Предложения президента ЮУТПП вошли в итоговый протокол Межправительственной комиссии

October 26, 2020 · Лента новостей

21-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией состоялось в Бухаре. Участие в нем принял президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев.

Российскую делегацию, в состав которой вошли более 40 представителей министерств, ведомств и бизнес-сообщества, возглавил Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников, узбекскую делегацию – заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан – Министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардор Умурзаков.

В повестку дня заседания были вынесены вопросы о состоянии и основных направлениях развития торгово-экономических отношений и межрегионального сотрудничества, о сотрудничестве в области промышленности, сельского хозяйства, образования и науки, в сфере транспорта и топливно-энергетического комплекса, в области межбанковского сотрудничества, а также в области здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Напомним, ранее на заседании Российской части Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству с Узбекистаном руководители и представители ключевых министерств и ведомств РФ обсудили политическую ситуацию в Республике, российско-узбекские торгово-экономические отношения, договорно-правовую базу сотрудничества в области промышленности, энергетики, сельского хозяйства, транспорта и других сферах деятельности.

Президент Южно-Уральской ТПП Федор Дегтярев, возглавляющий Российско-Узбекский деловой совет, рассказал о проблемах и предложениях сотрудничества компаний двух государств. Он отметил, что особое внимание продвижению на рынок Узбекистана необходимо уделять продукции малых предприятий и предложил некоторые варианты устранения «бумажных» барьеров для бизнеса.

Федор Дегтярев сообщил, что российские компании уже сейчас готовы расширять партнерство и предлагают наукоемкие инвестпроекты по сотрудничеству с Узбекистаном. К примеру, создание «умной» системы экстренного реагирования при ДТП на автодорогах Узбекистана и внедрение новейших информационных технологий в рамках проекта «Безопасный город». Также есть предложения открыть в Узбекистане производство серной кислоты из факельных «сопутствующих» газов, которые нефтяники сжигают без всякой пользы.

От имени Российско-Узбекского делового совета он попросил поддержать данные проекты и рассмотреть возможность включить их в итоговый протокол 21-го заседания Межправкомиссии.

На заседании в Бухаре обсудили перспективы расширения успешного сотрудничества в инвестиционной сфере – отмечено, что в настоящий момент реализуется пакет крупных инвестиционных проектов на общую сумму более 16 млрд долларов в сферах нефтехимии, горной металлургии, энергетики, здравоохранения и фармацевтики, производства строительных материалов, текстильной промышленности и переработки плодоовощной продукции.

При этом стороны подчеркнули наличие ряда предпосылок для дальнейшего расширения и диверсификации инвестиционного сотрудничества путем проработки и реализации новых проектов промышленной кооперации в наиболее перспективных сферах и договорились о тесной работе в данном направлении.

В данном контексте была отмечена практическая значимость открытого в августе текущего года Проектного офиса между Министерством промышленности и торговли РФ и Министерством инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

Стороны также обсудили вопросы, связанные с реализацией 104 новых инвестиционных проектов в сфере промышленной кооперации на общую сумму 5,8 млрд долларов и договорились осуществлять совместный действенный мониторинг за качественной и своевременной реализацией каждого проекта в согласованные сроки.

По итогам мероприятия был подписан протокол 21-го заседания узбекско-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, отражающий ключевые договоренности, достигнутые в ходе мероприятия, и основные векторы дальнейшего углубления многопланового сотрудничества между двумя государствами.

После церемонии подписания итогового протокола 21-го заседания МПК участники посетили ряд предприятий Бухарской области.

 

Пресс-служба Южно-Уральской ТПП

Новости

Введение QR-кодов для посещения крупных торговых центров и предприятий общепита в Тюменской области отложено до 20 января 2022 года

17.12.2021

Компания с необычной историей

17.12.2021

В Свердловской области ввели обязательную вакцинацию студентов

17.12.2021

Куда полететь из Екатеринбурга на новогодние каникулы

17.12.2021

Правительство продлило турбизнесу возможность использовать средства фонда персональной ответственности для возврата денег туристам

17.12.2021

«Титановая долина» вошла в топ-10 рейтинга привлекательности ОЭЗ РФ

17.12.2021

Екатеринбург в 2022 году может перейти на метод ценообразования на тепло по принципу «альтернативной котельной»

17.12.2021

Рекорд суточной погрузки поставила Свердловская магистраль 16 декабря

17.12.2021

Муниципалитеты Свердловской области получат рекордную сумму на ЖКХ

17.12.2021

Перед аэропортом Кольцово установят стелу-петлю

17.12.2021

Около 3 млрд рублей получит Свердловская область в рамках подготовки к Универсиаде

17.12.2021

Почти 1,2 млн перевозочных документов оформили клиенты СвЖД с помощью цифровых сервисов в 2021 году

16.12.2021

ПСБ и ТПП РФ расширят доступ малого бизнеса к проектам диверсификации ОПК

15.12.2021

Екатеринбург станет двухмиллионником к 2030 году

14.12.2021

Около десяти новых площадок выберут в Екатеринбурге для применения механизма комплексного развития территории в 2022 году

14.12.2021

Уровень вакцинации в регионах УрФО почти вдвое меньше, чем требуется для коллективного иммунитета

14.12.2021

Авиакомпания Utair запускает с 10 января рейс Сургут — Курган

14.12.2021

Корпорация развития Среднего Урала получила контрольный пакет акций в управляющей компании индустриального парка «Богословский»

14.12.2021

3087 семей улучшили в 2021 году условия проживания в рамках жилищных программ Тюменской области

14.12.2021

Первая в России беспилотная «Ласточка» может появиться в 2022 году

13.12.2021

В Екатеринбурге подведены итоги социальной акции «Говорящая книга»

13.12.2021

На строительство ледокольного танкера для «Арктик СПГ 2» выделено 890 млн рублей

13.12.2021