Техника пожаротушения
Рецессии нет, но она возможна. Мы должны адекватно оценить сложившуюся ситуацию и своевременно принять необходимые меры.
Особенность нынешнего кризиса в том, что сложно предсказать его ход и возможные этапы. Пока большинство экспертов ограничиваются общим предположением: 2009 год будет для российской экономики самым трудным. Однако вице-президент Уральского банка реконструкции и развития Антон Соловьев в интервью «ЭУ» высказал иное мнение: ситуация не столь критична, как кажется на первый взгляд.
- Антон Юрьевич, на чем основано ваше убеждение?
- 2009 год будет, может, и сложным, но по крайней мере прогнозируемым: у нас есть 200 млрд долларов в стабфонде, которыми можно в случае необходимости эффективно распорядиться. Однако если в 2009 году дополнительные свободные средства еще будут, то к 2010 году их объем сократится. И если сейчас не предпринимать никаких мер, к началу 2010 года мы можем подойти с дефицитом бюджета и необходимостью повышать налоги.
На мой взгляд, пока нет четкой картины того, что страна в новой экономической истории переживает первое охлаждение экономики. От того, как мы его пройдем, и будет зависеть дальнейшее развитие России. Пока предлагается один сценарий - доминирующая роль государства, которое может обеспечивать спрос, поддерживать темпы роста ВВП за счет перераспределения ресурсов. Имеет право на жизнь такой план? Имеет. Но есть и другие рыночные варианты.
Например, создание новой модели роста. Модель, основанная на росте потребления, выполнила свою задачу: реальные доходы населения увеличились практически втрое. Рост на следующем этапе должен быть построен в основном на создании инвестиционного спроса. За десять лет после кризиса 1998 года мы добились загрузки мощностей промышленности до 80 - 90%. Дать сегодня еще 10 - 20% прироста без новых инвестиций невозможно. Как обеспечить эти инвестиции, когда внешний рынок закрыт, внутреннего долгосрочного фондирования нет, а институты развития частично финансируют банковскую систему?
По моему мнению, наиболее эффективный способ - создать инструменты стимулирования роста внутренних источников. И в России для этого есть ресурсы. На фоне реализации политики пожаротушения на второй план отошла пенсионная реформа, которая еще не завершена, а это мощнейший рычаг, обеспечивающий появление денег. Второй источник - увеличение нормы сбережений населения. Чтобы вернуть деньги людей, ушедшие осенью прошлого года из банковской системы, достаточно сделать три вещи - ввести безотзывные вклады, застраховать все виды вкладов вне зависимости от сумм и дать гарантии сохранности средств предприятий на банковских расчетных счетах. Сегодня законодатели уже обратили внимание на эти вопросы. Если эти меры совместить с реализацией инвестпрограмм государства, можно наполнить экономику инвестиционным спросом.
И все это надо делать именно в 2009 году. Спокойно и методично подготовить все возможные варианты, принять законы через Думу, отработать их на экспертных советах, провести эксперименты. Конечно, год в рамках макроэкономики - очень короткий срок, в течение которого тренды не разворачиваются, но у нас есть время для эффективных перемен, и им нужно правильно воспользоваться.
- Без сильного банковского сектора модель инвестиционного спроса создать сложно. Как вы оцениваете начавшийся процесс консолидации банков в связи с потерей ликвидности? Он будет способствовать укрупнению сегмента?
- Консолидация происходит не на уровне объединения банков, а на уровне борьбы за долю рынка. Во многом благодаря доступу к источникам ресурсов, которые есть у государства, госбанки сегодня обеспечивают до 90% новых выдач. Таким образом, рынок консолидируется автоматом. Основная часть финансовокредитных учреждений, которые на сегодня выступают консолидаторами под эгидой Агентства по страхованию вкладов, помимо новых активов, получают доступ к длинным и дешевым деньгам, предоставляемым ЦБ через АСВ. Интересы всех сторон этого процесса совпадают. Государство, предоставляя кредиты банкам, проявившим интерес к санациям, нивелирует вероятность социальных волнений, банки получают доступ к деньгам для дальнейшего развития. Этот механизм, я думаю, будет использоваться дальше, уже в других секторах экономики.
- У кого есть шанс удержаться на рынке и какую стратегию сейчас лучше выбрать?
- Для иностранных банков с дешевыми источниками фондирования есть хорошая возможность закрепиться в России, но в целом картину рынка это сильно не изменит. Крупные частные банки будут участвовать в борьбе за ресурсы. Государство заинтересовано в их существовании, чтобы иметь возможность распределения рисков. Для таких банков, как УБРиР, единственный рецепт выживания - «знай своего клиента и будь с ним рядом». Наш клиент - это физическое лицо, которому удобно посещать офис, находящийся рядом с домом.
При этом все частные банки, вне зависимости от размеров, сейчас должны решить три краткосрочные задачи. Первая - перестроить портфель активов и пассивов в соответствии с новыми условиями: погасить ранее выданные кредиты, выдать новые по другим ставкам, заместить депозиты и постараться удержать маржу в какихто приемлемых величинах. Задача номер два - не потерять больше, чем имеешь: проблема плохих долгов существует, и ее надо решать. Задача номер три - восстановить кредитование. Неопределенность рассасывается очень медленно, и банки стараются придерживаться консервативной политики: кредитуем по минимуму и ждем. Если заморозить выдачу надолго, можно ничего не дождаться. Но при этом очень важно правильно просчитать момент выхода на рынок, чтобы не попасть в ловушку ликвидности.
Дальнейшее развитие событий будет зависеть от модели, которую выберет государство. Если это модель роста через инвестиционный спрос, банки как проводники финансирования будут нужны. При другом сценарии консолидация завершится естественным путем на уровне долей рынка, и, как один из вариантов, мы получим систему, подобную, например, китайской, представленную исключительно банками с государственным участием.