С поправкой на реальность

June 26, 2014 · Лента новостей
Наталья ЛевицкаяСамая главная задача, которая сейчас стоит перед сообществом бизнеса и некоммерческого сектора, - формирование многоуровневой системы оказания благотворительной помощи, считает президент благотворительного фонда «Синара» Наталья Левицкая

- Наталья Дмитриевна, темпы развития институциональной благотворительности в регионах остаются невысокими. На ваш взгляд, как скоро мы сможем говорить о расширении направлений благотворительной деятельности, вовлечении в филантропию новых людей и организаций, развитии разноуровневого сотрудничества между различными благотворительными структурами?

- Мне кажется, что благотворительность развивается адекватными сегодняшней ситуации темпами. Ждать год от года кардинальных изменений в этой сфере не стоит. Но, безусловно, формируются определенные тенденции. Процесс становления не может перескочить через несколько этапов сразу. Сейчас речь идет о формировании многоуровневой системы, включающей частные и корпоративные благотворительные фонды, адресные программы и гражданские инициативы, которые реализуются с помощью некоммерческого сектора. Работа всей этой системы вкупе с законодательными изменениями постепенно будет повышать уровень качества программ и участников благотворительности, эффективность инструментов и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения благополучателя. Сейчас нужно спокойно воспринимать ситуацию. Пытаться делать все, что в наших силах, и менять то, что можем изменить. И постепенно результат будет.

- Кто сегодня задает тон в формировании эффективной корпоративной благотворительности?

- В основном тренды формируются крупными компаниями. Они создают или привлекают к сотрудничеству некоммерческие фонды, которые реализуют сквозные программы на территории всей страны. Большие корпорации системно подходят к реализации благотворительных программ, в том числе и на региональном уровне, где присутствует специфика работы с некоммерческим сектором, и ее невозможно не учитывать.

- Вы говорите об адресной помощи?

- В том числе. Этот вид помощи в территориях по-прежнему наиболее востребован. Когда мы приходим на уровень маленького города или поселка, становится понятно, что о каких-то глобальных вещах здесь еще рано говорить. Это существующая реальность. И фонд, получая запросы от населения, помогает устранить проблему, с которой люди сталкиваются в повседневной жизни. К примеру, нужно обеспечить комфортные условия пребывания детей в дошкольных учреждениях - закупили рециркуляторы воздуха или водонагреватели. Требуются средства на установку детских площадок и обустройство парковых зон - направили. Этот понятный запрос от населения конкретной территории, который неправильно игнорировать. Изменения с точки зрения системности или направлений средств будут происходить по мере того, как будет меняться экономическая и социальная ситуация на территориях присутствия наших предприятий, а также будут появляться энтузиасты, способные увлечь идеей и показать, как можно подойти к решению различных проблем.

- А как развиваются местные сообщества? Построить площадку могут и сами жители, если, конечно, выступят с такой инициативой.

- Результаты вашего исследования показывают, что НКО в территориях развиваются медленно. Я говорю прежде всего о небольших муниципальных образованиях. БФ «Синара» это четко видит по грантовому конкурсу, который мы проводим на протяжении уже восьми лет. Инициативы чаще формируются в недрах учреждений образования и культуры. Люди боятся вступать на путь фандрайзинга. Им не хватает информации, знаний, менеджерских навыков, в конце концов смелости. Там, где становлению НКО помогает бизнес, ситуация иная. Такие компании достойны уважения и благодарности. Если в этом процессе задействованы и муниципалитеты, он идет существенно более быстрыми темпами.

Новости

«Уральские авиалинии» планируют вернуться к выполнению рейсов в Казахстан с 14 января

10.01.2022

Utair открыл первые прямые рейсы из Тобольска в Нижневартовск и Сургут

10.01.2022

Главой Академического района Екатеринбурга стал Николай Смирнягин

10.01.2022

Гостиницу «Большой Урал» будет реконструировать челябинская компания

10.01.2022

Рост пассажирских перевозок на СвЖД в 2021 году составил 15%

10.01.2022

«Синара — Транспортные Машины» получили сертификат на уникальный газомоторный тепловоз ТЭМГ1

10.01.2022

УрФУ продлит срок сдачи зимней сессии студентам, находящимся в Казахстане

10.01.2022

Арбитраж отказал в принятии заявления о признании банкротом бывшего госсекретаря РСФСР Геннадия Бурбулиса

10.01.2022

Росавиация разрешила ввод в эксплуатацию взлетно-посадочной полосы аэропорта Нового Уренгоя

10.01.2022

Иван Пичугин назначен вице-президентом — директором макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком»

10.01.2022

«Азимут» вновь высадил пассажиров из Superjet перед самым взлетом

10.01.2022

Эксперт по Казахстану: «С дуумвиратом в стране покончено»

06.01.2022

Рейс «Азимута» Челябинск — Ростов-на-Дону задержали на четыре часа

02.01.2022

Оливье по-росстатовски

31.12.2021

С Новым годом!

30.12.2021

ЛУКОЙЛ отдаст свыше 60 млрд рублей за участие в ямальском СП с Газпром нефтью

30.12.2021

В столице Ямала открыли движение после реконструкции моста

30.12.2021

Уралтрансмаш завершил поставку модернизированных гаубиц «Акация» в Белоруссию

30.12.2021

В Свердловской области впервые утверждена 10-летняя программа газификации

30.12.2021

Минфин России не планирует повышать налоги на доходы физических лиц, прибыль и на добавленную стоимость до 2024 года

30.12.2021

Проект перевооружения рельсобалочного цеха ЕВРАЗ НТМК стоимостью 210 млн долларов вошел в число приоритетных Свердловской области

30.12.2021

Видео: Свердловская магистраль дарит новогоднее настроение пассажирам на вокзалах и в поездах

30.12.2021