Форум «Нефтяная столица» станет ежегодным

February 14, 2018 · Лента новостей

Первый международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица» прошел в Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. В двухдневной конференции приняли участие более 700 человек из 26 регионов России и 8 стран. На 12 секциях и 5 круглых столах было заслушано 198 докладов и 33 конкурсные работы. Участниками конференции стали представители добывающих и сервисных компаний, вузов, академических и отраслевых НИИ, видных экспертов в сфере ТЭК, руководители профильных министерств и ведомств, разработчики передовых технологий. В дискуссиях участвовали ученые из Норвегии, Японии, Канады, других государств. Партнерами форума выступили «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Газпром нефть», «Газпром трансгаз Сургут», «Лукойл», «Сибур», «РуссНефть», «СлавНефть», «СалымПетролеум». Проект поддержали Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Евразийский союз экспертов по недропользованию и Национальная ассоциация нефтегазового сервиса. Место проведения выбрано обосновано. ХМАО-Югра — ведущий добытчик нефти и один из крупных ее производителей в мире. https://admhmao.ru/upload/iblock/7f1/3o5a8017.jpg

«Ни для кого не секрет, что Россия входит в число мировых лидеров по добыче углеводородов, производству нефтепродуктов и экспорту энергоресурсов и поэтому очень важно проводить такие мероприятия в рамках, в которых обсуждаются стратегические задачи в сфере инноваций и развития технологий, — заявил на открытии полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. — Это способствует немалому вкладу в создание интеллектуального потенциала нефтяной отрасли, предоставляя возможность талантливой молодежи встретиться на одной площадке с мэтрами нефтяной промышленности, её ведущими экспертами и авторитетными специалистами».

По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, в структуре запасов нефти Югры порядка 30% составляют трудно извлекаемые запасы, работа по их вовлечению в разработку является наукоемкой, требует большого объема исследований, уникального оборудования и современных технологий:

— В Югре созданы для этого условия. Компания «Газпром нефть» при содействии правительства РФ, автономного округа реализует национальный проект «Бажен» в целях создания российских технологий и высокотехнологичного оборудования для разработки баженовской свиты. Рассчитываем, что молодые ученые, преподаватели вузов, предприниматели, работающие в высокотехнологичных сферах, загорятся этой идеей. Мы создаем благоприятные условия для самореализации, развития молодых людей. Задача состоит в том, чтобы форум «Нефтяная столица» стал местом сотрудничества и научного обмена. Форум внесет свой вклад в образование новой модели экономики, основанной на инновационной трансформации нефтегазодобывающей отрасли.

Надежду на молодых специалистов в сфере ТЭК возлагает и Министр энергетики РФ Александр Новак. В его послании участникам форума, которое зачитал заместитель главы Минэнергетики РФ Кирилл Молодцов, было сказано: «Представительный состав экспертов и участников, поддержка правительства ХМАО-Югра и крупнейших нефтегазовых компаний представляют уникальную возможность познакомиться с самыми передовыми и научными разработками в сфере добычи, переработки нефти, газа и проявить свои лучшие профессиональные качества. Неслучайно Министерство энергетики РФ возлагает особую надежду на молодых специалистов. Вам предстоит не только освоить новые технологии, но и пойти дальше, разрабатывать эффективные методы использования нетрадиционных энергоресурсов, найти способы снижения затрат на транспортировку углеводородов. Только так, двигаясь все время вперед, преодолевая скепсис и косность, можно сохранить лидирующие позиции в мире. ТЭК как никакая другая отрасль открывает огромные возможности для творческих умов и всегда не ставит перед собой никаких преград».

На секциях и круглых столах участники форума сфокусировались на внедрении новых технологий и перспективах развития ТЭК. Развитие нефтегазового сектора в России требует оперативного решения технологических проблем — от модернизации производственного комплекса до разработки собственных инновационных технологий. Специалисты обсудили современные и безопасные способы увеличения добычи нефти. https://admhmao.ru/upload/iblock/c35/img_4604.jpg

По словам академика РАН, научного руководителя Института нефтегазовой геологии и геофизики Алексея Конторовича, нужен технологический рывок, прорыв в изучении свойств «неклассической» нефти: «У нас часто говорят о партнерстве государства и бизнеса. Образование и наука в эту связку попадают нечасто. Если такое тройное партнерство на территории Югры осуществится на деле, то 385 млн тонн нефти к 2030 году мы совместными усилиями дать сможем».

Также обсуждалась тема бережливого производства в рамках нефтегазодобывающей сферы. Студенты говорили об автоматизации логистики и бизнес-процессов, рассмотрели эти аспекты на примере опыта конкретных нефтегазодобывающих организаций. На круглом столе «Научные исследования в интересах развития арктической зоны России» говорилось о снижении негативного воздействия отходов на окружающую среду за счет их вторичной переработки и использования.

«Я думаю, что в эти дни стартовал успешный проект, — рассказал президент Ассоциации иностранных студентов России Аду Яо Никэз. — И если оценивать по пятибалльной шкале, я бы поставил твердую «пятерку». Все, что связано с молодежью — это всегда правильно, потому что за ней наше будущее. Сейчас у нас цифровой мир и молодежь по-другому все понимает и воспринимает. Именно поэтому площадки форума, ориентированные на молодежь, очень интересны».

https://admhmao.ru/upload/iblock/1bc/img_4429.jpgОдним из ключевых мероприятий Форума cтал конкурс инновационных проектов среди молодых ученых и специалистов в нефтегазовой сфере. Согласно положению о конкурсе молодые специалисты должны были подготовить и защитить проекты по следующим темам: «Нефтегазовые технологии», «Промышленные технологии и технологии безопасного производства» и «Биомедицина и технологии для жизни». Награждение победителей состоялось на торжественной церемонии закрытия. Проектам-победителям конкурса будет предоставлена финансовая поддержка.

«Есть такая поговорка у нефтяников: нефть находится на кончике долота. Но прежде, чем она там появится, она должна появиться в голове у того, кто это самое долото направляет», — отметил член-корреспондент РАН Валерий Крюков. — Главное — это человек с его знаниями, компетенциями, настроенностью. И очень правильно, что курс взят на молодых, тех, кто способен принимать неожиданные решения, готов рисковать при необходимости. Поэтому, площадку надо развивать, у нее есть большое будущее».

В рамках форума также состоялась специализированная выставка инновационных проектов в сфере ТЭК «Инновации. Развитие — 2018», в которой приняли участие 25 компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Сургута, Ханты-Мансийска, Челябинска и других городов России. Профессор московского государственного университета Анисет Габриель Кочефа подчеркнул, что важный вектор выставки — это демонстрация тех идей и задумок, которые уже существуют или находятся в процессе реализации.

«Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица» станет ежегодным, — заявил на закрытии форума заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев. — Форум вызвал большой интерес и это радует. В дальнейшем мы расширим количество номинаций и привлечем большее число участников, и губернатор Югры Наталья Комарова поддержала это начинание. Можно смело сказать, что форум будет ежегодным, и именно здесь наша талантливая молодежь сможет консолидировать и обсуждать идеи в нефтяной отрасли».

Новости

ГЛК “Солнечная долина“ может зайти на «Завьялиху»

24.09.2021

Пермь купит в лизинг десять трамваев на 675,3 млн рублей

24.09.2021

Югра получит бюджетный кредит на 8,7 млрд рублей на реализацию девяти инфраструктурных проектов

24.09.2021

Уралхиммаш поставит на турецкую АЭС «Аккую» 48 емкостей системы пассивного залива активной зоны на 3 млрд рублей

24.09.2021

В Екатеринбурге и Уфе может быть построено наземное метро

24.09.2021

В Тюменской области открылся новый аэропорт — в Тобольске

24.09.2021

Почти 400 км пути отремонтировала СвЖД с начала сезона путевых работ

24.09.2021

Бизнес-завтрак ЮФ «Арбитраж.ру» 1 октября в Екатеринбурге

23.09.2021

DB Schenker запускает первый регулярный контрейлерный маршрут во Владивосток

22.09.2021

Чемпионат России по летнему биатлону в Тюмени пройдет без зрителей

21.09.2021

УОМЗ впервые поставит неонатальные инкубаторы в Малайзию

21.09.2021

Выборы прошли — результаты засекречены

21.09.2021

Самолет с пострадавшими из Перми прибыл во Внуково

21.09.2021

Сильнодействующие синтетические наркотики на 100 млн рублей изъяты в Екатеринбурге

21.09.2021

УОС: «В Свердловской области может остановиться строительство муниципальных объектов, произойдет серьезный срыв сроков»

21.09.2021

Аэрофлот открывает с 3 октября рейсы из Нового Уренгоя в Краснодар

21.09.2021

Резидент ТОСЭР в Новоуральске вложит в производство анализаторов для диагностики инфекций 251 млн рублей

20.09.2021

«ЮТэйр» привлечет в банке «Россия» кредит на 12 млрд рублей сроком на 12 лет

20.09.2021

Стрельба в Пермском университете: подробности

20.09.2021

VI Симфонический форум России

20.09.2021

В Тюменской области отменен особый противопожарный режим

20.09.2021

Число погибших при стрельбе в Перми выросло до восьми

20.09.2021