На Малышевском изумрудно-бериллиевом месторождении запущена уникальная технология

March 18, 2021 · Лента новостей

На единственном в России предприятии по добыче изумрудов — Мариинском прииске (пос. Малышева, Свердловская область; управляется «РТ-Капитал», Ростех) — запущена уникальная технология, которая впервые за 20 лет позволит приступить к добыче на новых изумрудно-бериллиевых участках месторождения, сообщает Ростех.

На прииске веден в строй уникальный горнопроходческий щит «Восток-10». Технология работы устройства не имеет аналогов в России и за рубежом. В числе особенностей щита — высокая скорость и повышенная безопасность для шахтеров. Как подчеркивается в сообщении, использование нового оборудования позволит впервые за 20 лет начать работы по добыче на новых изумрудно-бериллиевых участках месторождения. 

В настоящее время добыча на Мариинском прииске ведется на участках месторождения, подготовленных в советский период. Объема запаса руды в них хватит на ближайшие 5 — 10 лет. Для открытия новых блоков и увеличения объемов добычи необходимо было разработать новое технологическое решение, которое позволило бы восстановить в шахте процесс проходки новых вертикальных (восстающих) выработок. 

Для решения задачи сотрудники прииска создали и ввели в эксплуатацию передвижной горнопроходческий щит «Восток-10». Это комплекс, предназначенный для проходки выработок снизу вверх в слабых и склонных к обвалам и отслоениям породах. 

За счет вертикальных взрывов щит проходит 10 — 15 метров в высоту в месяц, что в совокупности позволит вводить в эксплуатацию на предприятии по одному новому шахтному блоку в год. Устройство способно выдерживать нагрузку от падающей во время взрывных работ горной массы в несколько кубов, сохранять свою работоспособность и обеспечивать высокий уровень безопасности для шахтеров. В настоящий момент ни один из существующих видов оборудования и технических решений для добычи и проходки не способен обеспечить такой уровень безопасности, скорости и качества проходки вертикальных выработок, как этот щит. 

«До конца года в рамках реализации инвестиционной программы на 2021 год на предприятии будут смонтированы еще два горнопроходческих щита. Их закупка позволит сконцентрировать силы на разведке и эксплуатации новых открытых изумрудно-бериллиевых участков, что обеспечит предприятие работой на ближайшие 30 — 50 лет», — приводится в сообщении комментарий генерального директора ООО «РТ-Капитал» Кирилла Федорова

Первый образец щита был смонтирован в начале 2021 года и прошел все испытания и экспертизы по промышленной безопасности в реальных условиях на руднике. Технология может использоваться на других горных предприятиях при проведении вертикальных взрывных работ в слабых и склонных к обвалам породах. 

В запуске нового оборудования приняли участие представители правительства Свердловской области. «Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение является уникальным источником драгоценных камней, а также минералов, востребованных в промышленности. Новое оборудование повысит скорость и безопасность проходки горных выработок, даст дополнительный импульс к развитию рудника и экономики региона. Мариинский прииск — градообразующее предприятие для поселка Малышева, от стабильной работы которого зависит качество жизни многих людей», — заявил министр промышленности и науки региона Сергей Пересторонин.

Акционерное общество «Мариинский прииск» создано в феврале 2018 года после процедуры по реорганизации по поручению президента России Владимира Путина в 2017 году. Единственным акционером прииска стал «Калининградский янтарный комбинат» (100% акций принадлежит Госкорпорации «Ростех»).  

Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение — самое крупное месторождение изумрудов в Европе, одно из трех в мире и единственное в Российской Федерации. Открыто в начале XIX века. Главными компонентами месторождения являются изумруд и оксид бериллия, попутными — хризоберилл, фенакит, александрит, флогопит, литий, рубидий, цезий. Уральские изумруды высоко ценятся на мировом рынке драгоценных камней, поскольку наделены уникальным желтоватым оттенком, несвойственным этому минералу, и известны под брендом «Малышевские изумруды».

Уральская изумрудоносная полоса представляет собой зону бериллиевой минерализации шириной от 0,5 до 2 километров. Ее протяженность составляет 220 км вдоль восточного склона Уральского хребта. Центральная часть полосы получила название «Изумрудные копи Урала». Это уникальная провинция мирового значения. Копи входят в пятерку лучших природных геолого-минералогических объектов мира. Здесь расположены все главные изумрудно-бериллиевые месторождения как России, так и Европейско-Азиатского континента. В первую очередь это месторождение изумрудов, расположенное в поселке Малышева Свердловской области.

Потенциал изумрудных копей Урала, по данным геологов, только по разведанным запасам изумрудов на месторождениях вблизи Малышевского рудника составляет более 60 тысяч килограммов. Крупному градообразующему предприятию может понадобиться два века на полную отработку месторождения.

Фото: Мариинский прииск

Новости

На Ямале в 2022 году отремонтируют до 180 км дорог

26.11.2021

Председателем совета директоров «Калашникова» избран индустриальный директор Ростеха Бекхан Оздоев

26.11.2021

В шести регионах Уральского федерального округа определены в общей сложности 103 проекта комплексного развития территории

26.11.2021

Уникальное для России светосигнальное оборудование установлено на взлетно-посадочной полосе аэропорта Новый Уренгой

26.11.2021

Следственный комитет России проверит ситуацию со сносом аэровокзала Уктус в Екатеринбурге

26.11.2021

Более 2 млн кв. метров жилья введено в Свердловской области за десять месяцев этого года

26.11.2021

Источник радиации в центре Челябинска обезврежен

26.11.2021

СвЖД завершает реконструкцию станций Ярино и Боковая по программе развития направления Пермь – Соликамск

25.11.2021

Губернатор Александр Моор: Боровская птицефабрика будет сохранена, производство восстановлено

25.11.2021

Более 3 млн туристов посетят Тюменскую область к концу года

25.11.2021

Послание губернатора Тюменской области Александра Моора: В Тюменской области должен появиться межуниверситетский кампус

25.11.2021

Послание губернатора Тюменской области Александра Моора: в регионе создадут Центр цифровой трансформации

25.11.2021

Деньги для дела: быстро и просто

25.11.2021

Объединение традиций и инноваций

24.11.2021

Какими могут стать площадь у Драмтеатра и набережная городского пруда в Екатеринбурге

24.11.2021

Пять трехсекционных грузовых электровозов «Гранит» пополнили локомотивный парк Свердловской магистрали

24.11.2021

Как вести успешный бизнес с помощью программ господдержки

24.11.2021

Доля заразившихся коронавирусом детей в Курганской области — около трети от общего числа случаев, трое детей умерли

24.11.2021

Несовершеннолетние в Свердловской области смогут проходить в ТЦ без взрослых

24.11.2021

Рейсы из Тобольска в Москву восстановлены

24.11.2021

Начинающему бизнесу расскажут, как в 2022 году выйти на рынок с новой идеей

24.11.2021

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев ушел на самоизоляцию

24.11.2021