Коротко

July 25, 2021 · Лента новостей

Зацементировать инвестиции

Проект компании «СЛК-Цемент» (структурное подразделение итальянской компании BuzziUnicem) будет включен в перечень приоритетных инвестиционных для Челябинской области с возможностью получения инвестором господдержки. В рамках инвестпроекта компания планирует реконструировать в Коркино отделения помола цемента, а также компрессорную и трансформаторную подстанции для увеличения производительности, снижения себестоимости, выпуска дополнительных марок и улучшения качества продукции. На это предполагается направить более 1 млрд рублей собственных средств. Завершить модернизацию инвестор рассчитывает до конца 2022 года.

По итогам 2020 года в Челябинской области в перечень приоритетных включены четыре инвестиционных проекта. Общий объем капиталовложений в их рамках — свыше 4 млрд рублей, предусматривается создание более 200 рабочих мест. Заявки на включение в перечень в 2021 году принимаются до 1 сентября.

Самый масштабный проект

Инвестиции предприятия «Орскнефтеоргсинтез» («дочка» компании «ФортеИнвест» Саида Гуцериева) в собственное производство в текущем году составят 10 млрд рублей. Средства направляются на продолжение начатого в 2020 году строительства в Орске (Оренбургская область) комплекса замедленного коксования, включающего 12 объектов. Общий объем инвестиций в развитие предприятия с 2021 по 2027 год оценивается в 68 млрд рублей — это самый большой с точки зрения стоимости и масштаба инвестиционный проект региона.

— Выбраны два генподрядчика, один из которых — орская компания. Они уже работают на площадке. 270 человек задействованы в работах, на пике работ будет 1200. Нет сомнений, что мы уложимся в сроки, — заявил гендиректор Орскнефтеоргсинтеза Сергей Кращук.

С 2012 года на предприятии реализуется комплексная программа модернизации производства. Цель — улучшение качества моторного топлива и увеличение глубины переработки нефти в соответствии с требованиями технического регламента. Построено и реконструировано более 15 производственных объектов. В реализацию первого этапа программы уже инвестировано 70 млрд рублей.

Больше безопасности

В ТОСЭР «Кумертау» (Башкирия) зарегистрирован новый резидент — научно-инженерный центр «Башкортостан». Компания намерена реализовать инвестиционный проект в сфере разработки, проектирования и производства радиоэлектронного оборудования для комплексных решений систем безопасности.

— Реализация инвестиционного проекта будет способствовать удовлетворению потребностей республиканских организаций в современных системах безопасности, созданию интеллектуальной системы видеомониторинга, которая обеспечит возможность постоянного контроля за безопасностью населения в местах массового скопления людей, у школ и важных административных объектов, — рассказала заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Екатерина Кликунова. — Объем инвестиций превысит 4 млн рублей, на предприятии будет создано 14 рабочих мест. Срок реализации проекта — 2021 — 2025 годы. В этом году планируется выпустить 400 единиц продукции (системы видеонаблюдения), в следующем году объем увеличится до 1900 штук.

Ушли на склад

Таможенный склад временного хранения на базе грузового терминала станции Блочная в Пермском крае открыла Свердловская железная дорога для улучшения обслуживания предприятий малого и среднего бизнеса. Теперь клиенты (юридические и физические лица) смогут предъявлять импортируемые и экспортируемые товары к таможенному досмотру непосредственно на железнодорожной инфраструктуре общего пользования. Склад обеспечивает размещение любых видов продукции в строгом соответствии с правилами, установленными таможенными органами. Грузовой двор на станции Блочная занимает площадь более 37 га (входит в десятку крупнейших терминалов на СвЖД), имеет развитую инфраструктуру, необходимую технику для работы с любыми видами железнодорожного подвижного состава и автотранспортом. Основная специализация — переработка тяжеловесной, тарно-штучной продукции, инертных стройматериалов. Терминал способен ежегодно обрабатывать до 1,5 млн тонн грузов. Как сообщили в пресс-службе Свердловской магистрали, площадка активно используется для завоза щебня, предназначенного для строительства и ремонта автодорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Кондуктор вне системы

Златоуст (Челябинская область) одним из первых в стране начал применять бескондукторную систему обслуживания в общественном транспорте. По мнению инициаторов проекта, это наиболее безопасный метод оплаты проезда в условиях распространения коронавируса. «Мы проводим пилотирование нового оборудования на двух трамваях. В каждом вагоне на поручни установлено по три антивандальных считывателя. Это позволит не подходить к водителю для оплаты проезда банковской, социальной или транспортной картой. С учетом того, что по картам у нас сейчас ездит более 60% пассажиров, это намного упростит процесс оплаты проезда и обезопасит водителя», — рассказал директор МУП «Автохозяйство администрации Златоустовского городского округа» Денис Зуев. Всю информацию об оплате проезда пассажирами водитель будет видеть на головном устройстве на панели в кабине.

Еще одно нововведение — терминал больше не печатает билет. В 2020 году приняты поправки в федеральное законодательство, позволяющие и билет, и фискальный чек формировать в электронном виде. Все поездки и пополнения теперь можно отслеживать в личном кабинете в мобильном приложении или на сайте trcard.ru.

При контроле информация об оплате через бескондукторную систему обслуживания автоматически попадет в терминал контролера

«Кировский» под ударом

Арбитражный суд Свердловской области арестовал имущество более чем на 1 млрд рублей вице-президента группы компаний «Кировский», депутата Государственной думы от партии «Единая Россия» Льва Ковпака, а также его жены и отца. По данным из судебного определения, Лев Ковпак вывел в пользу своих компаний и компаний жены и отца более 600 млн рублей из средств ООО «Продовольственная компания» в счет оплаты недействительных сделок. «Систематически получал необоснованную выгоду, которая выразилась в получении от должника денежных средств в счет оплаты недействительных сделок в адрес подконтрольных Ковпаку Л.И. компаний, то есть фактически в пользу Ковпака Л.И. были выведены активы должника в общей сумме 658,2 миллиона рублей», — отмечается в материалах суда.

Арест имущества может отразиться на функционировании сети супермаркетов «Кировский», работающих во многих городах Свердловской области и являющихся основным бизнесом семьи Ковпаков.

Новости

Как выглядит первая российская цифровая деревня, создаваемая в Удмуртии

28.09.2021

Акции Реж-Хлеба выставлены на продажу

27.09.2021

«Эксперт-Урал» №39-40 (852) в PDF

26.09.2021

Коротко

26.09.2021

Банки, вперед — в цифровую эпоху!

26.09.2021

«Дамате» построит в Тюменской области крупнейший в стране племенной репродуктор индейки

26.09.2021

Выборы: итоги

26.09.2021

Инвестиции в ТЭК на Урале: «Газпром нефть» — 3 млрд рублей, «Новый поток» — 5 миллиардов

26.09.2021

Цифровая трансформация

26.09.2021

Орбита атомного влияния

26.09.2021

Завязать интеллектуальный узел

26.09.2021

Закрытые города — открытые возможности

26.09.2021

Тюменский нефтегазовый форум 2021: итоги

26.09.2021

Экология в камне

26.09.2021

Полеты самосвалов и погрузчиков

26.09.2021

Машиностроители наращивают производительность

26.09.2021

В Югре стартовала масштабная программа газификации

26.09.2021

Территория притяжения

26.09.2021

Как изменится Екатеринбург: от Исети до Вайнера

26.09.2021

ГЛК «Солнечная долина» может зайти на «Завьялиху»

24.09.2021

Пермь купит в лизинг десять трамваев на 675,3 млн рублей

24.09.2021

Югра получит бюджетный кредит на 8,7 млрд рублей на реализацию девяти инфраструктурных проектов

24.09.2021