Коротко

November 5, 2018 · Лента новостей

В Уфе — новый сити-менеджер

Депутаты Совета городского округа Уфы большинством голосов избрали главой администрации Ульфата Мустафина, заместителя гендиректора компании «Газпром газораспределение Уфа». В конкурсе на должность главы участвовали девять претендентов. Конкурсная комиссия привлекала экспертную комиссию Ассоциации «Совет муниципальных образований РБ» для оценки уровня знаний федерального, республиканского и муниципального законодательства. После собеседования Совету были представлены к назначению три кандидата: кроме Ульфата Мустафина первый замглавы администрации Кировского района Уфы Олег Котов и депутат горсовета Уфы Руслан Зайнуллин. Они защитили перед депутатами свои программы социально-экономического развития Уфы. В частности Ульфат Мустафин предложил завершить работу над Стратегией развития города, уделить особое внимание вопросам в сфере строительства и инвестпривлекательности. После голосования с сити-менеджером был подписан контракт. Врио главы Башкирии Радий Хабиров назвал выбор горсовета и разумным и пообещал выделить деньги на покупку новой уборочной техники для города.

59-летний Ульфат Мустафин имеет диплом Уфимского авиационного института

Большой глинозем

Уральский алюминиевый завод (филиал «Русал Каменск-Уральский» АО «Русал Урал»; Свердловская область) введен в действие замещающий модуль декомпозиции. Новый модуль из шести декомпозеров позволит УАЗу увеличить мощность глиноземного производства на 130 тыс. тонн в год и приблизиться к показателю 900 тыс. тонн. Инвестиции в строительство объекта, которое началось в 2014 году, составили около 640 млн рублей. По словам директора по глиноземному бизнесу ОК «Русал» Якова Ицкова, в планах довести выпуск глинозема на заводе в Каменске-Уральском до миллиона тонн.

И себе, и людям

Нефтяная компания «Сладковско-Заречное» (актив промышленно-финансовой группы «Сафмар» Михаила Гуцериева) построила в Оренбургской области автомобильную дорогу, вложив в социально значимый инфраструктурный проект 250 млн рублей. Это 14-километровый участок от трассы Илек — Ташла — Соболево до сел Луговое и Болдырево. Еще 14 километров к поселку Иртек в Ташлинском районе планируется построить в 2019 году. Новая дорога соответствует всем современным требованиям. Основание устроено из органоминеральной смеси, укрепленной битумом и цементом, а сверху уложено двухслойное покрытие из практичного асфальтобетона. При производстве работ акцент сделан на усиление дорожной одежды, так как по дороге круглогодично передвигаются не только легковые автомобили и пассажирские автобусы, но и крупнотоннажные нефтевозы.

«Беларус» с агрокомпасом

На базе государственного предприятия «Башсельхозтехника» в Уфе открылся производственный цех по сборке тракторов «Беларус-1221.3» и другой сельскохозяйственной техники. «Беларус-1221.3» будет собираться по лицензии Минского тракторного завода из белорусских комплектующих и оснащаться башкирской системой «АгроКомпас», включающей планшет с автомобильным держателем, приемник и антенну GPS/ГЛОНАСС, а также соответствующее программное обеспечение. Особенность модели «Беларус-1221.3» в том, что дизель по выбросам вредных веществ соответствует экологическим требованиям Технического регламента Таможенного союза. Башкирский вариант трактора в разы дешевле зарубежных аналогов. Планируется до конца года реализовать 20 таких сельхозмашин. Республика компенсирует часть затрат аграриев на модернизацию и приобретение сельхозтехники. В этом году на обновление техники за счет бюджета Башкирии направлено 1,15 млрд рублей.

Лучшие муниципии

Названы 24 российских муниципальных образования, которые победили в ежегодном Всероссийском конкурсе правительства РФ «Лучшая муниципальная практика». Они «достигли наилучших результатов деятельности в сферах муниципальной экономической политики и управления муниципальными финансами, жилищно-коммунального хозяйства и городской среды». Среди победителей шесть представляют Урало-Западносибирский макрорегион: башкирские Уфа и Октябрьский, а также Урманаевский сельсовет; оренбургские Сорочинский городской округ и Новоникольский сельсовет Грачевского района, а также Сургут в Ханты-Мансийском автономном округе. Победившие в конкурсе муниципальные образования получат дипломы и денежные премии в размере от 480 тыс. до 3,8 млн рублей.

Миллионник с оркестром

По решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в Челябинске появится симфонический оркестр, который будет образован на базе филармонического оркестра «Классика» под управлением заслуженного артиста России Адика Абдурахманова. Этот вопрос на протяжении нескольких лет находился под пристальным вниманием члена совета по культуре при президенте РФ, народного артиста РФ Дениса Мацуева. Пианист не раз заявлял о потребности создания на Южном Урале полноценного симфонического оркестра. Так, в этом году, во время проведения в Челябинске VII международного фестиваля «Денис Мацуев представляет», музыкант отметил, что город остается последним миллионником России, не имеющим такого коллектива. Предполагается, что собственный филармонический оркестр будет способствовать возвращению и закреплению в городе талантливой молодежи.

«Наличие в регионе собственного симфонического оркестра поднимает культурную и вкусовую планку на новую высоту. Меломаны, которых в Челябинской области огромное количество, смогут слушать шедевры симфонической музыки в исполнении своего оркестра. И это потрясающая новость», — написал на своих страницах в соцсетях Денис Мацуев. Он добавил, что с оркестром «Классика» ежегодно сотрудничает во время фестивалей, теперь же это будет самостоятельный творческий коллектив.

Новости

ВСМПО-Ависма заключила долгосрочный контракт с Plymouth Engineered Shapes (США)

14.01.2022

Почти 160 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов открыли жители Свердловской области в 2021 году

14.01.2022

Ущерб от повреждения вандалом картины ученицы Малевича Анны Лепорской стоимостью 75 млн рублей оценен в 250 тыс. рублей

14.01.2022

На вокзале Екатеринбург открыли круглосуточный пункт ПЦР-тестирования

14.01.2022

«Уральские авиалинии» возобновили рейсы в Казахстан

14.01.2022

Хроники коронавируса: в России рост заболевших на треть, в Свердловской области — почти в полтора раза

14.01.2022

Жители Уралмаша и Эльмаша согласились со сносом своих домов на площадках под КРТ

14.01.2022

«Азимут» запускает с 18 января перелеты из Кольцово в Минеральные Воды

14.01.2022

В Свердловской области продлили QR-каникулы

14.01.2022

БН-1200М на Белоярской АЭС планируется построить к 2035 году

14.01.2022

Дело о злоупотреблении полномочиями в отношении экс-главы ПАО Корпорация «ВСМПО-Ависма» Михаила Воеводина окончательно прекращено

14.01.2022

Губернатор Свердловской области примет решение о выдвижении на новый срок после разговора с президентом страны

13.01.2022

Газпром вводит в ЯНАО двухнедельную обсервацию для вахтовиков

13.01.2022

Хроники коронавируса: резкий рост заболеваемости начался

13.01.2022

В Тюмени эвакуированы все школы

13.01.2022

Россия в роли мирового жандарма. Три урока истории

13.01.2022

«Уральские авиалинии» с 20 февраля 2022 года начинают полеты на Мадейру

13.01.2022

Новый район Екатеринбурга — ВИЗ-Правобережный — детально спланируют в 2022 году

13.01.2022

Более 23 млрд рублей налогов выплатила СвЖД в бюджеты и внебюджетные социальные фонды по итогам 2021 года (+13,5%)

13.01.2022

Перспектив строительства второй ветки метро в Екатеринбурге пока нет

13.01.2022

Движение по Екатеринбургской кольцевой дороге запустят уже в 2022 году

13.01.2022

«Ямалкоммунэнерго» подвел итоги работы в зимние каникулы

13.01.2022