции оказывают выраженное негативное влияние на динамику грузовых железнодорожных перевозок. В этих условиях наши ключевые задачи — обеспечить рост эффективности эксплуатационной работы за счет улучшения взаимодействия всех производственных подразделений компании и реализовать комплекс мер по стабилизации и повышению доходности.
Важно понимать: подавляющий процент доходов ОАО «РЖД» сейчас формируется за счет выручки от грузовых перевозок, тариф на которые регулирует государство. Поэтому новая стратегия развития компании направлена на то, чтобы расширить присутствие в нерегулируемых сегментах бизнеса, предложить новые услуги и стать транспортно-логистическим холдингом.
— Усиливается конкуренция со стороны автотранспорта?
— Из-за инфраструктурной составляющей в себестоимости перевозок железнодорожный транспорт объективно дороже автомобильного. Приходится активно работать над тем, чтобы привлечь новые грузопотоки. Так, в 2013 году было привлечено к перевозке 1,4 млн тонн грузов цветной металлургии, ранее перевозимых автотранспортом.
— Какие еще шаги были сделаны в части повышения качественных показателей деятельности?
— На СвЖД в текущем году сделаны акценты на следующих направлениях совершенствования технологии перевозочного процесса.
Первое. Дорога активно развивает вождение поездов повышенного веса и длины. С начала года проведено почти 9 тыс. «тяжеловесов». Формирование и вождение тяжеловесных и длинносоставных грузовых поездов является одной из эффективных мер по сокращению эксплуатационных расходов РЖД, так как позволяет снизить потребность в использовании локомотивов и увеличить провозную способность дорог.
Второе. Увеличена маршрутизация основных грузоотправителей углеводородов. По компании «Новатэк» уровень маршрутизации составляет 64%, «Сибур-Холдинг» — 42%.
Третье. Внедряются технологии вождения грузовых поездов с повышенной скоростью по расписанию. Получен положительный результат совместной работы с Евраз-Холдингом — за 11 месяцев 2013 года по расписанию перевезено 7,5 млн тонн грузов, при этом удалось высвободить 30% подвижного состава. Достигнуты договоренности об организации перевозок по твердым ниткам графика с «Сибур-Холдингом». В 2014 году мы планируем увеличить долю грузоперевозок по расписанию на полигоне СвЖД с 6% до 15%.
Благодаря организации адресной работы с грузоотправителями и операторами подвижного состава удалось в значительной степени оптимизировать логистические схемы грузовых перевозок. Только по восьми решающим станциям, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с января по ноябрь встречный пробег порожних полувагонов был снижен на 14 тыс. единиц, на 7% увеличилась доля сдвоенных операций. По ряду станций (например, ст. Полевской и Ревда) встречный порожний пробег практически исключен.
— Не будем останавливаться только на грузовых перевозках. В начале ноября Владимир Якунин заявил, что РЖД планируют отказаться от плацкартных вагонов. Сколько времени на это уйдет?
— Во-первых, речь не идет об отказе от плацкартных вагонов, как об этом говорят и пишут многие журналисты. Никто не собирается просто взять и отказаться от плацкартных вагонов только потому, что это несовременно и неудобно, а взамен предложить значительно более дорогую услугу. Речь идет совершенно о другом. Мы должны снижать стоимость своей услуги в борьбе за пассажира, использовать новые технологические решения, позволяющие снизить наши издержки и предоставить пассажирам услугу лучшего качества по прежней цене. Сегодня появились новые виды подвижного состава, в частности двухэтажные вагоны, в которых стоимость купе приблизилась к стоимости плацкарта. Соответственно, в перспективе можно будет постепенно отказываться от такого вида услуги, как плацкарт, которой в Европе нигде не существует. В ближайшие годы отказаться от плацкартных вагонов объективно не получится. Доля плацкартных вагонов в общем объеме пассажирских перевозок, осуществляемых в поездах формирования Уральского филиала Федеральной пассажирской компании (ФПК), сейчас составляет 60,2%.
— То есть технически дорога готова к появлению двухэтажных поездов?
— Да, двухэтажные вагоны выполнены с учетом возможностей дороги, габарита приближения строений, так что они могут эксплуатироваться на СвЖД. Есть несколько узких мест, где нужны определенные технические решения, но препятствием для эксплуатации двухэтажных вагонов они не являются.
— В продолжение темы. Несмотря на сокращение государственной поддержки, на вынужденное сокращение расходов на покупку нового подвижного состава, железная дорога должна конкурировать с другими видами транспорта. Какие маркетинговые инструменты используются для привлечения пассажиров?
— Для повышения конкурентоспособности железнодорожного транспорта разрабатываются маршруты и графики движения поездов с учетом удобства расписаний для пассажиров, а также обеспечением контроля маршрутных скоростей. Реализуется комплекс маркетинговых мероприятий, направленных на более тщательное изучение рыночной конъюнктуры, разработку и внедрение новых услуг и сервисов.
Так, с 2013 года ФПК внедрила новые правила расчета цен на билеты — так называемое «динамическое ценообразование». На каждом направлении действуют тарифные планы, сформированные с учетом сезона, дня недели и объемов перевозок.
Действует программа «РЖД Бонус» — возможность накапливать баллы за совершенные поездки и оплачивать ими новые. Востребованной является услуга оформления билетов на поезда дальнего следования через интернет. С начала года на СвЖД через интернет оформлено 1,43 млн билетов — на 41% больше аналогичного периода прошлого года.
— С одной стороны, железная дорога реализует множество затратных проектов. С другой — в следующем году ожидается замораживание тарифов естественных монополий. Не окажет ли это влияние на реализацию анонсированных планов?
— В соответствии с обновленным прогнозом Минэкономразвития РФ погрузка на 2014 год прогнозируется с ростом к 2013-му всего на 0,4%.
После принятия правительством РФ решения о замораживании тарифов, для обеспечения безубыточности деятельности правление РЖД было вынуждено принять дополнительные меры по дальнейшему сокращению издержек на 84,9 млрд рублей и увеличению доходных поступлений. Вопросы реализации проектов инвестиционной программы обсуждались на уровне правительства РФ. На заседании было отмечено, что снижение плановых заданий по капитальному ремонту пути в 2014 году неизбежно приведет к увеличению участков с просроченным ремонтом до 17%, и в последующем периоде необходимо будет компенсировать и обеспечить ремонт в полном объеме.
Проектом инвестиционного бюджета ОАО «РЖД» в развитие СвЖД на 2014 год предусматривается 30,8 млрд. рублей. Реализация анонсированных проектов продолжается, но часть из них будут скорректированы.
— Завершая интервью, хотелось бы услышать ваше мнение о перспективах экономики в следующем году. Чего вы от него ждете?
— Как я уже говорил, мы должны сохранить объемы перевозок. Такая перспектива, я считаю, вполне реальна. Плюс остаются задачи снижения эксплуатационных расходов и распространения новых технологических решений, повышения эффективности нашей работы и всей железнодорожной отрасли.