Уральский НОЦ — в пятерке лучших на конкурсе Минобрнауки

December 3, 2020 · Лента новостей

Уральский межрегиональный научно-образовательный центр (НОЦ) «Передовые производственные технологии и материалы» вошел в пятерку победителей конкурса, организованного министерством науки и высшего образования РФ, сообщает пресс-служба Уральского федерального университета.

Цель конкурса — отбор научно-образовательных центров мирового уровня, созданных на основе интеграции вузов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики. Всего Совет научно-образовательных центров мирового уровня выбрал пять победителей из 20 участников. Центры-победители получат федеральный статус и возможность дополнительного финансирования проектов.

Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров отметил, что победа в конкурсе позволит центру еще активнее развиваться и достигать поставленных целей:

— Работа Уральского НОЦ способствует увеличению объема прикладных исследований, создает условия для разработки конкурентоспособных технологий и отработки механизмов их быстрого внедрения. Победа подтверждает конкурентоспособность проектов центра и их востребованность промышленностью.

Глава вуза поблагодарил всех, кто был причастен к созданию и продвижению НОЦ, а также к работе, которая проводилась в этом направлении в 2019 — 2020 годах:

— Нам удалось создать эффективную структуру, в которую вовлечены ученые, преподаватели, инженеры и руководители предприятий Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Конкурс показал, что проекты центра в состоянии внести важный вклад в экономический рост Урала.

Губернатор Свердловской области, член Наблюдательного совета УрФУ Евгений Куйвашев уверен, что создание НОЦ укрепит экономические связи макрорегиона:

— Важно, что наши промышленные предприятия — и крупные, и малые, давно работают в кооперации. Это касается и космической тематики, и железнодорожного машиностроения, и машиностроения в целом, и обработки цветных металлов, а также производства высокотехнологичных изделий из них. Уже сложившиеся кооперационные связи между Свердловской, Челябинской и Курганской областями сегодня дают результаты, есть продукт. Скрепление дополнительным научным каркасом той работы, которую мы ведем, сделает ее эффективнее и интереснее.

Президент Группы Синара, председатель Наблюдательного совета УрФУ Дмитрий Пумпянский подчеркивает, что деятельность центра даст значительный экономический эффект в ближайшие годы:

— Это станет одним из драйверов в развитии регионов. Предприятия смогут модернизировать производства и повысить свою конкурентоспособность — как в России, так и в глобальном масштабе. Прорывные проекты центра должны оказать стимулирующее воздействие на экономику регионов и стать локомотивом ее развития.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, который лично представлял заявку Уральского НОЦ на конкурсе, отметил, что проект поддержали ведущие вузы, научные организации и предприятия трех регионов:

— Ключевая цель Уральского НОЦ — лидерство России в создании передовых производственных технологий и материалов в следующих направлениях — перспективные аэрокосмические комплексы, инновационные транспортные системы, ресурсосберегающая и безуглеродная энергетика, экологичные технологии производства продукции и утилизация отходов. В настоящее время участниками НОЦ являются 58 организаций научно-образовательного и производственного секторов. Всего портфель НОЦ насчитывает 42 проекта, из которых четыре отнесены к прорывным. Кроме того, планируется активно применять передовые цифровые технологии, как в реализации проектов НОЦ, так и для подготовки кадров.
 

Напомним, планы по созданию сети из 15 научно-образовательных центров мирового уровня ранее были отражены в майском указе президента РФ Владимира Путина и являются одной из задач национального проекта «Наука». Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям; увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.

 

Добавим, два из пяти победителей — представители Урало-Западносибирского региона: "Передовые производственные технологии и материалы" объединяет представителей Свердловской, Челябинской, Курганской областей, а Евразийский научно-образовательный центр создается в Башкирии. Два НОЦ (кроме уральского) — межрегиональные: в состав НОЦ "Инженерия будущего" войдут организации Самарской, Пензенской, Ульяновской, Тамбовской областей  Мордовии; НОЦ "Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования" образуют организации Архангельской, Мурманской областей и Ненецкого автономного округа. Пятый победитель —"ТулаТЕХ".

Это вторая пятерка победителей правительственного конкурса. Первые пять центров (в Пермском крае, Нижегородской, Тюменской, Белгородской и Кемеровской областях, уже получили гранты в размере более 700 млн рублей. По нацпроекту "Наука" в стране должно быть создано не менее 15 НОЦ, которые объединят ведущие университеты, научные организации, компании реального сектора экономики для решения масштабных научно-технологических задач.

Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» создан для объединения потенциалов образовательных и научных организаций реального сектора Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Уральский федеральный университет выступил инициатором создания и выполняет функции проектного офиса НОЦ. Направления деятельности центра — аэрокосмос, экология городской среды и промышленности, новая энергетика, новые материалы, новые производственные технологии.
 

 

 

 

Новости

На Ямале в 2022 году отремонтируют до 180 км дорог

26.11.2021

Председателем совета директоров «Калашникова» избран индустриальный директор Ростеха Бекхан Оздоев

26.11.2021

В шести регионах Уральского федерального округа определены в общей сложности 103 проекта комплексного развития территории

26.11.2021

Уникальное для России светосигнальное оборудование установлено на взлетно-посадочной полосе аэропорта Новый Уренгой

26.11.2021

Следственный комитет России проверит ситуацию со сносом аэровокзала Уктус в Екатеринбурге

26.11.2021

Более 2 млн кв. метров жилья введено в Свердловской области за десять месяцев этого года

26.11.2021

Источник радиации в центре Челябинска обезврежен

26.11.2021

СвЖД завершает реконструкцию станций Ярино и Боковая по программе развития направления Пермь – Соликамск

25.11.2021

Губернатор Александр Моор: Боровская птицефабрика будет сохранена, производство восстановлено

25.11.2021

Более 3 млн туристов посетят Тюменскую область к концу года

25.11.2021

Послание губернатора Тюменской области Александра Моора: В Тюменской области должен появиться межуниверситетский кампус

25.11.2021

Послание губернатора Тюменской области Александра Моора: в регионе создадут Центр цифровой трансформации

25.11.2021

Деньги для дела: быстро и просто

25.11.2021

Объединение традиций и инноваций

24.11.2021

Какими могут стать площадь у Драмтеатра и набережная городского пруда в Екатеринбурге

24.11.2021

Пять трехсекционных грузовых электровозов «Гранит» пополнили локомотивный парк Свердловской магистрали

24.11.2021

Как вести успешный бизнес с помощью программ господдержки

24.11.2021

Доля заразившихся коронавирусом детей в Курганской области — около трети от общего числа случаев, трое детей умерли

24.11.2021

Несовершеннолетние в Свердловской области смогут проходить в ТЦ без взрослых

24.11.2021

Рейсы из Тобольска в Москву восстановлены

24.11.2021

Начинающему бизнесу расскажут, как в 2022 году выйти на рынок с новой идеей

24.11.2021

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев ушел на самоизоляцию

24.11.2021