Премьер Дмитрий Медведев проверил цены в аптеках Уфы

February 3, 2015 · Лента новостей

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев посетил Уфу с рабочим визитом. До обсуждения антикризисных мер он проинспектировал городские аптеки. Возле одной из них премьерский кортеж остановился по просьбе главы российского правительства: ее посещение не было запланировано. Руководителя федерального кабмина заинтересовало, как на фоне кризиса изменились цены на лекарства. Посетители аптеки пожаловались Медведеву на повышение стоимости и дефицит некоторых лекарств.

— Сейчас мы разберемся, что с лекарствами происходит в масштабах страны, — заявил недовольным уфимцам премьер. — И в масштабах страны, и в масштабах республики.

— Понятно, что у людей настроение разное: для кого-то деньги, которые приходится сейчас дополнительно платить за лекарства, не очень большие, а для кого-то — это существенно, особенно для пенсионеров, — прокомментировал на совещании встречу в аптеке Дмитрий Медведев. —  Принципиально важно предотвратить дефицит лекарств и, естественно, бороться с необоснованным ростом цен на них, особенно в так называемом регулируемом сегменте. Сейчас мы сталкиваемся с повышением стоимости препаратов из-за колебаний валютного курса и спекуляций. В ряде регионов рост составил порядка 15%. Нельзя допустить вымывания с рынка дешевых лекарственных препаратов. Поэтому очень важно увеличить на рынке долю качественной отечественной продукции.

— Мы, естественно, будем делать ставку на отечественных производителей, но это не означает, что мы откажемся от лекарств, которые не имеют аналогов в России, которые не производятся у нас, — пояснил премьер. — Мы планируем внести изменение в законодательство. Речь идет о возможности компенсации расходов бюджетов субъектов, которые связаны с закупкой иностранных препаратов, медицинских изделий и расходных материалов для нуждающихся граждан. Кроме того, будет предусмотрена разовая индексация цен нижнего и среднего так называемого стоимостного пакета из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов (недавно в него было включено дополнительно 50 наименований).

По словам первого заместителя главы Минздрава РФ Игоря Каграманяна, в 2014 году объем фармацевтического рынка в России составил более 900 млрд рублей:

— В нижнем ценовом сегменте жизненно необходимых препаратов — до 50 рублей — доля отечественных лекарств составляет 83%. Производство этих препаратов находится на грани рентабельности, и те меры, которые приняты правительством в части дифференцированной индексации по сегментам (до 50 рублей, от 50 до 500 рублей) будут оперативно отработаны.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб рассказал о поддержке российских фармпроизводителей:

— За последние пять лет производство лекарств в России увеличилось в пять раз, объемы инвестиций превышают 100 млрд рублей. Практически ежеквартально открываются новые заводы. Мы дополнительно профинансировали более 130 проектов в рамках госпрограммы развития фармацевтической и медицинской промышленности. Речь идет о тех препаратах, которые импортируются в РФ, то есть производство этих препаратов на сегодня отсутствует в России. Эти лекарства сейчас находятся на разных стадиях регистрационных процедур, и мы ожидаем в ближайшие два-три года выхода препаратов на рынок. Если смотреть по отдельным группам, например лекарственные средства по программам ОНЛС (обеспечение необходимыми лекарственными средствами) или «7 нозологий», то там уже более 60% составляют препараты, которые имеют российского производителя.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов предложил упростить процедуры закупки лекарств в рамках федерального закона о контрактной системе:

— Это процедуры долгие — два, три, четыре месяца. Деньги у нас есть. Мы могли бы сегодня купить, но пока мы будем все эти процедуры запускать, мы сможем на второе полугодие закупить только в мае, а мы не знаем, какая будет цена. Нужно предусмотреть укороченные процедуры закупок. Эффективным шагом в организации контроля за ценами может стать решение о наделении регионов правом определения государственного фармацевтического оператора для обеспечения лекарствами льготников и лечебных учреждений. Да, будет шум, да, будут критиковать, говорить о том, что нарушается антимонопольное законодательство, но сегодня очень важно очень быстро реагировать на вызовы времени. Лекарства дорожают быстрыми темпами.

Хамитов также попросил о поддержке уфимских производителей:

— Для оказания помощи беременным женщинам с отрицательным резусом крови (а таких женщин много, у нас только в республике их несколько десятков тысяч) используется дорогостоящий, остродефицитный иммуноглобулин, в основном импортный. У нас есть предприятие «Иммунопрепарат» (филиал «Микрогена»), он готов в десятки раз увеличить объемы производства, закрыть потребности всей страны. Цена вопроса — 1,5 млрд рублей. Понятно, что это кредитные ресурсы. Понятно, что это может быть проектное финансирование. И это же одновременно импортозамещение. Вот таких  вопросов достаточно много, нужна только целевая, адресная, прямая поддержка такого рода предприятий.

Премьер призвал глав регионов постоянно мониторить наличие важнейших лекарств в аптеках: «Надо просто заходить и смотреть, причем, естественно, в неподготовленной ситуации».

 

 

Новости

Введение QR-кодов для посещения крупных торговых центров и предприятий общепита в Тюменской области отложено до 20 января 2022 года

17.12.2021

Компания с необычной историей

17.12.2021

В Свердловской области ввели обязательную вакцинацию студентов

17.12.2021

Куда полететь из Екатеринбурга на новогодние каникулы

17.12.2021

Правительство продлило турбизнесу возможность использовать средства фонда персональной ответственности для возврата денег туристам

17.12.2021

«Титановая долина» вошла в топ-10 рейтинга привлекательности ОЭЗ РФ

17.12.2021

Екатеринбург в 2022 году может перейти на метод ценообразования на тепло по принципу «альтернативной котельной»

17.12.2021

Рекорд суточной погрузки поставила Свердловская магистраль 16 декабря

17.12.2021

Муниципалитеты Свердловской области получат рекордную сумму на ЖКХ

17.12.2021

Перед аэропортом Кольцово установят стелу-петлю

17.12.2021

Около 3 млрд рублей получит Свердловская область в рамках подготовки к Универсиаде

17.12.2021

Почти 1,2 млн перевозочных документов оформили клиенты СвЖД с помощью цифровых сервисов в 2021 году

16.12.2021

ПСБ и ТПП РФ расширят доступ малого бизнеса к проектам диверсификации ОПК

15.12.2021

Екатеринбург станет двухмиллионником к 2030 году

14.12.2021

Около десяти новых площадок выберут в Екатеринбурге для применения механизма комплексного развития территории в 2022 году

14.12.2021

Уровень вакцинации в регионах УрФО почти вдвое меньше, чем требуется для коллективного иммунитета

14.12.2021

Авиакомпания Utair запускает с 10 января рейс Сургут — Курган

14.12.2021

Корпорация развития Среднего Урала получила контрольный пакет акций в управляющей компании индустриального парка «Богословский»

14.12.2021

3087 семей улучшили в 2021 году условия проживания в рамках жилищных программ Тюменской области

14.12.2021

Первая в России беспилотная «Ласточка» может появиться в 2022 году

13.12.2021

В Екатеринбурге подведены итоги социальной акции «Говорящая книга»

13.12.2021

На строительство ледокольного танкера для «Арктик СПГ 2» выделено 890 млн рублей

13.12.2021