ЖКХ просит поддержки

June 14, 2020

Предприятиям сектора нужна помощь, чтобы справиться с последствиями пандемии. Необходимо при этом повышать тарифы на коммунальные услуги?

Профессиональное сообщество предложило новые меры поддержки сферы ЖКХ, они могут войти в Общенациональный план по восстановлению экономики. «Правительство готово поддержать отрасль, одной из мер станет выделение госгарантий в объеме 100 млрд рублей. Это позволит организациям коммунальной сферы получить кредиты и государственное субсидирование процентной ставки по ним. Предприятия смогут получить оборотные средства и качественно подготовиться к отопительному сезону», — заявил на конференции «ЖКХ в условиях пандемии — вызовы и решения» глава Минстроя РФ Владимир Якушев. Он также сообщил, что правительство предлагает субсидирование процентной ставки по заимствованиям на мероприятия по замене лифтов. «На это в проекте Национального плана на 2020 — 2021 годы запланировано выделение 1,5 млрд рублей», — подчеркнул министр.

Участники дискуссии — представители федеральных и региональных органов власти, экспертного сообщества и общественных объединений, предприятий ЖКХ — говорили об изменении региональных программ капремонта, адресной помощи потребителям коммунальных услуг, о мерах по стабилизации платежной дисциплины и компенсации управляющим компаниям расходов на дезинфекцию. Еще одно важное предложение — включение в список системообразующих организаций российской экономики наиболее значимых предприятий водоснабжения и водоотведения независимо от величины их выручки.

По словам председателя Общественного совета при Минстрое России Сергея Степашина, необходимо оценить последствия пандемии для отрасли, проанализировать ошибки и недоработки.

Неплатежи…

Ранее представители рынка высказывали опасения, что из-за отсрочки платежей, которая предоставлена собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых помещений, они могут оказаться в затруднительном финансовом положении. Напомним, постановление, согласно которому штрафы за неуплату услуг ЖКХ не будут начисляться до конца года, в начале апреля подписал глава правительства РФ Михаил Мишустин.

Владимир Якушев подчеркнул, что уменьшение доходов населения в условиях пандемии отражается и на сфере ЖКХ, в частности на своевременности оплаты жилищно-коммунальных услуг.

По мнению председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова, собираемость в сфере ресурсоснабжающих предприятий и организаций сферы ЖКХ за период с 10 марта по 1 июня сократилась на 10 — 30%, в некоторых городах до 60%: «Тенденция — чем меньше город, тем выше значение падения выручки. Увеличивается задолженность бюджетных организаций перед предприятиями теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Наиболее уязвимыми в кризисной ситуации окажутся малые города и населенные пункты, где население является основным потребителем услуг теплоснабжения, водопроводно-канализационного хозяйства, а его платежи формируют экономику предприятий».

По оценкам парламентария, при сохранении уровня собираемости в 70% по итогам 2020 года дефицит денежных средств в отрасли водоснабжения и водоотведения может составить около 50 млрд рублей: «Основные неснижаемые расходы водоканалов — это фонд оплаты труда, электроэнергия, налоговые отчисления и ремонтные работы. Суммарные перечисленные платежи составляют более 90% от начислений».

Сенатор направил письмо на имя помощника президента РФ Максима Орешкина с предложением распространить меры господдержки на предприятия и организации жилищно-коммунального комплекса. В нем предлагается предусмотреть для ресурсоснабжающих организаций возможность рассрочки уплаты налогов, обязательство уплаты по которым наступает в апреле, на вторую половину года до 31 декабря 2020 года: «Нужно исключить арест счетов до 31 декабря 2020 года за несвоевременную уплату налогов, взносов и сборов, не применять режим ограничения поставки электроэнергии в отношении всех объектов ресурсоснабжающих организаций, включая административные здания, канализационные насосные станции, очистные объекты. При предоставлении мер поддержки субъектам МСП устанавливать обязательное требование о погашении коммунальных платежей — вода, электроэнергия, тепло. Необходимо приостановить до 1 января 2021 года начисление неустоек за несвоевременную оплату или неполную оплату ресурсоснабжающими организациями в сфере ЖКХ коммунальных услуг».

Уменьшение доходов населения в условиях пандемии отражается и на сфере ЖКХ, в частности на своевременности оплаты жилищно-коммунальных услуг

Сенатор также предлагает дать поручение федеральным органам исполнительной власти обеспечить стопроцентный уровень оплаты потребленной воды и услуг водоотведения организациями, финансируемыми из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов.

По словам замглавы Минстроя России Максима Егорова, на прошлой неделе завершилась серия совместных совещаний с Минэнерго России по федеральным округам и российским регионам: «У бюджетных учреждений платежная дисциплина — около 100%, и это означает, что нас услышали, поручения руководства страны выполнены. Некоторые регионы провели авансовые платежи по потреблению до конца года, чтобы поддержать объекты ЖКХ и промышленные предприятия в сложной ситуации».

… и тарифы

Еще одна тема, волнующая и игроков рынка ЖКХ, и население, — индексация тарифов. Владимир Якушев назвал инициативу не проводить в этом году 1 июля ежегодную индексацию тарифов вызовом для отрасли.

Член Общественной палаты РФ Андрей Белоглазов считает, что предлагаемая заморозка тарифов в сочетании с некоторым падением собираемости платежей от потребителей лишит ресурсоснабжающие организации части доходов, что во второй половине года «создает риски невыполнения планов по ремонтам коммунальной инфраструктуры, подготовки к отопительному сезону».

Мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда рост тарифов ограничивается из политических соображений и приводит к тому, что предприятиям — поставщикам ресурсов не хватает средств не только на модернизацию, но и на выполнение текущих обязательств

Полностью отказываться от идеи заморозки тарифов ЖКХ в текущем году было бы неправильно, считает куратор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Муса Имашев: «По прогнозам аналитиков, доходы россиян в 2020 году могут сократиться более чем на 5%, что может стать максимальным снижением за период с 2014 года. Безусловно, рост тарифов ЖКХ станет дополнительной нагрузкой на семьи с низкими доходами». 

С его мнением согласен лидер СР Сергей Миронов: «Между уровнем цен и положением отрасли нет жесткой взаимосвязи. Во-первых, мы не знаем, насколько обоснованы действующие цены, чтобы быть уверенными в необходимости их изменения. А самое главное — в нынешней ситуации с доходами россиян повышение тарифов приведет лишь к росту неплатежей. Ожидаемой прибавки предприятия ЖКХ все равно не получат, зато усилится социальная напряженность. Еще раз предлагаю правительству — даже не отложить, а вовсе отменить в этом году индексацию цен на услуги ЖКХ. Лучше вместо этого продумать меры государственной поддержки тех предприятий отрасли, которые предоставляют свои услуги по экономически обоснованным тарифам».

В июне НП «ЖКХ Контроль» опубликовало данные опроса по поводу грядущего повышения тарифов с 1 июля. Выяснилось, что значительное количество регионов приняли решение не повышать тарифы на отдельные коммунальные услуги. Повышение тарифов ниже уровня, установленного распоряжением правительства РФ с 1 июля 2020 года, произойдет в Алтайском крае, Астраханской области, Кабардино-Балкарской Республике, Камчатском крае, Курской, Магаданской, Мурманской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Смоленской, Тульской и Ульяновской областях.

Полностью отказываться от идеи заморозки тарифов ЖКХ в текущем году было бы неправильно

По словам исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, сдерживание тарифов во многих регионах использовалось как дополнительная мера социальной поддержки граждан, столкнувшихся в период пандемии с падением доходов:

— Возможно, нынешние решения региональных властей — попытка более внимательно проанализировать финансовое состояние предприятий и подойти к повышению тарифов более дифференцированно. Такие решения можно только приветствовать. Однако мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда рост тарифов ограничивается из политических соображений и приводит к тому, что предприятиям — поставщикам ресурсов не хватает средств не только на модернизацию, но и на выполнение текущих обязательств. Такие решения в результате идут во вред потребителям, поскольку приводят к ухудшению качества услуг.

Популизм органов власти за счет бизнеса — плохой способ помочь населению, считает Светлана Разворотнева:

— Тем более что в распоряжении органов власти есть такое средство, как жилищная субсидия нуждающимся, которая помогает оказывать адресную помощь без ухудшения условий ведения бизнеса. Действующий институт жилищной субсидии надо развивать и совершенствовать, делать его более доступным для граждан. К сожалению, как показывают наши предыдущие мониторинги, только несколько регионов в период пандемии об этом задумались.

Фото: Эксперт-Урал

Новости

Введение QR-кодов для посещения крупных торговых центров и предприятий общепита в Тюменской области отложено до 20 января 2022 года

17.12.2021

Компания с необычной историей

17.12.2021

В Свердловской области ввели обязательную вакцинацию студентов

17.12.2021

Куда полететь из Екатеринбурга на новогодние каникулы

17.12.2021

Правительство продлило турбизнесу возможность использовать средства фонда персональной ответственности для возврата денег туристам

17.12.2021

«Титановая долина» вошла в топ-10 рейтинга привлекательности ОЭЗ РФ

17.12.2021

Екатеринбург в 2022 году может перейти на метод ценообразования на тепло по принципу «альтернативной котельной»

17.12.2021

Рекорд суточной погрузки поставила Свердловская магистраль 16 декабря

17.12.2021

Муниципалитеты Свердловской области получат рекордную сумму на ЖКХ

17.12.2021

Перед аэропортом Кольцово установят стелу-петлю

17.12.2021

Около 3 млрд рублей получит Свердловская область в рамках подготовки к Универсиаде

17.12.2021

Почти 1,2 млн перевозочных документов оформили клиенты СвЖД с помощью цифровых сервисов в 2021 году

16.12.2021

ПСБ и ТПП РФ расширят доступ малого бизнеса к проектам диверсификации ОПК

15.12.2021

Екатеринбург станет двухмиллионником к 2030 году

14.12.2021

Около десяти новых площадок выберут в Екатеринбурге для применения механизма комплексного развития территории в 2022 году

14.12.2021

Уровень вакцинации в регионах УрФО почти вдвое меньше, чем требуется для коллективного иммунитета

14.12.2021

Авиакомпания Utair запускает с 10 января рейс Сургут — Курган

14.12.2021

Корпорация развития Среднего Урала получила контрольный пакет акций в управляющей компании индустриального парка «Богословский»

14.12.2021

3087 семей улучшили в 2021 году условия проживания в рамках жилищных программ Тюменской области

14.12.2021

Первая в России беспилотная «Ласточка» может появиться в 2022 году

13.12.2021

В Екатеринбурге подведены итоги социальной акции «Говорящая книга»

13.12.2021

На строительство ледокольного танкера для «Арктик СПГ 2» выделено 890 млн рублей

13.12.2021