АЦ «Эксперт» приступил к подготовке Рейтинга публикационной активности российских вузов – 2025
Рейтинги — один из инструментов, позволяющих выделить наиболее важные показатели для оценки участия университетов в научно-технологическом развитии.
Рейтинг публикационной активности российских университетов («Рейтинг факультетов») с 2016 года является одним из наиболее масштабных исследований, оценивающих публикационную активность университетов России по основным научным направлениям. На сегодняшний день анализ охватывает 25 научных областей и более 150 университетов России.
Методологии исследования основаны на непредвзятости: анализ показателей без субъективной оценки вузов позволяет повысить степень объективности исследования и представить независимую точку зрения на текущее состояние университетской среды.
В 2025 году АЦ «Эксперт» представляет новую методологию рейтинга, ранее представленную для обсуждения на семинаре 30 ноября 2023 года с участием экспертов образовательного и наукометрического сообщества.
— Российская наука продолжает адаптироваться к новым условиям, — отмечает ректора Уральского федерального университета Виктор Кокшаров. — Важную роль в этом процессе играет развитие национальных рецензируемых журналов, создание новых платформ для научной коммуникации и поддержка междисциплинарных исследований. УрФУ активно работает над усилением внутриуниверситетского и межвузовского сотрудничества, стимулирует исследователей публиковаться в авторитетных изданиях и развивает международные партнерства на новых принципах.
По словам Виктора Кокшарова, участие в рейтинге научной продуктивности — это не только возможность объективно оценить вклад ученых университета, но и инструмент для выработки эффективных стратегий научного развития: «Мы уверены, что, несмотря на текущие сложности, российская наука сохранит и приумножит свой потенциал».
Проректор по научно-исследовательской деятельности Новосибирского государственного университета Дмитрий Чуркин акцентирует внимание на развитии вузами инфраструктуры: «НГУ много лет устойчиво лидирует в рейтингах в таких областях инженерных наук как физика, химические технологии, энергетика, науки о Земле, математика. Сейчас мы активно развиваем биомедицинские приложения. Это одно из наиболее значимых направлений технологического развития. Высокотехнологичная персонализированная медицина, создание и производство новых высокотехнологичных лекарственных препаратов, развитие сопутствующих генетических, химических технологий и биоинженерии – ключевые направления программы университета на ближайшие годы. Развитие этих направлений требует современной инфраструктуры, которая должна соответствовать передовым мировым стандартом, включая оснащение лабораторных и производственных помещений, современное научное оборудование».
Партнеры проекта: