Российский производитель препарата на основе фавипиравира прокомментировал вывод японских исследований об отсутствии его эффективности

July 10, 2020 · Лента новостей

Итоги исследования фавипиравира в Японии носят предварительный характер и не дают оснований для окончательных выводов об эффективности препарата, заявил, по сообщению ТАСС, председатель совета директоров ГК «Химрар» Андрей Иващенко.

Напомним, ранее сообщалось, что прошедшие в Японии клинические испытания этого противогриппозного препарата (также известен как авиган) продемонстрировали отсутствие его эффективности при лечении нового коронавируса.

— Результаты одного из клинических исследований препарата фавипиравир, которое проводилось на 89 пациентах в Японии, носят предварительный характер, согласно заявлению ученых японского университета Fujita, где проводились исследования. Эти результаты пока не позволяют делать однозначные выводы об эффективности фавипиравира и других препаратов на его основе, которые успешно прошли клинические испытания в других странах, в частности в России и Индии, — цитирует ТАСС топ-менеджера «Химрар».

При этом Иващенко подчеркнул, что сейчас с японской корпорацией Fujufilm обсуждается передача им данных по клиническим испытаниям и дальнейшая совместная работа над препаратом на базе фавипиравира.

Иващенко также сообщил, что в ходе клинических исследований российского препарата на базе фавипиравира — авифавира — компания «Химрар» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) исследовали препарат, произведенный самостоятельно по полному циклу и на основе более чистой субстанции, что позволило увеличить дозу без увеличения побочных эффектов.

«Мы также пришли к пониманию более оптимальных схем применения препарата, отличающихся от схем, используемых при обычном гриппе. Мы обнаружили, что авифавир эффективен для лечения пациентов в легкой и средней стадии болезни [коронавирусной инфекции] и важно его применять сразу в первые дни болезни. На тяжелых стадиях болезни эффект менее выражен. На сегодня уже десятки тысяч пациентов в РФ прошли курс лечения авифавиром. Получаемая нами из регионов обратная связь подтверждает выводы о том, что это лекарство реально останавливает болезнь при своевременном применении», — отметил он.

По данным РФПИ и «Химрар», эффективность российской методики лечения фавипиравиром коронавирусной инфекции была показана в ходе трех независимых клинических исследований на более чем 700 пациентах. Эффективность фавипиравира также была доказана клиническими исследованиями в Индии.

Проведенные Минздравом России клинические исследования фавипиравира, применяющегося для лечения новой коронавирусной инфекции, показали его эффективность, также сообщил ТАСС в пятницу главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным болезням Владимир Чуланов

«При подготовке временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19 Минздрав России опирается на данные клинических исследований, проведенных на территории Российской Федерации. В результате этих исследований фавипиравир показал эффективность. Вместе с тем отметим, что указанные различия в результатах могут быть связаны с дизайном исследования, используемыми дозировками препарата, популяционными особенностями, в том числе с индивидуальными генетическими факторами», — сказал он.

Напомним, в госреестре лекарственных средств, одобренных для лечения коронавируса Минздравом России, значатся три препарата с разными торговыми наименованиями, но одним «международным непатентованным или группировочным или химическим» наименованием — фавипиравир — от разных российских производителей. Первым туда внесен авифавир совместного предприятия РФПИ и ГК «Химрар». 29 мая он получил регистрационное удостоверение Минздрава РФ. Второй препарат, одобренный в июне, — арепливир компании «Промомед». 8 июля в госреестр лекарственных средств включен третий препарат — коронавир производства АО «Р-Фарм».

Добавим: ранее сообщалось, что  фавипиравир включен в список рекомендаций по лечению инфекции и поставлен на серийное производство в Китае. А вот Южная Корея отказалась от использования фавипиравира, сочтя полученные в проведенных испытаниях данные недостаточными.

Фото: REUTERS/Issei Kato

 

Новости

Введение QR-кодов для посещения крупных торговых центров и предприятий общепита в Тюменской области отложено до 20 января 2022 года

17.12.2021

Компания с необычной историей

17.12.2021

В Свердловской области ввели обязательную вакцинацию студентов

17.12.2021

Куда полететь из Екатеринбурга на новогодние каникулы

17.12.2021

Правительство продлило турбизнесу возможность использовать средства фонда персональной ответственности для возврата денег туристам

17.12.2021

«Титановая долина» вошла в топ-10 рейтинга привлекательности ОЭЗ РФ

17.12.2021

Екатеринбург в 2022 году может перейти на метод ценообразования на тепло по принципу «альтернативной котельной»

17.12.2021

Рекорд суточной погрузки поставила Свердловская магистраль 16 декабря

17.12.2021

Муниципалитеты Свердловской области получат рекордную сумму на ЖКХ

17.12.2021

Перед аэропортом Кольцово установят стелу-петлю

17.12.2021

Около 3 млрд рублей получит Свердловская область в рамках подготовки к Универсиаде

17.12.2021

Почти 1,2 млн перевозочных документов оформили клиенты СвЖД с помощью цифровых сервисов в 2021 году

16.12.2021

ПСБ и ТПП РФ расширят доступ малого бизнеса к проектам диверсификации ОПК

15.12.2021

Екатеринбург станет двухмиллионником к 2030 году

14.12.2021

Около десяти новых площадок выберут в Екатеринбурге для применения механизма комплексного развития территории в 2022 году

14.12.2021

Уровень вакцинации в регионах УрФО почти вдвое меньше, чем требуется для коллективного иммунитета

14.12.2021

Авиакомпания Utair запускает с 10 января рейс Сургут — Курган

14.12.2021

Корпорация развития Среднего Урала получила контрольный пакет акций в управляющей компании индустриального парка «Богословский»

14.12.2021

3087 семей улучшили в 2021 году условия проживания в рамках жилищных программ Тюменской области

14.12.2021

Первая в России беспилотная «Ласточка» может появиться в 2022 году

13.12.2021

В Екатеринбурге подведены итоги социальной акции «Говорящая книга»

13.12.2021

На строительство ледокольного танкера для «Арктик СПГ 2» выделено 890 млн рублей

13.12.2021