Уральский НОЦ: прорывные технологические проекты продолжат получать господдержку

May 20, 2021 · Лента новостей

Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня (УМНОЦ) «Передовые производственные технологии и материалы» продолжит получать государственную поддержку по итогам оценки деятельности за прошлый год. Таково решение заседания Совета научно-образовательных центров мирового уровня под председательством помощника президента РФ Андрея Фурсенко и вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

— НОЦ — один из инструментов реализации стратегий развития. Многие руководители субъектов это осознают и выступают с инициативой создать у себя на территории НОЦ, даже без федеральных средств. Поддерживаю эти начинания. Планируем в этом году утвердить критерии результативности для оценки НОЦ и ведения их рейтинга. А с 2023 года ежегодно будем проводить ротацию, исключая самые слабые и принимая на их место наиболее продуктивные центры из числа региональных НОЦ, — подчеркивал ранее вице-премьер.

Общий объем средств, направленных на поддержку десяти российских НОЦ в 2021 году, составляет 1 млрд 280 млн рублей.

На заседании об итогах оценки деятельности НОЦ за прошлый год рассказал глава Минобрнауки России Валерий Фальков. Он подчеркнул, что общий объем показателей центрами выполнен, каждый центр реализует проекты в соответствии с приоритетами действующей Стратегии научного технологического развития страны. Особое внимание было уделено необходимости привлечения и удержания в регионах квалифицированных кадров, в том числе молодых исследователей для реализации научно-технологических проектов.

Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня (УМНОЦ) «Передовые производственные технологии и материалы», созданный по инициативе глав Свердловской, Челябинской и Курганской областей, по итогам оценки деятельности за прошлый год продолжит получать государственную поддержку.

«Прорывные технологические проекты Уральского НОЦ направлены на лидерство России в стратегически важной аэрокосмической отрасли, а также сферах экологии городской среды и промышленности, новой энергетики и новых материалов, — подчеркивает полпред президента РФ в УФО, председатель Наблюдательного совета УМНОЦ Владимир Якушев. — Объединение усилий властей, бизнеса и науки трех регионов в центре страны позволит добиться синергетического эффекта, и мы уже видим первые плоды».

«Свердловская область как инициатор создания НОЦ на Урале уделяет серьезное внимание его продвижению. УМНОЦ должен стать катализатором инновационного и технологического роста, обеспечить развитие и усиление конкурентных преимуществ уральских регионов. А это, в свою очередь, для нас — новые возможности, новые рабочие места, новое качество жизни и благополучие людей», — отмечает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Положительное влияние НОЦ на развитие научно-технологической деятельности простирается далеко за пределами трех регионов, — считает председатель Наблюдательного совета Уральского федерального университета Дмитрий Пумпянский. — В УрФУ создан проектный офис, основная задача которого — продолжить развитие НОЦ как драйвера экономики Урала и продвижение его бренда, уже узнаваемого в бизнес-сообществе, научной среде и промышленности».

Скриншот  (https://умноц.рф): Ожидается, что в этом году к проекту присоединятся еще восемь участников

Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» создан для объединения потенциалов образовательных и научных организаций реального сектора экономики Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Включает  девять университетов, десять научных организаций и 39 индустриальных партнеров. Уральский федеральный университет выступил инициатором создания и выполняет функции проектного офиса УМНОЦ.

 

Новости

На Ямале в 2022 году отремонтируют до 180 км дорог

26.11.2021

Председателем совета директоров «Калашникова» избран индустриальный директор Ростеха Бекхан Оздоев

26.11.2021

В шести регионах Уральского федерального округа определены в общей сложности 103 проекта комплексного развития территории

26.11.2021

Уникальное для России светосигнальное оборудование установлено на взлетно-посадочной полосе аэропорта Новый Уренгой

26.11.2021

Следственный комитет России проверит ситуацию со сносом аэровокзала Уктус в Екатеринбурге

26.11.2021

Более 2 млн кв. метров жилья введено в Свердловской области за десять месяцев этого года

26.11.2021

Источник радиации в центре Челябинска обезврежен

26.11.2021

СвЖД завершает реконструкцию станций Ярино и Боковая по программе развития направления Пермь – Соликамск

25.11.2021

Губернатор Александр Моор: Боровская птицефабрика будет сохранена, производство восстановлено

25.11.2021

Более 3 млн туристов посетят Тюменскую область к концу года

25.11.2021

Послание губернатора Тюменской области Александра Моора: В Тюменской области должен появиться межуниверситетский кампус

25.11.2021

Послание губернатора Тюменской области Александра Моора: в регионе создадут Центр цифровой трансформации

25.11.2021

Деньги для дела: быстро и просто

25.11.2021

Объединение традиций и инноваций

24.11.2021

Какими могут стать площадь у Драмтеатра и набережная городского пруда в Екатеринбурге

24.11.2021

Пять трехсекционных грузовых электровозов «Гранит» пополнили локомотивный парк Свердловской магистрали

24.11.2021

Как вести успешный бизнес с помощью программ господдержки

24.11.2021

Доля заразившихся коронавирусом детей в Курганской области — около трети от общего числа случаев, трое детей умерли

24.11.2021

Несовершеннолетние в Свердловской области смогут проходить в ТЦ без взрослых

24.11.2021

Рейсы из Тобольска в Москву восстановлены

24.11.2021

Начинающему бизнесу расскажут, как в 2022 году выйти на рынок с новой идеей

24.11.2021

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев ушел на самоизоляцию

24.11.2021