Стратегии экспорта в условиях пандемии обсудили в Свердловской области

December 11, 2020 · Лента новостей

В Свердловской области прошел онлайн-форум «Экспортный марафон 2020». Представители власти, институтов развития региона, предпринимательского сообщества, эксперты в сфере внешнеэкономической деятельности обсудили стратегии экспорта в условиях пандемии. Мероприятие организовано министерством инвестиций и развития Свердловской области и региональным фондом поддержки предпринимательства.

«Свердловская область является одним из ведущих экспортных субъектов страны. По итогам первого полугодия 2020 года наш регион занимает третье место по объему несырьевого неэнергетического экспорта. Форум «Экспортный марафон» — ежегодное событие, которое помогает бизнесу наметить ориентиры в международной деятельности наступающего года. На нем обсуждаем перспективные зарубежные направления, актуальные меры поддержки. Напомню, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поставил перед нами задачу увеличить в экспорте долю субъектов малого и среднего предпринимательства с текущих 5 до 9% к 2024 году», — сказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Она отметила, что драйвером развития для многих экспортеров в 2020 году стала онлайн-торговля, выход на международные маркетплейсы. За первые три квартала текущего года услугой размещения своих товаров на международных торговых площадках воспользовались 53 малых и средних компании. Такие услуги бесплатно оказывает бизнесу подразделение областного фонда поддержки предпринимательства — Центр поддержки экспорта. Всего по итогам оказанной Центром поддержки за неполный 2020 год 91 свердловская компания заключила 238 экспортных контрактов на сумму 25,6 млн долларов США.

«Поддержка экспортно ориентированных компаний — один из приоритетов в работе нашего фонда. Пандемия и последовавшее за ней закрытие границ не могли не отразиться на участниках внешнеэкономической деятельности: осложнялись логистические цепочки, затягивалось исполнение или вовсе приостанавливались контракты. Но в то же время ускорились процессы цифровизации в сфере экспортной деятельности, выросла популярность международных торговых площадок, диверсифицировались каналы общения с импортерами. Серьезный рост показали фармацевтический сектор и легкая промышленность, компании, которые смогли быстро перейти в онлайн, а также переориентироваться на выпуск товаров, востребованных в пандемию. Мы продолжаем много работать с экспортерами, несмотря на ограничения в международной деятельности. Однако сейчас все взаимодействия происходит онлайн: наши консультации и образовательные программы, выставочная деятельность, поиск партнеров и переговорные процессы. В этом году провели акселератор «Экспортный форсаж». Была запущена новая программа акселерации для ИT-компаний «GoGlobal». В условиях большой волатильности на рынках мы считаем еще более важным поддержать развитие экспорта», — подчеркнул директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

В обсуждении перспективных направлений экспорта наступающего года участвовали представители Уральской торгово-промышленной палаты, Российского экспортного центра, Центра поддержки экспорта, Центра интеллектуальной собственности, консалтинговых компаний, кредитных организаций, торговые представители РФ в других государствах.

Отдельные прямые эфиры были посвящены особенностям работы на рынках Китая и Юго-Восточной Азии, а также Европы. В программе — блицопрос экспертов на самые популярные вопросы от предпринимателей.

По словам эксперта Российского экспортного центра Марии Куликовой, экспортно ориентированным компаниям следует более тщательно оценивать рынки сбыта; создавать кооперации с другими предпринимателями, усиливая экспортные преимущества друг друга; вкладывать в обучение сотрудников и изучать актуальные механизмы поддержки.

«Нужно быть готовым к тому, что 2021 год будет непростым. Ставка на диверсификацию и цифровизацию — наиболее правильные решения в текущих условиях. Более устойчивы будут те экспортеры, которые научатся смотреть шире: модернизируют услуги или продукты, расширят число потенциальных и реальных зарубежных партнеров», — добавил Валерий Пиличев.

Посмотреть форум в записи можно, пройдя регистрацию по ссылке.

Мероприятие организовано в рамках национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт».

 

Новости

Триллион инвестиций

03.12.2021

Раздвоение маршала

03.12.2021

Дмитрий Чернышенко: строительство ледовой арены в Оренбурге поддержит федеральный бюджет

03.12.2021

«Монетка» построит распределительный центр в Тюмени за 1,5 млрд рублей

03.12.2021

CвЖД обновила 120 железнодорожных переездов в 2021 году

03.12.2021

Новый цинковый завод в Челябинской области запустят к 2024 году

03.12.2021

В Свердловской области будет запущен пилотный проект Минтруда РФ по реабилитации и абилитации детей-инвалидов

03.12.2021

Red Wings прекратила полеты из Екатеринбурга в Тобольск

03.12.2021

Около 5,5 млрд рублей будет вложено в строительство трех мусоросортировочных комплексов на Урале

03.12.2021

1,6 млрд рублей вложила УГМК в строительство очистных сооружений на Учалинском ГОКе в Башкирии

03.12.2021

Погрузка на Свердловской железной дороге в ноябре выросла на 6,6%

02.12.2021

CorpSpace.retail 2021

02.12.2021

Перевозки пассажиров на СвЖД в ноябре выросли на 15%

01.12.2021

Причиной выкатывания самолета за пределы взлетно-посадочной полосы в аэропорту Челябинска могли стать ее обледенение и сильный боковой ветер

01.12.2021

Новый авиаперевозчик открывает рейсы из Кольцово в Нур-Султан

01.12.2021

ПСБ присоединился к правилам Финансового маркетплейса Сравни.ру

01.12.2021

Информация о минировании взлетно-посадочной полосы в аэропорту Челябинска не подтвердилась

01.12.2021

Как построить стартап с помощью программ Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства

01.12.2021

Экс-схиигумен Сергий получил три с половиной года колонии

01.12.2021

Стоимость проезда в екатеринбургском метро может вырасти до 42 рублей

30.11.2021

НПО «Экспериментальный завод»: «Наши станки — это автомат Калашникова в машиностроении»

30.11.2021

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов возглавил топ-20 российских глав регионов, вызывающих наибольшее доверие пользователей социальных медиа

30.11.2021