COVID-19 спровоцировал бизнес-сообщество Челябинской области на массовые нарушения договорной дисциплины, срывы поставок продукции и просрочку исполнения контрактов

October 23, 2020 · Лента новостей

Южно-Уральская ТПП рассмотрела около 1400 обращений предпринимателей по вопросам форс-мажора, однако оформила лишь 56 заключений об обстоятельствах непреодолимой силы. В остальных случаях в выдаче документов, подтверждающих невозможность исполнения контрактов, предпринимателям было отказано.

С момента первого Указа Президента РФ об объявлении нерабочих дней эксперты Южно-Уральской торгово-промышленной палаты рассмотрели 1384 обращения организаций и индивидуальных предпринимателей Челябинской области. За это время было оформлено 56 заключений об обстоятельствах непреодолимой силы, что составляет всего 4% от общего количества поступивших заявлений. Основной ошибкой обратившихся стало непонимание самого термина «обстоятельства непреодолимой силы».

«Многие предприятия, получив встречное исполнение обязательств от контрагента, восприняли введение ограничений в связи с коронавирусом как возможность отказаться от исполнения своих обязательств по уже заключенным договорам. Между тем, акты государственных органов об обстоятельствах непреодолимой силы не несут универсальный характер»,  - комментирует начальник юридического отдела ЮУТПП Алексей Нейман.

По словам эксперта, основная доля отказов в выдаче заключений об обстоятельствах непреодолимой силы выпала на неисполнение финансовых обязательств. В соответствие с пунктом 3 статьи 401 Гражданского Кодекса РФ к таким обстоятельствам не относится отсутствие у должника необходимых денежных средств. Одним из обязательных критериев при подтверждении обстоятельств непреодолимой силы является непредотвратимость.

«Многие обратившиеся не представили никаких доказательств того, что ими были предприняты все возможные меры для надлежащего исполнения своих обязательств. Например, если один перевозчик груза перестал осуществлять свою деятельность, то сторона пробовала найти такому перевозчику замену», - поясняет Алексей Нейман.

Целый ряд обращений связан с исполнением государственных и муниципальных контрактов. Однако вопрос об обстоятельствах непреодолимой силы законодатель урегулировал федеральным законом № 98-ФЗ от 01.04.2020. В нем говорится, что в 2020 году по соглашению сторон допускается изменение срока исполнения контракта, и (или) цены контракта, и (или) цены единицы товара, работы, услуги (в случае, предусмотренном частью 24 статьи 22 настоящего Федерального Закона), если при его исполнении в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, а также в иных случаях, установленных Правительством РФ, возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения. Предусмотренное настоящей частью изменение осуществляется при наличии в письменной форме обоснования такого изменения на основании решения Правительства РФ, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, местной администрации при осуществлении закупки для федеральных нужд, нужд субъекта РФ, муниципальных нужд соответственно.

Таким образом, вопрос об обстоятельствах непреодолимой силы по государственным и муниципальным контрактам был выведен из сферы рассмотрения торгово-промышленными палатами.

«Другой пример – это заключение договора после 30 апреля 2020 года, то есть, после введения карантина. В этом случае говорить об обстоятельствах непреодолимой силы не приходится в силу того, что в момент заключения договора в стране уже действовали обстоятельства непреодолимой силы, которые были известны сторонам», - продолжает юрист.

Договоры аренды, а также кредитные договоры также не подпадают под обстоятельства непреодолимой силы, так как в силу п. 3 статьи 401 Гражданского Кодекса РФ отсутствие денежных средств не относится к форс-мажору. Сюда же можно отнести и любые другие денежные обязательства.

Более того, наступление обстоятельств непреодолимой силы не прекращает автоматически встречные обязательства сторон по договору. Они лишь откладывают исполнение обязательств по договору на время действия этих обстоятельств и позволяют освободиться от начисления неустоек и штрафов.

«Сегодня продолжают поступать обращения от организаций и индивидуальных предпринимателей Челябинской области о выдаче заключений по обстоятельствам непреодолимой силы, мы стараемся рассматривать их оперативно», - говорит Алексей Нейман.

Стороне, которой обстоятельства непреодолимой силы не были подтверждены, юрист рекомендует попробовать внести изменения в условия договора в рамках статьи 451 Гражданского Кодекса РФ – изменение или расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств.

Именно существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения. Если сторонам не удалось договориться мирно, необходимо обращаться в судебные органы.

 

Пресс-служба Южно-Уральской ТПП

Новости

Введение QR-кодов для посещения крупных торговых центров и предприятий общепита в Тюменской области отложено до 20 января 2022 года

17.12.2021

Компания с необычной историей

17.12.2021

В Свердловской области ввели обязательную вакцинацию студентов

17.12.2021

Куда полететь из Екатеринбурга на новогодние каникулы

17.12.2021

Правительство продлило турбизнесу возможность использовать средства фонда персональной ответственности для возврата денег туристам

17.12.2021

«Титановая долина» вошла в топ-10 рейтинга привлекательности ОЭЗ РФ

17.12.2021

Екатеринбург в 2022 году может перейти на метод ценообразования на тепло по принципу «альтернативной котельной»

17.12.2021

Рекорд суточной погрузки поставила Свердловская магистраль 16 декабря

17.12.2021

Муниципалитеты Свердловской области получат рекордную сумму на ЖКХ

17.12.2021

Перед аэропортом Кольцово установят стелу-петлю

17.12.2021

Около 3 млрд рублей получит Свердловская область в рамках подготовки к Универсиаде

17.12.2021

Почти 1,2 млн перевозочных документов оформили клиенты СвЖД с помощью цифровых сервисов в 2021 году

16.12.2021

ПСБ и ТПП РФ расширят доступ малого бизнеса к проектам диверсификации ОПК

15.12.2021

Екатеринбург станет двухмиллионником к 2030 году

14.12.2021

Около десяти новых площадок выберут в Екатеринбурге для применения механизма комплексного развития территории в 2022 году

14.12.2021

Уровень вакцинации в регионах УрФО почти вдвое меньше, чем требуется для коллективного иммунитета

14.12.2021

Авиакомпания Utair запускает с 10 января рейс Сургут — Курган

14.12.2021

Корпорация развития Среднего Урала получила контрольный пакет акций в управляющей компании индустриального парка «Богословский»

14.12.2021

3087 семей улучшили в 2021 году условия проживания в рамках жилищных программ Тюменской области

14.12.2021

Первая в России беспилотная «Ласточка» может появиться в 2022 году

13.12.2021

В Екатеринбурге подведены итоги социальной акции «Говорящая книга»

13.12.2021

На строительство ледокольного танкера для «Арктик СПГ 2» выделено 890 млн рублей

13.12.2021