Рейтинг банков Сибири: итоги 2003 года
Эксперт-Сибирь #8 (22) от 19 апреля 2004 года
Накануне страхования вкладов
В прошлом году сибирские банки продемонстрировали рост, в среднем значительно превышающий российский уровень. В текущем году тенденция сохранится, но продолжить развитие смогут только те банки, которые войдут в систему страхования вкладов. Остальных ждет либо "тихая смерть", либо поглощение более удачливыми игроками
По итогам 2003 года банки Cибири значительно опережают другие регионы по росту активов. В целом по стране активы банковской системы в 2003 году увеличились на 37%, у региональных банков этот показатель даже выше - 44%. Сибирские же банки выросли на 58%. Такой рост, значительно превышающий инфляцию (12%) и рост ВВП (7%), свидетельствует о том, что банковская система играет все большую роль в экономике страны и региона. Не все банки растут одинаково, так, в среднем крупные банки (30 крупнейших в регионе) увеличили свои активы на 60%, а малые (остальные 48 банков) - лишь на 25%. Но аутсайдеры есть и среди крупных игроков. Так, рост активов Кузбассугольбанка, Востсибтранскомбанка и Енисейского объединенного банка не покрыл даже инфляцию, то есть можно говорить о фактическом снижении их активов.
Как мы и предполагали в предыдущем обзоре, в IV квартале банки значительно улучшили свои показатели - капитал и прибыль. Так, если в III квартале суммарное увеличение капитала сибирских банков составило 397 млн рублей, то в IV - уже 669 млн рублей. Всего же с начала года капитал банков вырос на 35%.
Отставание роста капитала от роста активов характерно для всей банковской системы. Для роста капитала банки зарабатывают не слишком много прибыли, а рост капитала за счет средств акционеров имеет весьма ограниченные возможности. Хотя в целом достаточность капитала находится на приемлемом уровне (около 20% при нормативе ЦБ РФ 10%), у ряда средних и малых банков проблема капитала может выйти на первый план, особенно с введением системы страхования вкладов физических лиц и ужесточением контроля со стороны Центробанка. У четырех банков капитал с начала года сократился, еще у 28 - его рост не смог покрыть инфляцию.
28 банков увеличили в 2003 году свой капитал за счет средств акционеров, при этом их суммарная прибыль была в 2 раза меньше, чем средства, полученные от эмиссии акций. Типичными примерами являются Инвестиционный городской банк и Сибирское ОВК, у которых доля средств акционеров в капитале составляет более 90%, а доля капитализированной прибыли низка. В большинстве случаев такие банки являются членами банковских групп или промышленных холдингов, для них получение прибыли на своем балансе не является целью деятельности.
Все банки закончили год с прибылью, при этом в IV квартале они заработали 1/3 годовой прибыли. Выросла концентрация банковских активов. За 2003 год количество банков, контролирующих 80% активов, снизилось с 32% до 29%. Это связано, прежде всего, с более динамичным развитием средних банков. Тенденция к концентрации как активов, так и капитала будет сохраняться, в том числе и благодаря политике Центрального банка.
Кредитный бум
Рост кредитного портфеля (64% за год) намного опережает рост портфеля ценных бумаг (28%). Исключением являются корпоративные облигации и банковские векселя, рост вложений в которые составил 200% и 125% соответственно. Банки используют их как инструмент поддержания ликвидности, но так как их доля в совокупном портфеле ценных бумаг не превышает 30%, их рост не может компенсировать снижение интереса банков к госбумагам из-за их низкой доходности.
Рост потребительских кредитов значительно больше корпоративных - около 200%, а лидеры этого рынка Сибакадембанк и Сибирское ОВК увеличили свои портфели на большую величину.
Значительную долю потребительских кредитов в настоящее время составляют кредиты населению на покупку бытовой техники, процентные ставки зачастую превышают ставку рефинансирования в два раза и более. Специфика работы на этом рынке делает выгодным кредитование только в сотрудничестве банка с крупными торговыми сетями. Конкуренция между банками идет, прежде всего, за магазины. В настоящее время сети магазинов поделены между несколькими банками, рынок претерпел несколько переделов, наиболее крупные сети работают сразу с несколькими кредитными учреждениями. Те банки, которые приняли решение работать на этом рынке, имеют высокие шансы на сохранение лидирующих позиций и в будущем, поскольку получают информацию о кредитной истории своих заемщиков, что в дальнейшем поможет им предоставлять другие виды потребительских кредитов. Многие банки считают этот вид кредитования очень рискованным, так как достоверной информации о невозврате кредитов по схемам экспресс-кредитования нет, и практикуют менее рискованные виды кредитов: кредитование держателей своих карт по зарплатным проектам, автокредитование.
Страховаться надо
На ближайшие пару лет перед банками стоит одна сверхзадача - попасть в систему страхования вкладов. Принятый накануне Нового года "Закон о страховании вкладов физических лиц" и приведенные в соответствие с ним нормативные акты Центробанка, по сути, формируют новые правила лицензирования банков. На стадии обсуждения законопроекта шли дебаты, делать ли страхование добровольным или обязательным. В итоге вступление сделали обязательным для всех банков, работающих с физическими лицами, то есть практически для всех сибирских банков (лишь три из них не имеют лицензии на работу с физлицами).
Дилеммы вступать или не вступать у банков нет, вопрос в другом - сможет ли банк соответствовать требованиям, установленным ЦБ РФ для принятия в систему.
Смеем предположить, что банки, не прошедшие в систему, ждет в лучшем случае "тихая смерть", даже в качестве кэптивного такой банк работать вряд ли сможет. К примеру, выплачивать зарплату своим работникам на пластиковые карты он не будет иметь права. Отказавшись от работы с физическими лицами, банку трудно будет работать и с корпоративными клиентами, так как на нем будет висеть ярлык "ненадежного банка".
А пока банки активно наращивают вклады населения в своих пассивах. Сибирские банки практически удвоили за год объем вкладов, а у многих крупных банков этот показатель значительно выше. Сбербанк сдает свои позиции как в целом по стране, так и в Сибирском регионе, хотя доля местных банков на рынке частных вкладов еще невелика - около 20%, и лишь в Новосибирской области этот показатель составляет 33%.
На рынке пластиковых карт также наблюдается рост активности банков: месячный оборот средств, выданных через банкоматы, увеличился на 90%. Правда, количество банков, работающих с пластиковыми картами, осталось на прежнем уровне (29 банков, или 36% от их общего числа).
На фоне роста частных вкладов рост средств корпоративных клиентов менее впечатляющий, но все же он значительно перекрывает инфляцию и рост ВВП. В целом эти пассивы выросли на 64%, в том числе остатки на расчетных счетах выросли на 34%, а срочные депозиты и векселя - на 68%. Сибирские банки по-прежнему не используют облигации в качестве инструмента привлечения финансовых ресурсов, с успехом применяя для этих целей векселя и межбанковские кредиты.
В заключение можно отметить, что основной интригой ближайшего года будет проверка банков на соответствие требованиям для вступления в систему страхования вкладов. Несомненно, если крупные банки гарантированно в нее войдут, то для большинства малых банков этот вопрос остается открытым. Их жизнь осложнится и другими проблемами. Начиная с 2004 года все банки будут помимо обычной отчетности составлять отчетность по международным стандартам, что сильнее всего ударит как раз по мелким банкам, поскольку заставит их нести дополнительные расходы. В связи с чем в текущем году усилятся процессы интеграции - покупка более крупными банками менее крупных и смена собственников. И если до сих пор множество компаний имели "карманные" банки, то в недалеком будущем это смогут позволить себе только крупные предприятия и холдинги
Таблица 1. Банки Сибирского региона по убыванию активов
Таблица 2. Концентрация банков с 80% активов по федеральным округам
Таблица 3. Крупнейшие банки по величине средств юридических лиц
Таблица 4. Крупнейшие банки по величине вкладов физических лиц
Таблица 5. Крупнейшие банки по величине портфеля ценных бумаг
Таблица 6. Крупнейшие банки по величине кредитного портфеля
Таблица 7. Крупнейшие банки по величине собственного капитала