Зачем интернет-магазину нужен блог и как сделать его эффективным

July 7, 2021 · Лента новостей

Наличие блога у интернет-магазина на первый взгляд не кажется очевидным решением. В конце концов, на такой сайт заходят за покупками, а не для поиска интересных статей. Тем не менее у многих интернет-магазинов на сайтах есть не только каталог товаров, но и раздел блога, где регулярно выходят тематические статьи.

Зачем интернет-магазинам блог

Изначально уточним, что раздел со статьями понадобится не каждому e-commerce сайту. Тем, кто продает товары повседневного потребления или собирает в каталог очень много разных категорий, блог не нужен — это лишние затраты, и статьи вряд ли будут интересны пользователям, зашедшим купить мыло или чашку.

А вот ресурсы, которые продают более дорогостоящую продукцию или заточены под определенную нишу, могут найти выгоду в публикации полезных статей. Дело в том, что многие дорогие товары имеют долгий цикл принятия решения о покупке. Здесь и пригодятся статьи о том, какой продукт лучше выбрать и на что обратить внимание.

Кроме того, при правильном подборе семантики страницы блога улучшают ранжирование сайта поисковой системой. Если пользователь будет интересоваться нюансами выбора того или иного товара и найдет статью интернет-магазина, с большой долей вероятности он не только прочитает её, но и рассмотрит товар в каталоге.

Наличие страниц с информационным контентом решает сразу несколько задач:

  • привлечение посетителей и повышение их лояльности;
  • ответы на распространенные вопросы покупателей;
  • перелинковка внутри сайта и улучшение ранжирования.

Семантика, которая подбирается для блога, позволяет увеличить трафик для магазина. Обычно те, кто хочет узнать больше о товаре, уже задумывались над его покупкой. Если интернет-магазин даст достаточно исчерпывающую информацию, пользователь может приступить к покупкам, не уходя с сайта. А если этот контент ещё и качественно написан, то читатели не раз вернутся за советом и покупкой.

Продажу дорогих товаров сопровождают сомнения и в целом более долгий процесс принятия решения о покупке. В данном случае статьи на сайте — это хороший способ ответить на все вопросы потенциального покупателя. Можно рассказать и о способах использования товара, и об уходе за ним, и даже сделать подборки со сравнением моделей. Любой материал, который подогреет интерес покупателя и ответит на его возможные вопросы о товаре, будет полезным для интернет-магазина.

Поисковые системы тоже интересуются блогами. Они отслеживают частоту появления нового контента и обновление существующих материалов. Чтобы интернет-магазин лучше оценивался поисковиком, стоит поддерживать активность в блоге и регулярно обновлять существующий контент, дополняя его релевантной информацией. Ещё для этой цели подойдет внутренняя перелинковка страниц. Поисковики тоже учитывают связи между страницами, особенно, если ссылки привязаны к распространенным ключевым словам.

Что учесть при создании блога

Главное условие, необходимое для эффективности этого раздела, — удобная для пользователей структура, которая параллельно поможет продвигаться в поисковой выдаче.

Рубрики лучше всего создать в соответствии с категориями товаров. Так удобнее вставлять ссылки на товары и просто группировать статьи на одну тему. Кроме того, при желании на такие страницы можно добавить не только ссылки на товары, но и блок рекомендаций на основе последних запросов пользователя.

Статьи лучше всего писать на темы, которые чаще встречаются в запросах поиска. Для этого понадобится просмотреть семантику других магазинов в нише.

Оцениваем эффективность раздела

Чтобы понять, насколько эффективен этот инструмент продвижения, достаточно завести кабинет в Google.Аналитика. Там можно просмотреть ключевые слова, которые доминируют в запросах пользователей, увидеть метрику и воспользоваться другими инструментами анализа.

Также с помощью такого сервиса можно посмотреть, какие категории статей чаще интересуют пользователей, как часто прочтение статьи приводило на страницу с товаром и заканчивалось покупкой.

Новости

Цифровая трансформация

05.12.2021

Фермерский бум

05.12.2021

Уфа как центр распределения фруктов и овощей

05.12.2021

Урал приготовил туристические маршруты

05.12.2021

Тюменский малый бизнес получил новые налоговые льготы

05.12.2021

Коротко

05.12.2021

Раздвоение маршала

04.12.2021

Зачем Москва строит цифровой коммунизм

04.12.2021

Триллион инвестиций

03.12.2021

Дмитрий Чернышенко: строительство ледовой арены в Оренбурге поддержит федеральный бюджет

03.12.2021

«Монетка» построит распределительный центр в Тюмени за 1,5 млрд рублей

03.12.2021

CвЖД обновила 120 железнодорожных переездов в 2021 году

03.12.2021

Новый цинковый завод в Челябинской области запустят к 2024 году

03.12.2021

В Свердловской области будет запущен пилотный проект Минтруда РФ по реабилитации и абилитации детей-инвалидов

03.12.2021

Red Wings прекратила полеты из Екатеринбурга в Тобольск

03.12.2021

Около 5,5 млрд рублей будет вложено в строительство трех мусоросортировочных комплексов на Урале

03.12.2021

1,6 млрд рублей вложила УГМК в строительство очистных сооружений на Учалинском ГОКе в Башкирии

03.12.2021

Погрузка на Свердловской железной дороге в ноябре выросла на 6,6%

02.12.2021

CorpSpace.retail 2021

02.12.2021

Перевозки пассажиров на СвЖД в ноябре выросли на 15%

01.12.2021

Причиной выкатывания самолета за пределы взлетно-посадочной полосы в аэропорту Челябинска могли стать ее обледенение и сильный боковой ветер

01.12.2021

Новый авиаперевозчик открывает рейсы из Кольцово в Нур-Султан

01.12.2021