Робот роботу — друг

机器人是机器人的朋友

机器人是机器人的朋友

Перспективное направление сотрудничества российских и китайских компаний — производство и сервисное обслуживание роботов. Ряд совместных проектов в этой сфере уже реализуется

Одним из значимых мероприятий в рамках Международной промышленной выставки Иннопром, состоявшейся в Екатеринбурге в июле 2019 года, стала деловая встреча, на которой обсуждались возможности сотрудничества России и стран Азии в области робототехники. Партнером мероприятия выступила российская Национальная ассоциация участников рынка робототехники — отраслевой союз, объединяющий игроков рынка промышленной робототехники, включая отечественных и зарубежных производителей и интеграторов, а также производителей сервисной робототехники, исследовательские и образовательные организации, разработчиков подсистем и программного обеспечения для роботов. Основное внимание на деловой встрече в Екатеринбурге было уделено различным аспектам сотрудничества в сфере робототехники между российскими и китайскими компаниями. Опыт КНР в этой сфере огромный.

Нужна глобальная организация

В 2015 году правительство Китая составило десятилетний план «Made in China 2025» (MIC 2025). Его цель — обновление производственной базы Китая, а также сосредоточение внимания на десяти высокотехнологичных отраслях, в том числе в области робототехники. В сфере производства промышленных роботов Китай наметил новые планы развития и добился впечатляющих успехов. Китайское правительство делает все, чтобы вывести страну на глобальный рынок путем предоставления щедрых налоговых льгот и субсидий для робототехнических стартапов. Если совокупный объем продаж промышленных роботов всех европейских стран в 2015 году составил всего 50 100 единиц, то Китая — 68 600 единиц. Согласно амбициозному правительственному плану, в 2020 году в Китае будет произведено 150 тысяч роботов, а в 2030 году — уже 400 тысяч.

На деловой встрече в Екатеринбурге обсуждались варианты того, как взаимодействие с китайскими компаниями может помочь России в развитии робототехнической отрасли. Об этом говорил, в частности, представитель одной из ведущих ассоциаций робототехники Китая, заместитель генерального секретаря Zhejiang Robot Industry Association Чжан Сюэцюнь.

— В работе ассоциаций робототехники возникают вопросы финансирования, конкуренции, выхода на внешние рынки, использования локальных сетей и другие. С другой стороны, экономика быстро глобализируется, робототехника приходит в нашу повседневную жизнь. Чтобы быть в тренде, мы выстраиваем международное сотрудничество ассоциаций, — отметил Чжан Сюэцюнь. — Для решения этих проблем нам необходимо создать глобальную организацию, объединить разные страны и организации, разные культуры. Мы должны определить общие цели, такие как поддержка национальных правительств, привлечение спонсоров, вывод продукции на новые рынки. Мы уже несколько лет изучаем возможности сотрудничества, налаживаем связи с дружественными ассоциациями многих стран, в том числе в России.

Zhejiang Robot Industry Association базируется в провинции Чжэцзян, административный центр которой — город Ханчжоу. Здесь целый район отдан под один из четырех запланированных в КНР научно-технических городов — «роботаунов». В Ханчжоу на территории площадью 3,5 квадратных километра построена база, готовая принимать исследовательские проекты. Это своеобразная стартовая платформа для талантливых разработчиков в сфере технологий виртуальной и расширенной реальности, искусственного интеллекта и компьютерных технологий. Здесь создают идеальную атмосферу для инновационных исследований и бизнеса. Каждые три месяца администрация города проводит отбор желающих стать резидентами инновационной платформы. В среднем около 150 проектов претендуют на то, чтобы разместиться на этой территории.

Передовые российские компании уже осознали выгоды работы в Китае. Например, компания «Промобот» (крупнейший в России производитель сервисной робототехники, выпускает роботизированные администраторы, промоутеры, музейные гиды) рассматривает возможность работы в зоне высоких технологий китайского города Циндао, где многими компаниями (как китайскими, так и иностранными) уже реализована примерно сотня проектов в области робототехники с общим объемом инвестиций около 13 млрд юаней.

— В нашем международном сотрудничестве мы делаем ставку на Китай, поскольку у наших партнеров — российских технических университетов — уже имеется некоторый опыт взаимодействия с китайскими вузами в рамках Ассоциации технических университетов России и Китая, — рассказала представитель компании «Промобот» Елена Середкина. — Предложений о сотрудничестве из Китая нам поступает очень много. Мы сделали ставку на Циндао. Во-первых, потому что у наших университетов хорошие связи с Китайским нефтяным университетом, расположенным в этом городе. Во-вторых, региональные правительства России и Китая активно поощряют нашу деятельность. Когда мы ездили в Китай, канцелярия международных дел Циндао сделала очень много для нас: подобрала крупные инвестиционные компании, организовала встречу с администрацией зоны высоких технологий. В Циндао активно создаются технопарки, в том числе по робототехнике.

Беспилотники — тоже роботы

Сегодня в понятие «робот» вкладывается несколько смыслов. Во-первых, он воспринимается как манипулятор, во-вторых — как программный продукт, в-третьих — в качестве автономного (беспилотного) транспорта. Активно взаимодействует с китайскими партнерами российская компания «Цифра», чья дочерняя организация занимается разработками в области автономного управления горным транспортом — самосвалами, погрузчиками и другой техникой, используемой в карьерах и на горно-обогатительных комбинатах.

— В плане робототехники нашими крупными стратегическими партнерами являются мировые компании, чьих роботов мы подключаем к системам мониторинга, анализируем их работу, смотрим телеметрию. Поэтому мы активно работаем с Китаем, имеем в этой стране большое количество партнеров — как по системам мониторинга для дискретного машиностроения, так и по проектам в области искусственного интеллекта, — поделился директор по работе со стратегическими партнерами компании «Цифра» Павел Приедитис. — Другое направление нашей работы со странами Азии — поставки туда самосвалов «БелАЗ», которые нами оснащаются опцией роботизации, то есть с возможностью автономного управления. Но остро стоит вопрос сертификации роботизированного транспорта, и здесь мы тесно сотрудничаем с национальными регуляторами.

Еще дальше в сотрудничестве с китайской стороной продвинулась российская компания «Коптер Экспресс Технологии», которая производит беспилотные летательные аппараты (квадрокоптеры) под брендом COEX. Компания выпускает, в частности, линейку образовательных квадрокоптеров, с помощью которых в рамках курсов школьной программы ведется процесс обучения детей эксплуатации, сборке и программированию беспилотной техники.

— На нашем оборудовании проводится большое количество международных соревнований, в том числе чемпионаты WorldSkills. Ряд азиатских стран закупают наши квадрокоптеры для обучения своих участников по стандартам WorldSkills. В Китае у нас есть партнер, это один из технических колледжей, который является нашим учебным центром. Туда приезжают наши преподаватели и обучают китайских педагогов со всей страны. Также наш интерес — это организация производства квадрокоптеров в Китае, для этого мы ищем постоянных партнеров.

Добавим, что в мае 2019 года COEX подписал партнерское соглашение с китайской корпорацией POCY, которая является учредителем нескольких колледжей в Китае и отвечает за проект создания Caofeidian Vocational Education City — нового города с образовательным ядром, который сейчас создается с нуля к югу от Таншани. В рамках соглашения COEX открыл представительство в Китае.

Российские и китайские компании, работающие в сфере робототехники, все больше проявляют интерес друг к другу. Совместная работа в маркетинге, научных разработках и производственной кооперации помогает решать многие вопросы, связанные с выходом на внешние рынки, сертификацией продукции, финансированием инвестиционных проектов, повышением конкурентоспособности компаний и наших стран.

俄罗斯和中国公司合作的一个有希望的领域是机器人的生产。 该领域的一些联合项目已在实施。

2019年7月在叶卡捷琳堡举行的俄罗斯创新工业展上(INNOPROM)最重要的活动之一是商务会议。  在这次会议上,俄罗斯和亚洲国家讨论了机器人领域合作的机会。该活动被俄罗斯国家机器人市场参与者协会组织的。 协会汇集了工业机器人市场参与者,包括国内外制造商和集成商,服务机器人制造商,研究和教育组织,机器人软件的开发者。叶卡捷琳堡商务会议的重点是俄罗斯和中国公司在机器人领域的合作。 中国在这方面的经验是巨大的。

需要全球互动

2015年中国政府制定了《中国制造2025》的十年计划。 目的是改善中国的生产基地,专注十大高科技产业,包括机器人领域。 在工业机器人的生产中,中国已经制定了新的发展计划并取得了令人瞩目的成功。 中国政府正在通过为机器人初创公司提供税收优惠和补贴来尽一切努力将国家推向全球市场。 2015年欧洲国家工业机器人的总销量仅为50,100台,而中国的是68,600台。 根据抱负不凡的政府计划,到2020年中国将生产15万台机器人,到2030年中国将生产40万台机器人。

在叶卡捷琳堡的一次商务会议上,中国和俄罗斯讨论了中国企业如何帮助俄罗斯发展机器人产业。 特别是中国机器人领域的一个主要协会代表,浙江省机器人产业发展协会的副秘书长张学群就说这样。

“在机器人协会的工作中有一些问题,就是融资,竞争,进入国外市场的,使用本地网络的。 另一方面,经济正在迅速全球化,机器人技术正在进入我们的日常生活。”  张学群指出,“我们正在建立国际协会合作。 要解决这些问题,我们需要建立一个全球性的组织,团结不同的国家和组织,以及不同的文化。我们必须确定共同的目标,例如支持国家政府,吸引赞助商,以及将产品带入新的市场。 现在我们一直在探索合作的可能性。我们跟许多国家的协会建立联系。”

浙江省机器人产业发展协会总部设在浙江省,行政中心是杭州市。 在这里,整个地区致力于中国计划的四个科技城市之一,《机器人城市》。 3.5平方公里的基地正在准备接受研究项目。 这是有才的开发人员的起点,包括虚拟现实,增强现实技术的开发人员,人工智能和计算机技术领域的开发人员。 在这里,他们为创新研究和商业创造了完美的氛围。 每三个月,城市管理部门会选择那些希望成为永久雇员的人。 平均而言,约有150个设计希望得到容纳在该地区。

俄罗斯公司已经意识到了在中国工作的好处。 例如,《Promobot》(普罗莫博特;俄罗斯最大的机器人制造商,生产机器人管理员,促销员,博物馆指南)正在考虑在青岛的高科技区工作。 在那里,许多公司(中国和外国的)已经在机器人领域实施了大约一百个设计,总投资约130亿元。

“在我们的国际合作中,我们专注于中国,因为我们的合作伙伴,俄罗斯技术大学,已经有与中国大学合作的经验。例如,在俄罗斯和中国技术大学协会的框架内”, 《Promobot》的发言人叶列娜·谢列德金娜说。 “中国有很多合作的建议。我们依靠青岛。首先,因为我们的大学与中国石油大学有良好的联系。其次,俄罗斯和中国的地方政府积极地鼓励我们的活动。 我们去了中国的时候,青岛国际事务办公室为我们做了不少事情。他们为我们选择了大型投资公司,与高科技管理部门举行了会议。青岛正在积极地创建技术园,包括机器人的。

无人机也是机器人

今天“机器人”的概念有几个含义。 首先,它被视为控制器,其次,被视为软件产品,其三,被视为无人驾驶的车辆。 俄罗斯公司《Tsifra》(齐夫拉) 与一个中国公司合作,其子公司开发自治管理的山地运输。 例如,在采石场和采矿中使用的自卸卡车,装载机和其他设备。

“在机器人技术方面,我们的主要的战略合作伙伴是全球性公司。我们将他们的机器人连接到监控系统,分析他们的工作,观察遥测。因此,我们与中国积极地合作。我们在这个国家有很多合作伙伴,都是 用于离散工程的监测系统,以及人工智能领域的项目” ,《Tsifra》的战略合作伙伴共同工作的经理帕维尔·普里季季苏说。 “我们与亚洲国家合作的另一个方向是在那里运送《别拉斯》自卸卡车。这些卡车有机器人化选项,即可以自主控制。但是机器人运输的认证是紧急的问题, 所以我们与国家的调节者密切合作。”

还有一家俄罗斯公司与中国合作进一步发展。 它是《Copter Express》,以《COEX》品牌生产无人驾驶飞行器(四轴飞行器)。 该公司生产一系列教育四轴飞行器。 例如,它们是学校计划课程的一部分,教孩子们如何操作,组装,编程无人驾驶的机器人。

“许多国际比赛都使用我们的设备,包括世界技能大赛。 亚洲国家正在购买我们的四轴飞行器来培训世界技能大赛的参与者。 我们在中国有合作伙伴,这是技术学院之一,也是我们的培训中心。 我们的老师来到这里,教授来自全国各地的中国老师。 我们也对在中国生产四轴飞行器感兴趣,我们正在寻找合适的合作伙伴。”

此外,2019年5月《COEX》与中国公司《POCY》签署了合作协议。 它是几个中国大学的创始人,负责创建曹妃甸国际职教城。  这是在唐山南部创建的一个具有教育核心的新城市。 根据协议,《COEX》在中国开设了代表处。

在机器人领域工作的俄罗斯和中国公司越来越互相感兴趣。 在营销,研发和生产中合作方面有助于解决许多问题。 特别是,涉及进入国外市场,产品认证,融资投资项目,增加公司的竞争力,等等。

Еще в сюжете «Урал – Китай»